Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем tradesman, 04.08.21.

1. Choocha
    Благодарности:
    3.802

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.802
    Хочу напомнить про глиняную болтушку (глина разводится водой до консистенции сметаны), в которую хорошо бы обмакнуть корни. Я даже специально глину для этих целей храню - у меня на участке с глиной напряг .

2. Choocha
    Благодарности:
    3.802

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.802
    Благодарю всех участников топика, давших мне ценные рекомендации по агротехнике прошлой осенью.
    Вот какие соцветия у некоторых гортензий получились в этом году:
    IMG_2791.JPG

Я гортензии обрезала на 2 почки (весной, сейчас я вспомнила, что раньше я обрезала осенью), оставив 2- 3 ветки. Добавила им торфа, мульчи и весной удобрила. Плюс дождливая погода им пошла на пользу. Весенняя образка показала, что гортензии у меня подмерзают (сама корневая подмерзает), все лето сыплю под них мульчу из соображений утеплить.
    Одна из мотыльковых гортензий оказалась хорошо мною сформированной, я весной только вырезала побеги, идущие внутрь и обрезала ее на 2 почки . IMG_2792.JPG

Часть гортензий только сейчас набрала бутоны (.

3. Romashka60
    Благодарности:
    21.433

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    21.433
    Добрый день! Сегодня в очередной раз общаясь со Строберри Блоссом, обнаружила «в чаще» куста небольшие кисточки на тоненьких веточках. Обратилась в интернет и прочитала, что эта гортензия цветет на прошлогодних побегах, и надо быть очень аккуратным с обрезкой.
    То есть у нее не цветут нулевые, а только те, которые выросли из почек на нулевых. Но у меня и эти не цветут.
    И Не собираются.
    Есть такие розы: в первый год побег, во второй он обрастает ветками, и только в следующий сезон- цветущие кисти на побегах второго порядка.
    То есть гортензия зацветет в будущем году?
    Куст большой, крепкий, пышный. Но придется пересаживать.

4. AlinenokV
    Благодарности:
    37

AlinenokV

Участник

AlinenokV

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый день, любители этих прекраснейших цветов. Помогите, пожалуйста, советом. Подарили гортензию "Граффити", сказали сразу, что горшок маленький и надо высаживать. Только у нас на участке стройка вовсю идёт. Хочу посадить в 7-литровый горшок, а позже осенью прикопать горшок в землю. Может ли гортензия жить пока на балконе? На участке бываем раз в неделю, а то и реже. Там никто поливать её не будет. На балконе листья поникли и начали подсыхать. Как реанимировать? Или посадить в грунт, а по весне пересадить в другое место? Но опять же вопрос, поливать сможем раз в неделю. Как быть? Я новичок, только купили участок, а иметь и выращивать этих красавиц большое желание. Стоит моя на балконе и не знаю как помочь. Купила торф агробалт кислый. Стоит ли его мешать с другим грунтом или можно только в него пересадить? выручайте советами

Вложения:

• IMG_8157.jpeg
  5. sna151768
    Благодарности:
    4.396

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.396
    Что-то мне кажется, что это выкопанный куст из грунта. Конечно очень мало земли и влаги. Метельчатая гортензия не комнатное растение. Надо на даче ее закопать в землю и хорошо пролить. Сделать притенение. Поставить дуги и прикрыть спанбондом. Дома она зачахнет. И резать ее еще рано.

6. Choocha
    Благодарности:
    3.802

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.802
    Сейчас срочно поставить горшок в ведро с водой, держать в воде, пока не перестанут выходить пузырьки из почвы .

7. Miola
    Благодарности:
    16.438

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.438
    Горшки сейчас дожди поливают. Да и полив сейчас уже умеренный. На Вашем месте я высадила бы в землю. С маленьким горшком труднее контролировать влажность если вы только по выходным при езжайте.
    Весной в любое время можно пересадить, а может ещё одно лето просидит где сейчас высадите. Если место будущего ПМЖ освободится осенью пересадите.
    Сейчас везите на дачу, но посмотрите содержимое горшка, может там голимый торф, влагу не держит. При посадке чуток стряхните торф.

8. Romashka60
    Благодарности:
    21.433

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    21.433
    А кроме этого, опрыскивать по листу. У меня есть положительный опыт, реанимации саженца полузасохшего. Можно и прикрыть мокрой тканью, чтобы уменьшить испарение. Или на некоторое время после опрыскивания пакет на голову.

9. Терра2
    Благодарности:
    11.036

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.036
    Я бы:
    1) Срочно срезала бы все цветы (они забирают много сил) и обрезала бы ветки на 1/3.
    2) Срочно везла бы на дачу, чтобы высадить в ОГ (потом пересадите, куда надо).
    3) Посадила бы в смесь Агробалта и Вашей земли.
    4) Очень-очень хорошо бы пролила с Корневином (или Цирконом) и опрыскала бы сверху просто чистой водой (хотя бы просто рукой).
    5) Надела бы сверху на мокрый кустик большой пакет-маечку (до следующего Вашего приезда)... срезав у него уголки и сделав несколько небольших надрезов по полю пакета. Это надо для того, чтобы листья насыщались влагой внутри пакета. В таких пакетах-"парничках" у меня и цветы, и кустики могли стоять по неделе...

10. AlinenokV
    Благодарности:
    37

AlinenokV

Участник

AlinenokV

Участник

Благодарности:
    37
    Сейчас у нас 27 градусов, пока не могу высадить в грунт, боюсь, поливать часто не смогу. В горшке торф, когда поливаю вода сразу вся из горшка выходит. Вот и ломаю голову как сделать лучше, на балконе в больший горшок или рискнуть и высадить в грунт. Но там риск есть тоже засохнуть и быть сломанной строителями. Дуги могу конечно поставить. А если в тень посадить, чтобы не пересыхала? Или тоже с малым количеством солнца зачахнет. У нас участок это лес лиственниц. Вырубили лиственницы и строится и дом. Там позже и будет солнце. Сейчас могу посадить к дороге с северной стороны, но с одной стороны есть деревья.
    Спасибо, что остались неравнодушны

11. Терра2
    Благодарности:
    11.036

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.036
    Пока стоит в ведре - понаблюдайте за листьями (вернется ли тургор?)
    Если совсем жарко на улице - подождите пару недель... но поите дома в ведре или миске с водой.

При посадке в ОГ - только в тень!

12. AlinenokV
    Благодарности:
    37

AlinenokV

Участник

AlinenokV

Участник

Благодарности:
    37
    А обрезать ветки не рано, не заплачет она? Соцветия думаю можно срезать, некоторые уже засыхать стали. А вот с обрезкой веток боюсь пока.
    А если посадить с северной стороны. У нас только пока там есть место где строители не гуляют. И там растут лиственницы

13. Терра2
    Благодарности:
    11.036

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.036
    Плачут весной...)
    Сажайте с северной.
    Не бойтесь: главное сейчас - сохранить растение.
    А потом еще пять раз пересадите...)

14. AlinenokV
    Благодарности:
    37

AlinenokV

Участник

AlinenokV

Участник

Благодарности:
    37
    Отметила красным, где думаю обрезать. Нижние слабые думаю вообще убрать. Гортензия сама немалая с пол метра, а растет в 1,5 л горшке, наверное двухлетка. Правильно ли я отметила? Как говорится 7 раз отмерь, один раз отрежь

Вложения:

• IMG_8164.jpeg
  15. Терра2
    Благодарности:
    11.036

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.036
    Да.