1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ресурс часов работы дымохода дровяной печи

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Я-Радость, 20.07.22.

1. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Ресурс часов работы дымохода дровяной печи
    Всем доброго, мирного времени.
    Не пинайте, ответ не нашёл на свой вопрос.

Сам, один, построил на даче каркасную баню, сделал в ней дымоход, проходной узел и так далее. И вот тогда я понял, насколько неправильно я сделал 20 лет назад в доме дымоход для печи булерьян с трубой 150 мм, кожухом из оцинковки и засыпкой керамзитом, высотой около 7 метров. Купил тогда то, что продали на сельскохозяйственной улице в Москве, вместе с печью.
    Решил менять трубу. Магнитится. Причем труба без кожуха идёт прямо до потолка, до проходного :faq:. Ужас!

Начал расчет трубы, чтобы стыки не были в проходном узле. Сайты продавцов разные, особенно не понравился ТиС (реклама :aga:); скопировать нельзя, из корзины в раздел с товаром перейти тоже, поставить фильтр в выборе по металлу и диаметру- нельзя. Мучение. Кое как собрал инфу от разных продавцов и загрузил себе в эксел.

Начал сравнивать по основным расходам:
    6 сендвичей по 1 метру
    2 сендвича по 0,5 метра
    2 моно по 0,5 метра
    тройник моно
    хомуты, для тех, у кого они не идут в комплекте. :super:

за это в рублях получается:

316/304 150х250 /0,8 мм = 74,334
    304/304 150х250 /0,8 мм = 51,510
    430/430 150х210 /0,8 мм = 24,343
    430/430 150х250 / 0,8 мм = 40,057
    430/нерж? 150х230 / 0,8 мм = 22,600
    439/439 150х220 / 1мм / 0,5 мм =40,210 р

Сюда надо добавить мелочевку: переходы, оголовки, проходные узлы или минерит для них... Но основной расход на дымоход ясен.

И вот у меня вопрос:

У меня не банный комплекс, который работает каждый день, у меня дача, на которую мы ездим зимой не всегда, к тому же у меня сделано отопление с gsm и я заранее включаю его ещё из дома, а вот печь мы топим днём, иногда, для экономии денег за электричество. Так вот, все пишут и говорят, что ресурс такой то трубы - 10 лет, а этой 25, а у этой ещё больше. Но все молчат про то, а в каких таких условиях топок рассчитывается этот ресурс и в каких условиях. У одних баня, других дача, у третьих дом на ПМЖ. И читая комментарии, понял, что я не один такой.

Я конечно сниму свою трубу, посмотрю в каком она состоянии и сделаю вывод, но хотелось бы услышать профессиональный ответ специалистов.

PS Если тут читает Сергей Геннадьевич Ш., то благодарю за ваш обзор нержавейки у Марата и прошу прощения за свою критику. (детей ругают, потому что любят :), я от чистого сердца, во блага бизнеса)

Всех заранее БлагоДарю за помощь.

2. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Добрый день. Профессиональный ответ по срокам службы вы тут вряд ли получите, помню из видео с презентации крафта на вопрос насколько более живуча аустенитка (не 310) чем ферритка в бане не был дан ответ. Косвенно о сроках службы можно судить о роликах где ферритные дымоходы при еженедельном использовании через 7 лет теряют все антикор свойства и выглядят ужасно внутри. Если подобного для 304 и выше нет, можно предположить что разница в цене оправдана.

3. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Доброе утро.

Прошерстил каталоги производителей, никто не пишет о частоте эксплуатации, только о сроке службы до 10 лет на 430, до 25 на 304. Другой производитель на 439 1 мм до 10 лет, а на 0,5 мм до 3 х лет. Ещё один на 304 до 15 лет, на 409 до 1 года (на сварные швы). Эта вся информация ни о чём, особенно когда много "но", типа монтаж их, чистка только сертифицированными организациями. Другие вообще ничего не пишут, ни слова.
    Да и печь в частной бане топится раз в неделю и то не каждую, да и горит часов 6, а в доме она может топится зимой каждый день и почти целый день, а в дачном доме только по выходным. Для реальных дачников даже газ проводить в нашей стране нет смысла- не окупятся вложения. Здесь много производителей на форуме, может кто-нибудь осмелится заявить информацию о ресурсе эксплуатации трубы 0,8 мм в нормальных условиях, обычных дров. Видео выкладывать с экспертизами что произошло с трубой при 800 градусах не нужно. Должны же быть реальные инструкции по режимам топки домашних печей, а то с дуру можно и печь расплавить.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Вы считаете что если дымоход простаивает в нем не должно быть разрушений?

Ошибаетесь!

Выпала сажа и конденсат, снова затопили, высохла и увлажнилась, замораживается и периодически нагревается, закипает и увлажняется, осадки, ультрафиолет и нагрузки...

Расчетным методом можно попытаться определить предельные нагрузки и время беспрерывной эксплуатации, но этим производители не заморачиваются, а мне и не надо.

5. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Благодарю Вас за ответ. Конечно, всё умирает, но неужели процент износа не во время топки настолько велик, чтобы брать это во внимание?
    Складывается впечатление, что трубы типа 430 и 439, как ваз, может поездит, а может и завтра сломаться. Но раз у людей денег нет и по законам нашей страны продавать г... можно, то почему бы и нет. Тем более, что 2% людей думают, три процента думают, что они думают, а 95% скорее умрут, чем будут думать. Не помню кто сказал, но это так. Так вот, для тех кто думает, и сделаны все эти обзоры, чтобы они купили 3... марку дымохода? Или я не прав и 4... марка дымоходов имеет право на использование в личных банях и дачах? Или всё же жигули?

6. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Было видео на Ютубе со сравнением сталей, там по памяти приводилась таблица, нарисованная от руки, где указывалось сколько проживет часов та или иная сталь при разных температурах, сколько часов кислотоустойчивости. Интересно узнать первоисточник. Ещё хорошо бы знать температуру на выходе из печи, тогда можно и прогнозировать срок службы. Например на банном Гефесте есть видео там стена печи стеклянная и огонь на полную шарашит на первом метре дымохода. В таком режиме все кроме 310 долго не прослужит.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Примерно так.
    В адекватном режиме на 5 лет минимум хватит, а дальше нужно учитывать множество сложно прогнозируемых факторов.

8. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Алексей, уж не знаю как так вышло, но ютуб сегодня сам предложил ваше видео с Маратом за 2018, прямо те же слова, про умирание железа даже без эксплуатации. Вспомнил случай прямо в тему: с завода "москвич" привезли листовой металл на одну точку и мы видим, что он уже покрыт рыжим налётом. Мы пошутили и спрашиваем: "что, из такого металла делают "москвичи" ?" :aga: А они серьезно отвечают: "Да вы что, мы вам лучшее привезли:nono:"

Поэтому, не могу с Вами не согласится.

ps и даже не знал что мой булерьян дешёвский :) Покупал его просто как печку помощнее, но подозревал, что в его возможности длительно гореть, есть какой то подвох. А подвох называется "316" :)

Последнее редактирование: 21.07.22