РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я свой Стробберри купила в СЗ. Категория саженца: 4-6 веток. Он на этих ветках сильно оброс, но так и не зацвел. Зимовал с остальными саженцами по методу Лесково: на площадке на боку, укрытый спанбордом. Цветение было на следующий год уже после пересадки в грунт. но зимой куст вымерз. Выгнал нулевые побеги. Не зацвел. Укрыла осенью. Сейчас гонит прекрасные крепкие побеги второго порядка из почек на этих нулевых. Цвести не собирается. Думаю, что в следующем сезоне зацветет. Но буду укрывать на зиму.
@Miola, Наташа, пример про розы у меня другой. Была такая - Алкимист. Однократка. Красивая до беспредела. Она на нулевых побегах на следующий год выгоняла нецветущие длинные плети. И только на них еще через год появлялись цветочные кисти. Ее обрезка была искусством. Мне надоело. Вот когда пишут «на прошлогодних побегах», очевидно имеют ввиду не «прошлогодние побеги цветут на концах», а после обрезки например, на три почки, Строббери цветет. Больше я никак не понимаю
Все это конечно очень интересно. Но, для меня эти два понятия "цветение на прошлогодних побегах" и "гортензия метельчатая" - вещи несовместимые. Завтра после работы в компе в фотографиях пороюсь, статистику по годам посмотрю. Но, у меня обрезка то всегда одинаковая, по одному "шаблону". Прошлогодний побег обрезается всегда, каждый год. А обрезанным он ну никак уже "прошлогодним" быть не может. Нулевой он один раз в своей жизни. Дело в чем то другом.
А вот этот момент - интересно покопаться. Дело в том, что я всегда обрезаю гортензии осенью. Могу конечно что-то корректировать еще весной, но основная обрезка именно осенняя. Но, вот прошлой осенью "что-то пошло не так", я обрезала только соцветия и так их и оставила, и обрезала как раз таки весной.
Лена, сейчас я разрушу твои догадки. Я всегда обрезаю весной. Осенью только соцветия. И связываю. В этом году у меня просто аншлаг! Цветут все! И с высокой обрезкой и с низкой. Вечные опоздуны, как Colorful Cocktail, Red Velvet, Pinky Promise, Fraise Melba, Strawberry Blossom, цветут со всеми вместе! Даже зловредный Спукки весь в шапках, хотя его совки грызли. Он и на обломанных ветром и лейкой побегах начал набирать бутоны. С этими погодными аномалиями всё перемешалось и перепуталось. Бастуют только трехлетки из черенков Пансана, Паненка и Мега Минди. Ещё взрослая Краса Лесково выдавила из себя тройку соцветий. Литл Блоссом на середине цветения. Его тоже относят к поздним. Этой весной было мало треснутых побегов, но майскими заморозками снесло первые тронувшиеся почки. От этого часть прошлогодних побегов на кустах засохли и проснулись новые почки ниже весенней обрезки. Не смотря на это, цветение всех кустов просто фиерическое! Странности проявила Петит Черри. Она относится к ранним сортам. Так и было, отрастила молодые побеги быстрее всех. Их снесло напрочь. Отрастила новые почти под метр! Но окраситься опять не успеет. В прошлом году она рано зацвела, но так и не покраснела, долго стояла бело-зеленой, потом ушла в какой-то грязный цвет и побурела. По строению куста и форме соцветий на пересорт не похоже. Мне кажется, что в нашем непредсказуемом климате некоторым поздним сортам для равномерного и более раннего цветения, и цветения вообще), просто нужно набрать силу, наростить хорошую корневую. Нормировать в молодом возрасте и хорошо кормить. Когда побеги по толщине позволят, поднимать на "ножки".
Да, выражение "цветение на прошлогодних побегах" для метельчатых получается не корректным и вводящим в заблуждение. Если производится очень высокая обрезка и удаляются только соцветия - всё равно нарастают небольшие побеги этого года и цветение происходит на них. С верхушечным цветением сталкивалась при черенковании верхней части побега. Но не представляю, как оно может выглядеть на кусте. Проще было сказать, что поздние сорта не успевают провести при низкой обрезке на побегах текущего года. И после построения скелета куста нужно делать минимальную обрезку. Как, допустим, у сорта Инфинити. Тогда куст показывает всю красоту. На любителя или коллекционера)
Вклинюсь. Я не ботаник, но весна длинная. Просто рассуждаю. Если резать, разгребая снег, то это один вариант. Если гортензия уже проснулась (мы это явно не видим), то она закладывает цветение на верхней почке (это я так думаю). У нас появилось время и мы срезаем то, что нам не надо. Затем весенние заморозки, а если гортензия позднецветущая... Но это логика математика, но не ботаника. Я ползала вокруг своей упрямицы, все у нее на вид хорошо. Проснулись 3-4 нижние почки на стволе и пошли в рост. Но у меня все Строуберри, которые я связывала пучком на разных местах в этом сезоне капризничают. Корневую видела, т. к. одну пересаживала. Корневая очень хорошая. В этом году буду резать на 5 почек, чтобы весной спуститься на 3.
Согласна. Некоторые обрезают в конце апреля или майскими заморозками сносит почки. Конечно время цветения от этого зависит. Особенно при низкой обрезке. А вот осенью, в феврале по сугробам лазить или в начале апреля по проталинам обрезать, наверное, нет особой разницы, если кусты ещё спят и нет сокодвижения. Дело больше в удобстве подвязки и тд, чисто технические. Рассматриваю только наш холодный климат.
Это побеги, которые растут из почек, которые находятся ниже уровня земли. Как правило они растут толстыми и прямыми, т. к. чем ниже почки, тем они крупнее. Многие сажают специально с углублением на случай роста этих нулевых побегов. Для многих они очень ценны.
У древовидных растут, за счет них куст расширяется в диаметре. Поэтому нулевые у метельчатых очень ценны и они ограничены, а не бесконечные.
Люда, если так рассуждать, то это может относиться не только к Строберри блоссом, но и к многим другим. И нулевые частенько в первое лето не цветут. Поэтому и оговаривается, что ничего страшного, когда и малыши не цветут в первый год, потому что все ресурсы тратятся на корневую систему. Часто нулевые могут не зацвести у высокорослых сортов. Я то сначала поняла, что Строберри блоссом какая-то особенная и всегда цветет на прошлогодних побегах (и это как-то не понималось). Ну теперь понятно о чем был разговор.