РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На моей Фрайз Мельбе аналогичные повреждения. В этом году листья у неё очень плотные, даже жёсткие. Во время сильного ветра пострадали от металлического профиля, к которому подвязаны побеги. На других гортензиях есть пятна от сырости. То дождь, то солнце шпарит. Где рядом с гортензиями сидят лилии, которые гораздо выше кустов, опадающие лепестки цветов пришкварились к листьям гортензий, образовался некроз и дыры с темными краями. Начались холодные ночи. Соцветия быстро окрашиваются, но скоро будут рыжеть.
У меня вопрос к форумчанам. Раньше как-то недосуг был спрашивать, но он, все-таки, по прошествии времени, у меня возник. Иногда вижу такое, кончик листа подсох немного, не кретично и второй лист такой же - что это могло быть ?. Гортензия, Полярный медведь, находится дома, на балконе. Могу сказать - что это меня не волнует особо, а ради интереса хочу узнать. Кто скажет ?
@kredolia, Я очень хорошо понимаю о том, что дома им плохо. Это уличное все-таки растение. Но что делать, пока не могу найти человека, кому этот черенок отдать. . Но вопрос стоял немного по-другому - что это может быть ? или это от того, что оон находится дома. А причина в чем, Вы не написали
Добрый вечер! Я с вопросом: в прошлом году в сентябре в питомнике купила саженец Белого Медведя. Плохонький, но цветущий. Пересадила из С3 в С 7.5. Весной обрезала, как мне советовали. Сейчас он растет в этом горшке. Хиленький, веточки тоненькие, листочки светлые, хотя на осмокоте. Цветет, зубчики есть. Но до правды очень далеко. В грунт я его не хочу: слишком неказист и незаметен для предусмотренного места. А раскачивается Белый Медведь долго. Хочу попробовать в С15. Сможет ли он пару лет жить в таком горшке на осмокоте? С бОльшим горшком я не справлюсь.
Надо смотреть корневую. Если он хиленький, то зачем его пересаживать в больший объем в зиму? Я бы посмотрела корневую. И на основании увиденного приняла решение.
Так сейчас только август. Неужели из горшка будет стресс? Куст цветет. Рванет в рост? Вряд ли. если бы не его жалкий вид, я бы его сейчас на ПМЖ отправила. Ну пусть зимует как есть. Весной в бОльший горшок пересажу. А как на счет пары лет?
Посмотрите у него корневую. Просто переверните горшок на бок. У него корневая видна? Сделайте фото. Он уже никуда не рванет, и стресса у него не будет, просто у него может в большом объеме замокнуть корневая. Вы же пишите. что он слабенький. Но это мое видение, может оно и неправильное. У нас с утра уже 9 градусов, днем до 18. Но это СПб, может в Москве намного теплее. У нас осень.
Сказать, что совсем задохлик, не могу. Но Белый Медведь - сильный и мощный куст. А тут- балерина на тонких ножках. И про корневую я то же самое думаю. Я уже решила: поменяю (освобожу для более заслуживающих) место прикопа и пусть ждет до весны.
У меня есть еще одна проблема. 1 августа я купила в питомнике Саммер Лав. В горшке С7.5. И сразу же высадила в грунт. Потому что обещали 40 градусную жару. Сейчас полностью распустились еще 2 побега, и 2 наметили бутоны И что-то я сомневаюсь в правильности того, что высадила саженец в землю. Наверное, нужно было оставить его зимовать в розах на боку? Уж очень он сырой и травянистый. А если сейчас выкопать в горшок. И зимовать под укрытием?
Да вот я в прошлом году вот так оставила Металлику и Фреску. Фреска на сегодня 2 стебелечка вырастила тоненьких, а Металлика погибла. И ком у Саммер Лав был какой-то странный. С одной стороны мокрый, а с другой- как будто спрессованный торф.
Люда, не надо выкапывать. Куст уже взрослый, мощный. Под кормишь осенним. И пусть зимует. Побеги свяжешь с опорой. Весной будут черенки, если захочешь, сорт ну очень красивый. Не захочешь можно в зиму подрезать на половину. И связать. Или лучше сначала связать, а потом верхушки срезать.
@Miola, Добрый день. Вы вносили осеннии удобрения для метельчатых гортензий. ? Или - когда Вы будете вносить, если сейчас еще не внесли ? Какое основное осеннее удобрение с соцветием вносите ?