1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по бетонной отмостке с парковкой

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем kas1e, 27.07.22.

1. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите по бетонной отмостке с парковкой
    Всех приветствую !

Возникло желание сделать неубиваемую бетонную отмостку + места под уличную парковку + терассу под тратуарную плитку одним целым.

План: (зеленым те части которые хочу сделать под плитку, коричневым указано где водостоки самого дома):
    план_всей_заливки_с_отмосткой_1.png
    Идея пирога такая:

1. Выкапываем, затем: 1. геотекстиль, 2. щебень, 3. песок. Утрамбовали
    2. Сверху пеноплекс 5см.
    3. На это все заливаю бетон 250тый, толщиной 12-15см с одним слоем армирования арматурой 10ткой.
    4. На бетон ЦПС сухая 3см, в нее вбиваем плитку и проливаем.
    5. Швы заделываю отсевом (не ЦПС чтобы не запачкать плитку).

Финишный слой именно бетона, планирую от нуля минус 3см на ЦПС и 4-6см на толщину плитки (в зависимости от того какая будет).

Термошвов делать не планирую, т. к. основание достаточно крепкое, как обычная плита фундаментная просто не очень толстая. И даже если что-то где-то треснет, это будет под плиткой, не думаю что будет критично.

Вопросы которые меня беспокоят на данный момент это:

1. Уклон:

Делать 0.5см на метр, или 1см на метр ? Читаю что и так и так делают. Но вопрос как лучше ? Учитывая что у меня есть расстояние с одной стороны почти 9 метров, и с другой почти 6, делать 1см может оказаться многовато ?

2. Осадки:

a). Конечно я сделаю в местах где водостоки cамого дома сливы, но что делать с остальным бетоном. Особенно вот на этих больших расстояниях в 6 и 9 метров. Нужно ли какието "дырки" сделать в нем, или еще что-то, чтобы влага не стояла между ним и плиткой, и не получилось что после осени и заморозков все отскачило и поднялось. Или нужно в бетоне устроить какую-то систему внутренную для отвода осадков ? Или достаточно просто на "конце" сделать горизонтальные сливы во всю длинну ?

b). Установка лотков под слив желательна до укладки плитки (на раствор сажать, а потом уже к ним плитку ложить), или же выкадывать всю плитку, а затем болгаркой выпиливать под водостоки проемы ?

Буду благодарен если кто найдет время пообсуждать и может что посоветовать.

Спасибо!

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Регион укажите и дайте инфу о грунтах, общем уклоне участка, фундаменте, сетях...
    Общее фото на будущую стоянку не помешает.

3. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо за проявленный интерес :) По пунктам отвечаю:

Регион: Cеверо-Запад (под Питером)

Грунты: суглина. Плодородки сантиметров 20 всего, и грубо говоря на 30-50см уже крепкий слой пошел глины столетиями утрамбованной.

Общий уклон участка - тут хз, но могу сказать что дом стоит на возвышенности небольшой относительно всего участка (когда заливал плиту, засыпал с небольшой горкой котлаван). Т. е. уклоны по земле со всех сторон есть и в целом одинаковые.

Фундамент дома - плита 30см.

Отправная точка - бетонная лента под забором к которой нужно придти в 0 от дома (на схеме это правая часть, с вторым парко-местом где 5600 расстояние). По высоте если натянуть нитку, то низ плиты дома находится ровно на высоте верха бетонной ленты забора. Учитывая что плитка должна от дома подойти по высоте как раз к верху бетонной ленты забора, и зделав 0.5 уклон, получим примерно высоту 3см от низа плиты под плитку. Т. е. надо выкопать вниз достаточно много, и бетон будет заливаться чуть даже ниже на ~5см чем фундаментая плита самого дома.

По сетям - как раз только на этом участке который 5600 на глубине 2 метра есть водопровод, и на глубине 1 метр к приводу ворот эл. кабель. И все, по оставшимся трем сторонам коммуникаций никаких нет.

Сделал так-же фото:

Основное парко-место (там где почти 8 метров расстояние, на схеме это часть которая снизу):

20220727_111720.jpg

Второе парко-место (там где почти 6 метров расстояние, и где коммуникации есть, на схеме это часть которая справа):

20220727_111707.jpg

Третья сторона (где будет терасса, на схеме слева). Тут я уже немного копать начал:

20220727_111758.jpg 20220727_111805.jpg

Ну и четвертая сторона, там только отмостка (на схеме сверху):

20220727_111824.jpg

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Под бетон отмостки, террасы или по бетону стоит положить ГИ (баннер, плантер, плёнку).
    По краю отмостки и террасы желательно проложить не глубокий экранированный дренаж для исключения проникновения поверхностной воды и верховодки под фундамент, в подушку и к основанию, что может привести к неравномерным осадкам основания и фундамента и трещинам в доме.

5. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В смысле либо под бетон на землю сверху перед заливкой, либо уже на сам бетон ложить гидроизоляцию ? Или и под бетон и на бетон ?

Имеется ввиду за бордюрный поребрик, или ровно перед поребриком под примыканием бетона к бордюру ?

Меня еще смущает такой момент: вот я залил бетон, он не пропускает влагу конечно. Уложил плитку на ЦПС, а швы засыпал отсевом гранитным например. Вода же будет попадать в швы, замерзать, и трескаться. Ну или если даже вода пройдет на сам бетон, то она там будет стоять, между бетоном и плиткой, и ей некуда будет уходить. Я вот думал может в бетоне потом дырок везде насверлить ? Ну или надо какую-то систему отвода воды укладывать в сам бетон, перед укладкой плитки и верхнего отвода воды ?

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    В посте #4 написано кратко и применительно к Вашей ситуации. Если внимательно прочитать, отпадут все Ваши вопросы...)
    Бетон конечно не пропускает воду пока не треснет, не "отъедет" от фундамента и пока на нём не проявятся контуклоны и блюдца от просадок... Поэтому нужна ГИ и лучше с опусканием в водоупорный слой, а ещё лучше и с гарантией - по краю отмостки сделать отсечной дренажик и спасти фундамент от верховодки. Об этом здесь https://www.forumhouse.ru/threads/147991/.
    И здесь тоже что-то похожее https://www.forumhouse.ru/stories/1350/posts/2145.
    Полистайте и будет общее представление, как сделать надёжную отмостку и спасти фундамент от подземных вод :hndshk:.

7. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо, почитаю.

8. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите кому не лень чем заделывать швы когда плита уложена на бетон ? Т. е. саму плитку я положу на ЦПС 2-3см и пролью, оно схватится, но останется еще 3-4 см которые нужно чем-то засыпать. Если песок - то это во первых вода будет стоят на середине толщины плитки везде (не уходя сквозь цпс, а просто стоя на нем), и во вторых муравьи.

Если же засыпать гранитным отсевом например, то проблема с муравьями решается, но остается проблема с водой - вода сквозь отсев так же будет проникать, и стоять в середине.

Если же ЦПСом засыпать, то и с водой, и с муравьями проблема решилась, но вся плитка испачкается и потеряет цвет.

Поэтому вопрос - чем? :)

9. ichuxlancev
    Благодарности:
    4

ichuxlancev

Участник

ichuxlancev

Участник

Благодарности:
    4
    У меня сделан такой пирог:
    Геотекс - 5 см песок - эппс - 10 песка - щебень - бетон - цпс - плитка 6 см.

вокруг дома сделан кольцевой дренаж, не вижу смысла делать плантер или мембраны или тому подобные вещи, вода по отмостке будет нормально уходить в дренаж, если он есть. Если дренажа нет, плантер никак не поможет, вода по нормально уложенной плитке и по бетону уйдет в грунт рядом. Правильное утепление даст 1,2 м преграду до фундамента.
    Два года полет нормальный, вообще никаких проблем не заметил, уровень отбивал недавно, ради интереса, все в горизонте. Понимаю, что это не супер срок, но думаю, что-то бы себя проявило уже. Ну и делать такие вещи самому хз, я спецов заказывал. Доволен работой и не налепил невероятного количества ненужного материала. Всё по уму делают, быстро и качественно, если надо контак, напишу в личку, делают по мособл.

10. ichuxlancev
    Благодарности:
    4

ichuxlancev

Участник

ichuxlancev

Участник

Благодарности:
    4
    мне ЦПС просыпали, не заметил проблем никаких.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Я более 20 лет назад сделал дренаж-отмостку с баннером, защитив подушку под стоянкой и
    основание фундамента от верховодки. Работает, как новый...
    Где-то приводил пример разрушения и провала отмостки стоками под стоянкой к фундаменту.
    Дом пришлось спасать в полном смысле слова.
    Надо бы повторить ссылку, но позже...