1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 20

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

  1. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Нормально. Строимся во всю. От комаров отбиваюсь.
    IMG_20230905_152309.jpg
    Сейчас в отпуске и доделывается всякая мелочевка, пока особо нечего показывать.

    У нас дожди прошли нормально, только УГВ сильно поднялся и до сих пор держится. Нам временно пришлось перекапывать дорогу. До последнего ливня после дождя там был перелив сантиметров 5. А во время ливня все 30 сантиметров. Один из соседей начал тонуть и другой сосед перекопал дорогу, чтобы воду спустить. Но отзвонился, предупредил и сказал, что засыпает к вечеру обратно.

    Тут такое дело, что с нашей стороны дороги пескогравий, а по другую сторону болотина и вода всегда стоит. От нас до ближайшего соседа ещё два таких же участка, принадлежат одному человеку, у которого взяли наш. Наш самый высокий, далее уклон вниз и дальний сильно мокрый. Этот же человек дорогу делал. Канаву прокопал не по стороне участков, а по стороне болота. Ну и на уровне своего последнего закончил её. Смежный с ним сосед свой участок почти на метр поднял очень давно и до дороги там был ручей между этим соседом и продавцом нашего участка. Участки граница к границе стоят. Ну и этот человек канаву там обрубил и заявил, что если кому надо, пусть тянут дальше, а по своему участку он не пустит. В общем-то имеет право. Ручью дорога не помешала. И вот так выходит, что в конце канавы перелив происходит на его же участок и туда же спустили воду перекапыванием дороги.
     
  2. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Закончился сегодня отпуск и расскажу, что было с прошлого глобального рассказа.

    1. Нам наконец-то повесили счетчик.

    Т. к. около столба планируется мастерская, а столб в 50 см. от угловой точки участка, то решено, что щит будет на мастерской. Чтобы потом на столб не лезть и не переподключать щит, сразу был сделан расчет длины СИП до ближайшего угла будущей мастерской и расчет ВВГ для прокладки по стене мастерской (не хочу тащить СИП с отступом от стены). Срастил их между собой ГМА, все в индивидуальную и в общую термоусадку. А чтобы вода в общую термоусадку точно не затекла, укрепил все это дело термоусаживаемой муфтой-перчаткой. Ну и ВВГ сразу поместил в гофру.
    IMG_20230624_175651 (1).jpg IMG_20230624_181453 (1).jpg

    Монтажники до нас ехали со сроком "однажды будут". И вот это "однажды" наступило внезапно утром, когда одна из камер матернулась на движение. Монтажники. с одной стороны, толковые. На всякий случай даже позвонили узнать на какой жиле ВВГ у меня нейтраль, мало ли. Но, с другой стороны, "лишний" сип собрали в моток и прикрепили к верху столба, а "лишний" ВВГ остался намотанным на щиток. И все вроде бы неплохо, но но гофра оказалась входом вверх и во время дождей начала набираться и вытекать в щит. Благо, полиэстровый щит TDM не сильно то и герметичен. Щитом похвастаюсь позже, он еще не полностью собран, все коспоненты навесил, но внутреннюю разводку не произвел.

    Вот уже в отпуске прокатились в сетевую за пультом от нового счетчика. Поинтересовался там, что делать с временной линией, чем поднял суету. Сказали, что вообще-то монтажники, после подключения моего основного щита, должны были отрезать временный. От такого я, честно говоря, охренел. Мало того, что на участке стоит видеонаблюдение и нельзя просто взять и рубануть ветку, так они же еще и никак не сообщают о своем визите в сроках конкретнее чем "однажды". Т. е. самому заранее все переключить не получится. Оставить два счетчика, сказали, нельзя. У снабжающей организации на один адрес положен только один лицевой счет, а на лицевом счету допускается только один счетчик. Договорились пока на пару недель переходного периода. На следующих выходных мне надо уже переключиться. Пока кину тот же СИП, только смотаю лишнее. Полноценный ввод в дом будет как построится мастерская. Там буду тянуть в земле бронь.

    2. Начало работ по мастерской.

    Пока затронул про мастерскую, расскажу о ней. План был поставить два разборных металлических гаража 3,4*5,7 м. и объединить их в один - слева помещение для работы с деревом и входная дверь, справа помещение для работы с металлом и ворота для возможности загнать авто.

    Таков план потому что это дешево, сердито и быстро. Т. е. за короткое время можно поставить холодную коробку и потом уже по мере появления финансов утеплить и обшить. Первый гараж куплен в спешке всего за 25 тыс. Как сказал работник городского предприятия, занимающегося сносом, прямо в день демонтажа можно выкупить за 7-10 тыс. Но это надо иметь на подхвате технику и людей, чтобы успеть быстро вывезти. У нас давно по городу сносят неоформленные гаражи и кооперативы. У администрации выкупить после сноса нереально. У них там два отдела друг с другом спорят. Одни сносят, вторые не хотят принимать в собственность муниципалитета после окончания срока востребования. Как мне сказали, если пройти всю существующую процедуру принятия имущества в муниципальную собственность, то на торгах цена будет такая, за которую никто не купит. Поэтому они полгода лежат на хранении и режутся в металлолом.

    Сами гаражи, за которыми охочусь, выглядят вот так:
    WhatsApp Image 2023-08-05 at 12.02.40 (1).jpeg
    Это старые изделия местного предприятия Дальзавод. Сейчас такие уже не делают. Целиком такой возить только если в пределах города. Это негабарит и перевозка дальше соседнего двора выйдет очень дорого. Это одна из причин поиска именно таких разборных. На разбор ушло около 6 часов в 4 руки. Это время с учетом срезания подкисших болтов и насранной сварки. Изделие собирается при помощи двух гаечных ключей на 17 и 15. Но данный экземпляр был заколхожен рукожопым сварщиком - много где были точки, которые пришлось резать, часть так вообще отрывались ломом, вот такое качество швов. На крыше владелец еще и ленты рубероида на поперечных стыках листов наплавил, а под ними снова сварочные швы. В общем, часов за 6 разобрали, погрузили в грузовик. Все влезло в обычный трехтонник, вес гаража менее 1 тонны.

    Некоторые листы стен по низу подгнили. Но это не страшно, при сборке все пойдут на одну сторону, куда позже будет пристроен второй такой гараж. И листы смежной стены второго гаража пойдут на запчасти, сама стена на 1/3 будет убрана для проема, который закроется брезентом от искр от сварки. Все строение будет утеплено на 100 мм и обшито вагонкой.

    Под мастерскую уже отсыпана площадка 7*8 метров с метровыми отступами от границ участка. На 40 см. изъята плодородка и отсыпано 32 куба скалы. Позже выровняю площадку в горизонт отсевом и в планах залить незаглубленный ленточный фундамент сечением 25*20 см. Под одной половиной будет пол по лагам, под второй будет засыпан грунтом и чем-нибудь вымощен для въезда авто.

    По ближайшим планам - разровнять площадку, залить ленту и собрать гараж-конструктор. Мне больше неизвестны способы получить за несколько часов работы и 25000 рублей строение в 19 кв. м. с крышей.

    3. "Септик"

    Если говорить правильно, то скорее станция биологической очистки. Выбор пал на КИБЕЗ. Из того, что у нас на рынке есть, основной выбор был между ним и Биопурит. КИБЕЗ победил. Модель на 5 человек, 1 кубометр в сутки переработка и 320 литров залповый сброс.
    WhatsApp Image 2023-07-04 at 12.27.19.jpeg
    Место монтажа ровно там, где стоит экскаватор. Пригнали к нам самосвал отсева, экскаватор и двоих иностранных специалистов из средней азии. Не смотря на то, что сроки монтажа я не ставил, ибо УГВ на участке всегда высокий, а тут еще и всрато дождливое лето выдалось, прораб сильно много после прошедшего дождя ждать не стал. Потом жена, которая там все это время находилась, писала, что они 15 минут копают и 20 минут качают воду. Похороны септика растянулись на весь день.

    Сама станция выбрана с принудительной откачкой, ибо все из-за того же УГВ и малого уклона участка самотечная версия нам не вариант.

    Поставили они нам станцию, а спустя несколько недель зарядили ливни и станция наполнилась водой ровно по нашему дождевому УГВ.
    IMG_20230812_142042.jpg
    Оказалось, протекают места примыкания труб к корпусу. Вот теперь ждем сухого периода для переделки.
     
  3. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    *уткнулся в лимит на фото, поэтому продолжаем новым сообщением*

    4. Подвод воды к дому от колодца.

    У этой же компании есть и такая услуга. Вообще, основная их деятельность скважины. Решил не растягивать удовольствие на кучу подрядчиков и долгий срок, заказал у них же, чтобы по быстрому сразу за септиком похоронили и трубу. Тянуть то там 12 метров всего.

    Стандартно они долбят кольцо, протягивают внутрь ПНД гофру и замазывают раствором. Такой вариант мне не очень понравился, учитывая, что ввод будет ниже зеркала воды. Нашел гениальную, на мой взгляд, вещь - колодезный адаптер. Это тот же скважинный, только доработанный для монтажа в стенку бетонного кольца.
    maxresdefault (3).jpg
    Отдал за него около 5000 и предоставил заранее фирме на изучение, чтобы сообразили как монтировать и закупили коронки по бетону, а не долбили как обычно стенку перфоратором.

    Присутствовать на монтаже не мог, у жены тот день тоже был рабочим, поэтому делалось все без контроля. К сожалению, не без косяков.

    Изначально подрядчик говорил, что с адаптером будет чуть дороже, чем долбить кольцо и пихать в него гофру, т. к. придется спускаться в сам колодец и использовать специальное спусковое устройство на треноге. Вместо этого, зарубежные специалисты взяли пою деревянную лестницу, прикрутили к ней два бруска 50*50 и спустили в колодец. Лично я бы никогда не стал по такой конструкции лезть туда. Спасибо, что достали обратно. Но забыли в колодце съемную часть адаптера. Как потом достали уже не знаю, но лестницу не трогали.

    Результатом работы стала торчащая в нужном месте ПНД гофра с ПНД трубой. Осмотр показал, что торчащий из гофры кусок трубы обернут утеплителем не по размеру. Как говорил изначально прораб, обычно они от колодца тянут ПНД 25, но мне надо было 32, т. к. адаптер с муфтой именно под такую трубу. Похоже, что утеплитель взяли именно для 25 трубы. Даже в местах, где утеплитель обернут скотчем, его края не сходятся. Звоню прорабу, спрашиваю какого черта, он клянется, что это работникам не хватило нужного утеплителя и они поспешили с работой, обернув тем, что было. Еще и на месте работ от септика до колодца земля в состоянии танкового полигона, хоть и договаривались все выровняют. По грунту получил ответ, что было мокро сильно, экскаватор чуть не застрял и лучше, чем получилось уже не сделать, но проблему с утеплителем исправят.

    Исправили. Приезжаю и вижу, что утеплитель заменили, но замечаю около земли на гофре соединительную муфту для канализационных труб. Муфта жирно посажена на герметик. Срываю муфту заглядываю внутрь и вижу это:
    IMG_20230712_194831 (1).jpg
    Кидаю фото прорабу с тем же вопросом и уточняю, точно ли вся остальная часть трубы с утеплителем в размер. В ответ слышу, что да, это снова только на переходе из земли. Вот под землей 100% нормальный утеплитель, ему фотоотчет скидывали работники, он сам видел и перешлет мне (так и не переслал, кстати). Но в этот раз уже рассказывает, что утеплитель в этом месте не главное, а главное, это греющий кабель. Правда на фото отчетливо видно, что тот самый греющий кабель идет в аккурат вдоль щели в утеплителе. Приходим к тому, что если мне так важно, то обязательно все исправят.

    Исправили. Приезжаю и не нахожу канализационной муфты. А под домом в стороне обнаруживаю валяющийся кусок гофры, сантиметров 40. Ну, человек я не гордый и лопата у меня тоже есть, а дом еще без пола и копать под ним легко. Вот так выглядит хитрожопость:
    IMG_20230717_192315 (1).jpg IMG_20230717_192614.jpg
    Дополнительно на утеплителе вспорол скотч и сдернул еще и его. А вот в трубу заглянуть не удается, там изгиб пошел и мало чего видно. Ладно, покупаю за 1000 рублей 5 мм. эндоскоп для смартфона на жестком проводе длиной 10 метров. Та самая поделка с алиэкспресс. Лезем в гофру эндоскопом:
    IPC_2023-07-17.19.53.52.3530 (1).jpg IPC_2023-07-17.20.13.45.5740.jpg IPC_2023-07-17.19.54.27.5460.jpg
    Прошел так 2 метра, т. е. весь промежуток от поверхности до основной глубины залегания трубы. Скидываю прорабу увлекательные фото и видео. На пару дней он потерялся. Пока ждал очередную увлекательную историю, полез смотреть камеры. Оказалось, что и на камерах неплохо так видна щель по всей длине утеплителя. А еще видно как работник делает фото и отправляет прорабу на контроль и не заметить там эту щель невозможно.

    Через пару дней звонит прораб, извиняется уже без историй, что там дальше ну вот точно все как положено и он это видел. Говорит, что все переделают. Тут уже я задолбался бороться с хитрожопостью и настоял на том, что у меня выходные суббота и воскресенье, соответственно, больше никакой работы в будние дни без меня на месте. Пришлось выслушать слезливую историю о том, что у них на субботу уже другой клиент, отменить не могут, тут еще и экскаватор снова везти, а отработали и так уже в минус, в воскресенье день у них нерабочий, там точно не вариант, поэтому давайте в будний, а я могу просто приехать глянуть как будет готово и уехать, закопают уже после приемки. Отказываю, говорю, мне до них ехать 40 минут в одну сторону, это если из города без пробок смогу выехать, и тратить минимум 2 часа в свой рабочий день желания не имею, более того, уже потратил время на борьбу с их хитрожопостью, а их расходы на исправление их собственных косяков меня не интересуют. Если работники виноваты, пусть приезжают хоть в свое выходное воскресенье и переделывают.

    По итогу, договорились, что все же сделают в субботу. Но в субботу прораб перезвонил, что не успевают, поэтому привезут экскаватор и, внезапно, рабочим днем будет воскресенье. В воскресенье приехали снова специалисты из средней азии и снова не приехал прораб (он вообще все контролирует по фото и видео от работников и в процессе не присутствует на объекте).


    Переделывать решили откопав гофру около колодца и выдернув из нее трубу. Выдернули, заменили утеплитель, вернули все на место. Я сразу замерил глубину, со стороны колодца 1,7 метра получилось. Со слов иностранных специалистов, это прораб сказал, что такой утеплитель сойдет, они ему говорили, что надо больше брать. А еще они ему говорили, что гофра ПНД нужна не 110, а тоже больше, ибо 32 труба с соответствующим утеплителем сложно в нее входит, но и на это он сказал, что сойдет. Судя по тому, что за этот день им обещали оплату, действительно косяки оказались не работников, а прораба.

    5. Приморские ливни.

    Выше уже интересовались, что да как. У нас тут ливни зарядили мощные. На моей памяти впервые так сильно с разницей всего в пару дней. Пролили буквально на границе отпуска. У жены отпуск начался раньше и она решила с подругой на море выехать в поселок Валентин. Очень там красивое и тихое место, которое по праву можно назвать жопой мира. Поехала после первого ливня, когда дороги уже отсыпали. По прогнозу был дождь на следующий день после ее приезда. У нас начался еще днем, до нее добрался к вечеру. Через день должно было быть солнце и был план вернуться уже ночью после солнечного дня (ехать там часов 5). Дождь оказался очередным ливнем. Опять половину региона смыло в море. Ей пришлось на пару дней задержаться и оценить местный бензин по 70 рублей за литр, дорога превратилась в русло реки с крутыми краями. Ждала пока дорогу восстановят и то, часть пути преодолела по бродам по фары, благо авто такое позволяет.

    Во время ливня послабее проезд к участку выглядел так:
    IMG_20230823_180922.jpg
    Перелив около 5-7 см. Справа виднеется наша крыша. От места съемки до нас еще два точно таких же участка. Но наш в самом высоком месте. Слева болотистая местность, там кочки и всегда немного воды стоит. Дорогу строил продавец нашего участка, он же собственник оставшихся двух по нашей стороне. Канава от дороги слева и сделана специально. С его слов, если кому надо, пусть тянут туда дальше, а чтобы вода затекала на его участки он не хочет. Ну и право имеет. Вот только на точке съемки под дорогой протекает ручей, он там был еще до дороги и она ему не особо помешала, а за кадром справа сосед, поднявший свой участок на метр минимум. Тут как ни крути, а перелив канавы пойдет на этот крайний участок.

    В общем, когда с уже полными от предыдущего ливня канавами зарядил самый мощный ливень, в этом же месте перелив был уже около 30 сантиметров и топить начало соседа за кадром слева. Все привело к тому, что соседи просто перекопали дорогу, спустив направо всю воду. Правда, мне позвонили и предупредили, что проезда временно нет, к вечеру закопают. На нашем же участке все в порядке. Традиционно лужи только в местах, где работала техника и землю переворошили. Где целина с дерниной остались, там луж нет, вода ушла в землю. Колодец был невероятно полный, такого УГВ я тут еще не наблюдал, от поверхности земли менее 20 см.
     
  4. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    Это если бегать, искать, самому разбирать, перевозить и собирать. Не фига не быстро.
    Я хочу купить себе один гараж как склад, место перекантоваться, пока дождик, кофе попить. Так вот чую обойдется мне в 60-70. Нормальный (не гнилой гараж) стоит 50-60 + доставка 10ка. Но это собранный перевезти. 5 лет назад отец продал такой гараж в идеальном состоянии за 15т.р. эх...

    У вас прямые руки и много времени, я бы на вашем месте собрал бы мастерскую из каркаса.
     
  5. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    И снова лимит фото закончился(

    6. Получили результат анализа воды в СЭС

    Чуть более 6000 рублей, 2 недели ожидания, 15 минут негатива и хамства и у нас лабораторный анализ воды. Сперва выдали только результат химического анализа. Только дома сообразил, что чего-то не хватает. Пришлось возвращаться. Проверив все, оказалось, что анализ провели и в базу внесли, но результат почему-то не распечатали. Забор проб производили после дождей с небольшим подъемом УГВ, предполагая, что с нашим УГВ после дождя качество воды должно быть ниже, чем при отстое в сухую погоду.

    Для начала химия:
    IMG_20230828_164809.jpg
    IMG_20230828_164809.jpg
    И аналогичные параметры, но уже экспресс-теста из Леруа, выполненного на образцах в сухой период:
    WhatsApp Image 2023-06-04 at 19.36.38.jpeg WhatsApp Image 2023-06-04 at 19.36.38.jpeg
    Расхождения не критичные. Водя мягкая. Из показателей, с которыми надо бороться - мутность и цветность, после дождей добавилось еще железо.

    А теперь результат лабораторного анализа на биологию:
    IMG_20230828_164757.jpg IMG_20230828_164757.jpg
    Тут уже все не так радужно. Вода техническая, требуется обеззараживание. С учетом того, что колодец питается от высоких грунтовых вод, которые от поверхности никаким водоупором не закрыты, пока предполагаю не обеззараживать сам колодец, а делать это уже с водой в доме. Скорее всего, поставлю УФ-стерилизатор.

    7. Начал кровлю

    IMG_20230809_191733_2 (1).jpg
    Тут в дверном проеме оставлена перемычка, на нее опирались леса. Так получалось, что во время дождя вода по лесам затекала внутрь. Пока пола не было, было не страшно. Но ожидалась подготовка к утеплению и вода уже мешала. Чтобы разобрать леса, пришлось уложить один скат над тамбуром и начать ендову. Сделал по максимуму, куда можно с лесов дотянуться, и разобрал их.

    Черепица Технониколь Ранчо серый. Тут они меня, конечно, огорчили. По каталогам это была самая светлая черепица серого цвета с такой нарезкой. А по факту светло-серый цвет оказался почти графитовым. Светло-серая только новая цвета "серебро", но та не однотонная.

    Ендову укладывал калифорнийским методом. Укладка шинглас оказалась легче, чем предполагал. Проблемой было только найти 45 мм. кровельные гвозди для черепицы на коньковый аэратор. Почему-то у нас тут таких нет в наличии, только под заказ. В том же Леруа есть 45 мм. кровельные, но не ершеные. Есть 45 мм. ершеные, но не кровельные. Сразу дозаказал еще комплект вентвыхода 125/160. И их у нас в сером цвете тоже не нашлось нигде. Первые три будут - фановая вентиляция, вентиляция санузлов и кухонная вытяжка. Четвертый решил добавить на всякий случай, если решу сделать вентиляцию основного пространства. Лучше заранее поставить трубу, чем потом городить на уложенную черепицу. Не пригодится - будет заглушенная.

    И с положением на кровле труб надо определиться. Они как раз встают между стропил 4 в ряд над санузлами. Но пока не решил как эстетичнее будут относительно конька. Над обоими с/у планируется антресоль и там можно вентиляцию тянуть как угодно к какой угодно точке.
    Без имени-3212.jpg
    Раскидать по крыше хаотично трубы, конечно, не проблема, но хочется эстетики, все же мне там жить и на это смотреть.

    8. Укрепил лаги пола

    Это был один из пунктов подготовки к утеплению пола, но занявший довольно много времени.

    Строители решили что по два глухаря 8*80 в одну опору бруса будет норм. И вообще, всегда так делают и никто не жаловался. А мне это показалось странным и ненадежным. Особенно с тем учетом, что в опорах отверстие под крепеж 10 мм., а глухари 8 и без шайб, еще и в планах полусухая стяжка с водяным ТП.

    Вот тут сверху их крепеж, снизу добавленный мой:
    Screenshot_2023-08-28-14-12-29-343_com.miui.videoplayer.jpg
    Всего ушло более 10 кг. глухарей 10*80 и еще не считал сколько шайб.

    Между лагами и обвязкой не уложен никакой утеплитель. Местами что-то пенили, но больше насрали - отрываешь пену и видишь за ней щель. Во всех примыканиях засверлился 7 мм. сверлом сверху и над опорами, задул в отверстия полиуретановую пену.

    9. Утепление пола

    В планах на отпуск было утепление пола и кровли. Но с кровлей не успел. В середине работ оступился мимо лаги и свалился вниз, ударившись бедром. Высота там всего около 0,7 метра, но падение бедром на лагу крайне болезненное. Первый раз такое было в мае, тогда передней стороной бедра прилетел. Синяк был с ладонь размером, а гематома только к августу рассосалась. Тут же попал боковой частью бедра - синяк с две ладони и уходит за горизонт ляжки, края не видно. Упал утром и тот день полностью выпал из плана работ. Потом еще несколько дней, было сложно ходить, особенно по лестнице. А планировалось то сначала затянуть потолок пароизоляцией и только потом делать пол, чтобы при работах наверху, если что-то будет падать вниз, не испортить ничего.

    По потолку успел сделать лишь треть. Позвонил в фирму, отменил кровлю и на прошедшую субботу договорились утеплять только пол. Решил, что его успеем.

    Успеть надо было затянуть всю площадь 9*12 метров ветро-влагозащитой и подшить обрешеткой. В закрываемой области перепад высот от 0,25 до 0,6 метра. Пока я возился с потолком, жена на всякий случай всю обвязку и лаги обработала антисептиком для лиственницы, а так же некоторое количество лиственничной дюймовки на подшив. Я так же набил по обвязке параллельно лагам бруски 50*50 для опоры ОСП. Для ОСП 22 мм пролет 0,5 метра между лаг не критичен, а вот нависание по длине наг в углах дома уже серьезнее.

    С полом немного не успевали, поэтому за день до утепления провозились до полуночи, для этого сделал в доме временное освещение. Вот так все это дело выглядит в полночь:
    IMG_20230908_223758.jpg
    И все равно все не сделали, пришлось в день Х приехать к 7:30 утра, т. к. работники ожидались к 10:00. И ровно к 10:00 натянули последнюю ленту мембраны, только подшить успели обрешеткой не все. Но скоб на крепление не жалел, мембрану натягивали сильно и решили утеплять так, должно выдержать, а обрешетку доделаю уже позже.

    В назначенное время приехал человек и надул нам на пол эковаты. Утепление обошлось всего в 66500 рублей для жилой площади 96,58 кв. м.
    photo1694228535.jpeg
    Далее все это закрываем ОСП 22, ЭППС 32 и сверху полусухая стяжка с водяным ТП.

    Последующие планы в порядке приоритетности:
    1. Выяснить моменты по подготовке к стяжке и возможностям самой стяжки. Требуется разный уровень для вывода чистового пола с разными покрытиями в одну высоту. В малом с/у душ будет без поддона и бортиков, нужен переход пола в уклон к трапу на длине 0,9 метра.
    2. Как будет понятен уровень стяжки, надо будет заказать входную дверь и террасные окна. По окнам надо еще найти варианты получше, чтобы можно было использовать как выход на террасу, но с не сильно высоким профилем, сквозной ручкой и крепкой конструкцией для долгой работы в открытом положении.
    3. Сделать проходы в дом для канализации и ее разводку, сделать ввод воды. В этом плане эковата очень удобна - разгребу нужную ячейку, проведу трубу, засыплю обратно.
    4. Провести вентвыходы через кровлю.
    5. Покрыть всю кровлю черепицей пока тепло.
    6. Закончить пароизоляцию потолка для утепления. Делать это с твердого пола из ОСП будет куда приятнее и удобнее, чем балансировать на лестнице на открытых лагах. Обрешетка пароизоляции будет из бруска 50*50 для дальнейшего перекрестного утепления минватой или базалитом. Далее перекрестно уже сухой строганый брусок меньшей высоты (30 или 35), на который пойдет чистовая обшивка, а в зазор электропроводка.
    7. Поставить мастерскую со всеми подготовительными работами - выравнивание, разметка ближайших границ участка и площадки, заливка ленты, сборка гаража.
    8. Под столбы забора решил использовать трубы от хомутовых строительных лесов. Трубы 48 мм в диаметре со стенкой 3-4 мм должно хватить на забор. Причем, под них не буду как планировал ранее, делать основание из трубы НКТ под землей. Сразу загоню эти.

    До Нового года пока такой план.
     
    Последнее редактирование: 11.09.23
  6. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    Потому что колодец сделан криво. По сути - вода из лужи.
    Единственное что удивило - много железа. Это не свойственно для нашего региона.
     
  7. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Нормальный не гнилой можно найти за те же 25 и дешевле. Если гараж просто продается, то да, ценник вот на такие же дальзаводские улетает под 100 и выше. Но если есть предписание на снос, то чем ближе к дате, тем дешевле. В Администрации сказали, что с площадки именно гаражи никто не выкупает, только контейнеры, ибо оттуда забрать гараж уже дороже, чем его потом можно продать или купить. Там же оплата демонтажа + доставки + хранения + доставка уже оттуда.

    Если неспешно и лениво, то можно как я - сидеть и мониторить фарпост или дать объявление о покупке. Я этот разбирал за два дня до сноса. А дата сноса была одна сразу по нескольким адресам. Так мне в оставшееся время еще трое позвонили и предложили забрать гаражи от 10 до 20 тыс. Но тогда я физически не мог уже успеть.

    Разбирать, как уже говорил, не долго. 6 часов, это при условии, что пришлось работать болгаркой. Если гараж сварной и надо просто порезать на куски для сварки обратно или разборный без насраной сварки, то там все делается еще быстрее.

    Касательно доставки, в разобранном виде товарищ предлагал в Соловей ко мне увезти за 7000. В собранном считали около 25000, это при условии, что там ехать через рамки и надо получить разрешение на негабарит.

    Мастерская из каркаса будет дороже и значительно дольше. Даже если делать холодную без утеплителя, то все внешние стены надо сразу защищать от воды, что тоже время и деньги. Сейчас их приоритет на доме. А с нынешним летом, строиться из дерева вообще ад. Первостепенно нужно еще найти промежуток времени на обработку пилмата антисептиком, да еще и несмываемым. У меня дом стоял без пола, самых больших окон и двери, внутри все продувалось и было закрыто от дождя, а внутри висела рабочая спецовка и не могла просохнуть, начала плесвенеть. Стены, которые не успели защитным маслом покрыть, тоже снаружи начали зеленеть, вот зелень вывели, у жены свой план успеть их покрыть пока тепло и сухо.

    Тут колодец иначе никак не сделать. Он целиком стоит в водонасыщенном грунте, никак не отделенном от поверхности и его никак не отделить от колодца. Да и питается он от него же. Дно колодца на первом глиняном водоупоре. Но ниже него уже не пробурить. Вода идет под напором, стенки осыпаются, а дно топит так сильно, что вынуть шнек с осыпавшимся грунтом и глиной не удается, все это сразу смывается со шнека водой.

    Железо у нас есть. На моей же улице есть дом с колодцем и скважиной. Скважину там не используют, в ней рыжая вода с железом, говорят, фильтры слишком быстро забиваются, очистить воду не удается, прокачивать пытались больше года. У них же около 12 колец колодец и там вода нормальная.

    В моем случае железо 1,49, это мало, хоть и выше нормы. Вода в бутылке несколько недель стоит и не рыжеет, осадок очень мелкий и совсем тонким слоем. По цвету похож больше на песчаный. Вот помню когда набирал воду на роднике где-то по пути с Лесозаводска, она через неделю стала желтоватой и выпал осадок. Там без лаборатории видно было, что железа много.
     
  8. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    У меня в пределах города. Надеюсь на 10к. Надеюсь :)]
    Я пользуюсь услугами 8метрового грузовика - 5т. Он берет 2500 в час, минимум 2 часа. Такой увезет.
     
  9. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Возможно. У меня в таких случаях больше сомнений вызывает негабарит. Не знаю точно правил перевозки кроме того, что за городом стоят рамки и шлют штрафы. Тут правило простое - если водитель согласен, то все в порядке, он то точно должен понимать.
     
  10. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    2.700

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    2.700
    Адрес:
    Смоленск
    Извините, читала в машине с телефона и случайно поставила минус. Отменить нельзя я так понимаю или можно? Извините ещё раз.
     
  11. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Да и ладно, минус, так минус) Оценки вроде не отменяются.
     
  12. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Выходные прошли насыщенно - спина болит, ноги тоже.

    Начался учебный год и к основной работе прибавились студенты раз в две недели. Поэтому потратил не полноценные два дня, а полтора. Сделал наконец-то конек и его примыкание к основному скату.

    Фото с процессом, к сожалению, получилось чуть мыльным, солнце на дисплей сильно бликовало, не заметил.
    IMG_20230923_171612.jpg
    Черепица тут была уложена давно, пропил основания был сделан еще на этапе укладки подкладочного ковра. Саму черепицу довел до самого верха, последний ряд гонтов пробит только по маркировочной полосе. Срезал все лишнее, прорезал подкладочный. Самым сложным оказалось сделать прорезь около соседнего ската. Там так совпало, что пересекаются два подкладочных, а на них перехлест двух ендовных ковров. Пилить этот пирог то еще удовольствие.

    Для конька использовал коньковые аэраторы Технониколь. До торцевой планки не довел буквально на пару сантиметров. В другую сторону довел до конца и подрезал последний аэратор углом, для красивого примыкания к скату. Фото примыкания, конечно же, сделать забыл. Потом докину, но все с соблюдением принципа каскадности. Аэраторы к кровле крепил 75 мм. саморезами. На аэраторы накинул коньково-карнизную черепицу. Начал ее укладывать со свесом около 10 мм со стороны карнизной планки. Это капец - даже и половина пачки не ушла. Черепицу зафиксировал 45 мм. ершеными кровельными гвоздями. Тут тоже пришлось взять пачку 5 кг, а потратил едва два десятка. К обеду воскресенья получилось это:
    IMG_20230924_185101.jpg
    Далее укладывал уже рядовую черепицу на основной скат. 2/3 укрыто. Самое главное было пройти примыкание к скату конька, там требовалось прикинуть и подумать. Далее уже можно привлекать неопытных помощников, запороть рядовую черепицу уже сложнее. Ложится вообще идеально, ширина кровли со свесами 13 метров, это ровно ряд из 13 гонтов с подрезкой последнего на пару сантиметров, новый ряд стартует с половины гонта, вторая половина этот ряд замыкает, а далее снова старт с цельного гонта. Пока ряды шли от ендов, там задолбался подрезать у края кровли. Была жуткая лесенка. Иногда до конца ряда не хватало так мало, что для нормальной вставки приходилось подрезать предыдущий гонт. До сих пор валяется невостребованная гора обрезков.

    До конька обе стороны от него закосил и пришлось подровнять. Так же подровнял уже первый общий ряд после примыкания - отбил шнуркой линию на том уровне, где должен был быть следующий ряд на самом низком месте и по нему сориентировал весь новый ряд. Перекос составил 10 мм примерно. Процедуру буду выполнять далее каждый метр.

    Вообще, мне очень понравилась именно такая нарезка черепицы. Спустя пару рядов даже самому сложно найти какой ряд был выравнивающим. Тут же еще проскочила мысль, что если бы доверил эти работы подрядчику, который умудрился закосить кровельный свес, то реально бы мог на готовой кровле не заметить перекоса. 10,5 см. на 6 метров кровли - по обрешетке видно, что она 7 метров идет ровно, а потом загибается, но на черепице драконий зуб такое можно не разглядеть и даже выровнять несколькими рядами.

    На ближайшее время у меня приоритет №1 укрыть кровлю черепицей. Пока не наступили холода, надо успеть сделать все. На сколько знаю, класть ее можно при температуре не ниже +5. Но представить это сложно. Вот буквально вчера, пока жарило солнце и черепица была мягкая, работать с ней было очень удобно. Но уже к 18 часам температура стала около +16 и черепица задубела. Резал ее ножницами по металлу, так местами, где порезался один слой, она при отгибании умудрялась надрываться.

    Чую, с таким приоритетом, мастерскую не успею поставить в этом году, а значит и постоянную ветку электричества не протяну. Бетон же, на сколько знаю, на улице надо заливать при положительных температурах. А смысла сейчас ставить гараж на грунт, потом по весне разбирать и заливать ленту, потом снова собирать не вижу.

    Кстати, про электричество. Не успели выйти две недели на которые договорились с сотрудницей в офисе нашей сетевой, как позвонил их полевой сотрудник с вопросом где там у меня времянка подключена, ему надо ее отрезать. Это просто охренеть. Пришлось еще и с ним договариваться на попозже.

    Переподключением занялся в позапрошлое воскресенье. Пришлось и по укосине столба поползать, от которой начинался мой СИП, там был первый анкер, и по деревьям. Конкретно по деревьям провод был перекинут через дорогу. Ну и чтобы он не мешал никому, я не просто с лестницы его прицепил, а прополз еще по самому дереву повыше и закрепил анкер туда. Пришлось повторять этот подвиг. Давно по деревьям не лазил вот так.

    Когда все это подключал, рассказывал, что на деревья анкеры вешал аккуратно, чтобы не повредить стволы. Использовал перфорированную ленту и болтовое соединение. По результату, спустя год, деревья целы, чуть потерта поверхностно кора.

    Провод почти все 140 метров решил так и использовать пока, не резать. Тем более, что концы обжаты для нормального ввода в автоматы, а своих пресс-клещей у меня нет. Поэтому пришлось все протащить еще и через дерево около дома. Там рогатина и так получается, что по старому подключению, чтобы провод не терся об ствол, его надо было проводить справа, а теперь слева.

    Порадовался, что лестницу купили 6 метровую, когтей то лезть на столб нет. К тому моменту уже пошел дождь и так ползти на столб было мало приятного. Лестница мокрая и металлические ступени стали скользкими. Столб, как выяснилось, на высоте счетчика качается с амплитудой 1-2 см, вместе с лестницей и со мной. Посмотрел вниз и заметил, что вдобавок ко всему лестница прогнулась дугой. Вот такая она 6 метровая четырехсекционная китайская алюминиевая лестница.

    Анкер закрепил примерно на полметра ниже счетчика. Как буду перемещать щиток и уже напрямую провод от счетчика к этому анкеру крепить, подниму его повыше. Закрепил так же перфолентой и болтом. Использовал изначально не соприкасающиеся друг с другом отверстия на концах, чтобы болтом посильнее натянуть ленту и прижать к столбу кронштейн. Чтобы не повредить ленту, с обеих сторон использовал широкие кузовные шайбы. Натягивать провод помогала жена. Перекинул его через плечо, а она тянула снизу. Тянуть СИП без помощи сложно. Надо и анкер в нужном месте на провод закрепить и потом еще зацепить за кронштейн. Вдвоем удалось натянуть пролет в 25 метров с минимальным провисанием.

    От анкера и до щита, все лишние 100+ метров собрали в бухту, будет пока просто лежать под столбом. Конечно же я забыл дома ступенчатое сверло для отверстия в щите под новый кабель. Гермоввод собирался снять с временного щита. Но решение нашлось - если чуть стянуть вниз с ВВГ гофру, то в тот же гермоввод проходит и СИП 2*16. Надо, кстати, не забыть к заморозкам вылить из гофры дождевую воду и все же как-то загерметизировать ее торчащий вверх конец.

    В самом щите у меня вот такая схема (пока там гребаный стыд, живое фото покажу как наведу порядок):
    Щиты.jpg
    Для подключения исходящего СИПа, перекинул временно дифф, поставленный для будущей розетки, на верхнюю рейку (если вытащу то точно потеряется), а на его место воткнул двухполюсной автомат из временного щита.

    Кстати о щите, тут на схеме АВ, ОПС и УЗО соединены шиной. На практике оказалось, что ОПС выше соседних модулей. Только зря шину пилил. ОПС пришлось тоже пока убрать в сторону. Буду переделывать на соединение проводом ПВ-3.

    Фасадные работы тоже продолжаются. Их тоже надо успеть завершить до холодов. Дожди наконец-то прекратились. Где что посинело вывели отбеливателем древесины. Фасадом занимается жена. За вчерашний день успела сама пройтись всю заднюю стену шлифмашинкой от 40 до 120 зерна и покрыть праймером. Сегодня у нее выходной, успеет нанести еще минимум один слой масла. На хорошо отшлифованную древесину праймера уходит так мало, что купленного запаса для уличных стен нам хватит еще и на внутренние.
     
  13. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    Меловую нить надо каждый ряд отбивать, если нужна ровная кровля. Я каждый отбивал.

    У меня такая же. Не смотря на то, что она гнется, ее можно концами положить на что то и ходить по середине - не сломается. Со временем привыкаешь.

    https://www.forumhouse.ru/posts/16342093/
     
  14. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Вот меловой и отбивал. Вообще, у меня от карниза до конька метки белым маркером стоят поперечно с шагом 1 метр, продольно около конька и карниза 0,5 метра, а посередине 1 метр. Но они все равно в шаг черепицы не попадают. Поэтому, когда дохожу до очередной метки и кладу последний не закрывающий ее ряд, то замеряю расстояние в нескольких точках и по необходимости отбиваю шнуркой от края до края. Каждый ряд так бить смысла не вижу, сильно не закосить, а небольшого увода со стороны не видно, но периодически подравнивать стоит.

    Лесенка да, вроде крепкая. Увереннее, конечно, будет раздвижная, хотя бы частично, но трансформер в хозяйстве нужнее. Прогиб неудобен только на больших высотах, когда надо стоять высоко и на некотором расстоянии до объекта для удобства работы. А из-за прогиба верхний конец переходит в вертикаль и вот ты уже обнимаешься с тем же столбом, залезть в подсумок за инструментом становится сложнее.
     
  15. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Вот так выглядит место примыкания конька к скату.
    IMG_20230926_180041.jpg IMG_20230926_180050.jpg IMG_20230926_180102.jpg
    По этому узлу оказалось сложно найти вообще какую-либо информацию. Пришлось выхватывать кадры из видео на другие темы, где мелькало это место, и высматривать как сделано.

    А это старания жены. Первый день - шлифовка и праймер.
    photo1695637555.jpeg

    Второй день - масло Teknos на один слой.
    photo1695637555 (1).jpeg
    Фото чуть шакальное, фотографировала уже после заката. Все сделала без помощников, сама, пока я возился с кровлей.