1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 20

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

  1. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    На лестницу сейчас смотрю тоже четырехсекционную, только раздвижную. Она как стремянка с одним шарниром, но обе стороны вытягиваются. Тут сложно понять, что покрепче будет. По местным чатам поспрашивал, народ без проблем использует такие, как сломалась, и тоже иногда в полностью разложенном приставном формате, но из всей тусовки только у меня она сломалась. Сейчас ее подремонтирую и там уже будет видно, брать ли новую или хватит этой в обрезанном формате. Благо, самое опасное место в коридоре успел сделать, где высокий потолок и постановка лестницы в проеме.

    По белке пока посмотрим, по лесам дома она бодро бегает. Мне сейчас главное чтобы под кровлей гнездо делать не начала. Судя по схеме бельчатника, это почти скворечник, наверняка, они и скворечники могут отжимать.

    Так китайцы производители, только без наценки отечественных продавцов. Да и покупалась года 2-3 назад, тут уже даже у местных магазинов гарантия закончилась бы. Вообще, да, могло и серьезнее закончиться. За день до этого на полной длине под потолком работал, так там в одном неудобном месте ставил в угол стена-переруб и падать на стяжку. До обустройства пола вообще лазил устанавливая на лаги, а там еще под лагами в среднем полметра до земли лететь.

    Пострадал в целом не сильно, повезло, наверное, что поросль ясеня там была живая, а не сухостой, на него глазом упасть было бы травматичнее.

    Кстати, с днем рождения!
     
  2. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    И вот наконец-то у нас появились ключи от собственного дома!

    С дверью сразу решили, что стальная в 100 мм. с терморазрывом и хреновой горой засовов нам не нужна.
    Во-первых, для безопасности смысла это не имеет, в деревянном доме быстрее сделать дверь там, где надо, чем взламывать установленную с кучей замков. А еще быстрее отжать или разбить окно.
    Во-вторых, ценник на красивые стальные двери начинается от 100+ тысяч деревянных. Квартирных красивых полно за меньшие деньги, но они с отделкой из МДФ, которая не очень любит уличные условия. А вот для дома не густо. То, что стоит адекватных денег, выглядит как сейфовая дверь.
    В-третьих, часто говорят, что металлическая дверь с утеплением 100 мм. и терморазрывом будет теплее, чем ПВХ. Возможно так, тут спорить не вижу смысла. Но есть нюанс - входная дверь это чуть менее 2 кв. м. внешнего периметра. При этом окна в нашем случае занимают почти 24 кв. м. периметра и у них преобладающая часть площади приходится на более холодный стеклопакет и меньшая на более теплый ПВХ-профиль. Здесь нет смысла делать упор на теплостойкости двери, когда у тебя окон в десяток раз больше. Не холоднее окон и отлично!

    По дверному профилю сначала смотрели Рехау 70, из которого у нас окна. Для заказа обратились в ту же компанию. Там нас переориентировали на MONTBLANC NORD 70. По цене почти на 10000 рублей за изделие дешевле. В сечении примерно то же самое - пятикамерный профиль. Самое большое отличие только в толщине стеклопакета до 42 мм, против 40 у Рехау.

    Стеклопакет выбран с мультистеклом. Кроме небольшого повышения теплоэффективности, оно дает небольшую зеркальность снаружи и тонирование изнутри.

    Важным моментом по функциональности был запор-автомат. На обычной фурнитуре ПВХ дверей для прижима двери по периметру надо после закрытия поднять дверную ручку вверх. Меня это не очень устраивало. Дверь вроде бы закрыл, но для полного запирания необходимо делать еще одно движение. Гораздо проще просто закрыть и все. Пытаясь найти какие вообще существуют варианты, наткнулся на систему GU-FERCOMATIC R4. Был даже готов отдельно ее заказать, если на производстве нет. А пока мы искали где сделать дверь, оказалось, что многие вообще не в курсе подобных систем и предлагают только подъем ручки. Но в фирме, делавшей нам окна, про такое знают, но используют другую систему - SIEGENIA KFV. На этом и договорились.

    Выбор внешнего вида доверил жене. Она решила какой дизайн будет лучше и выбрала ламинацию. По экстерьеру дома у нас в планах белые элементы на кровле, белые окна и двери, белые наличники. Окна без ламинации смотрятся хорошо. А вот ПВХ дверь с голым ПВХ у нас вызывает ассоциации с дверьми в торговых центрах и магазинах. Потому выбрана двусторонняя ламинация в оттенок близкий к белому и текстурой дерева. По ручкам и петлям было предложение по окраске в палитру RAL, но в компании признались, что это окрашивание менее стойкое, чем стандартное заводское в белый цвет. Поэтому решено, оставить петли и ручку в белом цвете.

    Размер двери 960*2080 мм.

    Дверь мы ждали месяц. Обошлась она нам в 77 тыс. рублей. На цену существенно повлияла ламинация. Дизайн с меньшим количеством стекла предполагал уменьшение цены, т. к. импосты дешевле стеклопакетов, но импосты требовалось заламинировать. Монтаж 9000 рублей.

    До монтажа наш дверной проем выглядел так:
    IMG_20250329_094428.jpg
    IMG_20250329_095155.jpg
    Чтобы снизить теплопотери, проем был с двух сторон затянут пленкой и заложен минватой. Тут на фото я уже убрал утеплитель перед приездом монтажников.

    Монтаж занял 3 часа. На неделе еще заедут срезать пену и замазать СТИЗом.
    IMG_20250329_130156.jpg
    IMG_20250329_130039.jpg
    Остался единственный момент - надо придумать как ограничить открытие. Дверь открывается в угол и там допустимое раскрытие около 100-110 градусов, потом дверная ручка влетает в сосновую стену. Пока единственный вариант, это поставить куда-нибудь ограничитель, в который дверь будет прилетать раньше, чем в стену. Была мысль установить доводчик, но монтажники сказали, что нельзя. Дверь тяжелая, а доводчик будет на нее давить неравномерно и с краю, что может повлечь перекос.

    Замок-автомат себя оправдал. Дверь достаточно легонько толкнуть на закрытие, прям очень плавно и слабо, чтобы сработал механизм и она не просто закрылась, а сразу прижалась по периметру с характерным щелчком. Нюанс с этим замком только один - при открытии ручку надо довести до конца вниз. Замок открывается раньше завершения хода ручки, но взведение механизма происходит при полном ее опускании. Само взведение никаким дополнительным усилием не ощущается. В общем, оно того стоило, 10 из 10.

    Ну и дверь получилась тяжелой, что дает приятное ощущение и звук на открытие и закрытие. Не такая тяжелая как стальная подъездная, но и не пушинка.

    *

    На фото можно видеть снег. Да-да, еще совсем недавно (причем, в феврале тоже) было тепло и солнечно, а сейчас снег и холодно. Погода в этом году максимально странная, ветер даже зимой менял на раз направление с северного на южное и обратно, что оборачивалось температурными качелями. В этом году у нас даже законсервированный септик не замерз. В планах на выходные было поработать в доме, пока ставят дверь. Но по факту успел только отремонтировать лестницу. Забыл отфотографировать как произведен ремонт, поэтому о ней будет в другой раз. В доме расчехлять тепловую пушку, пока ставилась дверь, был не вариант, поэтому сидели грелись в машине.

    *

    Касательно септика, у нас все еще тянется суд. На последнем заседании ответчик решил потратиться на судебную экспертизу. Вот в марте был крайний срок по ней. Но приехавший эксперт сказал, что это просто предварительный осмотр, надо копать землю. Потому экспертиза будет перенесена на конец апреля. С судом вылазит много интересных и забавных моментов, о которых расскажу как только все закончится. Но из недавнего: "ваш эксперт там такого понаписал, аж смешно" - сказал директор компании, не имеющий профильного образования, у которого прорабом выступает брат, так же не имеющий образования и не появлявшийся на объекте во время работ, которые проводились двумя мигрантами. Образованию и лицензии эксперта на судебно-экспертную деятельность они противопоставляют свой опыт в "больше сотни" клиентов.

    Септик начну переделывать за свой счет как только будет формально возможно этим заняться и будет позволять погода, без ожидания завершения суда.

    *

    В воскресенье забрал последний компонент нашей системы очистки воды - стерилизатор. Фактически, для водно-отопительного узла не хватает сейчас только котла. Под него выделено отдельное место.

    В углу 0,9*1,2 метра по меньшей стороне уже стоит коллектор теплого пола и надо будет поставить котел с автоматикой, а по большей стороне как-то впихнуть водонагреватель на 100 литров, гидроаккумулятор на 8 литров и систему очистки. Система очистки воды состоит из промывного предварительного фильтра на 100 микрон, оксидайзера в колонне 1354, угольного фильтра в корпусе BB20 и УФ-стерилизатора на 55 Вт, длиной чуть более 90 см. План на следующие выходные - как-то это все скомпилировать. До выхода из стерилизатора все будет полипропиленовой трубой на 32 мм, после него 25 мм, включая разводку по дому.

    Сначала хотел сделать систему с коллектором. Но потом прикинул, что хочу в перспективе циркуляцию ГВС и трубы надо как-то провести под сливом унитаза. Выпуск у него горизонтальный и от пола до трубы получается 129 мм. Это четыре 25 мм. трубы при относительно разумном монтаже. Слив унитаза можно провести горизонтально до стены, это около 250 мм, и уже в стене уклон с присоединением к сливу в соседней комнате. Через унитаз надо провести ветку на кухню и к ванне. Это 3 трубы с циркуляцией ГВС, если ванна и кухня будут на одной ветке.
     
  3. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    У нас вроде бы теплеть начало. Мы оттаяли и пошла строительная движуха. На прошедшие выходные был план паять полипропилен. Но в процессе вспомнил, что две стены, в углу которых будет котельно-насосный узел, планировалось ничем не зашивать, а оставить дерево, только его покрасить. И лучше бы это сделать до разводки труб и монтажа водонагревателя. Вообще, это лучше было сделать еще и до установки коллектора теплого пола, но учитывая как строители испачкали стены при монтаже стяжки, пришлось бы все равно переделывать. А сейчас, думаю, не проблема открутить от стены коллектор и просто немного отогнуть, чтобы за ним прокрасить.

    В общем, поехали в субботу в магазин красок. Для санузла взяли белый цвет, но не краску, а масло на водной основе. По задумке оно не должно закрывать текстуру дерева. По результату расскажу позже. Выходные потратили на шлифовку нужных стен зерном от 80 до 220 и покрытие праймером, оставшимся от фасадных работ. Шлифовка не только делает дерево гладким, но и ощутимо сокращает расход масла. На этой неделе два вечера после работы потратим на нанесение масла. Надо в два слоя с промежуточной сушкой. Результат покажу как закончим финишный слой. Оставшиеся две стены, которые предполагается зашить керамогранитом, укроем в антисептик.

    Так же взяли 6 образцов разного цвета для пробных выкрасов. Под них доску так же подготовили как положено со шлифовкой и праймером. Будем подбирать цвет стен под кварц-винил. Для этого еще и кварц-винила выпросили в магазине обрубок, теперь бегаем с ним в руках по магазинам.

    И в планы внезапно влетели стены в тамбуре. Там начал навешивать распределительные щиты и повторилась история с санузлом - надо бы сразу укрыть в финишное покрытие стену, и только потом вешать щит.

    Но, что показать сегодня тоже есть. Помните, пару недель назад я свалился с дерева из-за сломавшейся лестницы? Вот ее и покажу.

    Место слома после выпрямления выглядело вот так:
    IMG_20250329_095947.jpg
    Это около центрального шарнира, по ориентации, сломалась на стороне, которая была снизу.

    И вот вид с другой стороны, тут для разбора уже спилил заклепки:
    IMG_20250329_100329.jpg
    Почему так произошло, осталось не понятым. Ранее уже лазил по этой лестнице в полной раскладке и проблем не было.

    Ремонт выполнен отрезанием сломанной ступени. Заклепки заменил болтами М6.
    IMG_20250404_182733.jpg
    Получился вот такой уродец:
    IMG_20250406_165056.jpg
    В режиме стремянки лестница будет чуть косой, с выбором между более крутой и более пологой стороной.
     
  4. _Хрум
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042

    _Хрум

    Живу здесь

    _Хрум

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042
    Адрес:
    Москва
    А! Так вот у вас какая лестница!
    У меня такая же. Ступени там хилые, конечно. В смысле проминаются легко.
    А в целом - достаточно удобный трансформер.
     
  5. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Вот проминания не заметил и ступень уцелела, а основной профиль сломался, еще и почему-то именно на этой ступени. Да, она вполне удобная, но режим туры оказался мне бесполезен. Теперь еще и нет желания полностью раскладывать. Нет уверенности, что не сложится в другом месте. Смотрю на подобную раскладную стремянку, но с раздвижными секциями. Все же нужна в хозяйстве длинная лестница.
     
  6. _Хрум
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042

    _Хрум

    Живу здесь

    _Хрум

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042
    Адрес:
    Москва
    Ну я на них доски с чердака спуская ронял. Торцом. Случайно :|:
    А вот профиль - норм держит. И стремянкой я её и помостом. И сам падал, и она падала. Видимо от производителя зависит.
     
  7. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Сегодня, вместо рассказа "как прошли выходные", расскажу как мы с женой почти каждый день этой недели работали до 17 часов на работах и потом еще до 20-21 на стройке. Не просто так же мы туда ездили!

    Ближайшая цель у меня сейчас сделать основной санузел. В частности, зашить две стены в ГВЛ под керамогранит. По ходу дела вспомнил, что по одной из этих стен пойдут трубы водоснабжения к ванне и на кухню. Значит, сначала трубы, а потом каркас под ГВЛ. Закупился трубами, погрустил над ценами на фитинги ПП под американку. В углу, где будет разводка и фильтры, будет еще водонагреватель. Учитывая, что это самый статичный объект и у него не очень то и много вариантов монтажа, начал вешать водонагреватель. В процессе вспомнил, что этот угол хоть и не будет зашиваться керамогранитом, но и дерево голым не останется. На выходных купили лессирующее масло и приступили к шлифовке.

    Санузел у нас около конька, поэтому в самой верхней точке почти 4 метра потолок. Решено сверху сделать антресоль и ограничить высоту потолка. По расчетам отделка на высоте 2,5 метра, из которых около 5 см. съест монтаж натяжного потолка. Чистовая высота будет чуть менее 2,45, еще немного съест керамогранит.

    До начала работ стены выглядели так:
    IMG_20250406_152023.jpg
    IMG_20250406_152036.jpg
    На высоту 2,5 метра мы отшлифовали стены эксцентриковой шлифмашинкой от 80 до 240 зерна.

    Следом нанесли крайне вонючий грунт на основе растворителя и оставили на сутки сохнуть.

    Затем первый слой масла. Оно на водной основе, без запаха. Наносили кисточками. На фасаде жена пыталась использовать краскопульт, но результат ей не понравилась. Итогом экспериментов с нанесением лессирующих масел стала широкая кисть с нанесением вдоль волокон дерева. В тот же вечер я добавил к освещению пару вытянутых светильников на 30 Вт. Оказалось, что в свете одной лампочки на 15 Вт красить стены не очень. Пока мазюкали стены, догадался открутить коллектор теплого пола от стены и прокрасить за ним. Снова сутки сушка.

    Потом еще один слой масла и опять сутки сушка. Кстати, коллектор лучше не оставлять висеть на трубах. За сутки трубы согнулись и коллектор прилег на пол, выгибать его обратно к стене, когда он присоединен к 24 трубам, то еще развлечение. На вторую сушку стен я его подпер фанеркой.

    И вот вчера посмотрели на результат и решили, что двух слоев достаточно.
    IMG_20250410_202800.jpg
    IMG_20250410_202750.jpg
    Далее, жена пошла шлифовать тамбур (начав вешать электрощиты, я вспомнил, что там стены тоже голые), а я вешать водонагреватель, не смотря на то, что на фото выше он уже висит.

    С водонагревателем есть нюанс - этот плоский на оборотной стороне имеет петли, а не крюки, и вешается не на каждый костыль. У костыля отогнутая часть должна быть сплющена и небольшой высоты. Кроме того, стена из доски 42 мм., бойлер на 100 литров она выдержит легко, вот только вешается он на костыли минимум 10 мм. По длине их короче 90 мм. не нашел, а нужной формы были вообще от 100 мм. Все бы ничего, не будь у них резьба лишь на половину длины. Т. е. при монтаже в нашу стену, резьба закончится и выйдет во внутрь раньше, чем костыль встанет в нужное положение. Решение простое - добавить под монтаж доски, собственных стеновых у нас много осталось.
    IMG_20250410_201243.jpg
    Каждая доска посажена по уровню на саморезы 4,5*90 по углам и дополнительно зафиксирована двумя конструкционными саморезами 8*100. Шляпка с пресс-шайбой, ибо была только такая. Леруа что-то подсдулся и ассортимент конструкционных саморезов сильно уменьшился. Это был самый толстый саморез в длине не более 100 мм. Но шляпку вогнал заподлицо, чтобы не мешалась. Попутно оценил новый винтоверт. Шуруповертом этот саморез без засверливания не закрутил бы. Ранее такое делал гайковертом, но заказал импакт как более компактный и легкий инструмент.
    IMG_20250410_201233.jpg
    С помощью лазерного уровня поставил второе крепление. Бойлер этот допускается вертикально вешать и на один кронштейн, но для надежности решил использовать оба. Не так уж и сложно. Костыли вкручивал используя в качестве рычага обрезок медной 18 мм трубы, предварительно засверлившись 8 мм сверлом. Выставил как по инструкции - в 5 мм. от стены, калибруя расстояние сверлом соответствующего диаметра. При навешивании, правда, оказалось, что 5 мм. маловато. Поэтому, пока я держал водонагреватель, жена отвернула каждый костыль на один оборот и все село идеально.
    IMG_20250410_202732.jpg
    Водонагреватель выбран именно этот Аристон очень просто - зашел на сайт ДНС, ввел в фильтр объем 100-120 литров, температуру 80 градусов, бак из нержавейки и мощность 2,5 кВт. Оказалось, вариантов не густо. На тот момент было всего три и все Аристоны. Круглый проиграл по более высоким теплопотерям, а из плоских второй оказался дороже за счет наличия Wi-Fi. Мне Wi-Fi на водогрелке не нужен, ладно бы он его раздавал на халяву... Выбран в ДНС, куплен в Леруа, ибо ДНС внезапно решил на следующий день накинуть к цене 10 тыс.

    На грядущие выходные планируется уборка в санузле (напылили мы деревом знатно), разбор там стеллажей, покрытие двух оставшихся стен антисептиком, покраска тамбура и приемка доставки профиля и ГВЛ. Может даже трубами успею заняться, хотя бы транзитным куском из кухни в ванную.
     
  8. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    3.005
    Благодарности:
    1.027

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    3.005
    Благодарности:
    1.027
    А что не термекс? :)
     
  9. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    3.005
    Благодарности:
    1.027

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    3.005
    Благодарности:
    1.027
    Жену не жалко? :)
     
  10. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Вот ровно после той строчки рассказано почему именно этот
    все в добровольном порядке
     
  11. Radio-
    Регистрация:
    20.01.21
    Сообщения:
    8.815
    Благодарности:
    3.517

    Radio-

    Живу здесь

    Radio-

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.21
    Сообщения:
    8.815
    Благодарности:
    3.517
    Адрес:
    Краснодар
    Чудеса, да и только. Интересно, моторное скоро из воды гнать начнут? :cool:
     
  12. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Там немного ошибся, не масло, а лак. Хотя, лично я не вижу особой разницы между водоэмульсионной краской, маслом-антисептиком (им фасад крыли) и вот этим лаком. Это все у нас по части жены. Могу только сказать, что то, чем выкрашиваем сейчас внутренние стены, разводится водой, в ней же моются кисти и лотки, не воняет, готовое покрытие не пачкает и стойкое к воздействию воды.
     
  13. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Прошли очередные выходные. Сделать удалось меньше, чем планировали.

    Жена оба дня занималась шлифовкой стен в спальне. По задумке, это следующее на очереди помещение после тамбура, т. к. жить в ремонте можно, но лучше когда в комнате проживания ремонт уже завершен. По крайней мере пыльная его часть. Как она закончит со стенами, мне предстоит отвлечься от коммуникаций для монтажа базальта. После спальни следующей на очереди будет кухня. Итого, общий план к концу лета иметь готовый санузел, спальню и кухню.

    Тамбур мы докрасили, но сфотографировать забыл. Получилось странно. Выбран серый лессирующий лак, укрыли им на три слоя. Но при взгляде в тамбур из коридора мне каждый раз кажется будто там легкая дымка. Я к этому долго еще буду привыкать.

    По моей части в этот раз была пайка труб из ванной на кухню. Казалось, что тут раз-два и готово. Но пока сверлил стену, в ней нашелся небольшой обрезок доски, забытый строителями. Стена общей толщиной 200 мм. С обеих сторон высверлил отверстия сверлом форстнера на 35 мм. Вставляю обрезок трубы чтобы расшатать утеплитель, а труба утыкается во что-то твердое и не проходит. Удалось разглядеть обрезок доски. Когда его получилось сдвинуть в сторону, он начал углом рвать теплоизоляцию на трубах. Кое-как смог протащить три трубы.

    Следующей проблемой стало то, что я не задумался до начала работ на какой высоте ставить водорозетки под смеситель ванны. Выяснил. Только выяснил высоту относительно ванны. А т. к. ванны у нас еще нет, то полез смотреть, что нам понравилось и какая там высота, плюс еще несколько вариантов для усреднения результата. Ок, водорозетки поставлены, начинаю все соединять и теперь вопрос - как обойти одной трубой другую? Пришлось паять конструкцию из уголков. А до этого на предыдущую трубу еще и утеплитель забыл надеть.

    Аналогичный вопрос потом возник на стороне кухни - куда и на какой высоте расположить трубы для мойки и посудомойки. Расчет кухонных шкафов у нас есть, но только не с собой.

    В общем, кое-как удалось все раскидать и подсоединить. Трубы протянул три штуки - холодная и две горячие. Есть задумка сделать циркуляцию горячей. Даже если она не реализуется, то от третьей трубы проблем не будет, чем если ее не сделать, а потом захотеть циркуляцию. Задача тут была не просто это все протянуть, а провести опрессовку. Мой опыт в пайке полипропилена небольшой, местами спайки чуть под углом. Поэтому лучше до зашивки стены в ГВЛ убедиться, что все пропаяно. Для этого торцы труб объединил в одну систему.
    IMG_20250420_162341.jpg
    На ванне соединил гибкой подводкой. Уже позже пришла мысль, что надо вместо объединения поставить краны для спуска воздуха.
    IMG_20250420_162337.jpg
    На кухне опрессовщик и выпуск, дополнительно манометр на трубу кроме манометра опрессовщика.
    IMG_20250420_162314.jpg
    И вот только сейчас вспомнил, что кран не закрыл на подключении опрессовщика, не помешало бы его отсечь от системы.

    Опрессовал обычной водой. Давление нагнал 5,6 бар. Первоначально поставил 5,2, за получасовой перерыв потерял 0,1, потом догнал до 5,6.

    Протечки пока нигде не обнаружено. Подозреваю, что давление опустилось за счет оставшегося в системе воздуха, скорее всего он в районе водорозеток в ванной и в соединяющей их гибкой подводке. Подводка взята самая дешевая, просто с целью временного соединения, вполне может немного раздуваться. Может быть еще где-то травит по резьбе. Все резьбовые соединения сделал на сантехническую нить и опыта в этом у меня тоже не много. Пока опрессовывал теплый пол, половину соединений подводки на коллектор дважды переделывал, а дюймовую резьбу мотал раза три.

    Ближайший день поеду на стройку не раньше, чем завтра. Ожидаю падения давления из-за снижения температуры. День вчера был очень теплый, а для комфорта я еще и пушкой натопил пожарче. Так как возможно травление по резьбе, думаю, опрессовку можно будет считать удачной при любом давлении на манометре, если на стыках спайки не будет капель воды.
     
  14. _Хрум
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042

    _Хрум

    Живу здесь

    _Хрум

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042
    Адрес:
    Москва
    а вот такого у вас не продают?
    6222436131.jpg
     
  15. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Продают и я даже взял один. Но для вертикальной трубы не подошел, там расстояние между трубами малое. А для горизонтальной мне показалось, что сечение заужается, горизонтальная на кухню идет.