РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С этим проблем нет, все горшки у меня зимуют между высокими грядками. У них прошлая зима в 1 л прошла замечательно. Я про выщревание побегов. Они ещё успеют или как-то стимулировать этот процесс
Должны успеть, последнее время осень у нас теплая. Можно попозже по листу монофосфатом пройтись. Он ускоряет вызревание побегов.
Я в сентябре зелёные и сырые побеги обычно укрываю по дугам. Получается Продление вегетации. Некоторые полураспустившиесяе даже почти полноценно зацветают. В прошлом году Металлику и Фреску укрыла поздно (когда уже листья опали). Обе не выжили. Зато плохонькая Самарская Лидия провела зиму с розами под очень теплым ВСУ. И вот результат по сравнению с прошлым годом: Веточки до сих пор тонюсенькие. Будем еще год с розами зимовать. Надеюсь весной обрезать.
У меня в прошлом году из-за строительных работ не было подхода к горшках 2 недели в августе. Там были былинки сухие и горшки не весили ничего. Оставила до весны, 3 не проснулись, остальные вымахали. Мечтаю об аллее. Это у меня Монбланы
Побеги начинают вызревать снизу. Уже сейчас половина длины вызревшая. К холодам обычно все побеги одревесневают. При низкой обрезке этот вопрос вообще не должен волновать потому что верхи срежутся или осенью и весной. Так же почки проснутся только на вызревших побегах. Для скорейшего вызревания и удачной зимовки 1-2 раза с конца августа проливают фосфорно-калийным удобрением, в ОГ уже сейчас можно под мульчу разложить Калимагнезию, она постепенно будет растворяется с поливом или осадками.
Ранее спрашивала, показывала свои утонувшие Литл Лаймы. Я их вытащила из грунта, посадила по горшкам обратно. Так вот они отсушили листья (остались лишь на паре веток верхушки) и пошли новые побеги. Как с ними сейчас лучше поступить? Обрезать ветки по эти новые побеги?
Сейчас я бы уже ничего не резала. Оставила бы как есть. В такой ситуации - каждый лист на счету. ИМХО Пы. сы. Откровенно мертвое (сухое), конечно, можно отрезать.
Доброе утро! Подскажите пожалуйста почему лайм лайт так быстро потерял цвет. порыжел и выглядит грязным, что я делаю не так, по цветам не поливала только под корень, как советовали в питомнике каждый день, если нет дождей, может дожди так подпортили конечно, но у других гортензий такого не наблюдается, только у штамбов, которые купила в мае, может не стоило их подкармливать, т к они были из питомника?
Здравствуйте! Подскажите, что за напасть приключилась с гортензией Фрайз мельба? Второй год растёт, вот такие листья как поеденные стали. Но цветет потихоньку
может и ночью едят ее. А чем обработать то? Цветы не жалко, если что. А то я читала что когда цветет, то нельзя обрабатывать, чтоб цветы не загубить
От обработок цветы не губятся. Могут пострадать пчелы и другие насекомые-опылители, которые кормятся на цветах. Только поэтому упоминают про необработки инсектицидами во время цветения. И это относится только к средствам против насекомых.
Не опасен. Впрочем, по тем фото что Вы показали, не очень похоже, что виноваты слизни. У меня они гортензии никогда не едят, хотя слизней в саду достаточно.
а я на ваших фото ничего поеденного не увидела. больше как механические повреждения (от ветра и или еще чего) и заболевания от сырости .