1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 20

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

  1. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Заехал вчера вечером на стройку, а давление в трубе 3 бара. Просмотрел и прощупал все спаечные стыки - все сухо, на стяжке нигде нет ни капель, ни луж. А вот два резьбовых соединения, оба перед кранами, мокрые. Как и предполагал, опять с резьбой не справился. Хотя накручивались эти краны очень туго.

    Поводом туда заехать, кстати, стала трещина на стяжке, была встреча с представителем подрядчика.
    IMG_20250419_145232.jpg
    Это как раз тот самый угол, из которого позже протянул трубы на кухню. Сказали, что ничего страшного, как буду керамогранит в ванной делать, тут надо будет сточить в глубь на 5 мм. и залить плиточный клей.
     
  2. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Еще немного и мы будем готовы класть в ванной керамогранит!

    Несколько вечером на прошлой неделе потратил на установку профилей для ГВЛ в ванной. В прошедшее воскресенье только смог закончить их. Т. к. делал это все впервые, то времени это заняло много. К тому же было желание сделать с минимальным отступом от основных стен. Да еще и вылезла очередная криворукость строителей - длинная стена снизу немного пузатая, а около дверного проема еще и завалена. Много времени ушло на установку уровня, требовалось же не просто его поставить, а при этом сделать прямой угол с соседней стеной. Хоть та не завалена. Все по многу раз вымерял, перемерял, фиксировал лазер. На утро воскресенья осталась установка стоек на стене с окном. Все стойки были уже вырезаны, поставлены, но не выставлены на места и не готово обрамление окна. Закончил только к обеду, получив вот такой результат:
    IMG_20250427_133234.jpg

    На профиле сильно не экономил, взял не Кнауф, но Профи (или что-то типа того) из Леруа с толщиной 0,55 мм. Подвесы Кнауф. Прикручены подвесы к стене дорого-богато конструкционными саморезами. Я вообще забыл, что их надо туда прикручивать, а когда приехал на дом, то уже не вариант был ехать в магазин, а под рукой был пакет конструкционных 5*50.

    Направляющие профили ни к чему не закреплены по сути. Верхние только на концах зафиксированы к стене, а нижние просто прижаты к стяжке стойками. Они проложены по самому краю стяжки, плюс из-за небрежного отношения работников к трубам ТП при укладке стяжки, был риск, что труба близко к стене подходит. Поэтому в стяжку не фиксировал. Но после монтажа стоек, закрепил к стене диагонально через угол 90 мм саморезами, контролируя по лазеру чтобы саморез не притянул профиль к самой стене.

    Стойки поставлены через каждые 60 см. Где шаг выдержать не удалось из-за размеров стены или листа, там сократил. Подвесы примерно через каждые 50 см. По факту чуть меньше, т. к на 2,5 метра высоты использовано 6 подвесов.

    За трубами замазал герметиком стык деревянной стены и стяжки, чтобы если вдруг будет капать конденсат с холодной трубы, он не затекал туда. На самих трубах на профиле подрезал и загнул внутрь борта, чтобы профиль сдвинуть ближе к стене. На отрезке сантиметров в 15 профиль потерял немного жесткости, но, полагаю, это не критично, сам лист так же добавляет жесткости конструкции.

    После обеда начался монтаж ГВЛ. ГКЛ решил не использовать, потому что не был уверен, что его в один слой будет достаточно. Прочность ГВЛ непропорционально выше относительно ГКЛ, чем его цена. Да и по цене они совсем рядом. Была мысль использовать ЦСП, но там ценник уже значительно выше. Монтировать листы помогал отец, жена бы такое не осилила. Поэтому она с мамой занималась стенами в спальне.

    ГВЛ взят Кнауф и их же саморезы. Для таких профанов как я, кто делает сам и гуглит как надо, сразу обозначу, что у этих листов тыльная сторона шершавая и на ней маркировка самого листа, а на лицевой только вертикальная строчка из букв "к". Эти буквы расположены ровно с шагом крепления листа 25 см. и на его середине, где при шаге стоек 60 см. и будет средняя стойка.

    И вот вроде бы кажется, что на полу ровная стяжка, уровень проверен. Профиль выставлен вертикально в двух осях. Но все равно листы встают не ровно - зазор между листами неравномерный, а сама стена с небольшой волнистостью. Где-то тут уже читал, что как это все ни выставляй, все равно ровно не получится и потом ровнять плиткой.

    Результат вот такой:
    IMG_20250427_164337.jpg
    Окно прорезано "на живую" - смонтирован лист и ножовкой по дереву пропил вдоль профиля с обратной стороны. Примерно так же отверстия под водорозетки, с которыми мы все равно промахнулись на 5 мм. Снизу вырез для доступа к кранам на смеситель ванны. Там плитки не будет, в тот угол встанет сама ванна и через ее фартук доступ к кранам.

    Далее по плану работ заделка зазоров гипсовой шпаклей и покрытие ГВЛ и пола гидроизоляцией. После чего надо поставить ванну, которую мы до сих пор не купили, и можно класть керамогранит. Параллельными процессами можно уже собирать насосно-котельный узел и монтировать лаги потолка, они же лаги антресоли. В ванной их роль будет только в удержании светильников и вентиляции.

    С ванной вопросов пока больше, чем ответов. 99% это будет акрил. Только акриловые варианты нашли за вменяемые деньги удобной для лежания формы, в которой можно комфортно лежать с удобным положением спины. Все же ванна, это не только про просто помыться, но и про расслабление и отдых. Но тут нашелся нюанс - у всех каркас предполагает вертикальные стойки из углов и до пола, а у некоторых еще и на середине борта. Но по задумке, под ванной должен быть фартук из керамогранита с нишей для ног. Учитывая угловое положение, красиво будет, если ниша пойдет по периметру от стены до стены, а не будет точечной. И вот тут каркас акрила мешается.

    В качестве крайней меры остается сварка, болгарка и профтруба - можно будет сделать посадочный короб ровно по дну и сместить ножки от края на нужное расстояние.
     
  3. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    10.832

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    10.832
    Адрес:
    Приильменье
    @Ugly_Troll, а отчего не зеленый ГКЛ? Тот что водостойкий.
    и ИМХО у себя не стал в ванной гипсовой шпаклей швы затирать, затер швы клеем. Ровностей там идеальных не надо, все равно потом плиткой закрыло
     
  4. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    У ГВЛ прочность выше, чем у ГКЛ. И этот тоже водостойкий - ГВЛВ. Для уменьшения потерь стен слой один на 10 мм, поэтому лучше материал попрочнее. А шпакля просто потому что так по инструкции положено. Цена вопроса маленькой пачки с грунтом 1200 рублей - можно и не экономить, хватит на два санузла.
     
  5. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    А сегодня буду без фотографий.

    Часть праздничных выходных потратил на приведение в порядок машины - переобувка в лето и попутные работы с ходовой частью и подвеской.

    Целый день ушел на поиски ванны. Жуткое дело, однако. Складывается впечатление, что у нас в городе можно приобрести только два варианта - либо супер-эксклюзивную из чешуи с жопы дракона в отдельную ипотеку, либо тазик в 1,5 метра за 15 тыс. рублей. Какие-то промежуточные варианты оказались более редкими, чем та самая чешуя. На Западе и в Сибири вариантов побольше, цены ниже на треть, но доставка даже легкой акриловой выйдет более 20 и 16 тыс. соответственно. Поиски начал с сайтов местных магазинов. Как маркетолог, испытал испанский стыд и профподгорание - сайты редкой паршивости, некоторые, судя по всему, сделаны были лет 15 назад, если не раньше. Часть магазинов имеют раздел "ванны", а внутри либо ничего нет, либо всего 2-3 варианта тех самых тазиков в 1,5 метра. Один так вообще выделился отсутствием цен, т. е. на сайте есть все шаги с корзиной и оформлением заказа, но нет цен. Сначала закажи, а потом скажем цену. Возможность отфильтровать хотя бы по размерам тоже не у всех есть. Следующее огорчение, это отсутствие нормальных выставочных залов. У одних пара вариантов на витрине, а остальное "вот возьмите каталог", у других есть ассортимент в зале, только ванны стоят вертикально и в два яруса. А товар то такой, что надо выбирать буквально своей жопой, как матрасы, а не глазами. Где было возможно, жена залазила и примерялась, ибо у меня требование чтобы я в длину поместился, это длина ванны от 180 см., а жена хотела чтобы спинка была под удобным для нее наклоном и удобной формы.

    Визуально понравились отечественные акриловые ванны Тритон. По длине и форме должна была хорошо зайти Тритон Цезарь. Но на витрине ни у кого ее не оказалось, а в запасе была. Только в одном магазине на втором ярусе стояла аналогичная Тритон Персей, отличающаяся лишь размером в большую сторону. Пришлось договариваться с консультантом, чтобы ее оттуда снять на пол и примерить. Там по итогу и заказали тот самый Цезарь, размер 180*80, глубина до борта 46 см. Если кто наткнется на этот пост в поисках отзывов, то могу сказать, что лежать в ней действительно комфортно, я с ростом 185 см. могу в нее сесть, откинуться на спинку и полностью вытянуть ноги. Но чтобы "притопиться" уже потребуется согнуть ноги в коленях. Теперь гадаю, хватит ли для расслабления в ванне полным объемом 240 литров, запаса бойлера на 100 литров с температурой 80 градусов. Если не хватит, уже готов после бойлера поставить проточный нагреватель исключительно ради ванны.

    Занимались так же шлифовкой стены в спальне. Жена захотела чтобы у изголовья кровати стена была ровная и в укрывной краске. Ровная, т. е. без текстуры и трещин на досках. Поэтому стену шлифовали, потом грунтовали, затем шпаклевали, после чего опять шлифовали, снова шпаклевали где первый слой на сучках и трещинах просел, еще раз шлифовали. На текущий момент, это самая трудозатратная стена в доме. Стыки досок и углы с прилегающими стенами так вообще жена сама прошлась реноватором, т. к. эксцентриковой шлифмашинкой туда не подлезть. Теперь осталось ее покрасить в 2-3 слоя.

    Я пытался начать собирать воду. Но обломился на недостаточности инструмента. Первоочередно собирал ввод (фитинг ПНД, косой ввод кабеля, кран шаровый, американка ПП) и узел ГА (пятерник, сам ГА, две американки ПП). Оба на 1", резьбу уплотнял сантехнической нитью. Все такие соединения латунных элементов с пластиковыми или другими латунными решил делать "на берегу", когда еще есть возможность свободно крутить и фиксировать не на весу. С нитью руку все еще не набил, а потом так вообще оказалось, что мне не хватает и инструмента. Переставных клещей 240 мм. и короткого разводного ключа не хватило. Коротковаты. В паре случаев ПП фитинг вкрутился только на половину резьбы, а далее не хватало у меня сил или у инструмента длины завернуть сильнее. Теперь надо вспомнить куда делся мой трубный ключ №2 и приобрести разводной подлиннее.