РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, я 2 дня назад пролила МФК. Просто у меня его много, израильский. Но лучше было бы осенним (хвойным) Акварином. Теперь уже в 10-15 числах сентября пролью Акварином, он лучше, в нём есть и железо с магнием и др. м. э.
@Miola, Я так понял, что в хвойном Акварине нет азота - да? Думаю одной пачки (1 кг) хватит на 5 гортензий - да?
есть там азот, но немного, еще похожий есть акварин осенний. и это же водорастворимое удобрение, мерная ложка на 10 л, вам и 0,5кг за глаза хватит
@Мисс Л, Да азот там есть. Но я его даже и не принял - всего 3%. Спасибо за информацию. Да 0.5кг есть такая упаковка. Очень даже хорошо. Совсем забыл - а есть еще ОМУ для хвойных. Но оно не водорастворимое. В нем азот 4%. Это * Буйские * удобрения. Тоже наверное неплохо Оно не водорастворимое .
Хвойный и осенний Акварин с одинаковой формулой. Азота там 3℅, незначительно, для лучшего усвоения фосфора и калия. Акварин фасуют в пачки 0,5 кг. В пачке есть мерная ложка, что очень удобно. Вам хватит на 5 лет.
@Miola, Батюшки на 5 лет - это очень много Спасибо. А что раствор *вода* пройдет в землю и все - ку-ку. Или это хороший будет эфект. Лучше чем - не водорастворимуй ОМУ для хвоных ?
Если не хотите возиться с ведрами можно купить Боне форте пролонгированное осеннее универсал или хвойное. В ведерке. В них азота 2℅.
Три года назад я получила по пересорту гортензию Росла стремительно. Сейчас уже большая и обещает стать еще больше. Определилась с сортом: Грандифлора. Ну совсем не про меня. Пыталась привыкнуть. Никак. Не помню, чтобы так не нравилось. Подруга хочет забрать. Ей как раз 3-х метровый куст нужен. Но куст не поднять, если не обрезать основательно и не отмыть корни. У меня есть случайный опыт отмывания корней: в 2021 году купила в питомнике цветущую Фрейз Мелбу. Горшок почти ничего не весил, и я погрузила его в ведро с водой. Получилось вот что: Торф буквально сполз с корней. Испугалась, но расправила корни и посадила. Гортензия через неделю засохла: Но весной ожила, и сейчас растет и цветет большой красивый куст. Мне очень хочется повторить этот успех с Грандифлорой. Но страшновато. Если землю смыть, куст станет вполне подъемным. Когда это лучше сделать. В сентябре, или в весной после оттаивания почвы?
На мой взгляд лучше в сентябре. И корни чуток подрезать, обновить срез перед посадкой. Весной откапывать тяжелее, когда ещё талые воды высоко. С. Праздничнов весной когда пересаживал саженцы в бОльший об, ем, стряхивал все с корней и ещё расчесывал корни своей чесалкой. Подрезал корни и в другой горшок. Люда, в твоем случае думаю проще сделать в сентябре. И для связывания корней с землёй после посадки будет еще время до холодов. Еще куст перед транспортировкой можно обрезать с небольшим запасом.
как-то видела ролик из Лесково. Там на потоке перевалка: торф с корней стряхивают, обрезают гильотиной добрую половину, и в горшок. но у меня не торф, а тяжеленный грунт; просто стряхнуть не получится. Поэтому придется струей смывать. И да, я тоже склоняюсь к сентябрю. Некоторое время назад мы осенью покупали из Лесково саженцы ОКС. Все прижились.
Я думаю, что после того, как листва вся опадет. Куст пойдет спать, поэтому все манипуляции переживет легко. Можно перестать его поливать (хотя возможны дожди), тогда при выкопки земля легче будет опадать. Всасывающие корни отомрут осенью, будет все легче делать (мне кажется).
Люда, понятно, что землю шлангом смоешь. Я к тому что метельчатые не боятся оголенных корней. Я, правда давно, в году 2012, из Гаршинки метельчатые покупала с ОКС в мае. Корни длинные, но они чистые, промытые, были завернуты во влажную бумагу и сверху чёрная плёнка. Верхи открыты. Доставка СДЭКом, но дальняя из Новгородской области. Трёхлетние. Мощные. Самые лучшие из моих покупок. Штук 6 было. Потом я еще не сразу их высадила, так и находились в этой упаковке. Уже листья начали разворачиваться. Я к тому что метельчатые не боятся оголенных корней. Так что смоешь корни, можешь сама их чуток обрезать и во влажную, может какую-то старую тряпку или еще что придумаешь. Больше трудностей возможны в транспортировке. И подруге лучше выкопать яму заранее, чтобы потом дело было быстрее. Но если что Гортензия запросто может побыть до недели в ведре с водой.
@Miola, Если корни, полностью, размываются от почвы - - даже обязательно - почему ? Вы даете развитию новых корешков. Очень хороший совет. Далее - яму конечно лучше сделать заранее - почему ? Примерно неделя две уходит на усадку грунта. Раза два, хорош бы ее пролить. Чтобы не копать потом ямку, под гортензию, при закладке почвы, можно поставить пустой контейнер (размер) ну примерно 8-10л. Да удобрения лучше (вообще) не посыпать после посадки, а вот в почву заранее, можно внести это долгоиграющее удобрение. Удачи при посадке .
Доброго дня. Гортензия метельчатая, сорт не знаю (жена ими занимается). Два года росла нормально, а в этом году после того, как зацвела, стала чахнуть. Что может быть причиной, и как бороться? Между фото три дня, видно ухудшение.