1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 20

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

  1. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    У меня вода не рыжая. Струя выглядит прозрачной, даже в последней "тестовой" бутылке заливка осадка не дала. Но по тестам мутность 10 единиц, визуально от нормативных 2,6 почти не отличается, цветность в норме. По мутности уже читал про очистку озонированием и еще несколько способов, когда совсем мелкие частицы сбивают в более крупные для фильтрации, но, пока не сделан лабораторный анализ, голову этим особо не забиваю.

    А как вообще самопромывной фильтр, есть от него толк, своих денег стоит? Видел его рекламу. С одной стороны штука интересная, а с другой, маркетинговый опыт недолюбливает их сайты. Очень уж он похожи на одноразовую замануху. Все в лучших традициях инфоцыган.

    Вот такой осмос рассматриваю на кухню, в принципе, питьевая вода только там и нужна. Такие системы прям полностью вычищают воду или проводят минерализацию? Общался с человеком по опыту осмоса для полного водоснабжения. Сказал, что вода тоже наивкуснейшая, но через год начали сыпаться зубы и появились проблемы с ногтями. Появилась сильная нехватка минералов в организме. Но, с его же слов, то вроде как была какая-то старая версия системы, а в новой после осмоса производится минерализация воды.
     
  2. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    Такая чушь. Вы действительно ему поверили? :aga:
    Что, минералы в организм попадает исключительно с водой? Еда? Не? Витамины? Не?

    Осмос очищает воду полностью. Космонавты свою мочу осмосом чистят, потом пьют эту воду. Бывают фильтры, где после очистки идет минерализованная таблетка. Но мне не нравится вкус воды после такой таблетки - противная.

    А вот тому человеку советую обратиться к врачу, раз у него что то кальций вымывает. Мож он на кофе сидит, или молочку и орехи совсем не употребляет в пищу.
     
  3. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Вообще, это правда. Употребление деминерализованной воды на регулярной основе ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с кожей, с волосами, с костями. Если употреблять воду очищенную до уровня дистиллята, то требуется увеличение количества минералов и витаминов в ежедневном рационе. Хотя, конечно, осмос может давать разную степень очистки, в зависимости от размера пор основной мембраны.
     
  4. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Укрыли кровлю подкладочными коврами

    Раньше я считал, что у нас во Владивостоке летом прекрасная погода. Не знаю, где были мои глаза. Как только появилось погодозависимое каждодневное занятие, оказалось, что летняя погода у нас говно. Неделями дожди и морось. Не мог крышу никак укрыть. ОСП намокало и требовалось пара сухих дней для просушки. Но когда выходило на эти самые пару дней солнце, то жарило оно так, что невозможно было на крыше находиться. Обувь прилипала к подкладочному ковру. Вечером же, когда жара спадала, на охоту выходили комары.

    Не без труда, но укрыли с женой второй скат и тамбур подкладочным ковром. Снизу две полосы и полностью над тамбуром самоклей Anderep Ultra, а далее до самого верха механической фиксации Anderep GL Plus. С последним убедился, что не зря решил потратить лишнюю сотню именно на модификацию Plus. Самоклеящаяся полоса сильно упрощает и ускоряет монтаж. Дело идет гораздо быстрее, чем с размазыванием мастики. А клеящий слой очень крепкий. Жена тоже удивила, на кровлю изначально лезть не хотела, высоты боится. Но смотрю, стоит балансирует на коньке у самого края, протаптывая подкладочный ковер.

    С коврами просчитался по одному рулону на каждом скате. Только, т. к. мелкий делался первым, то ему хватило, а вот на большой не хватило уже двух рулонов и полосы в 30 см. День в день найти GL Plus не удалось. Растянули работу на пару дней, укрыв от надвигающегося дождя верхнюю полосу ската тентом. На последние 30 см. над коньковым свесом решили уложить обрезки. Рулоны же по 15 метров, а кровля от края до края 13, вот и скопилось по двухметровому обрезку с каждого рулона. Тут еще затупил сам - укладывать начали GL, а хватило бы обрезков и от самоклеящегося Ultra. Но мастикой очень обильно промазали все нахлесты с заходом на ОСП и края ОСП.

    Еще не хватило карнизной планки. Тоже затуп из-за моей неопытности. Начал с обрезка, оставшегося с другого ската. Мастерил стык в ендове. Забил и сделал из двух целых планок. Одна по длине как раз как свес над тамбуром, а вторая примыкание по основной кровле. Обрезок был еще сильнее укорочен. Собственно, сантиметров 5 этого обрезка и не хватило. Если бы не рукожопство, все зашло идеально. И планки в цвет тоже нигде не нашлось. За планкой жену отправил. Планка с полиэстровым покрытием цвета RAL 7004. Она объехала несколько строительных и даже одного представителя другого производителя черепицы. Везде ей ответили, что это какой-то не стандартный цвет, который только под заказ, а в наличии есть стандартные синие, зеленые, коричневые и красные планки. Но на ее вопрос, какую они посоветуют для серой черепицы, которую сами же продают из наличия, никто не ответил.

    В общем, планку только докупил, еще не доставил. Там куска то не хватает всего менее полуметра. Подкладочный ковер постелили так, просто не сняв с угла диагонально пленку с клеевого слоя. Сам угол придавил обрезком доски, чтобы его ветром не задирало.

    Продолжение эпопеи с электричеством

    А еще недели 3 назад позвонили из ДРСК (это местные электросети). Спрашивают, повесил ли щиток и почему до сих пор нет. А то они вот сейчас на мой район выдают счетчики подрядчику и не порядок, что щитка до сих пор нет. Говорят, если не повешу, придется самому лезть на опору и к счетчику цепляться. То, что все это должно было быть сделано ими еще до 23 февраля, конечно же, их не смущает. Кстати, подрядчик со счетчиками так до сих пор и не явился.

    Позвонили они с этой новостью, конечно же, в пятницу и все надо срочно. Делать времянку не хотелось, как и лезть на опору. Пришлось быстренько просчитывать ситуацию. А ситуация следующая:
    Screenshot_140.png
    Размеры там в сантиметрах. Столб стоит почти на угловой точке участка. В том углу в ближайшей перспективе хочу поставить мастерскую из металлических гаражей (дешево и сердито). Вводный щит будет главным распределительным щитом участка, от него пойдет разводка по прочим строениям и в дом. До дома там почти 30 метров - будет подземный бронированный кабель. Да, не смотря на указание расположения дома на участке, местные сети сэкономили один столб (хотя укосин напихали почти на все новые) и просто воткнули мой к ближайшему углу участка.

    Так вот, щит будет размещен на дальнем от столба углу строения дверцей к забору. Совсем в угол решил не пихать. Тут он и в глаза не бросается и при этом остается виден.

    Рано или поздно гараж будет утеплен и обшит деревом. Ржавой железяки на участке не будет. А СИП нельзя по горючему фасаду, надо на кронштейнах сантиметрах в 6. Стремное решение. Да и в автомат СИП не запихать. Можно, конечно, но лучше обжать в специальные наконечники. Чтобы все было аккуратно и по красоте, купил 9 метров СИПа 4*16 (как раз от столба к углу строения + запас) и 6 метров ВВГ 4*10. А далее просто соединил их опрессовав в гильзами ГМА 10-16.
    IMG_20230624_175651.jpg
    Конечно же опрессовка лесенкой. Каждый провод в индивидуальной клеевой термоусадке и все это дело в общей термоусадке, а ВВГ спрятан в гофру от термоусадки и до щита.
    IMG_20230624_181453.jpg
    Этого должно вполне хватить для закидывания СИП на угол строения и протяжки ВВГ по наружной стене.

    Ну и предполагаемая схема главного распределительного щита:
    Щиты.jpg
    Ввод С40 6000кА, УЗИП ОПС1-В, УЗО селективное 63А 300мА. Далее 4 автомата - дом, гараж, баня, мастерская. Последним стоит дифавтомат для уличной розетки на этот же щит. Но пока не нашел саму розетку, которую можно нормально смонтировать на боковую стенку щита. Щит антивандальный полиэстровый 600*400*220. На картинке выше все в его габаритах, места вполне хватает для работы с жесткими кабелями.
     
  5. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    ОСП можно и мокрую закрывать. Высохнет от подкровельной вентиляции.

    Это на лоха. У вас есть пол года от заключения договора, чтоб выполнить свою часть договора. Если б срок истек, и вы бы не сделали, они бы с радостью разорвали бы с вами договор по этой причине.
    С ними надо разговаривать жестко. Это те еще аферисты.
    Да и лезть на столб и что то там подключать вы не имеете права. Это административка.
     
  6. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Но все же решил не рисковать, чтобы не запрела. Да и к сухой самоклей липнет лучше.

    При этом, когда времянку делал, мне вообще сказали, что нечего их ждать, могу сам залезть и проколами прицепиться. А это не только административка, но и вопрос безопасности.
    Но сейчас делать свою часть, как понимаю, не надо. У меня в ТУ все еще счетчик прописан. По факту же, они вешают свои счетчики и их зона ответственности идет только до счетчика. Если мой СИП рядом лежит, подключат. Если не лежит, то самому потом решать лезть на столб или вызванивать их электрика для платной услуги.
     
  7. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    У вас в ТУ должен быть прописан пункт приема энергии, то есть электрощит, с выключателем и заземлением. Заземление должно быть по ПУЭ.
    Счетчики сейчас у них висят на столбе. Они с дистанционным управлением. Они теперь показания онлайн снимают.
    Я за свой щит с заземлением и с работой электрику 25т. отдал. Можно сделать и самому, там не очень сложно, просто у меня времени не было.
     
  8. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    С точки зрения здравого смысла все так, но с точки зрения ДРСК вот так:
    upload_2023-7-19_11-2-21.png
    К этому есть еще инструкция, где сначала 4 страницы о том, что работа должна производиться квалифицированным персоналом с соблюдением техники безопасности, нельзя работать под напряжением и вообще нельзя делать то, что нельзя, можно только то, что можно. И самый главный последний пункт инструкции:

    7. Путем включения коммутационного аппарата, расположенного после прибора учета (фиксацией коммутационного аппарата в положении «включено») осуществить фактический приём напряжения и мощности.

    К инструкции еще 4 листа примечаний о том, где, как и какие кабели можно прокладывать, какие требования соблюдать и т. п.

    Про заземление там упоминается лишь дважды - первый раз, что броню кабелей надо заземлять, а второй, нельзя при присоединении путать фазный и заземляющий проводники. Про щит и его состав вообще ничего не говорится.

    Свой щит сам собираю. Пока все обошлось чуть менее 16000. Повезло сам щит найти по старой цене. Самым дорогим оказалась молниезащита. Заземление буду делать уже когда щит на окончательное место встанет. Ну и около дома так же продублирую.
     
  9. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    11.1 Обязует сделать вас ВРУ согласно ПУЭ. Читайте 7 раздел. Там и про заземление и про правильный ВРУ. Хотя в пункте не прописано какими нормативно-техническими документами. Значит можете пользоваться любыми.
    11.2 Ссылается на какую то инструкцию. Указания инструкции нет, значит за инструкцию может быть принято все что угодно, хоть шпаргалка на коленке школьницы. Это значит, что этот пункт соблюдать не нужно. Пишите себе свою инструкцию с пунктами и говорите что действовали по ней, как в договоре и требовалось.

    В общем формулировки настолько распывчаты, что вы им ничего не должны. Сделаете щит и звоните им - "Подключайте меня". Если откажутся, пишите тоже самое на почту, чтобы была фиксация. Потом угрожаете ФАСом и пр. радостными организациями.

    Но, я думаю по вашему звонку приедет электрик и подключит вас. Только учтите, что кабель от вашего ящика до столба должен быть ваш.

    У меня в договоре было все четко прописано, включая схему подключения. Ну, разные подразделения ДРСК, работают по-разному.
     
  10. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Толку им звонить и писать нет. В локальных чатах уже обсуждалось, что они нахрен шлют даже когда грозишь прокуратурой. Кто и куда уже на них только ни жаловался, толку вообще нет. Организация может и получает какие-то штрафы, но на пофигистичном отношении сотрудников это не сказывается. Особенно это касается отдела на Фадеева. В Артеме только есть адекватная сотрудница, которая монтажниками рулит в полях.
     
  11. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    Как вы ошибаетесь. У меня жена юрист и знает как общаться с постсоветскими организациями. Им пофигу, пока суд на горизонте не замаячит. А это как минимум лишение премии.
    Мы с женой первые, кто за 18 лет электрифицировали СНТ в нашем регионе. Жена рассказывала чиновникам как что делать надо, ибо они это никогда не делали.
    Участок к нам прибежал сам начальник подключать, ибо было отправлено гневное письмо куда надо. Стимулируются они очень хорошо, надо просто не пасовать, а действовать.
     
  12. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Общался я с ними сам. В прошлом году они сильно затянули заключение договора. Так только в суде и не был. Написал в ФАС, Прокуратуру, Минэнерго, Роспотребнадзор и Русгидро. Договор получил только спустя полтора месяца после ответа всех организаций.
     
  13. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Владивосток
    Ну так потому и получили спустя ВСЕГО полтора месяца. Это очень короткий срок для ДРСК. Не писали бы, годами бы ждали.
     
  14. Евгенийбалабан
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    480

    Евгенийбалабан

    Живу здесь

    Евгенийбалабан

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Балабаново
    Когда я подключал эл-во, местные сети вставили мне счет за подключение 25т.р вместо 550р в те времена. Я написал заказное с уведомлением, указав в нем причины по которым они должны подлючить за 550 (с указанием статей ит. п). Через 3 месяца приехали, протянули по улице 150 метров провода по их столбам и подключили. Так что боритесь если время позволяет и нет срочности.
     
  15. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Да уж, а сейчас людям подключиться и за 25000 уже счастье. На другом форуме человек пишет, что получил счет на 2,5 млн. Правда, так подозреваю, он он просто далеко от сетей расположен. А вам так вообще странно, что так пытались схитрить при наличии столбов. Мне столбы поставили. Но вот счетчика еще нет. Знакомый, который там работал, говорит, у них висит несколько тысяч активных заявок, а счетчиков закупается мало. Зато в конце прошлого года повесили эти счетчики всем, кому не лень. Внезапно, по всему пригороду на старых столбах они появились.