1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 25

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

1. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    :)] В земельном не дураки же сидят. Земля выдана, значит рано или поздно собственник придет и будет насчет подъезда договариваться. Тут Иван Петрович, у которого в собственности прилегающая к дороге земля, свою цену и обозначит за проезд по ней... А не хочет - как хочет... 800м дороги обустроить и еще зимой ее чистить...

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Возможно, а в сервитуте мне и соседям откажут, т. к. есть объездная дорога. 800 метров, кстати, можно требовать с администрации. Там официально территориальная зона дорожно-уличной сети.

А вот меня пока заставило задуматься то, что пал травы пытается администрация вменить мне. Не то хотят по новым законам участок отжать и нужны нарушения, не то просто работник, который занимался исследованием места сделал тупо на отвали свою работу. Пожарный расчет зафиксировал координаты с фотопривязкой, на которой ЛЭП с трансформатором 6-0,4 кВ. Стоит столб, на нем трансформатор, за ними возгорание. Но суть в том, что от этого трансформатора до моего участка еще 5-6 пролетов ВЛ 0,4 кВ. Т. е. минимум 150 метров вдоль дороги. Там этот трансформатор, ВЛ 6 кВ и ВЛ 0,4 кВ строили по моей заявке на подключение и в конце линии мой счетчик. От этой точки до меня пал должен был пройти по еще двум участкам, а в материалах только мой.

3. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    Продайте, пока не отжали;) Может приглянулся кому:close:

4. TeXnology
    Благодарности:
    2.599

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Все как всегда в рашке. Пал мог пойти от удара молнии через заземление ТП. Бывает. Ибо никто не обкашивает вокруг ТП, а должна администрация.
    Пожарники просто написали как увидели. А в администрации решили на лоха сыграть. У них сейчас приказ отжимать любую необработанную землю. Проходили в нашем СНТ. Весь абсурд в том, что они могут выйти на суд и выиграть его даже с такими кривыми фактами, потому как и там есть приказ помогать отжимать землю. Рабам собственность не положена.

5. aa_2003
    Благодарности:
    1.878

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Ну если считаешь себя рабом, то да.

6. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    Вот дают бесплатно этот гектар, а делать то с ним что? Картошку сажать?
    У меня перед окном бывшее поле - сельхозка, зарастает леском потихоньку. Кто-то из соседей говорил, что выкуплена под застройку в будущем. Без денег ничего не сделаешь. Разве что разделить на небольшие участки и продавать, а там - пусть сами возятся. Переводят, дороги строят, коммуникации тянут.
    По авторадио сегодня социальную рекламу крутили. Парень взял этот гектар и глемпинг там организовал:aga: Бизнес попер в гору:) А кроме его гектара - палатку поставить то больше негде ...

7. aa_2003
    Благодарности:
    1.878

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Многие набрали у нас на халяву эти гигтары и забросили, потом плачут что штрафы прилетают.

8. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Пусть приглядывают, просто так этого не сделать. А земля в том месте слишком мало стоит, чтобы ее продавать. Да и каждый раз когда туда приезжаю, мне место нравится. Не будь жопой мира, можно было бы дом построить. Приятный южный склон и дубовый лес.

Да, пал мог быть откуда угодно. У пожарных точка 150 метров от меня и между двух других участков, огонь не мог пройти не задев их. Поэтому немного напрягает, что администрация только в отношении меня бумаги составила. Но вчера звонил дознаватель, сказал, что поговорил с тем сотрудником администрации и подал рапорт на отсутствие состава правонарушения. Теперь ждать, если будет письмо на почту, то не получилось и какой-то протокол есть. Если не будет, то все норм. Сказал, что 186 пункт правил, нарушение которого мне изначально вменяли, мне не подходит, как я изначально и полагал. Но приписали какой он точно не помнит, вроде бы 160-какой-то. Но я сейчас перечитал все от 160 до 169 и они еще меньше мне подходят. Я в целом перечитал Правила противопожарного режима РФ и не нашел ничего, под что подходил бы этот участок.

Не важно кем ты сам себя считаешь, важно кем тебя государство считает. С учетом отсутствия у нас механизмов защиты граждан от государства, это имеет первостепенное значение.

Смотря что хочется. Его не просто дают, его надо освоить под заявленные цели. Правда, чтобы галочек наставить к работоспособности программы, критерии освоения урезали до простых формальностей. Самый легкий, например, это показать освоение расходами от 30 тыс. рублей. Заказали кадастрового инженера, купили бензотриммер чтобы полянку выкосить и вот 30к расходов. Причем, чеки и договоры не нужны, достаточно в декларации указать, что расходы есть. Второй по простоте, это показать освоение доходами с гектара в те же 30к. Некоторые гектарщики подавали в налоговую декларацию 3-НДФЛ на сумму 30000 рублей, платили налог в 3900 рублей с этой декларации и прикладывали это к декларации об освоении. Хотя тут тоже, на сколько помню, в списке документов нет никаких подтверждающих, т. е. можно и не идти в налоговую. Но рождается интересный парадокс в виде "отмывания" гектара через налоговую за 3900 рублей.

Мой гектар изначально брался под строительство дома. Но я был в первой волне гектарщиков, которые сами учили администрации и департаменты всего подряд работе с гектарами, т. к. никто ничего не знал. Но и в отношении нас тоже было много отталкивающей ерунды. Вот я на карте нарисовал границы, указал назначение ИЖС. Мне одобрили и передали в срочное пользование под ИЖС. Открываю документы, а там территориальная зона Р1. А это леса парки и туризм, никакого дома даже садового. И что с этим делать на тот момент не понятно было. Я получил под заявленные мной цели участок, на котором эти цели невозможно реализовать. На несколько лет даже вообще забил на все это дело. Но потом все же сделал освоение и получил в собственность. К тому времени без моего участия участок из рекреационки перешел в сельхозку, что помогло его освоить. Уже после получения в собственность, подался на электричество. Договор на подключение был подписан весной 2022, а счетчик только в августе 2025.

Глемпинги, это не про палатки, а про отдых на природе в небольшом домике. Вот мой гектар под это отлично подходит, ибо место красивое.
    Некоторые гектары уже пошли на второй, а где-то и на третий круг. Вменяемой информации как обращаться с землей до сих пор нет. Как нет и нормальной поддержки. Есть некие субсидии, за которые отчитаться надо. При этом самая большая проблема кроется в несоответствии фактически возможной деятельности на участке желаемому использованию. Все так же могут дать сельхозку под жилое строительство и сам погружайся во все процедуры с изменением ПЗЗ, результат которых не гарантирован. Люди забивают на освоение и бумажные процедуры и просто через 5 лет прекращается договор пользования.

9. aa_2003
    Благодарности:
    1.878

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Ну так сам виноват, не используете землю!

10. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    Понятно, что сверху дали команду - нужно бы что-то кому-то раздать. Кому и чего выделять - никому дела нет. Нужен информационный повод - отчитаться - выделено столько то земли, регион типа развивается, штаны не просиживают в администрации даром...
    А с назначением земли - ощущение такое, что специально введена куча видов использования, чтобы без административного ресурса чихнуть нельзя было. Получил землю - ставь будку и сиди охраняй...

11. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну да, сам виноват, что мне под строительство дома согласовали участок где дом строить нельзя...:aga:

С другой стороны, есть смысл в куче назначений - хоть выглядит все относительно единообразно и никто не может воткнуть рядом что попало, только в соответствии с градостроительным регламентом и даже по блату надо провести формальную процедуру публичных слушаний и нагнать слушателей, которые правильно проголосуют. Но вот программа, заявляющая об освоении Дальнего востока, должна все же как-то эти моменты учитывать и делать более гибкой процедуру, чтобы и не совали что попало куда попало, и в рамках разумного ПЗЗ менялся без годовых ожиданий.

12. aa_2003
    Благодарности:
    1.878

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Почему?

13. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Что именно почему?
    Почему дали участок где строиться нельзя? Это вопрос к авторам программы. Говорю же, там буквально рисуешь на карте в свободном месте полигон площадью не более 1 Га, указываешь под что хочешь получить этот участок и отправляешь заявку, потом приходит либо одобрение, либо отказ с пояснением. Все известные мне отказы были из-за наложения на существующие участки. Потом я открываю уже договор на срочное пользование и вижу, что полученный мной участок с уже присвоенным кадастровым номером относится к землям рекреационного назначения, где нельзя ничего строить.

14. Рушанин
    Благодарности:
    11.281

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    11.281
    опа-опа-опаньки, а чего за новый закон? А то у мну за забором участок пустой стоит. Хозяева на него ни разу не приезжали за 10 лет. Выдан он им бесплатно был как многоимущим/малодетным.
    Чего сделать чтобы его отжать? подпалить? или на оборот обкосить и заявление подать, что я его 10 лет кошу?

15. Андрей143
    Благодарности:
    41.886

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    41.886
    Многие многодетные держат такие участки до совершеннолетия детей, вряд ли кто-то будет отбирать у льготников участок. Штраф и то, не думаю, что выпишут. Предупреждение - максимум, о ненадлежащем содержании участка.