1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Одноэтажный дом из арболита с плитами перекрытия с холодным чердаком

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ЖительСаранска, 21.07.22.

  1. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    5.743

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    5.743
    Адрес:
    Иваново
    анкер распорный в отверстие сунуть
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @Джордж1, высота мауэрлата 50-100 мм. Высота плиты 220 мм. Плюс надо в мауэрлат анкер вогнать. Итого анкер клиновый нужен длинной от 350 мм. Я не знаю, есть ли такие, но даже если есть, то их еще надо найти.
     
  3. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    5.743

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    5.743
    Адрес:
    Иваново
    Так анкер то нужен - только в армопоясе

    upload_2022-7-21_19-16-54.png
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @Джордж1, откровенно говоря идею не понял. Какой тип анкера предлагается?

    Я думал про вариант клинового или двухраспорного со сверлением мауэрлата, плиты и армопояса.
     

    Вложения:

    • Двухраспорный анкер.jpg
    • Клиновый анкер.jpg
  5. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    5.743

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    5.743
    Адрес:
    Иваново
    Сверлится дырка через плиты

    Берется шпилька - отрезается нужно размера - на конец накручиваем забивной анкер - загоняем анкер в дырку - закручиваем шпильку

    Вместо шпильки сразу можно взять болт
     
  6. ЖительСаранска
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29
    Армопояс еще не залит. Хотел залить как на фото №1 шириной 14 см высотой 16 см чтобы под маурлатом вкладыш арболита с плитой ПК были на одном уровне.
    Вообще такого сечения армопояс и то что он не по центру -это нормально ?
    Но заливать буду принципиально. Так как встал вопрос нужно ли утеплять армопояс и торец плит если утеплять то сколько в мм ? хотел 20мм (мало ?) придется 50мм
    от сюда второй вопрос ? Если утеплять то эппс если будет друг над другом а вкладыши из арболита тоже друг над другом...и тут закралось сомнение чтобы не упали ведь они всего 10см шириной. Эти два ряда вкладышей из арболита тоже как бы отдельно или лучше сделать чтобы эппс бы в шахматном порядке в этих верхних двух рядах? фото №3
    Шпильку хотел замуровать в армопоясе на конце шпильки пластина она будет на гайке или на сварке в низу армопояса с шагом 121 см (плиты 119-120см шириной под каждую плиту буду отдельно шпильки по ширине делать) и краном потом аккуратно опускать плиты на армопояс. Русты между плитами зальются. Потом на плиты через шпильку d14-16 или 18 мм (какую нужно ?) одеть маурлат. (Маурлат думаю сделать из двух досок 150х50 лежа друг на друге итого маурлат ш х в 150х100 и притянуть гайкой.
    Шаг шпилек 120см крепления маурлата допустим ?
    На этом стройку остановить до весны.
    Крыша вальма 4-х скатная или просто двух скатная ещё не определился. угол 30 -35 градусов.
    Страпила через 50-60-80 см (ещё не думал) а по верх крашеный шифер (сейчас такой продается) -его хочу распилить на 2 или 3 части и получиться на вид как черепица. Видел подобные крыши понравился внешний вид. Метал очень дорогой и тонкий после града (а они у нас участились) вид ужасный.
    Мягкая кровля (битумная черепица) не долговечна примерно через 10 лет у людей одинаково трескалась.
    А шифер по десяткам лет лежит и не конденсирует вроде как.
     

    Вложения:

    • 0-02-05-1433fa783c577dceced692a3612351e994c0a4c884cefed95f69ee5713d99568_350c9abffa2a609.jpg
    • 0-02-05-a7dc093c6ec03746d58cde59ac0fc2170c39253df4a132376da0df8620e8e25d_c3d41cbc948607ec.jpg
    • 0-02-05-e72bea75b603efd89c995e4c94586c1ce41d6307ca1ecd88a204b39b54e6e51e_a8efb2bcdb7899e3.jpg
    Последнее редактирование: 21.07.22
  7. ЖительСаранска
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29
    Не много подредактировал
     
  8. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.330
    Благодарности:
    16.073

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.330
    Благодарности:
    16.073
    Адрес:
    Киров/Москва
    @ЖительСаранска, Вы написали, что средства на стройку ограничены. В свете этого я не понимаю, зачем в одноэтажке Вы используете перекрытие из плит. По мне так это лишнее. Проще и дешевле перекрыться по деревянным балкам.
     
  9. ЖительСаранска
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29
    плиты обошлись в 79000 и сейчас когда их установлю накрою сверху баннерами и оставлю до мая.
    А если из дерева перекрытия делать (20000р за куб за 6м, у меня от стены до стены 6,02м а доска длиннее 6 м и цена ещё выше...да ещё и в дефиците) то вместе с утеплителем и прочими пирогами и элементами отделки выходит тоже самое. Да и время на это надо. Если делать перекрытия то и крышу сразу. Плюс если дождь замочит всё это. А ещё если оставлять дерево на зимовку не укрытым то поведет. Поэтому выбор остановил на плитах.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @ЖительСаранска, вы нарисовали схематично, но не совсем то, что нужно. Мой вопрос про стропила был для того, чтобы понять, насколько см. ваши стропила будут выступать за пределы стены и где они у вас закончатсяя по высоте относительно верхнего добавочного блока. Просто может получится так, что у вас при наклоне 30-35 градусов и стандартном выступе стропил за пределы стены на 60 см., ваши стропила закончатся низко и если вы собираетесь делать горизонтальную подшиву свесов кровли (софиты), то вполне может быть получится отказаться от верхнего добавочного блока.

    Стропила опираются на мауэрлат зубом (т.е. в них делается вырез углом) и если вы нарисуете ваш узел на листке в клетку с соблюдением всех размеров и пропорций, то возможно окажется что ваши стропила идут намного ниже, чем вы нарисовали и упираются в верхний дополнительный блок.

    Плиты у вас будут лежать на растворе и это добавит высоты в 1,2 см. (если армопояс сделан в одном уровне, то обычно на него кладут арматуру 12 мм. и уже потом раствор, чтобы при укладке плит ВСЕ плиты были на одной высоте от армопояса). Если арматуру не положить, то в одном месте плиты продавят раствор до армопояса, а в другом месте будут на высоте 1,5 см. от армопояса и у вас будет перепад на потолке.

    Утепление армопояса и плиты надо делать одним листом ЭППС толщиной 50 мм. В вашем случае лист длиной 1180 мм. делится на 3 части и эти части ставятся вертикально. Их как раз должно хватить для того, чтобы закрыть армопояс и плиту. 20-30 мм. ЭППС для этого места мало.

    По креплению мауэрлата я бы выбрал вариант, предложенный Джорджем. Т. е. плиты кладутся вплотную на армопояс. Когда плиты уложены, они просверливаются насквозь и также частично просверливается армопояс. На шпильку накручиваете переходник, как Джордж в сообщении выставил, а на второй конец переходника накручивается клиновый анкер 12-14 мм. Потом в отверстие вставляется шпилька с клиновым анкером и шпилька закручивается. Конец клинового анкера распирается и крепление получается мертвое. При таком раскладе достаточно короткого клинового анкера нужной толщины.

    При вашем варианте вы осознанно увеличивает расстояние между плитами на 2-3 см. (в идеале) и неизвестно насколько в реальности, а потом вам все эти пустоты придется заделывать раствором. Самый простой вариант, это клиновый анкер на 400 мм. (просверлил, вставил, прокрутил и все.). Вариант с коротким клиновым анкером, переходником и шпилькой тоже нормальный. Ваш вариант мне не нравится, т. к. требует идеальной подгонки и кучу доп. физической работы и денег на раствор для заделывания швов. ИМХО.
     
  11. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.330
    Благодарности:
    16.073

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.330
    Благодарности:
    16.073
    Адрес:
    Киров/Москва
    Ход мысли понятен.
    Торцы плиты я бы обязательно дополнительно утеплял ЭППС. Подумайте сами, от торца плиты до улицы всего 15 см и если эти 15 см сделать только из арболита, то холод придет к плите и по ее пустотам превратит Ваш потолок в радиатор холода. Утрирую конечно, но мысль думаю понятна.
     
  12. ЖительСаранска
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29
    Свес 80 см
    а как эппс вставлять точнее когда (последовательность) ...?
    1) если залить армопояс то эппс в месте с ним заливать надо и если плиты ставить то та часть эппс что выше армопояса сломается при установке плит.
    2) или заливать отдельно армопояс ставить плиты и потом к ним эппс и закладывать вкладышами ?
     

    Вложения:

    • clipboard_image_4e104f7d707a4c9a.jpg
    • clipboard_image_64a29ccf005e293d.jpg
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @ЖительСаранска, а как вы собрались утеплять этот узел сверху, чтобы угол не промерзал? :um:

    Чердак холодный, на нем будет температура улицы и сверху плиты должен быть утеплитель. Что у вас там будет за утеплитель и какой толщины?
     

    Вложения:

    • clipboard_image_64a29ccf005e293d.jpg
  14. ЖительСаранска
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29
    Была мысль сделать так что скажете ?
     

    Вложения:

    • clipboard_image_8bcd447ea6107fce.jpg
  15. ЖительСаранска
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    ЖительСаранска

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    29
    Или так лучше сделать ?
    Подскажите сколько в мм нужно эппс утеплителя на плиты пк или 50 мм достаточно ?
     

    Вложения:

    • 222.jpg
    Последнее редактирование: 22.07.22