1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обрешётка пола и кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем potolkioblakami, 27.07.22.

  1. potolkioblakami
    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    potolkioblakami

    Участник

    potolkioblakami

    Участник

    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Обрешётка пола и кровли
    Добрый день всем.
    Решил мансарду сделать отапливаемой.
    Сейчас спанбонд поверх утеплителя, на полу по лагам мансардного этажа (просто, чтобы мухи не скапливались в утеплителе).
    Вопрос: как лучше сделать пол по лагам?
    Доска 50*200, затем фанера и ламинат.
    Или между лагами и доской нужна ещё доп. обрешётка, чтобы создать некий вентзазор, чтобы утеплитель не касался доски.
    И нужна ли какая-нибудь гидрозащита поверх лаг или она только может скапливать естественную влагу и сделать только хуже?

    По кровле:
    Лежит ондулин на обрешётке, строители не положили никакой пленки под ним.
    Насколько я знаю, сейчас в моём случае, ветро-гидрозащитой лучше не оборачивать страпила, как они есть.
    А лучше будет вырезать полосками и закрепить каждую полоску между страпилами.
    Потом утеплитель и пароизоляция.
    Вопрос: нужен ли дополнительный брус, по бокам страпил, чтобы утеплитель не касался обрешётки кровли?
    Я не знаю, зачем, вроде на оф сайте Роквула это видел.
    Всем заранее, огромное спасибо за помощь.
     

    Вложения:

    • thumb_585.jpg
    • 20220525_111718 (1).jpg
  2. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    3.709
    Благодарности:
    6.779

    Yuri5

    Живу здесь

    Yuri5

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    3.709
    Благодарности:
    6.779
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИМХО полы внутри (между) тёплыми помещениями не требовательнны ко всяким зазорам и пароизоляциям. Это важно между тёплым помещением и улицей. Поэтому делайте как проще/дешевле/удобнее. Доски по лагам + фанера + ламинат это классика.

    Я с такой же ситуации положил между стропил белый пенопласт толщиной 10см безо всяких ветрозащит. Именно белый, так как он паропроницаем, в отличии от экструдированного. Плюс пенопласта: он не боится влаги и даже если промокнет, то почти не теряет тепловых свойств.

    Но я не проф. строитель, по этому соберите несколько мнений.
     
  3. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.746
    Благодарности:
    1.893

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.746
    Благодарности:
    1.893
    Адрес:
    Московская Область
    Лучше один брусок и по середине, что бы если что вода не вдоль стропил текла.
    Это не плюс, совершенно все равно как там чувствует себя утеплитель. Во первых внутри конструкции не должно быть воды, а если уж она появилась - то все априори плохо. Дерево гниет, плесень растет, на голову капает, отделка портится. Так что, применение того или иного вида утеплителя, не решает проблему образования конденсата, кстати в применении минваты гораздо больше плюсов.
     
  4. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.582
    Благодарности:
    3.688

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.582
    Благодарности:
    3.688
    Адрес:
    Московская обл
    САНАЦИЯ ИЗНУТРИ.png по кровле - в образовавшемся ВВЗ необходимо организовать вход на карнизе и выход воздуха на коньке- ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    По лагам- мы делаем так, из того, что плоскость все равно не ровная, из за разных размеров лаг, ошибки при строительстве и тд- после утепления, накрыли утеплитель ветрозащитой, далее через доску, по всей площади раскладываем доску 40×150,далее находим самую высокую точку с помощью гидроуровня. Подкладыем к примеру 5 мм фанеру, и по этому уровню выравнимаем всю площадь. Иногда подкладки достигают до 2,5 см- тем самым между пленкой и фанерой будет достаточный зазор. Дальше монтируем фанеру минимум 15, а лучше 20 мм- основание для финишки. 20220516_093328.jpg 20220517_082333.jpg 20220517_082407.jpg 20220521_115318.jpg
     
  5. potolkioblakami
    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    potolkioblakami

    Участник

    potolkioblakami

    Участник

    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Если не сложно, не могли бы вы расписать подробнее пирог кровли по Вашей схеме.
    С улицы:
    1. Металлочерепица
    2. Ветрозащита
    3. Брус посередине обрешетки и бруски по бокам стропил.
    4. Утеплитель
    5. и вот дальше с каркасным бруском не совсем понял, что дальше идёт.

    По лагам пола, понял, спасибо за информацию!
     
  6. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.582
    Благодарности:
    3.688

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.582
    Благодарности:
    3.688
    Адрес:
    Московская обл
    1. Кровельное покрытие
    2. Обрешетка
    3. Брусок посередине высотой около 6 си, для того, чтобы отвезти конденсат от стропил.
    4. СДМ поплотнее, для удобства работы.
    5. Бруски, которые прижимают мембрану. Можно даже между мембраной и стропилом приклеить уплотнитель под контру, для лучшей герметизации
    5. Утеплитель вровень со стропилами.
    6. Минимальный слой утепления- 200мм, а лучше 250мм,достигается поперечным утеплением image.jpg
    7. Монтаж пароизоляции- максимальная проклейка везде и всюду. Не дешманскими скотчами и герметиками, а фирменными. У которых цена может быть больше, чем все остальные аксессуары вместе взятые.
     
    Последнее редактирование: 28.07.22
  7. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.582
    Благодарности:
    3.688

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.582
    Благодарности:
    3.688
    Адрес:
    Московская обл
    И самое главное- не кто не даст гарантию, что это будет работать на 100%, так как это вынужденный выход из сложившейся ситуации.
    Ондулин прослужит еще 5-10 лет, и все равно его менять.
    Не лучше ли чуть подождать, поднакопить финансы, и сделать сразу классический кровельный пирог, демонтировав все до стропил.