1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 20

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

1. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202502210002?index=1

поправки приняли с зимними коэффициентами и перерасчетом за январь февраль, слишком громко стадо блеять стало и увидели что гайки перекрутили

2. aa_2003
    Благодарности:
    1.025

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Стадо -это кто?
    Кому приняли поправки, и где перерасчет! Что-то не увидели большенство!

3. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Так чтоб перерасчет был нужно ножками по бегать
    Стадо - это граждане РФ кричащие на всех страницах соцсетей что готовы с голоду умереть после оплаты счетов в 30-70 тысяч. На фоне этой паники никто и ни пикнул что вообще то президент обещал повышать тарифы исключительно летом и раз в год.., и как с пенсионным возрастом который сперва подняли, а потом чуток откатили сейчас ещё за «льготы» для электроотопленцев начнут восхвалять «мудрых» управленцев услышавших народ

4. aa_2003
    Благодарности:
    1.025

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    У вас счет на 70 тыс. и вы с голоду умираете?

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    654

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Смотрю вот на это все и на активность в чатах домовладельцев, тут прям классическая схема как сделать человеку хорошо - сначала сделать плохо, а потом как было. В конкретно ситуации с электричеством просто сделать чуть лучше. И все, граждане счастливы, им увеличили лимит и пообещали перерасчет. При этом реально были люди, с полной уверенностью заявлявшие о правильности того, что за подключение лимита в 15 кВт надо платить больше, чем за 5 кВт, хотя разницы для сетевой организации никакой нет, и что за реальное потребление этих 15 кВт надо платить больше, чем за 5. Хотя опять же, кто больше потребляет, тот все равно платит больше по счетчику.

6. Ugly_Troll
    Благодарности:
    654

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Суббота 8 марта

Прошедшие выходные отметились восьмимартовским шашлыком у нас на участке с попыткой освоения коптильни, ну и работами по дому.

1. Закончили закрывать в пароизоляции отверстия от задувки ваты. После утепления на каждом стропильном промежутке каждого ската остались вот такие отверстия:
    IMG_20250215_153522.jpg
    Не смотря на то, что утеплитель засыпной, его плотность такова, что он не вываливается из отверстия чуть более 10 см. Поэтому мы не спешили с их заклеиванием. Утепление сделали еще в феврале, через неделю начали заклеивать все, но нам не хватило клейкой ленты, пришлось дозаказывать. Заклеивали отверстия латками из той же пароизоляции.
    IMG_20250215_153546.jpg

2. На потолке у нас предполагается перекрестное утепление, поэтому купили по пути пачку базалита Л-50 в Леруа. Взял на пробу, чтобы понять, что удобнее монтировать, лист минваты уже был в наличии. Минвата отпала сразу, для ее монтажа в потолочном положении надо минимум 4 руки. Маты слишком мягкие и гибкие, им сразу нужна механическая фиксация. А с базалитом я совершил ошибку не взяв дополнительную защиту. Решил, что тут всего-то пачка, а я не спешу и уложу его аккуратно. Как результат - несколько раз лист падал мне на голову, домой ехал с ощущением, будто меня отхлестали по лицу кустом крапивы. Но базалит для обозначенных целей подошел лучше всего. Только в одном месте мне потребовалась помощь. Там пузо на пароизоляции было сильно надутое и лист выпадал из обрешетки. Но вся требуемая помощь, это подпирание края палкой. Следующий раз возьму Л-30, полагаю, что он сам на пузах будет сильнее сминаться и лучше держаться. Ну и для монтажа заказал малярный комбинезон и полнолицевую маску. Снизу утеплитель сразу затягивал самой дешевой ветро-влагозащитой. Тут ее задача просто удерживать частицы утеплителя от осыпания.
    IMG_20250308_190954.jpg
    Далее по потолку будет еще одна обрешетка вдоль скатов из бруска 30*50 или 40*50. И на нее, скорее всего, вагонка. Но еще точно не решено. Жена предложила "не париться" и зашить гипсокартоном под покраску. Прикинул, что для гипсокартона нужна помощь в монтаже, потом шпакля, шлифовка в уровень и сама покраска. Решил, что я предпочел бы попариться с вагонкой, нежели вот так не париться с гипсокартоном. Плюс еще вспомнил, что я почти не встречал гипсокартонных конструкций под покраску, где не было бы видно стыков плит под определенным углом или не было бы трещин по швам. В общем, это решение пока отложено на попозже, может вообще натяжной поставим или найдем еще какой-нибудь вариант.

3. До выходных заезжали на стройку после работы и нас встретила пушистая черная белка, которая с удовольствием пожрала забытое в пакете на улице печенье и спряталась от нас под кровлей тамбура. Это однозначно не хорошо. Вдруг еще решит, что там отличное место для гнезда. Осы так уже решили, им вообще кайф - считай собственное строительство на складе стройматериалов. Самое большое снятое гнездо было размером с кулак. Т. е. свесы еще не подшиты и это не первая задача в очередности на этот год, тем более, что хочется зашить доской, а не пластиком, то надо что-то придумать. К счастью, была найдена на Озоне оконная москитная сетка в рулоне 1,6*10 метров всего за 1500 рублей. Рулон легко порезался канцелярским ножом на три части, дав суммарно 30 метров сетки, шириной 53 см. Но все равно пары метров не хватает по расчетам, надо дозаказать. Решение получилось максимально дешевым. Белку, конечно, не сдержит такая сетка. Но ей как любому животному, для преодоления какой-то преграды, нужна мотивация это делать. Поэтому сильно сомневаюсь, что она решит во чтобы то ни было ее порвать и залезть во внутрь, тут пока еще достаточно леса рядом. Подшивать свес потом можно будет прямо по сетке.
    IMG_20250308_171315.jpg

В этот раз удалось оценить на сколько дом стал теплее с утепленной кровлей. В прошлом году была взята тепловая пушка газовая на 17 кВт для подогрева дома пока сохнет стяжка. После завершения сушки я зимой в доме особо не работал, т. к. холодно и до нормальной температуры дом грелся долго. Тем более, после часа работы баллон обмерзал и давление газа падало почти до ноля. В эти выходные погода огорчила (в городе вообще снег падал), на улице было около -5, да еще и ветрено. В доме оказалось еще холоднее, почти -10. Точно не засекал время, но часа за 2-3 удалось нагнать в доме +10 и застолье переместилось с террасы в дом. В этот раз перезаправил баллон на зимний газ. На старте выкрутил редуктор до 0,2 МПа, при номинальном рабочем давлении 0,15, после обрастания баллона снежной шубой, давление опустилось, но не ниже 0,1. Этого хватило для отопления дома при трех пустующих проемах на улицу, из которых только один заложен утеплителем и еще более-менее держится, в одном утеплитель обвалился, выгнув пленку, и один используется как вход, закрываемый просто листом поликарбоната.

Сейчас я в ожидании фильтров для водоочистки, чтобы начать сборку ввода воды, и пары катушек кабеля 1,5 и 2,5 сечения. По плану, сначала буду делать воду, параллельно электричество в те комнаты, где ведется работа. После воды надо подготовить основной санузел - зашить две стены гипсокартоном, купить ванну, уложить полностью керамогранит.

Так же подбираем межкомнатные двери. К переезду надо закрыть хотя бы спальню и санузел. Захотелось из дерева. Но от массива отказались, т. к., по отзывам, в том числе знакомых, они имеют свойство менять размеры от влажности. Поэтому выбор пал на двери из мебельного щита с фрезерованным рисунком. Толщина полотна 40 мм. Все же на клеенное деревянное полотно влажность и температура оказывают меньше влияния, чем на собранное из доски.

7. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Ну это как с пенсионным возрастом), сперва бах, а потом пошли поблажки и народ уже любит царя батюшку), и пашет ещё 5 лет с удовольствием и радостью)
    Я вообще не понимаю зачем лимиты ввели, ведь указ об экономически целесообразной стоимости ресурсов для граждан давно подписан (а экономически целесобразназная стоимость это в два раза выше чем сейчас первый диапазон), зачем оттягивать неизбежное, будем экономить как европейцы, ходить дома вместо трусов в двух свитерах и носках, в булочную не на авто, а пешочком (помню очень смеялась когда фины в пробке на таможне не заводили свои авто, а выходили и толкали на три метра)

8. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    у меня льгота на всех объектах недвижимости и я экономлю
    Для дополнительного солнечного отопления дома приобретены коричневые подоконники даже), и в целом я жадная, даже машина у меня электрическая и заряжается по таймеру на ночном тарифе или на бесплатных электрозаправках

9. Рушанин
    Благодарности:
    10.832

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.832
    Летом меняете их на белые?

10. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Нет, есть окна на четыре стороны света, в каждом помещении минимум 2 окна, всё прекрасно проветривается
    Если вдруг очень жарко, по есть кондиционер, в прошлом году точно разок включала. Для климата ленинградской области спастись от солнца это проблема 10 дней из 360)
    Вот полы темные это лишним оказалось - пыль видна на солнышке)

11. Рушанин
    Благодарности:
    10.832

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.832
    Темные полы это да, любая соринка как на ладони. При том, что себе не так чтобы и темные постелил, пестрятину из много-много досочек имитируют. Но соринки видны.

12. _Хрум
    Благодарности:
    5.042

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
  13. Ugly_Troll
    Благодарности:
    654

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Очередные выходные прошли не без приключений...

Оказалось, что за день можно без проблем раскидать две пачки базалита. Можно и больше, но я решил схитрить и для работы взял полнолицевую маску. Выглядело это весьма удобным. Продавалась как незапотевающая. По факту, потела как тварь. Едва успевал закончить задуманный на один подход объем, как требовалась протирка и повторная обработка антизапотевателем. К следующим выходным решил заказать либо маску с разделением на глаза и рот, чтобы на стекла не дышать, либо отдельно очки и респиратор. Но раздельный вариант пока менее предпочтителен, т. к. между ними все равно базальтовая пыль попадет.

Сам базалит в этот раз взял Л-30 и он оказался в монтаже удобнее Л-50. Из-за меньшего веса лучше встает в распор между брусками и не выпадает без поддержки. Если с Л-50 приходилось сразу фиксировать снизу мембрану, придерживая утеплитель, то с Л-30 можно было сделать сразу несколько рядов и уже потом, освободившись от запотевшей маски, лезть со степлером мембрану крепить.

Протестировал протяжку кабеля в стенах через эковату. Под это дело взял композитную кабельную протяжку. В дверных проемах у меня отверстия, в которые временно выведены провода хронотермостатов теплого пола, в них сейчас и целился. Под потолком просверлил в стене отверстие. Взял отрезок PEX-трубы от теплого пола, загнул под 90 градусов и использовал его для направления протяжки. Протяжка шла, конечно, туго в вате. Надо будет еще попробовать сделать для нее заостренный наконечник вместо закругленного. В отверстии в проеме выловил протяжку крючком из проволоки. Значит, скрытой проводке быть.

Пока я затягивал сеткой кровельные свесы от белки, жена эту белку подкармливала... По итогу, сделали белке бельчатник и повесили на дерево, посмотрим, понравится ли ей такое жилище или его займут птицы.

Ну и главное приключение - полез я с ножовкой подрезать ясень. Ствол у основания давно поврежден палами, участок же наш лесной. Но дерево живее всех живых и помирать не собирается. Соседнее такое уже упало в прошлом году. Сломался ствол. Основная проблема в том, что у ясеня ствол высокий, но тонкий и крона при этом густая и тоже высоко. Т. е. сильный ветер сильнее давит на верхушку. Задумка была подрезать это дерево по высоте и уменьшить крону. В общем, разложил я свою лестницу-трансформер, она в режиме приставной почти 6 метров, а отрезать планировал на 8 метрах. Ожидание было, что могу упасть вместе с деревом. Реальность - сложилась лестница. Почему-то не выдержал металл в месте врезки ступени прямо около центрального шарнира. Пока падал, воткнулся глазом в поросль ясеня, которая под тем же стволом лезет. Благо, глаз цел, только веко изодрал.

Почему лестница сломалась - большой вопрос. Ранее я по ней лазил на то же дерево кабель цеплять и даже на столб до счетчика. Днем ранее утеплял потолок и в самую высокую точку лазил так же с раскладыванием на полную длину. Пока ее можно использовать как приставную в половину длины. В хозяйстве далее она остается, но в какой роли еще вопрос. Есть мысль просто отрезать одну ступень с поврежденным металлом. Тогда на полной длине она будет на одну ступень короче, а в режиме стремянки будет асимметричной. Либо сохранить ступень вставкой, пока не знаю из чего. Само соединение то с шарниром оказалось достаточно надежным, подвел металл в районе ступени.

14. BuRam
    Благодарности:
    563

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Берегите себя! Лестницу покрепче возьмите. Для белки лучше кормушку сделайте и подкармливайте. Интересно за ними наблюдать. У себя вокруг домиков 5 повесил. Ощущение, что не пользуются они ими, гнезда делают типа птичьих.

15. Рушанин
    Благодарности:
    10.832

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.832
    @Ugly_Troll, поправляйтесь. Я бы производителю и продавцу претензии бы кинул. Могло ведь и не столь легко обойтись.