1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 25

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

1. Olkin_77
    Благодарности:
    2.692

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Помещение на фото - 1780х3190. Бойлер стоит по короткой стене.

Чтобы было понимание и возможность прикинуть:

у нас скважина и все оборудование к ней в кессоне, то что Вы видите на фото - оборудование, необходимое помимо того, что в кессоне.

Бойлер стоит на полу по короткой стене, но за ним на стене тоже разведены трубы, поэтому его подвеска не изменила бы ничего с точки зрения места. По бокам от бойлера также место занято (узел ввода воды, трубы, бак с солью для водоподготовки. Ну и вешать бойлер на 200 л, не очень то хотелось, если честно. Какого объема бойлер Вы предполагаете?

Баллоны - водоочистка. У меня есть огромные сомнения, что вода из скважины не будет требовать очистки. Неважно, что говорят соседи. Просто потом будет сложно разместить систему водоочистки, так как она занимает много места. Это очень распространенная проблема со слов установщиков водоочистки - не предусмотрено место под водоподготовку, а она, в итоге, нужна.

На фото - три коллектора (вода - общий, радиаторы - 1 эт, ВТП - 1 эт). Помимо этих коллекторов у нас есть еще 3 (в постирочной - вода в су 1 эт, в су 2 эт - вода и юнибокс для ВТП в этом су, в холле 2 эт - радиаторы 2 эт. Коллекторов много, так как вода у нас разведена без пайки труб в стенах/стяжке, нет тройников и тд. Такая разводка видится надежнее, плюс есть возможность перекрывать в случае необходимости подачу воды к конкретному потребителю. Тоже самое с радиаторами.
    Таким образом, определившись с тем, как Вы будете разводить воду и отопление, посчитав количество точек водоразбора и тд, Вы можете прикинуть количество и размеры коллекторных шкафов и прочего оборудования.

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Вот как-то так
    6e2f98f525c72116dadba87bd426db1200a384d2d97386b7e5af1055c3a29702.jpg obvyazka-boyle-kotyol.jpg
    Прям буквально как рисуем на бумаге схему, так и вешаем в плоскости стены. Я же выше говорил, что на это 1,2-1,5 метра длины стены будет отведено.
    Водоподготовку не считаю, т. к. в наших краях скважинная вода не требует такого серьезного оборудования.

3. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Я предполагаю бойлер на 100 литров, возможно, еще в малый с/у поменьше, т. к. там только душ и умывальник. 200 литров мне не надо, по опыту семьи из 4 человек, все 4 подряд вполне могут принять душ из бойлера на 100 и при этом сильно не спешить.

На счет водоочистки не соглашусь, говорят не соседи, в 300 метрах от стройки друзья живут со скважиной чуть глубже 100 метров. Но, в любом случае, анализ воды будет и выложу тут.

Разводку предполагаю не по потребителям, а по помещениям, по потребителям уже внутри каждого помещения. Соответственно, краны на ветке помещения и потом на каждый потребитель.

4. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Ваша картинка противоречит Вашим же словам. Вы пишете про 1.2-1.5 метра длины стены, которую готовы выделить.
    На Вашей первой картинке - 9 плиток на стене. Примерная ширина плитки 40-50 сантиметров. Это я прикинул по ширине котла, которая примерно 40 сантиметров. То есть по длиной стене на этой картинке только 3.2-4.5 метра. Плюс коммуникации уходят на перпендикулярную стену.
    На второй картинке 9 плиток по 30 сантиметров. Но там нет ни группы безопасности, ни вводного узла. Предполагаю, что они уходят на другие стены.

5. Olkin_77
    Благодарности:
    2.692

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Зачем Вам два бойлера? Они от розетки греть будут или все таки БКН?
    У нас расчет был также на 4-х постоянно живущих. У вас в плане два су, считать лучше ИМХО максимальную нагрузку (2 человека одновременно в душе, плюс, например два крана включены (кухня и тд). Конечно, зависит еще от привычек, у меня дети в душе устраивают парилку, льют много горячей воды.

По помещениям - поясните, пожалуйста, Вы хотите коллекторы в каждом помещении разместить и один основной в су?

По водоочистке - тогда может имеет смысл сделать анализ своей скважины до того, как утвердите финальную планировку дома?

6. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    А стена из "двойного бруса", т. е. из шпунтованной доски?

7. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Это вот так:
    0 6IPmjQJ96BpB4dex.jpg
    В полость задувается утеплитель.

8. Anwalt
    Благодарности:
    1.257

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Это не ванная комната будет, кунстеамера, не иначе.
    Любое помещение в доме, должно радовать глаз, а это что?
    Понимаю, когда пытаются втиснуть в построенный уже дом, но чтобы изначально в проекте это изобразить, не знаю что должно сподвигнуть на это.
    :hello:

9. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    Я знаю как это.)
    Вопрос был - Вы именно на такую стену собрались вешать?

10. Olkin_77
    Благодарности:
    2.692

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    "Месье знает толк в извращениях..." :)]

А в чем преимущества данной технологии в сравнении с сипом/каркасом?

11. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Тогда не топите! К чему был вопрос про шпунтованную доску? Чувствую, есть какой-то подводный камень в свете всего обсуждения.

12. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Пишут, что немецкая технология, которая потом ушла в Австрию, а потом и фины переняли её.

13. Olkin_77
    Благодарности:
    2.692

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Нет тут никакого подвоха) Вопрос вполне конкретный: "Можно ли на такую стену вешать бойлеры и прочее весьма тяжелое оборудование без дополнительных телодвижений по усилению" Ну мне так прочиталось. Может потому, что я на эту тему размышляла в рамках своего бойлера)

14. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
  15. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Не надо сравнивать стены из разных материалов. Даже у газобетона разной марки будет разный показатель. Как уже говорил, если потребуется, то подход к изоляции будет включать оценку проводимости по частотам. Не говоря уже о необходимости разделять и учитывать звукопоглощение и звукоотражение.

В моем варианте гостиная, это центр жизни в доме, а не диван напротив телевизора. В этой 1/10 могут играть дети, т. к. детские небольшие, может быть лаунж-зона с пуфами и кальяном, которую, при необходимости, можно сгрести в угол, место для занятия спортом и гимнастикой. Т. е. в обычное время это место для занятия чем угодно внутри дома. Понятное дело, не было бы ограничения в финансах, то построил бы отдельный спортзал с бассейном, кальянный зал, банкетный, бильярдный и т. д. Но при таких ограничениях надо по максимуму оптимизировать пространство в пользу его разнообразного и регулярного использования.

Я, конечно, понимаю, что мы в разных краях страны находимся, почти даже в разных странах, но не надо настолько буквально воспринимать все. Это просто тематические сторонние фото с примером настенного размещения коммуникаций. Это не рендер моего плана. Не надо там считать плитки и размеры. У нас из-за этого получается пустая дискуссия, т. к. обсуждаем то, чего нет. Это касается и кухни с расположением конкретных элементов, и коммуникаций, и всего прочего.

Бойлеры от розетки. БКН смысла не имеют, т. к. отопление теплым полом и теплоноситель будет невысокой температуры.

По разводке так, только обойтись тройниками и т. п. В кухне, например, будет два потребителя воды, в малом с/у три - при таком количестве достаточно обычных тройников.

Эта планировка финальная. Менять ее смысла нет. Во-первых, нарезка домокомплекта начнется еще до скважины. Моя стройка у застройщика в очереди и под нее забит конкретный промежуток времени. Во-вторых, при всем желании, взять площадь негде, только за счет уменьшения жилой. Если уж мне так повезет, что потребуется серьезная водоподготовка, то мне проще построить над кессоном небольшое техстроение для этих коммуникаций. Все равно, планировал такое под генератор и отдельный щиток для электричества по участку.

Товарищи, не надо так, да еще и вечером пятницы... Ранее я рассказывал, что вот это все будет закрыто шкафом. Оно будет в шкафу - места занимает меньше отдельного помещения, открыл дверцы и получай полный доступ ко всему, внешку можно отделать хоть реально под шкаф, хоть скрытым под стены.
    Думаете, доска 42 мм не выдержит 100 литровый бойлер?)
    Не надо под тяжелые настенные предметы делать закладные. Имеем 42 мм сосновую доску. Но, у разных производителей толщина может быть разная. Минимально слышал про 38. Поэтому, вешаем, что хотим и куда хотим, если не нравится, перевешиваем.

Дешевле утепление - 103 тыс. с работой за 120 кв. м. стен.

На выходе получаем готовые стены, из отделки требуется только покраска или покрытие маслом хотя бы снаружи.

Отдельный плюс для любителей вида профилированного бруса - внешне стены такие же, но гораздо теплее и не требуют дополнительного утепления.

Где зарыта правда, нам неведомо. Кто-то называет их же минибрусом, кто-то утверждает, что это разное.
    Я вот недавно увидел в своем районе типа закрытый поселок с домами по японской технологии. Оказалось - каркасники. У одних каркасники японские, у других канадские, у третьих скандинавские... Я хз, может реально принципиально разные каркасники на самом деле.
    А недавно вот увидел каркасно-брусовые, но только на фото. Сложилось впечатление, что собирается коробка как из двойного бруса, только доска одинарная (судя по перерубам), а внутри утолщается с утеплителем как каркасная.

На сем откланяюсь до понедельника. Меня сейчас ждут увлекательные 1,5 часа покоса участка в компании комаров и два выходных от заката до рассвета за этим же занятием...
    Вот за вчерашние вечерние полтора часа что успел, это на фото 2/3 от сделанного
    IMG_20220728_204832.jpg
    А всего 15 соток полутораметровой травы с полынью выкосить, убрать бурелом, вырубить сухостой, разметить под дом, вырубить все, что попало в этот контур и выкорчевать пни...