1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на внутренне стороне пароизоляции чердака (холодная кровля)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем rost_admin, 20.07.22.

1. rost_admin
    Благодарности:
    2

rost_admin

Живу здесь

rost_admin

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Конденсат на внутренне стороне пароизоляции чердака (холодная кровля)
    Приветствую всех, помогите человеку, который ничего не понимает в стройке!

Одноэтажный дом из газобетона. Тем летом (конец августа) была смонтирована сама крыша, когда привез доски для крыши несколько дней лили дожди, соответственно вода попала в сам дом на полы (пол по грунту) затем в течении месяца была смонтирован, утеплена крыша. Свесы не были подшиты.

Затем я установил окна в дом и плотно их закрыл, а так же закрыл пенопластом и запенил люк на чердак. Включил тепловую пушку что бы просушить дом.

В начале декабря приступили к монтажу теплого пола и отопления, смонтировали их, включили для проверки на несколько дней, потом выключили.

Пришли рабочие, которые должны были залить полы и они заметили что балки перекрытий, которые видны сквозь пароизоляцию почернели.

Я вызвал исполнителя, который делал крышу, с его слов ни в коем случае нельзя было ставить, а тем более закрывать наглухо окна, так как дерево влажное да и сам дом тоже. Мы открыли окна на микро проветривание, раскупорили люк на крышу, а так же он прорезал ветрозащиту под коньком, почему это было не сделано им с самого начала я так и не понял. И я установил вентилятор на одну из труб вентиляции на кухне

Были залиты полы и так как теплый пол включать сразу нельзя, были включены батареи и дом начал отапливаться

Всю зиму дом топился. Чернота с балок никуда конечно не делась, но визуально ничего не капало инея со стороны потолка дома не было. А вот со стороны чердака на утеплители я видел иней и даже наледь. "исполнитель" это объяснил тем что вся влага вышла из дома в подкровельное пространство

В этом году в начале мая был сделан фасад (декоративная штукатурка) + подшиты свесы. И через какое то время я заметил что на потолке внутри пароизоляции видны капли воды.

Пароизоляция использована Axton B

На сколько я понял крыша у меня выполнена без контробрешотки, со слов "исполнителя" т. к. у меня холодная кровля она мне не нужна

Пирог утепления перекрытия, если смотреть сверху вниз:

1. Пароизоляция Axton B (шершавая сторона к утеплителю)
    2. Утеплитель мин вата 200 мм, два слоя по 100 мм (производитель Rokwool Арктик 100 и ИЗОРОК)
    3. Со стороны дома пароизоляция Axton B (шершавая сторона к утеплителю)
    4. Черновая доска

Сейчас в доме температура 19,7 влажность 74%
    На чердаке 28, влажность 58%

Вложения:

• Капли 1.JPG
    • Вентиляция кровли.JPG
    • Вентиляция.JPG
    • Ветрозащита.JPG
    • Общий вид дома.JPG
    • Чердак.JPG
    • Чердак1.JPG
  2. Изоспан
    Благодарности:
    3.143

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.143
    Axton B - это пароизоляция. "Замуровывать" в пароизоляцию конструкции нельзя категорически. Пароизоляция монтируется со стороны тепла. А со стороны холода - пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана (у Изоспана - с литерой А: АМ, AS, AQ), думаю - у Axton аналогично).
    И да: пароизоляция не пропускает ни пар, ни воду никакой стороной. Не научились ещё встраивать нипель в каждую пору материала.
    Если крыша утеплена - она уже не считается холодной. А контробрешётка нужна всегда - и при холодной крыше тоже.

3. Рушанин
    Благодарности:
    11.269

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    11.269
    Пленку поверх утеплителя снять срочно. Лучше вообще ничего не стелить туда. Рабочему, который это сделал отрубить руки. Как проветривается чердак? Вентрешеток на фронтонах не увидел. Аэраторов на крыше тоже. При холодной кровле площадь вентиляции должна быть не меньше чем 1/300 к площади чердака.
    Вам ваши строители кинули балки потолка из сырой древесины и заперли ее между двумя слоями пленки. А в брусе и доске естественной влажности до 300 литров воды на кубометр. Этого вполне хватит чтобы древесина не просто зацвела, а прям загнила. А вы создали все условия. Тепло и сыро.
    Ну и плюсом сам дом был сырой. Теплопушка газовая была? А она при работе еще воды добавляет.
    p. s. отделки потолка еще нет? Я бы снял пароизоляцию и снизу. Проверил бы состояние утеплителя и дерева. И оставил бы без пароизоляции сушиться без отопления но с хорошими сквозняками. Да это затраты. Потом нижний слой пароизоляции нужно будет вернуть назад. Верхний просто выбросить.

4. rost_admin
    Благодарности:
    2

rost_admin

Живу здесь

rost_admin

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Рушанин, постараюсь ответить на все вопросы.

1. Во фронтонах решетки, в каждом фронтоне по одно штуке, размером примерно 400х400 мм + есть по три решетки в свесах кровли с каждой стороны

2. Отделки потолка нет

Нижний слой утеплителя мокрый 100%, лазил сам и проверял рукой. Не везде, но где капли воды видны 100% мокрый.

Получает сверху пароизоляцию я срочно убираю + как Вы предлагаете сейчас нужно снять черновую подшивку потолка и снять пароизоляцию и пусть все сохнет

А можно рассмотреть такой вариант, верхнюю пароизоляцию я убираю, а нижнюю взрезаю и вода стечет вниз и так все пусть сохнет, потом как все высохнет, если конечно высохнет, я снизу весь потолок закрою материалом - "адгилин" ?

5. Рушанин
    Благодарности:
    11.269

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.269
    Я бы снял оба слоя, плюс вытащил бы на просушку утеплитель. Балки потолка один черт теперь обработать надо (отбелить и антисептиком пройти) и просушить как следует. "Как следует" это до показателя влажности прибором менее 16-18.
    Если утеплитель длинноволокнистый (Кнауф, Изовер, Урса) он спокойно переносит демонтаж, сушку и последующую укладку. С базальтом такой номер может не пройти. Если вытащили а он мало что сырой, так еще и воняет плесенью - на помойку.

По вентиляции чердака. Площади решеток вроде хватает на 90 метров квадратных кровли.

6. Изоспан
    Благодарности:
    3.143

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.143
    Вот полностью соглашусь с @Рушанин :hello:
    Добавлю: не рассчитывайте, что деревянные конструкции высохнут за недельку. Процесс долгий.

7. Рушанин
    Благодарности:
    11.269

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.269
    Ну да. Сушить там до конца сентября точно. Ну может и чуть-чуть быстрее. Тепло и сквозняки. Только пушку газовую не включать.

8. rost_admin
    Благодарности:
    2

rost_admin

Живу здесь

rost_admin

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А если отопление включить, что бы процесс просушки шел быстрее?

9. Рушанин
    Благодарности:
    11.269

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.269
    Лучше осушитель. Обычно солнышко крышу и на чердаке градусов до 50 разогревает. Но это у нас, как в ваших краях не знаю.

10. rost_admin
    Благодарности:
    2

rost_admin

Живу здесь

rost_admin

Живу здесь

Благодарности:
    2
    То что сушить, разбирать, мой опасения и Ваши посты выше это подтвердили.

Но интересует вопрос как так произошло. Так как "исполнителю" сейчас придется как то это аргументированно доказать, и то не факт что он не "сольется" т. к. деньги за крышу он еще в дом году получил.

Возил тут парочку специалистов у все разный диагнозы:

1-й специалист - влага попала из сырого дерева, а выходить ей некуда из-за верхнего слой пароизоляции
    2-й специалист - влага образовалась из-за того что в доме холодно, а в чердачном пространстве жарко (точка россы) возможно не достаточный слой утеплителя, и выходить ей некуда из-за верхнего слоя ПИ
    3-й специалист - влага образовалась из-за плохой ПИ (со слов Axton B плохая пленка) с дерева такого количества быть не может с его слов...

11. Рушанин
    Благодарности:
    11.269

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.269
    1-й прав
    2-й тоже прав
    и как не странно, но и 3-й может быть прав. Не пользовал Axton B, но если швы и примыкания к стене сделаны плохо, то зимой пар валил и туда. Как выполнены швы? Чем сделано примыкание к стене?
    Но, еще раз для заплесневения и воды на пленке достаточно и влаги из древесины естественной влажности. Её там 300 литров на куб дерева у сосны. Вот сами и считайте 300 литров на чердаке - 30 ведер это много или мало?

12. Изоспан
    Благодарности:
    3.143

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.143
    Да
    Да.
    Сомневаюсь. Разве что пароизоляцию, которая снизу, сильно повредили (материалы типа В прочностью не отличаются), или положили небрежно и образовались щели большие. Вообще-то проклеивать пароизоляцию нужно.
    А вот с дерева - запросто.

13. rost_admin
    Благодарности:
    2

rost_admin

Живу здесь

rost_admin

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Помогите посчитать, получается площадь чердака у меня 8*15 = 120 м2, а дальше как это перевести в размеры решёток ?

14. Рушанин
    Благодарности:
    11.269

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.269
    120/300=0,4м.кв площадь решеток.
    Но не площадь чердака считайте а площадь кровли

15. rost_admin
    Благодарности:
    2

rost_admin

Живу здесь

rost_admin

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Рушанин, получается в расчет вентиляции чердака нужно брать только решетки во фронтонах, то что у меня еще установлены решетки в свесах крыши + прорезан конек, это в расчете мы не учитываем ?