РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Рабочие залили отмостки (утрамбованный песок, утеплитель, пленка и бетон М250), через 15 минут начался сильный дождь, верхний слой размыло. Теперь предлагают отремонтировать: 1. Долить бетон поверх отмостки 3 см М300 2. Не поднимая уровень, исправить усиленным раствором. На что согласится? Или отказаться и просто не оплачивать работу? В следующем году планирую плиткой покрыть, но не факт, что в следующем (может и позже).
Зачем? Если плитку будете класть, то отличная поверхность для сцепления раствора/на что там плитку кладут.
Если толщина бетона хотя бы 10см и с сеткой, ничего делать не надо... Хотя, на сколько снижена прочность бетона при смешивании верхнего слоя бетона с водой, наверно стоит разобраться (может защитного покрытия обычным Силором будет достаточно). А вот как отмостка будет выполнять свои функции по защите оснований и фундаментов - это основной вопрос: зависит от фундамента, уклона участка, типа отвода ливневых стоков от края отмостки и с газона грунтов основания, типа подушки при наличии, вероятности подтопления пирога под отмосткой верховодкой...
Друзья, всем доброго воскресного вечера. Пишу в эту тему и прошу помощи. Новосибирск, частный дом, сделал обратную засыпку супесью (под отмостку), не успел утрамбовать виброплитой - все намочило дождем... Неделю было без дождя, но влага не ушла - виброплита тонет. Заливать бетонную отмостку буду весной - будет армированный бетон 10 см, под ним ЭППС 50мм, а основание планировал готовить до зимы, чтобы все уселось капитально. По верх супеси планировал сыпать щебень и тоже утрамбовывать. Будет ли выходом из этой ситуации следующее: на эту сырую не утрамбованную подушку из супеси уложить щебень и уже его втрамбовать, поверх насыпать еще щебня.
Я же Вас предупреждал, что будет водосборник #2342... Время потеряли - зима на носу Сейчас Вы наверно подтопили фундамент и, если не положите мембрану (плантер, баннер, плёнка), как в ссылке, могут быть проблемы с осадками оснований. Это может быть временным вариантом, но спасёт здание от деформаций. А лучше конечно сделать экранированный дренаж, опустив его в водоупор. Не знаю детально Вашей ситуации и пишу не только Вам - сейчас у многих перед зимовкой подобные проблемы...
Сверху я закрою баннером. Сейчас чтобы щебень постелить, могу геотекстиль кинуть, чтобы получилось завезти и трамбануть. А после этих манипуляций закрыть клеенкой или баннерной тканью.
Все дисперсные не связные грунты (щебень, песок и др.) могут быть в Вашем случае водосборниками, подтопляемыми верховодкой. Если у Вас несущими являются глинистые грунты, можно рассмтреть вопрос подсыпки такими же глинистыми с втрамбованным щебнем...
От Вас было мало инфы о грунтах, фундаменте, уклонах участка, но похоже этот вариант для Вас единственный.