1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая ошибка в ЕГРН: техническая или реестровая?

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем Verobuh, 26.07.22.

1. Verobuh
    Благодарности:
    1

Verobuh

Участник

Verobuh

Участник

Благодарности:
    1
    Какая ошибка в ЕГРН: техническая или реестровая?
    Добрый день
    Есть участок. На нем построили дом и зарегистрировали по дачной амнистии. Свидетельство о собственности на участок выдано в начале 2000х годов. Поскольку при регистрации по дачной амнистии администрация присвоила новый адрес, то в ЕГРН были внесены изменения, после чего я получила 1 выписку на дом и 1 выписку на Участок.
    В графе "данные о собственнике" на участок указан старый паспорт, выданный 30 лет назад. Откуда они его взяли понятия не имею, в свидетельстве о собственности, выданном в 2005, стоял актуальный на тот момент паспорт (выданный в 2003).
    подала заявление на исправление Тех ошибки. Получила отписку, что это реестровая ошибка.
    Второй раз подала заявление на исправление ТЕХ ошибки. приложила копию свидетельства о собственности, в котором указан паспорт, выданный в 2003 г. В ответ Просто отписка, что в услуге отказано

Читаю ст 61 п 6 и п 7Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" . Ни слова о паспорте собственника. ТАк какая же это ошибка, реестровая или техническая? по тексту закона к реестровой она не относится. Но и в перечне технической ее нет. Как сама думаю, что, когда в мфц заполнили заявление, могли не тот паспорт операторы выбрать из всплывающего списка, но это только мои предположения.

п 6. Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков,... наличие которой является в том числе причиной пересечения границ земельных участков,... лесничеств с границами земельного участка, принимает решение о необходимости устранения такой ошибки...

Несколько лет назад брали выписку ЕГРН, там ошибок не было. увы, копия ее не сохранилась. Получается, ошиблись они при регистрации по дачной амнистии, а гос пошлину должна платить я.

у собственника были паспорта:
    - тот, что выдали 30 лет назад (эти данные у меня не сохранились, по названию города совпадает)
    - выданный в 2003 (который фигурирует в свидетельстве о собственности)
    -выданный в 2015 (текущий)

В отписке они оправдываются тем, что свидетельство собственности выдано в 2005, А актуальный (текущий) паспорт в 2015. Но ведь в собственности-то указан был актуальный на тот момент паспорт, 2003, а не в 1990х годах!
    на эти 350 руб я не обеднею, но, учитывая, что я по дачной амнистии их несколько раз подавала и платила из-за их отписок, лишний раз платить им не хочется.

П, С, 2й вопрос. Звонила на их горячую линию, внятного ответа не получила. Т. к. почтовый адрес изменился, придется менять прописку (т.е. ставить штамп в паспорт). после чего уведомлять от этом росреестр (где-то пишут, что надо уведомлять, где-то пишут, что ФМС сами данные передают). Если уведомлять, то можно ли в одном заявлении в реестр сразу поменять:
    1. данные о прописке
    2. сведения о паспорте (30-летней давности заменить на текущий паспорт)?

Последнее редактирование: 26.07.22
  2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Это реестровая ошибка: п. 3. ст. 61 Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка...содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (далее - реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов...

Да, можно, для надежности, в заявлении, в особых отметках это также надо указать.

3. Verobuh
    Благодарности:
    1

Verobuh

Участник

Verobuh

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, что ответили.
    Тогда, видимо, буду менять данные о прописке и вместе с ними и этот раздел. тогда на госпошлине можно будет сэкономить. Надеюсь, они не прицепятся, а то еще и в этом отписку напишут. по дачной амнистии с 4го раза получилось:)]

4. rk9aav
    Благодарности:
    46

rk9aav

Живу здесь

rk9aav

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Друзья, пожалуйста напишите номер документа откуда погрешность определения координат ставили 7,5 м?