1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 21

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

  1. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Владивосток
    Вот и закончился наш отпуск. Отпуск, после которого требуется еще отпуск. У дома нет пола, окон, крыши, но уже есть пара подвесных кресел-качелей.
    IMG_20230504_122030.jpg
    Жена занималась фасадом, я кровлей, заказали окна, сделали колодец. Но обо всем по порядку.

    Колодец

    Упершись в тупик со скважиной, а именно в необходимость редкого для наших мест бурения с промывкой, решили делать колодец. Компанию на скважину то я нашел, есть одна, способная взять глубину с промывкой в 120 метров. Но они сказали, что обсадят "обычной" стальной трубой на сварку и возьмут за это 4500 за метр. Дорого и халтурно.

    По колодцам нашел несколько компаний, всем обрисовал ситуацию и грунты. У одной "там только экскаватором копать, это метров 5, бурить нельзя". У другой "там только бурить". Кто-то говорит, что "глиняный замок сделаем и грунтовые воды туда не потекут". Кто-то, что обещающие отсечь грунтовые воды глиняным замком п*здаболы. И все запросили от 10000 до 11000 за кольцо под ключ с минималкой за 10 колец, а по факту как пойдет. Минимум обещали 6 колец. И с одним даже договорился, но ехать ко мне он не спешил и на две договоренные встречи так и не явился, просто не отвечая на звонки.

    С конечным исполнителем история оказалась противоположной. Встретились, он посмотрел местность, договорились, что перезвонит и скажет когда смогут начать. По цене сказал 10000 за кольцо или 10500, если придется ковшебур расчехлять, без минималки, минималка у "перекупов", кто сам не делает. И вот на следующий день сижу я на крыше, натягиваю гидро-ветрозащиту, вижу, едет воровайка с экскаватором. Остановились у соседа. Думал, к нему, хоть у него и своих несколько. Но продолжили движение дальше, а там на последующих 100 метрах никого кроме меня и нет. Сползаю с крыши, а мне и говорят "мы колодец делать приехали". В последующий час воровайка съездила за кольцами, притащила 8 штук с замками, после нее ко мне задом начал пятиться здоровенный КрАЗ.
    IMG_20230504_170747.jpg
    Тут случилась отдельная гордость за парковку. Она хоть и сделана примитивно, ***вот так***, но 30 тонный монстр на ней не оставил даже колеи. А как только ее преодолел и съехал на место, где стояли буровые ЗИЛы, передние колеса сразу провалились по самые диски.

    Бурить колодец решили с отступом 2 метра от скважины. Во время работы башня крутилась менее чем в полуметре от дома. Но между колодцем и домом осталось достаточно места для проезда техники поменьше к месту будущего септика.

    Бурение колодца показало ту же самую картину, что и бурение скважины. Сверху немного плодородной почвы и потом до 4 метров пескогравий, от желтого сверху, до серого снизу. Вода пошла сразу, как и ожидалось. Сочилась по всей толще ПГС. Под пескогравием синяя глина. Опять забыл название, ее обозвали как-то на "А". И дальше нее установка пройти не смогла. Несколько шнеков с глиной вытащили, а дальше установка бурит, но шнек выходит почти пустой. Бурение в воде, стенки активно обваливаются. Сказали, это предел. Получилось 5 колец. Пятое немного не вышло из земли, поэтому поставили шестое, хоть я и хотел колодец над землей от трети до половины кольца, не выше. В процессе установки продолжался обвал пескогравия. В одну из сторон образовалась полость около 1,5 метров в бок и в пару метров высотой. Благо, в этом месте при расчистке участка был живой ясень и верхний слой почвы весь пронизан корнями, не обвалился. Первое кольцо наполовину ушло в ил, поэтому для чистки пригнали ковшебур на базе небольшого автокрана с универсальной установкой. Колодец обсыпали 3 кубами речной промытой гальки. Но из-за получившихся полостей вокруг, этого не хватило и сверху досыпали изъятым ПГС. На следующий день обнаружил, что это все провалилось глубже и обсыпал уже сам тоже ПГС. Всего было задействовано 6 человек и 6 единиц техники. Остатки изъятого грунта вывезли, получившуюся от КрАЗа колею разровняли. Все дело обошлось в 69000, включая крышку с полимерным люком.
    IMG_20230509_172053.jpg
    Первое кольцо колодца набирается за полчаса, за несколько часов набирается полностью колодец. Точное время не засекал, но работы закончили часов в 8 вечера, а на утро колодец был полный. Вода держится сантиметрах в 10 от шва между 5 и 6 кольцами. Пока вода мутная, сказано неделю не трогать, потом откачивать по одному кольцу. Надеюсь, получится добиться прозрачной воды. К середине лета понесем на анализ и там уже будет видно, что за очистку надо делать. С тем учетом, что за скважину готовы были отдать почти 350 тыс., а потратили на колодец всего 69, можно ставить обратный осмос, даже разведал наличие установок, дающих в проточном режиме до 500 кубов в час. Но анализ воды покажет, что именно требуется. По минимуму нужна вода техническая, пригодная для стирки и душа. Питьевую всегда можно привезти, ее требуется значительно меньше, либо поставить компактный обратный осмос на отдельный питьевой кран.

    Тут еще пришла мысль, что раз над санузлами будет антресоль, можно туда затащить какую-нибудь проточно-накопительную емкость на 0,3-0,5 куба. Места особо не займет, но на случай отключения электричества, не потребуется для добычи воды заводить генератор, всегда будет небольшой запас.

    Фасад

    Им занималась только жена. На леса лезть побаивалась, но потом приловчилась, хоть и продолжила бояться высоты. Сначала она прошла по периметру и замазала специальным шовным акриловым герметиком Remontplus сосна в цвет дерева вертикальные стыки досок. Из косяков остались только вытекшие смоляные карманы и отслоения, где рез прошел по годичным кольцам большого диаметра, оставив от крайнего тонкий слой. Это все думаю замазать смесью опилок и клея ПВА.

    Наведение марафета начала с фасадной стены. Сначала отшлифовала стену эксцентриковой шлифмашинкой от 60 до 120 зерна. Хотя, может даже с 40, этих дисков она набрала столько же. Шлифмашинку купили профессиональную Макита. У нас чуть больше 100 кв. м. внешних стен и более 400 внутренних. Работа с короткими перерывами. Поэтому решено не экономить. Китайские бренды может и вывезут, а может и нет. Если сломается, то первый день уйдет в простой, а на время обращения в сервис придется брать вторую. В общем, решили, что при такой нагрузке инструмент обозванный в инструкции "для профессионального применения", помрет с меньшей вероятностью.

    После шлифовки в тот же день на стену наносится праймер. Через сутки масло-антисептик в два слоя. Вот сейчас не помню фирму, но, кажется, все Teknos. Нашел в переписке фото чека, но бренда не видно, видно, что что-то финское с большим количеством цифр в сумме.

    Для масла обзавелись электрическим краскопультом. Изначально хотели аккумуляторный. Но посчитав время работы от аккумулятора и время зарядки, оказалось, что АКБ надо целую пачку. Два не вывезут работу, а большинство так вообще с одним в комплекте.
    IMG_20230509_172156.jpg IMG_20230509_172123.jpg

    Окна

    Пока только сделали заказ. Но это уже движение. Несколько недель потратил на оценку по разным компаниям и обсуждение террасной двери. Разброс цен по разным компаниям доходил до двукратной разницы. Пока заказали все, кроме террасных. Где-то через неделю уже будет готово. Все окна из пятикамерного профиля Rehau Grazio 70 с двухкамерным мультистеклом.

    Террасные будем дозаказывать позже, потому что, во-первых, не ясен конечный уровень пола. Нам оставили нижний венец полностью, а это 190 мм. В доме будет полусухая стяжка с теплым полом и покрытие скорее всего из камень-полимера. Общая толщина явно меньше 190. Замерщики окон сказали, что для минимального порога надо подрезать проем на 7 см ниже стяжки. Решено уже после стяжки определиться, что делать с проемами. Во-вторых, так и не удалось найти, кто сделает нужный нам вариант. Половина просчитали дверной профиль, о чем, кстати, все промолчали. У дверного массивные петли и высокий профиль. Половина просчитали балконные двери и тоже это не отметили. У балконной есть нюанс в виде отсутствия внешней ручки. Там обычно ставится "лепесток" дверь прижать. Для балкона сойдет, но для террасного выхода так себе решение. И, опять же, никто так и не дал ответа, считали внутренний профиль усиленный или обычный оконный.

    В одном из чатов мне скинули пример идеального варианта, но тот тащили с другого конца страны пару лет назад. Сказали, профиль Veka Softline. У него сквозная ручка как оконная, с теми же тремя положениями - открыто, проветривание, закрыто. И под ручкой щеколда. Высота профиля чуть больше Rehau Grazio, но меньше дверных профилей.

    В общем, с окнами мы придирчивые, подождем стяжки и будем долбить кто еще из оконных компаний на что способен.

    Кровля

    По кровле сделал почти полностью обрешетку. Оставалось около 5 рядов, как обнаружил косяк подрядчика. Начало меня смущать то, что обрешетка к краю над террасой уходит вверх. Сначала все списывал на оптический обман из-за диагональных стропил. Над домом же гидро-ветрозащита, а над террасой нет и все заметнее. Потом думал, что из-за кривой доски. Она почти вся серпообразная. Хоть и ровнял по краям, но выглядит не очень. Да и контролировал положение замерами от карнизного края по шагу ОСП. Но все же взял рулетку и пошел искать, что не так. Оказалось, что за тамбуром карнизный свес по краю стропил 49 см., а вот перед ним от тамбура к крайней над террасой меняется от 49 до 38,5. Замерил стропила на полную длину - та же разница. На ширине в 6,4 метра карнизный свес плавно уменьшается.

    Это тот случай, когда руки у строителей золотые, но из жопы. Ибо по законам геометрии, лобовая доска должна была подниматься в сторону короткого края, но она была смонтирована почти по уровню. Сложилось впечатление, что у плотников кто-то отобрал рулетки и оставил им только уровень. Поэтому длина разная, но выведено каким-то чудом в уровень.

    Пришлось доставлять по карнизу стропила от 1 до 10,5 см. Доставил так же контрбрус. А потом перемещал почти всю обрешетку. Погода у нас выдалась солнечная и почти безветренная, поэтому, работа на крыше оказалась тем еще испытанием. Загорел сильно. Мало того, что солнце жарило, так еще и белая мембрана хорошо отражала и поджаривала снизу. Был как на гриле. Шуруповертам тоже было тяжко. Макита с двумя АКб на 1,5А разряжала АКБ быстрее, чем они заряжались, а леруашный Декстер с одной АКБ на 2А так вообще умудрился перегреть эту батарею. В обычном режиме, когда только монтаж обрешетки, батарея Декстера садится примерно за полчаса до конца дня, а у Макиты к тому времени еще бодрячком работает уже вторая батарея. Смертью храбрых пали 3 биты PH2, их буквально разломило на шлицах, и 2 пропали без вести с крыши куда-то вниз.

    Но обрешетку все же довел до верха и состыковал мембраны верхнего и нижнего ската, сделав из бруска 45*50 вентзазор для перехода подкровельной вентиляции из нижнего ската в верхний. Тут, правда, задумался, а надо ли делать такой вывод вентиляции над террасой, где кровля без утепления, или же там достаточно щелей в подшиве?
    IMG_20230509_171155.jpg
    Подшивать, кстати, решил доской. Нравится такой вариант больше, чем пластиковые софиты. Только надо определиться какой именно, в продаже нашел минимальной шириной 100, свес 490 + 25 лобовая доска.

    Ну и обнаружил свою ошибку в виде не снятого тента с нижнего ската кровли после схода снега. ОСП на нем не вздулись, но начали торчать стружки. Причем, в месте где достаточно быстро тент порвало ветром, листы в порядке, а вот где тент сохранился, стружка поднялась, хоть там тент ветром и поднимает. Этот недостаток решено устранить ленточной шлифмашинкой ближе к монтажу подкладочного ковра.

    В эти же дни нам доставили кровельные материалы - вентвыходы, планки, ковры и саму черепицу. Тут очень доволен, что получилось сэкономить в общей сложности около 15% на всю сумму. Получилось дешевле, чем в смете застройщика, который предлагал какие-то свои персональные скидки у продавцов. Часть заказал с официального интернет-магазина Технониколь. Попал в распродажу со скидками по отдельным позициям до 40% + еще скидки на вентиляцию и доборные элементы при комбинировании с чем-то еще в заказе. Конечно же, часть скидки съела доставка, но все равно вышло дешевле, чем брать тут на месте у дилеров. В заказе не было только самой черепицы и мастики. Это все было по весу 2,5 тонны и доставка полностью уничтожала всю скидку на прочие позиции. Пришлось в экселе завести таблицу и начать высчитывать позиции, скидку и доставку, чтобы собрать максимальный комплект с наибольшей выгодой. Поэтому, черепицу и мастику заказал у местного дилера. Тут же еще оказалось, что если спросить о наличии скидки на объем, то она есть, хоть и не предлагается по умолчанию. Эта скидка перекрыла стоимость местной доставки на участок. Обе доставки выпали на один день. Сначала 400 кг. от Технониколь. Потом 2500 кг. от дилера. Все разгружалось своими силами. На счет последней жена говорила, что за полчаса с ней вдвоем справимся, подумаешь 2,5 тонны, у нее на работе ребята вчетвером раскидывают 40 футовую фуру за полчаса. Не стал слушать женщину, позвал подмогу и мы с мужиками вчетвером люто задолбались сначала разгружать почти 2 палета из машины, а потом переносить за тамбур, чтобы хранилось все это не на солнце. 95 пачек по 25 кг. - желания повторять такой подвиг нет.
    IMG_20230509_172058.jpg
    Отдельно хочу упомянуть технониколевскую техподдержку. Для выхода кухонной вытяжки, вентиляции санузлов и фановой вентиляции взял три утепленных вентвыхода. Возник вопрос - как эту хреновину монтировать? Весь гуглеж технониколя и прочих производителей привел к инструкции по монтажу на поверхность кровли. Будто для того, чтобы прилепить проходной элемент на мастику и гвозди к подкладочному ковру надо много ума. На этом инструкции заканчивались. Здравый смысл говорит о том, что гидро-ветрозащита вокруг трубы должна быть приподнята вверх, чтобы влага ее огибала. Но на этапе с подкладочным ковром этого физически не сделать. Еще и расчет показывает, что труба вентвыхода короткая, с утепленной кровлей она заканчивается где-то в утеплителе и абсолютно не ясно чего к ней крепить. Пишу в чат поддержки производителя этой чудо-штуки. Трижды оператор принимает чат и тихонечко сливается. Четвертый все же начинает диалог и заявляет, что у них в ассортименте нет вентиляционных выходов, только подкровельная вентиляция. Кидаю в ответ артикул изделия и прошу прокомментировать. Оператор смотрит сообщение и покидает чат... В конечном счете нашел каким-то чудом каучуковую мембрану для проводки труб через гидро-ветрозащиту. Как нашел уже не помню, но это было не самым очевидным образом.

    А еще вымерял положение кухонной вытяжки и оказалось, что на ее прямом пути стропила. Придется сдвигать в сторону и уже не получается красоты с прямой аккуратной трубой, уходящей ровно вверх через потолок. Аналогично. кстати, с канализационными трубами унитазов. Так получается, что ось выхода унитаза расположена по центру лаг. Но с ними попроще, можно и Т-образно сделать специально в этих местах.
     
  2. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.163
    Благодарности:
    7.743

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.163
    Благодарности:
    7.743
    Вводно. :super: написано!
    ...
    Рекомендую, если это ещё не практикуется, сохранять себе где-либо на персональном компьютере и тексты, и фотографии. Не только на форуме вести летопись. По объёму текста, предполагаю, так и делается, но всё же позанудствую.
    Знаю просто несколько случаев, когда владельцы сайта незатейливо убивали архив форумов, и те, кто надеялся там держать единственный дневник, были жутко разочарованы, но поделать уже ничего не могли.
    согласен с этими.
    На самом деле, так даже лучше. У меня на участке два колодца, и у старого как раз примерно от трети до половины над землёй. Неудобно и небезопасно, когда там внутри что-то пытаешься делать. У нового - почти кольцо, как раз пузом на него опираешься, когда туда перевешиваешься. Зачем туда перевешиваться - да много зачем. У меня там внутри коллектор с кранами, закрывать-открывать подачу воды в летние строения.
    Стесняюсь спросить, какой смысл, какое предназначение такой засыпки? она не будет фильтровать поверхностные воды, а будет проводить их дальше со всем уважением.
    Отличное решение! Не просто из вежливости утверждаю, а по опыту житья на старой даче с отключениями электричества и обустройством на крыше аварийной ёмкости на 100 литров в домике нынешнем сделал на чердаке ёмкость уже полукубовую. При отключении электричества теперь не гадаю, на 5 это минут или на 5 часов, а поворачиваю два крана, и пусть не через 3 минуты, а через 10, но бачок унитаза снова полон, а из кранов течёт вода. Да, без напора, но руки и посуду помыть вполне хватает.
    Про вентиляцию не знаю, не встречал, а в канализационных трубах есть и 15-градусные отводы, парой которых можно сдвинуть ось, и вообще поворотные колена. Не гибкая гофра, а именно гладкий "суставный" узел.
     
  3. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Владивосток
    Спасибо)

    Есть еще телеграм-канал и аккаунт в инстаграм. Но туда такие портянки не публикую, но основные моменты там все есть.

    В моем случае пока не понятно, что там будет кроме погружного насоса. Все же вода почти до уровня земли, а надземное кольцо будет промерзать, туда ничего не разместить толком. Вообще, хочу этот колодец как-нибудь задекорировать, может под скамейку или еще что-то полезное.

    Вот это мне неведомо. Но на всех фотографиях в объявлении того исполнителя они обсыпают колодцы именно мелкой галькой. Фракция, наверное, 5-10, если не мельче.

    В моем случае и краны крутить не должно быть необходимости. Задумка в том, чтобы емкость стояла на отрезке между потребителями и фильтрами и постоянно через нее протекала вода. При отсутствии входящего напора, вытекание просто самотеком из нижней точки. Только придумать как стравливать воздух при наполнении и запускать в самотечном режиме.
    А что использовали в качестве емкости на 0,5 куба? Я вот пока не задумывался, что ставить. Понял только, что еврокуб однозначно не затащить, его надо было ставить еще до начала кровельных работ, в доме в проемы не пройдет. Это одна из причин выбора меньшей емкости.

    Вот тут надо смотреть как это будет выглядеть в интерьере. В одном помещении точно будет инсталляция и там в коробе можно трубу хоть узлом пустить. Но во втором будет обычный унитаз, придвинутый бачком поближе к стене и не хочется чтобы сбоку от него бросалась в глаза труба.
     
  4. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Владивосток
    У гибкой черепицы ограниченное количество слоев штабелирования. Посмотрите, на упаковке должно быть написано. Перегрузите, потом пленку транспортировочную с клеевого слоя не оторвете =)
     
  5. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Владивосток
    Обычно наоборот, закладывают глиной, чтоб вода вдоль колец ко дну не опускалась, а то верховодку можно пить таким образом.
     
  6. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Владивосток
    Что-то такого не видел, но посмотрю. Там фактически в одной стопке полтора палета. Должно быть не слишком много для хранения.
    В этом есть толк когда близко водоупор, в моем случае его нет и колодец от той воды в ПГС и питается. Летом уже буду делать анализ воды и смотреть какая очистка нужна.
     
  7. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Владивосток
    Вы точно понимаете принцип работы колодца? Колодец роется до водоупорного слоя. Вода осадками падает на землю. Постепенно просачивается через весь водонасыщенный слой, фильтруясь при этом. Внизу, возле водоупорного слоя она уже фильтрованная, относительно чистая. Оттуда забирает воду колодец. А когда вода идет вдоль стенки колодца, она не фильтруется и попадает грязной в колодец.
    c75a3edc7849844bb7f571dd0d1e792d.jpeg

    Про штабилирование пачек гибкой черепицы, вроде не больше 14 в высоту.
     
  8. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Владивосток
    В моем случае водоносный слой начинается на глубине 0,7 и уходит до 4. Там надо не глиняный замок, а скорее глиняную отмостку делать. Колодец полностью соприкасается с водой внешней стенкой.
    Так и была отгружена. Но у меня коллекция "Ранчо", это та самая, у которой на клеевом слое пленка с надписью "не удалять".
     
  9. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Владивосток
    Еще раз. Водоносный слой начинается на отметке 0, и колодец стенками стоит в этом водоносном слое, потому как он проходит через этот слой. Но вода не должна идти по пазухам вдоль стенок колодца вниз к водоупорному слою. Пазухи, которые образовались при рытье колодца должны быть заполнены водоупорным грунтом (глиной например). Вода должна идти через материковый грунт и фильтроваться. Вода под силой тяжести старается опуститься вниз, а вы для нее сделали хороший дренаж, по которому она стремится к основанию колодца. Что возле колодца выльете, то внутри и получите. Я бы откопал вокруг колодца на метр глубиной траншею и забил бы глиной, или залил бетоном.
     
  10. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Владивосток
    Не выйдет. Для глиняного замка глину надо уложить, а не просто засыпать. Если обкопать колодец траншеей глубиной в 1 метр, то работать придется в воде и ширину траншеи делать не менее 1,5 метров. Укладывать глину в воду, ну такое себе занятие. Заливать бетоном, это потом в январе думать, что делать с этим кольцом, поднятым грунтом.

    Допустим, делаем глиняный замок как на схеме выше до глубины 1,5. Вода все равно пойдет по пути наименьшего сопротивления вдоль стенок колодца, но с глубины 1,5. Когда водонос снизу, то все талые и дождевые воды фильтруются проходя через "сухие" слои почвы. Они стекают вертикально вниз, огибая камни и сгустки глины. Глиняный замок работает как отмостка. В моем случае этот "сухой" слой 0,7 метра. Под ним водонос, с которым смешивается вода с поверхности и который уже непосредственно контактирует со стенками колодца.
     
  11. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Владивосток
    Тогда хотя бы метровое кольцо отмостки сделать из гидроизоляции. А лучше пару метров. Закопать какую-нибуль пленку под землю на глубину 10-15 см.

    Вся суть, что внизу грунт прижмется к стенкам, заилится и все будет хорошо. А наверху этого не произойдет, так как между кольцом и грунтом теперь щебеночная-дренажная подушка.
    Надо было грунтом и засыпать.
     
  12. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Владивосток
    Суббота выдалась не очень на погоду, поэтому работ особо никаких не велось. Только прокатился посмотреть, что гидро-ветрозащита от дождя не помогает.

    И вот сижу, занимаюсь своими делами, никого не трогаю, но на участке начинают истерить камеры. Смотрю, а ко мне периодически заезжает то грузовик, то ямобур на базе крановой установки. В другой момент вижу, грузовик тащит волоком бетонный столб. Решил позвонить соседу, узнать не он ли тут орудует. У него полно техники и иногда кому-то что-то делает. Оказалось не он, говорит, энергетики с утра тут суетятся, ветку ко мне тянут. Спустя 3 месяца по истечению срока когда все должно уже стоять, они решили заняться мной. И никто даже не позвонил. Пришлось пулей мчать на участок, смотреть чтобы не накосячили чего. Оказалось, повезло, что сосед был дома. Говорит, пытались воткнуть столб посреди дороги.

    Не знаю на чем сюда завезли столбы, но для установки остался небольшой двухкабинный трехтонник с катушкой СИПа в кузове и универсальный манипулятор на базе пятитонного грузового шасси. Манипулятор то хорош, там и люлька, и бур, и кран. Бурить лунки может на расстоянии до 8 метров. Вот только беда, грузоподъемность стрелы около 3 тонн и закинуть столб далеко он никак не может. А у нас вдоль дороги еще и канава, надо отодвигаться дальше, чтобы было куда опоры ставить. Вот ребята и решили упростить себе задачу - в месте где канава наиболее широкая и тянуться далеко, поставить столб в дорогу.

    В субботу только поставили столбы и оставили один лежать около нашего участка. Пришлось в воскресенье с самого утра ехать и смотреть, что будут делать дальше, ибо вся ветка поставлена и ответвление к нам тоже сделано. Но куда еще один столб не понятно. А эти могут и на въезд на наш участок поставить. Вот за это я больше всего переживал, ибо въезд отсыпан и раскатан, опоры для фасадного забора посчитаны и сам въезд сделан в наиболее удобном месте. В воскресенье выяснилось, что это просто укосина для последнего столба напротив нас, которую они не захотели доделывать в субботу. Начали тянуть кабель. Протяжке кабеля мешало одно из деревьев, играющих роль временной опоры для нашей временной ветки. К счастью, монтаж провода ВЛ-0,4 осуществляется выше и они просто срезали макушку дерева буквально сантиметрах в 15 от моего анкера.

    Один плюс в их монтаже - ветка пошла по противоположной от участка стороне дороги. К самому участку просто сделали ответвление в виде одного столба на нашей стороне. Не хотелось бы лицезреть столбы под своим забором. "Наш" столб поставили в полуметре от угловой точки участка. Это, конечно, далеко от точки подключения, по прямой метров 30 будет. Видимо, решили, что за нами никого нет, а когда перед нами захотят подключаться, то можно их к этому же столбу подцепить. Только там участок такого же размера и до точки подключения может оказаться расстояние больше нормативного.
    IMG_20230521_153730.jpg
    Но в нашем случае считаю, что все в порядке. В том углу будет мастерская из двух металлических гаражей, под которую сделал разметку и скоро займусь отсыпкой площадки. Сначала на угловой столб забора, а потом и на стену мастерской повешу распределительный щит участка. От него пойдут все ветки к различным строениям и основная к дому. Прокладка будет под землей и придется разориться на 30+ метров бронированного кабеля и как-то соединить эту траншею с дренажными.

    Попробовал в одиночку начать класть ОСП на второй скат. Т. к. там ендовы, то начать пришлось с них. Выругал в очередной раз наших строителей. По проекту, большой скат и примыкающие к нему скаты тамбура имеют уклон 17 градусов. На практике, кровля над тамбуром имеет больший угол. Когда делали обрешетку, я еще думал, как так получается, что расстояния от доски до свеса одинаковые, но в ендове доска над террасой получается по углу выше доски основного ската. Начал класть ОСП и оказалось то же самое. В теории, когда мы берем прямоугольник и делим его диагональю под любым углом, то обе получившиеся половины имеют одинаковые углы. Если у меня ендова из двух скатов по 17 градусов, то вымеряю угол отреза ОСП один раз, делю лист под этим углом и получаю два элемента для прилежащих сторон. На практике пришлось на прилежащую сторону резать лист под другим углом.

    Короче, снова ничего смертельно-критичного, но косорукость плотников привела к очередным неудобствам.

    Ну и класть в одиночку на кровлю ОСП то еще "удовольствие". Даже цельный лист 12 мм. не сильно тяжелый. Я их делю все пополам. Залажу на пачку и одним проходом пилы разрезаю верхние 3 листа. Но половина листа все равно крайне неудобная для подъема на крышу. Размер большой и нормально никак не ухватить. Это мне еще повезло, что ветра не было.
     
  13. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Владивосток
    И решили начать суету с септиком. Будем это называть септиком, но по факту ставим автономную аэробную канализационную систему.

    Вариант септика в виде бочки - не вариант. Зависеть от ассенизатора желания нет. Здесь как с привозной водой - не расслабиться в душе, когда понимаешь, что придется платить за всю спущенную сейчас воду. У нас один-два раза за зиму бывает так, что на неделю целый городской район превращается в пешеходный. А уж за городом нет желания начать дозированно спускать воду в унитазе, потому что ассенизатор раньше весны к тебе не проедет.

    Вариант с анаэробным из трех переливных бетонных колодцев тоже не вариант. В нашим УГВ, колодец будет полон грунтовых вод и все его содержимое туда же пойдет. И рядом водоохранная зона, не лишним будет подстраховаться с лучшей очисткой.

    Из-за высоких грунтовых вод и сильного пучения сразу отмел все квадратные варианты - топасы, астры и прочее. Как бы они ни говорили, что корпус прочный, но против физики не попрешь, круг надежнее. Тем более, о неудачных ситуациях распространяться никто не любит. Гарантия это хорошо, но мало кто по ней отрабатывает быстро и безоговорочно. А остаться зимой с раздавленным септиком и бегать выяснять кто виноват не хочется. Тем более, не все варианты устанавливаются официальными дилерами. Значит, проблема раздавленного септика может привести к чехарде между продавцом и монтажниками. Бегай потом выясняй в монтаже дело или само изделие хреновое. Лучше подстраховаться.

    По итогу, из присутствующих на местном рынке остались - ЕвроЛОС, ПримЛОС, ЭкоЛОС, Биопурит и Кибез.

    О ЕвроЛОС много нелестных отзывов и претензий, подкрепленных нелепыми и увиливающими ответами производителя.

    ПримЛОС местный производитель, сами не монтируют, отзывов найти не удалось.

    ЭкоЛОС тоже вроде бы местные, но форма поплавка не нравится и тоже отзывов нет.

    Биопурит подкупает стеклопластиковым корпусом, при правильной работе с этим материалом, будет прочнее листового пластика. У нас таких много. Но описание работы системы от производителя скудное, нашел только на сайте дилера из другого региона. Из плюсов спрятанный в отдельный отсек компрессор и самотечная система с эрлифтами. Но отсеки сделаны не самыми удачными. Аэротенк и отстойник чистой воды сделаны цилиндрическими, поставленными внутрь основного цилиндра приемной камеры. С прямоугольными то камерами многие возмущаются, что углы заиливаются, а в месте схождения большой и малой окружности угол получается еще более острым. Принцип работы такой:
    1. Грязные стоки попадают в первую камеру и разбиваются пузырьками воздуха. Легкое всплывает, тяжелое тонет. Вода из среднего уровня перетекает во вторую камеру.
    2. Во второй камере происходит так же аэрация, стоки обрабатываются активным илом с аэробными бактериями. Очищенные стоки перетекают в третью камеру.
    3. В третьей камере накапливаются очищенные стоки и удаляются наружу. Попадающий в эту камеру активный ил осаждается и эрлифтом перегоняется в приемную камеру.

    Кибез имеет последовательные прямоугольные камеры. Старая версия иногда попадается на фото, у нее три камеры как у Биопурит. У новой версии, которой года два, четыре камеры. Между аэротенком и чистой водой добавлена камера гравитационного осаждения ила, сбегающего из аэротенка. Его принцип такой:
    1. Грязные стоки попадают в первую камеру и разбиваются пузырьками воздуха. Легкое всплывает, тяжелое тонет. Вода из среднего уровня перетекает во вторую камеру.
    2. Во второй камере происходит так же аэрация, стоки обрабатываются активным илом с аэробными бактериями. Очищенные стоки перетекают в третью камеру. Часть ила со дна эрлифтом перегоняется в первую камеру.
    3. В третьей камере происходит осаждение утекающего из второй активного ила.
    4. В четвертой камере накапливаются очищенные стоки и удаляются наружу. Попадающий в эту камеру активный ил, не осевший в третьей камере, осаждается и эрлифтом перегоняется в приемную камеру.
    Как можно видеть, из последней камеры ил перегоняется в первую, но благодаря камере осаждения, его должно быть меньше. При этом, в камере осаждения нет никакой перегонки ила куда-либо. Это тупо накопитель.

    По описанию кажется, что Биопурит меньше требует обслуживания. А у Кибез есть накопитель, требующий механической очистки. И вот это сейчас вызывает больше всего вопросов. Пытался связаться с производителем Кибез и выяснить особенность такого конструкторского решения. Сложилось впечатление, что отвечал ленивый тупому. На вопрос о конкурентных преимуществах такой конструкции, ответили, что их преимущество в 15 годах опыта. [тут на форуме не хватает смайлика *facepalm*] На вопрос о практическом смысле дополнительной камеры-накопителя без перекачки ила, ответили, что чем больше камер, тем чище выхлоп. А чего тогда не сделать пять или шесть камер?

    Сложилось впечатление, что какой-то инженер-конструктор старался, думал, разрабатывал, улучшал конструкцию. Но на общение с клиентами посадили маркетолога-практиканта с методичкой про невероятно долгий опыт и "чем больше, тем чище". Выбирал бы эмоционально, уже давно послал их. Но пока Кибез лидирует.
     
  14. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Владивосток
    Ставится две доски на край ската. Струбциной зажимается лист, к струбцине веревка. Лист веревкой легко затягивается на крышу. Главное чтоб ветра не было.

    Квадратные АС держат давление не хуже круглых, если они на это рассчитаны. У топаза, по моемому, есть усиленные АС, с ребрами, там различие в букве, в названии. Еще, как вариант, можно обложить стенки АС БУ пенопластом, коего за копейки полно в интернете. АС будет теплее, а значит бактерии активнее зимой, и пенопласт будет играть роль демпфера.
     
  15. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Владивосток
    Надо будет попробовать, струбцины и веревка как раз есть.

    У круглой формы при равной толщине материала должна быть нагрузка разрушения выше, чем у квадратной. Все же у квадрата не просто иное распределение нагрузки, но и сварные швы по углам. Пучение у меня сильное и не просто из-за влаги в почве, а из-за замерзания водонасыщенных грунтов. Поэтому, лучше подстрахуюсь с округлыми.