1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 25

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

1. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    Оздоровительный пионерский лагерь;)

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Себе не отожмете. Только если дождаться изъятия, а потом через аукцион выкупить у администрации. Новинка от марта 2025 - отжим у населения собственности при ее неиспользовании. Детали не расскажу, там вроде как под разный тип участков свои особенности. Где-то должно быть невыполнение определенных условий к определенному сроку. Для ижс читал, что зарегистрированный дом через 7 лет. Где-то некое количество нарушений требуется. Когда участок накопил достаточное количество "штрафов", чиновник от администрации просто подает в суд заявление о прекращении права собственности. Полагаю, если теперь кому-то захочется купить ребенку участок как долгосрочную инвестицию, то надо будет отслеживать условия и сроки и хотя бы в кругу родственников его перепродавать для обнуления срока.

На некошенный участок можно писать в пожарный надзор, либо администрацию, будут долбить человека штрафами. Я вот думал на соседский участок накатать, где ни разу никого не было за время моей стройки. Но передумал. Есть вероятность, что когда начнут человека долбить, он его продаст, либо участок заберут и его кто-то потом купит. И новый владелец будет более настроен на строительство. А мне меньше соседей, приятнее место. Лучше я вокруг себя буду пошире скашивать, чем там кто-нибудь стройку организует.

У нас многодетные чаще продают. Выделяет администрация место для многодетных, раздает землю, а через несколько лет там уже коттеджный поселок дома продает.
    Организация игры Зарница для пионеров
    Screenshot_4.png

3. aa_2003
    Благодарности:
    1.879

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Глупо так не узнав все брать участок!

4. aa_2003
    Благодарности:
    1.879

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Есть пример?

5. Рушанин
    Благодарности:
    11.283

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    11.283
    я в таком "примере" живу. Массив более 400 участков в двух км от областного центра нарезан в 2014-2016 под малодетных/многосемейных. Процентов 70 из них свои участки распродали. Я свой за 100 000 купил в 2018.

6. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Все, это что?
    Вот есть госпрограмма, в которой говорится, что можно взять участок в свободном месте под желаемую деятельность, освоить и получить в собственность. Буквально так говорится. Когда тыкаешь в карту и говоришь "вот, тут дом построю", тебе отвечают "молодец, одобряем, держи". Откуда при этом всем обычному человеку знать, что, во-первых, надо что-то проверять, во-вторых, что сама программа на столько сырая и есть расхождения мешающие освоению даже при одобрении?
    На шаморовской трассе где-то между Горностаем и границей с Артемом по левой стороне в сторону Артема было несколько делян для многодетных. Теперь там несколько свежих коттеджных районов. С дороги видны не все, но на гуглокартах хорошо видно. Скорее всего, до сих пор на фарпосте можно найти там нераспроданные дома.

7. Рушанин
    Благодарности:
    11.283

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.283
    у нас штрафуют их, вроде где то уже изымали.

8. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Че-то сегодня тут по разным веткам как-то много злых и раздражительных)

Потому что "поддержка" максимально дурацкая. Объективно, мало в стране многодетных, кто имеет достаточный доход чтобы нормально содержать всю семью и иметь еще возможность построить дом на полученном участке, представляющим собой просто четыре координатные точки на карте посреди леса. Дети, это нифига не дешево. Вот и получается, что кто-то держит участок как наследство или надеется, что будет однажды возможность начать стройку, а кто-то просто обналичивает. И это хорошо еще если третьего рожают не ради обнала участка.

9. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    И я тоже:close: Наш район льготникам с конца 90х, а то с1995г. повыделяли. В том числе с крайнего севера - типа магадана и т. п. Кого-то из первых собственников найти даже не могли. Ни дорог, ни света, ни газа не было... Понятно, что строиться многодетным особо не на что... Вот только к 2020году район на жилой стал похож.
    Были по 100-200тыр. участки - сейчас минимум 4мр.:flag:

10. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    Вот вот - вырыть окопы, построить блиндажи, наблюдательные пункты, полосу препятствий:)

11. TeXnology
    Благодарности:
    2.599

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Многодетным землю выдают обычно с условием - построить там за 3-5 лет дом. Если они за этот срок дом не строят, то землю забирают обратно в муниципальную стоимость. Сейчас владельцев штрафуют за непокос травы. Если траву не косят 3 года, то можно изъять участок как безхозный.

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Я жив и все еще тут. Но наличие ребенка и выход с удаленки в офис после майских подрывают все планы. Так еще и не все делается сразу в конечный результат, поэтому сложно делиться начатым месяц назад, но еще незавершенным. Так что далее просто сборник всего от последней записи и до текущих дней.

1. подруга жены наводила порядок в своем хозяйстве, поэтому мы срочно поехали в гости и уехали загрузив наш универсал буквально под крышу - несколько больших кустов пионов, пара кустов гортензий, несколько кустиков розовых ландышей, несколько пучков нарциссов, какая-то мелочевка и давно прикопанная для нас лоза кишмиша. Конечно же, пришлось срочно тем же вечером все это садить, не имея при этом плана куда именно садить. Пара пионов, правда, прожили еще неделю в ведрах. Попутно промелькнула мысль перехватить еще несколько лоз кишмиша и посадить в лесу рядом. Там уже есть дикий виноград, но мне он не зашел - слишком уж много костей и мало мякоти, только если на компот. А вот кишмиш мне очень даже заходит.

2. газон все еще в вялом процессе, вон он, на заднем плане:
    IMG_20260514_192049.jpg
    Но это фото демонстрационное к вопросам о моих прошлых посадках овсяницы в других ветках форума. Сфотографировано примерно в начале мая до первого покоса. Сейчас, конечно, зелени гораздо больше. Будущий газон тоже в зелени, повылазили сорняки. Прошелся там Деймосом с Миурой, но результат как-то не густо. И вот через неделю ожидаю Торнадо, обработаю им и можно сеять. Не смотря на ручную перекопку зоны роста рябинника с выборкой всех его корней и потом еще всплывших остатков после вспахивания, он все равно вылез. Но, учитывая, что торнадо опасен даже для кустарников, рябинник должен тоже погибнуть. А на переднем плане, кстати, участок засеянный овсяницей в 2023 без подготовки, просто весной раскидал семена перед террасой в зоне отдыха. Но теперь буду неспешно двигаться от дальнего угла с нормально организованным газоном. Кстати, по той части, где в этом году газон не организуется, решил каждые 2 недели проходить избирательным гербицидом, безвредным для злаковых. Будет неделя через неделю гербицид и покос. Это должно придать более ухоженный и единообразный вид.

3. вдоль границы участка начал уверенно набирать рост клевер. Показывать там пока нечего, он до 3 см ростом и приходится над ним косить более рослую траву. Родители говорят, что не знают как у себя на огороде от клевера избавиться, а я его выращиваю. В субботу, кстати, прошлось еще и пропалывать клевер, тот, что вокруг колодца, начало там всякое непотребство непонятное всходить, включая что-то лопухообразное, закрывающее свет клеверу. Обратил внимание, что мой клевер из семян все еще небольшой, но участки где он тут является местным и растет от корня уже во всю цветут. Вот на таком для другого блога фотографировал, красиво.
    IMG_20260607_131147-EDIT.jpg

4. садоводы из нас так себе, но так же в субботу решили с женой немного распушить жасмин, который жасмин в народе и менее красиво зовется чубушником в ботанике. Нам этот куст родители от своего отщипнули пару лет назад. Он решил, что расти ему надо плотно.
    IMG_20260606_170211.jpg
    Мы же решили, что пора становиться гуще и начать расти в стороны и растянули ветки.
    IMG_20260606_172703.jpg
    Вокруг можно видеть несколько кустиков вишни, старающейся у нас не сдохнуть.

5. отец подогнал кунг, говорит, отдавали на халяву, состояние хорошее.
    IMG_20260524_171819.jpg
    Теперь я выбиваю из хорошего состояния труху и местами заново строю ему стены и стойки. Затея, конечно, хорошая, как раз было бы неплохо переместить инструмент и некоторые материалы из дома. Но когда на полу после дождя образуется лужа, а по периметру щели, то инструмент в таком месте хранить еще рано.

6. попутно обдумываю концепцию мастерской и ее удешевления. Сейчас остановился на идее ленточного фундамента из дерева. Суть проста - на подготовленное основание разложить ЭППС с герметизацией стыков. Сверху просто положить лиственничную обвязку из пакета досок 50*200 по 3 штуки. Лиственница у нас незначительно дороже сосны, но проживет заметно дольше. Учитывая, что ЭППС в отличие от ПСБ не проводит влагу, то будет сразу и утепление, и влагозащита. Внутрь полученной обвязки засыпается щебень, трамбуется, сверху проливается раствором пожиже и потом погуще слоем сантиметра 3-4. Таким образом получаем монолитную поверхность небольшой толщины, но связанную на некоторую глубину с утрамбованным щебнем. Посчитал, это получается дешевле организации плитного фундамента, а для реализации хватит лишь собственной пары рук. Рассматривал еще пол по лагам, но оказалось, что купить дерево на лаги стоит дороже, чем засыпать щебнем.

13. TeXnology
    Благодарности:
    2.599

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Яб такой кунг даром не взял бы, больше денег и времени уйдет на приведение его в порядок. Для инструмента можно сарайку за выходные за 10000 сколотить.

14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну у меня и на сарайку лишних не было. Вообще, вон на заднем плане гараж разобранный лежит. Но просто на грунте его стремно ставить, только сгниет больше.