РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот сегодня пересадил своего * Полярного Медведя * (одного из), выращенного из черенка прошлого года - из 3-х л контейнера в 7-ми л контейнер. Персесадил без проблем. Из старого горшка вытащил и посадил в новый. На дно правда сначал насыпал дополнительно грунта (с частью верхового торфа). Засунул его, очень хорошо. Подошла емкость от воды-автомата. Делал так, чтобы между дном емкости и дном горшка, была пустота. Я думаю см 3 пустота. Просто помня наших некоторых форумчан, которые говорили, что вода не должна находиться в горшке. Даже выходя из него, она все равно остается в подложке. Вот поэтому я так и сделал. Вода очень хорошо смачивает почву и уходит из горшка в подставку, в дальнейшем не касаясь контейнера. Что-то очень много написал. Суть короче ясна. Почему пересадил. Знаете, посмотрел и подумал, что почвы не так уж и много у нее остается в3х л горшке. Корни все заполоняют - вот и пересадил. Думаю только лучше будет. Будем смотреть, Пока ее еще не определил, кому отдам .?
Добрый день! Кто нибудь пробовал вместо контейнеров использовать пакеты? У меня появилась идея - если на контейнер одеть пакет - а при покупке саженца вытащил из контейнера пакет - отдал покупателю. В итоге и контейнер остался и новый пакет можно надеть на него.
Из Р9 я в этом году пересаживал в 3 литровые по весне, в начале лета уже в пятилитровые а сейчас в конце июля в 10 литровые. Для чего? Зачем пересаживаю в 10 литровые контейнеры сейчас? Так как осень теплая - то саженцы будут расти еще в августе и сентябре. Два месяца достаточно чтобы корневая разрослась, тем более при ежедневном поливе и периодических подкормках. На фото весна - саженцы из Р9 пересажены в трехлитровые контейнеры. Оставил 2-3-4 веточки - лишнее удалил.
А это цветущий Бонфаер в 5 ти литровых контейнерах. Напоминаю, что это саженец из Р9. Цветущие саженцы уже не стал переваливать в более больший размер. Они и так хороши! Впереди еще август и сентябрь - за это время корень очень хорошо разрастется и на следующий год будет растущая трехлетка в 10 литровом контейнере
По разному. В основном ставил горшки друг к другу и засыпал снегом. В прошлом году ложил на бочок в неглубокой вырытой траншее. Так же практикую высаживать саженцы из контейнеров в октябре на грядки, а весной обратно в горшок.
Только так и делаю. При перевалке саженцев и высадке в грунт. Пакт в контейнер, а потом вынимаю пакет вместе с саженцем. Сейчас у меня розы в с15 так сидят. Без пакета из С15 вытащить саженец очень тяжело.
Мне сегодня производитель написал, что максимальный размер пакета не сможет натянуться на 10л горшок, тк диаметр у горшка 29см. А у их пакета 28 см. Я хотел вставить пакет в горшок и натянуть его на края контейнера. Чтобы потом удобно снять и вытащить. Теперь не знаю что и делать. Мне предлагают взять 7.5 литров - тогда я смогу натянуть пакет - но мне кажется контейнер будет маловат. 10 литровый самый удобный размер чтобы был пушистый куст.
Удобный - это снежная зима. Я всегда зимой засыпал свои контейнеры снегом - их даже видно не было всю зиму. А весной убирал снег. Это самый простой вариант зимовки. Закапывать горшки в землю - тоже не плохой вариант - но при условии что у тебя их несколько штук. Закапывать саженцы в грунт а весной вновь по горшкам - тоже отличный вариант - но осенью плохо копается земля а если у тебя около 300 штук саженцев - то физически будет очень тяжело.
Исходя из своего опыта наверное все же не посоветую саженцы из Р9 сразу пересаживать в 5 литров или 10. Только постепенно увеличивать объём. У меня погибло около 50 саженцев из за банального перелива. Объем горшка большой а корневая маленькая. Корни плохо впитывали влагу и грунт медленно сох не смотря на дренажные отверстия. В итоге корень гнил и саженец пропадал. Поливал все саженцы одинаково и тем не менее развивались и росли они все по разному. Если честно мне было очень сложно с ними. В 3х литровых контейнерах саженцы быстро пересыхали на солнце, поэтому нужно было срочно пересаживать в 5 литровые. Но и там свои проблемы - корень маловат а полив порой делал как для взрослого саженца в пятилитровки. В итоге порой был залив. Приходилось срочно пересаживать саженец в сухой грунт
Посоветуйте, как подготовить к зиме? Маленький шанс, что высажу в этом году. Это 2х летние из микроклонов. Сейчас в горшках 7-4 л.