1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 25

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Так я и ориентируюсь на 2,5 как на реалистичный показатель при большем заявленном. Как раз при нем с самостоятельным изготовлением и будет окупаемость в пару лет. А если сильно повезет, то иногда рабочие внешние блоки сплитов без внутренних можно до 10000 найти.

Печь-камин в планах есть. Под нее выделено место и даже продумана отделка пола и стен. Но она скорее как элемент интерьера и атмосферы. Поэтому только варианты с малой глубиной и большим стеклом. Учитывая теплоту дома, возникает проблема найти такую чтобы одновременно тепловая мощность была поменьше, но стекло на дверце побольше. Если она будет выдавать 15 кВт, то вечерок в зиму пройдет с открытыми окнами) Но это все по деньгам 50-70 тыс. за отечественное изделие и страшно подумать во сколько обойдется под нее дымоход, проходку через кровлю сам делать не возьмусь. Сейчас, к сожалению, есть более важные траты таких сумм, чем камин.

2. TeXnology
    Благодарности:
    2.599

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Ни что не мешает сделать меньше огонь =) Будет дольше гореть.

Печь от 100. Дымоход, если покупать готовый (ни в коем случае не брать дымоходы для газовых котлов), то от 12т.р. метр с комплектухой. Я буду сам собирать. отдельно покупать внутреннюю трубу, отдельно коаксиальную вату, отдельно внешний кожух. Выходит на 40% дешевле.

3. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Мне от 100 печь, это если победить жабу в борьбе за французскую Invicta Chatel, а если не победить, то дешевле ее копия от Эверест или вообще взять Сибирь, у нее окна шире. Купить дымоход не проблема. Больше сложностей вызывает правильная организация проходки через кровлю. У меня еще и место под печь у стены под кровельным свесом, там потолок низко, соответственно, выхлоп через кровлю будет более горячий. За безопасность электрики меньше переживаю, чем за монтаж этого узла.

4. TeXnology
    Благодарности:
    2.599

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Я тож смотрел на Сибирь сначала, начал общаться с знатоками - отговорили. Отказался от трапецивидных окон в пользу удобства и купил себе польскую kratki eryk 700.

Если топка планируется у внешней стены, то проще сделать выход через стену. А вообще камин нужно ставить посередине дома и выводить дымоход возле конька - так и теплее будет и дымоход выше.

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    У вас топка, а нам вариант только отдельно стоящая конструкция. Вообще, конечно, я могу выложить вокруг топки корпус из газоблока, перекрытие у нас такую нагрузку легко потянет, но в нашем интерьере это будет громоздкой конструкцией. Если строить дом как полагается вокруг печи, т. е. предполагая, что она понесет отопительную функцию, то да, ее надо как можно ближе к центру и вся остальная планировка идет уже от печи. У нас же она должна нести декоративно-атмосферную функцию, поэтому место определено наиболее удобное. Вывод через стену мне категорически не нравится. Для отдельно стоящей эстетический вид ужасный как внутри, так и снаружи. Плюс снаружи полуметровые свесы кровли и это либо проводить сквозь свес, либо труба будет торчать еще сильнее вбок, чтобы обойти этот свес. А прямая вертикальная труба хорошо выглядит в интерьере и снаружи декорируется декоративным коробом хоть под кирпичную кладку.

6. TeXnology
    Благодарности:
    2.599

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Я не буду обшивать топку, она будет у меня висеть на стене голая и труба будет черная, вертикально вверх. Выглядит брутально. Где то была картинка концепта, найти не могу.

7. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Если картинка найдется, будет интересно взглянуть как выглядит.

8. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Немного о нашем климате.

Вчера прошел ливень. Лужи появились даже на нашей дороге, а это полметра скальника. Я очередной раз задумался, что надо бы ливневый дренаж сделать на участке. Сегодня в 6:50 утра выхожу на прогулку с собаками. На улице туман. Делаю глубокий вдох и чувствую как под носом помокрело. Всю прогулку вытираю нос, потому что каждый вдох приводит к выпадению конденсата по низу ноздрей.

Наша влажность мне не в новинку, но, кажется, я не припомню чтобы ранее замечал подобное.