Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Если корневая приличная отряхнуть землю труднее чем смыть водой. И делается это для транспортировки, облегчить вес.

2. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    21.439
    @AlinenokV, торф не будет впитывать холодную воду. Хотя бы 25 градусов.

3. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Укажите в профиле свой регион. От этого зависит вся агротехника.
    Вам правильно подсказали, что лучше высадить саженец в подходящий грунт на участке и притенить. Почву сверху замульчировать. Без опыта дома в горшке окончательно залюбите, или зальёте, или пересушите. Не оставляйте постоянно горшок в ведре с водой, корни сгниют.
    Обрежьте только соцветия. Побеги оставьте, поможем сформировать куст весной.
    Сейчас после обрезки гортензия плакать не будет. Если погода простоит теплая, могут проснуться верхние почки на верхних узлах побегов. Ничего страшного, верхушки всё равно потом обрезать.
    Если полюбили гортезии и решили их выращивать, изучайте агротехнику, будет больше уверенности в своих действиях:hndshk:

4. tradesman
    Благодарности:
    15.508

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    @AlinenokV, Вам правильно было сказано - первое это указать Ваше местоположение участка (приблизительно) Это для того, чтобы легче можно было подсказать что лучше делать. Второе - у нас на форуме очень много рассказов, предложений, по подготовке почвы, места посадки (даже по гортензиям разных названий). Да, я бы сделал так - первое, для пересадки в другой контейнер - это подготовил бы почву для этого. Глинистая земля 1 часть, Верховой торф 4% 1 часть, садовая земля 1 часть, перлит 1 часть. Примерно 2 ст. ложки (пластиковые) долгоиграющее удобрение ОМУ. Все перемешать. Готовый грунт насыпал бы в контейнер 7.5-10л, примерно половину, так чтобы верх пересаженного кома была см 3 выше края большого контейнера. После полива, грунт осядет и почва будет в ровень. После перевалки в другой контейнер - посадил бы его (контейнер с комом) в место, где не так много солнца (веерная тень). Грунт сверху должен немного прикрывать края самого контейнера 1-2 см. Затем еще сверху уложил сосновый опад и хвойную кору. Все - Ваша гортензия будет очень хорошо расти. При строительстве основной части дома, уже можно будет подыскивать ей место, а может и им :aga: .Вам надо будет просто вытащить контейнер из почвы. Вытащить ком из контейнера и положить в подготовленную яму (в диаметре 60 см и глубине 40 см). дальше уже знаете. Но это ниочем не говорит, что Вам не надо читать, узнавать, в данной теме, про гортензии, с которыми делятся наши форумчане. Да перевалку Вам надо сделать хотя бы в 7.5л -10 л контейнер. Соцветия можно было бы и оставить до глубокой осени. .

Вложения:

• земля в контейнере..png
    Последнее редактирование: 25.08.25
  5. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    В нашем регионе пересаживать саженцы в контейнер на зимовку уже поздно и рискованно. Корни не успеют оплести полностью земляной ком. Ночи пошли холодные, +5.
    Посадка в грунт всегда надёжнее. Тем более, если на даче появляешься наездами.

6. tradesman
    Благодарности:
    15.508

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    @ZeIena, Надо заметить, может я плохо вижу :aga:, но он сидит в 1.5 л контейнере. Я думаю, что давно. Так что три месяца вполне достаточно, чтобы корни еще доросли после пересадки в другой контейнер. Наверное я неправильно написал, что именно этот 1.5 л объем, надо посадить в 7.5-10 л. Наверное правильно - в 5л-7л И второе - может я и не прав, но в чем разница, если Вы пересадили имеющийся ком в больший контейнер и его, сам контейнер, потом закопали в почву и еще утеплили мульчой. Вы считаете что ком погибнет в таком состоянии ? Хотя я неоднократно видел, как контейнера на зиму закапывают в грунт в контейнерах. Но это только мое предположение что будет все хорошо. .

Вложения:

• 1_1 ред.jpg
  7. AlinenokV
    Благодарности:
    37

AlinenokV

Участник

AlinenokV

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо за советы! Вчера засунула в ведро с чуть тепловатой водой до тех пор пока не перестали идти пузырьки. Потом опрыскала. И чудо сегодня листья поднялись, но увы не все. 1/5 часть листьев просто упала. А каждый день можно так в Педро с водой ставить и вытаскивать? Так и все питательные вещества вымоются горшок маленький 1,5 л если не ошибаюсь.

8. Терра2
    Благодарности:
    11.054

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.054
    Не думайте пока о питательных веществах...) :)] Они потом будут важны.
    А сейчас главное, чтобы корни подавали воду в листья.
    Можно вообще не вытаскивать горшок из ПУСТОГО ведра... а просто каждый день подливать в него стакан-два воды...
    И наблюдать.
    Если вода быстро впитывается, то можно подлить еще.
    И еще. Опрыскайте кустик и наденьте пакет - чтобы упавшие листья впитали влагу.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.508

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    @AlinenokV, Нет - надо только один раз опустить в ведро с водой, чтобы почва хорошо промочилась. Потом просто надо сделать перевалку в другой контейнер. То, что некоторые листья не поднимаются - думаю им просто не хватает почвы. Это ничего страшного в этом нет. Вытащите ком из контехнера и увидите - просто одни корни. Не бойтесь - вы всегда сможете. этот ком, опустить затем в этот контейнер .

10. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    21.439
    Не нужно. Давайте (раз нет возможности сейчас высадить в грунт и ухаживать) поступим с Вашим кустиком как с комнатным растением.

1. При перевалке в бОльший горшок диаметр следующего должен быть на 2.5 см больше предыдущего, чтобы корни стремились заполнить новый объем как можно скорее.
    2. Это будет 3литровый горшок с отверстиями в дне.
    3. Возьмем п/э пакет (для завтрака), прорежем в его"дне" отверстия и вставим в 3л горшок.
    4. осторожно поместим в него саженец и засыплем новый объем землей.
    Если будут проблемы, можно из носика поливалки (чайника, леечки) подливать понемногу воды. по краям.
    Через некоторое время Вы без труда вытащите саженец вместе с пакетом. И решите его судьбу: в грунт или в 5 л горшок.

Коллега sna151768, постепенно переваливая укорененные черенки из маленького объема о все бОльший, получает блестящие результаты по развитию корневой системы буквально в течение одного сезона.

11. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    По опыту любителей контейнерного содержания растений, лучше в горшках зимуют те саженцы, у которых земляной ком хорошо оплетен корнями. Даже в Р9 и кассетах.
    Если закапывать саженец вместе с горшком, есть риск подопревария нижней части побегов во время погодных колебаний замерзло-расстаяло. Весной почва в горшке медленно оттаивает, горшок невозможно выдернуть из земли, а сверху уже заливает дождем. Получается "стакан с водой". Во избежании этого, горшки на зиму укладывают на бок.
    Нужно ли рисковать хозяийке единственной гортензии, она решит сама.
    Я не против содержания растений в контейнерах с постепенным увеличением объема, если человек живёт рядом со своими растениями и всем при этом хорошо.
    А данное ослабленное растение я бы как можно быстрее высадила в грунт, притенила и замульчировала.

12. CatSimon
    Благодарности:
    888

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    888
    У меня тоже в этом году половина еще только закладывает бутоны или даже совсем цвести не собирается. Май холодный, потом заливало 1,5 месяца, не нравится им такое. Все опаздывает.

13. AlinenokV
    Благодарности:
    37

AlinenokV

Участник

AlinenokV

Участник

Благодарности:
    37
    Листья не опали, а именно облетели и к вечеру еще больше, но остальные более менее поднялись. Но провела рукой и некоторые опять облетели. Купила бОльший горшок. Грунт кислый агробалт. Буду пересаживать. До выходных вряд ли дотянет, чтобы в грунт высадить.

Вложения:

• IMG_8191.jpeg
    • IMG_8193.jpeg
  14. tradesman
    Благодарности:
    15.508

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    @AlinenokV, В грунт который Вы купили 2 части, добавьте и своего грунта с участка 1 часть.+ если возможно, добавьте перлит еще. Он какое-то время будет сохранять влагу и рыхлить почву. На Вашем снимке белое - это перлит И все перемешайте. На дно контейнера, как было написано. уложите новый грунт, а затем поставте старый ком не отряхивая его. После этого засыпте оставшийся грунт. Все хорошо, после посадки, пролейте. Сверху этой почвы, насыпьте сухой грунт - он будет как мульча. Не будет так быстро выходить влага из почвы через верх. Главное не надо особо расстраиваться. У Вас все будет хорошо. Прочитав все рекомендации, выберете себе то, что Вам больше подходит Заоодно будете проходить свою школу по выращиванию гортензий. Только не заморачивайтесь. Не * болейте * особо этим. Хотя это очень затягивающе. :aga: :super: :hndshk:

Вложения:

• IMG_8193.jpg
  15. AlinenokV
    Благодарности:
    37

AlinenokV

Участник

AlinenokV

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо Грунта садового с участка нет дома. На участок только в выходные сможем поехать. Если ехать в выходные, то тогда и в грунт наверное сразу посадить можно. Хотела быстрее что-то предпринять.
    Как-то же это растение росло до меня. Я уточнила где покупался цветок. На рынке на улице, отдел затененный черным навесом. А тут я принесла и поставила на балкон, хотя не южная сторона, но наверное получился эффект парника. Даже одно растение не могу сохранитьА так хотелось позже разводить целую коллекцию, насколько они красивые. Но теперь боязно, что не получится. Можно конечно и не заморачиваться. Дождаться выходных и если выживет посадить в грунт и пусть что будет. Но душа болит. Хочется что-то сделать, помочь растению, посадить пока в кислый грунт, который уже куплен. Вся голова в думках. Смотрела видео на ютубе, кто говорит, что для метельчатых не так важна кислотность, кто говорит надо смешивать, кто вообще только в кислый сажает. Наверное только методом своих проб и ошибок можно понять. Извините за такое длинное сообщение