1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 25

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

1. Idler
    Благодарности:
    1.259

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Нет, не о Вашем совете. Я больше про свои темы:) тут все очень корректно пока советуют:)

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Не соглашусь с Ли. Нельзя спрашивать мнение человека, заинтересованного тебе этот автомобиль продать. Когда у человека нет цели тебе продать, то и лукавить о товаре ему смысла нет. И есть тут второй момент - люди любят жаловаться. Хорошие отзывы дают редко и даже если спросить, то ответят сухо. Зато о плохом во всех красках расскажут даже если и не спрашиваешь.

Касательно оспаривания и отрицания советов - а как надо? Советы из разряда "мне не понравилось, а дальше сам". Кому-то не нравится планировка, но "правильного" варианта под мои требования никто не предоставил. Есть варианты, которые удовлетворят их взгляд, но у них найдется гораздо большее количество не удовлетворяющих мои требования моментов. А, согласитесь, странно делать что-то для себя в соответствии с чужими ожиданиями без удовлетворения собственных. Я, конечно, могу сказать "ваш ответ очень важен для нас, оставайтесь на связи", но к чему лицемерие и вранье? Так получается честнее. Помощь я тут не просил, если понадобится. попрошу отдельно. Без просьбы каждый имеет право высказать свое мнение, но это не обязывает никого другого с этим мнением считаться.

Так что же у вас со сваями, тоже шатается?
    Касательно шатающегося на сваях дома, пока сам не увижу, не поверю, что это будет и корень проблемы лежит именно в самом факте использования свай, а не в ошибках их установки и подбора. У меня по смете сваи длиной 3 метра. Перепад высот между крайними точками дома 20-30 см. Т. е. с одной стороны надземная часть сваи 30 см, с другой 50-60 см. Сваи не просто какие есть, а будут изготовлены под мою почву после пробного бурения, на периметр 9*12 приходится 45 свай, это 2,4 кв. м. внешнего периметра на сваю или 1,55 среднего расстояния между ними. При этих данных крайне не верится, что что-то будет шататься и надо варить ферму высотой 30 см.
    Но, будь больше бюджета, я бы предпочел даже не плиту, а ростверк с обустройством полноценного подвала. Все же сваи не потому что это вершина фундаментных решений, а потому что это более бюджетный вариант фундамента.

3. Idler
    Благодарности:
    1.259

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    И тут не согласен:)
    Имелось ввиду мнение владельца авто, которое надо спрашивать после окончания пользования и продажи. Никто не любит признавать, что купил плохую тачку или живет в доме с дефектами.
    Но, Вы правы, главное иметь своё мнение, и к чёрту детали!
    Сваи никогда не были дешевле на порядок, они всегда были быстрее в монтаже.
    Ладно, перехожу тоже в читатели темы.
    Надеюсь у Вас все получится.

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Да ладно, неужели Вам плитный фундамент около 100 кв. м. от естественного ландшафта участка и до готовности ставить дом обошелся дешевле 350тыс?

5. Вадим32
    Благодарности:
    459

Вадим32

Живу здесь

Вадим32

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Ugly_Troll, так вы считайте свайный фундамент до чернового пола, а не только сваи, чтоб адекватно сравнить с плитой.

6. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Странно, что никто ещё не кинул ссылку на стройхлам с его обследованием дома из двойного бруса...

Можно своё мнение по планировке выскажу?

Первое. Распределительный щит. Его нельзя прятать. Он должен быть как можно ближе к входной двери и на виду. Как минимум, для того, чтобы посторонний человек мог при экстренном случае обесточить дом. Например, пожарные.

Так же, как и остальные советующие, я бы выделил под котельную отдельное помещение. Со всеми коммуникациями по отоплению и водоподготовке (те самые баллоны, про которые Вы спрашивали выше).

Что касается сан. узла в "общей зоне". Некоторое время жил в доме с такой планировкой. Не понравилось. Какие моменты показались негативными.
    Первый - слышимость. Особенно хороша она будет в доме из двойного бруса. Именно в таком доме и жил. В пределах семьи, может быть, и ничего страшного. Если гости в доме, то тут уже не так комфортно.
    Запахи. Как не "запшикивай" место преступления, если включается на кухне вытяжка, все запахи всё равно выходят в комнату. Выход, наверное, ставить гермодверь. Но тогда не будет работать вытяжка в самом сан. узле. Да, было именно так. Всей компанией сидим в гостиной, кто-то сходил в туалет, параллельно на кухне что-то готовится на плите. И вся компания в гостиной наслаждается "Морским бризом". Со звуками бороться было, конечно, проще - сел какать, включил душ, чтобы он заглушал естественные процессы.
    Если так необходимо иметь в доме два сан. узла (один в спальне, второй общий), наверное, я бы общий санузел поменял бы местами со спальней.

7. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Тогда получается 590000.

И не надо. Видел. Их название очень хорошо характеризует их канал - хлам. Такого же рода и видео. Объективности нет, просто находят самый корявый дом и переносят его косяки на технологию строительства в целом. И у нас в крае видел дома из двойного бруса с такими щелями, что замки полностью расходились и можно было палец в утеплитель засунуть. Но, это проблема не технологии, а строителей. Есть конкретные компании, кто строит косячно, независимо от технологии строительства.

Конечно можно, главное, чтобы это было мнение или дельный совет, а не руководство в тупик)

Щит предполагается в тамбуре. По схеме вход в него снизу и в дом направо. Щит напротив двери тамбура.

Под котельную отдельным помещением места нет, поэтому в большом с/у во встроенном шкафу. Водоподготовка, скорее всего, не понадобится. Это просто по опыту пользователей скважин в нашем районе. Но экспертизу воды сделаю все равно и будет видно.

Про слышимость сразу вопрос - были ли утеплены внутренние стены? Мне изначально утепление считали только внешнего периметра. Если бы не поинтересовался, так и делали. Опрос домовладельцев тоже показал, что у многих внутренние стены полые. Но заказано утепление внутренних стен в том числе. Так-то понятно, что когда у нас две доски, между которыми воздух, то звук пройдет хорошо. В перспективе, оба с/у будут отделаны плиткой. Но в перспективе, сразу на это денег нет. Соответственно, есть возможность сначала какое-то время потестить звукопроводимость, а если окажется шумно, то при подготовке к плитке добавить еще слой звукоизоляции.
    Про вытяжку не понял - как кухонная тянет из санузла при работающей в санузле своей?
    Переставить санузел были мысли, но тогда возникала необходимость тянуть воду через жилые комнаты. Можно, конечно, в лагах или вообще под домом, но тогда будут сложности обслуживания. И будут неудобства с отоплением - котел переедет тоже ко входу. Длина по этому направлению 12 метров. Желательная длина контура отопления 80 метров. Получится, что 24 метра будет только подводка на кухню и гостиную, а на контур останется 56. Уже пытался делать примерную раскладку отопления. Оказалось, что при шаге труб 150, 80 метров трубы, это очень мало. При текущем расположении, кухня-гостиная уже требуют 3 контура.

Строим это все хоть и не на продажу, а для собственного проживания с большими планами, но относимся к этому еще и как к инвестированию - рыночная стоимость будет примерно вдвое превышать ипотечные расходы. Поэтому в этом году так поспешили с ипотекой, пока есть такие условия. Это не привязывает нас на ближайшие 20 лет именно к этому дому и к этому городу. Если разочаруемся в чем-то, не проблема продать, загасить ипотеку и на остаток построить новое в новом месте. Но пока полны уверенности, что это именно то, что нам надо. Вчера вон прокатились на участок, там уже под дорогу снимают чернозем. Залез на машину, посмотрел на все это дело сверху, прифигел от количества работы триммером и пилой, но место хорошее.

8. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Бойлер, колектора, насосы и прочее. Всё это будет стоять в с/у... Даже, если закроется шкафом - странное решение. Ко всему тому оборудованию должен быть максимально удобный доступ для ревизии и обслуживания. Шкаф будет этому мешать.
    Что мешает разделить с/у большой на два помещения? Одно под бытовые нужды, второе на оборудование?

Стены и по периметру и в доме были с ватой внутри, да. Санузел был плитке.

А как отопление теплыми домами разводят в домах с бОльшей площадью? Циркуляционные насосы вроде же используют для этих нужд, нет?

Ну, обычно, на сколько я знаю, алгоритм похода в туалет такой. Включил вытяжку, сделал дело, попрыскал освежителем, помыл руки, выключил вытяжку, вышел из сан. узла. А в это время работает вытяжка на кухне. Вот она как раз и вытащит с сан. узла все оставшиеся там запахи. Ну, или стоять и ждать, когда запахи в туалете закончатся и только после этого выключать вытяжку там и выходить. Но, по-моему, это не удобно.

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Не будет шкаф мешать. Это все именно внутри шкафа будет, не за ним. Открываем шкаф и работаем. В моем случае, если все будет слева от входа, то можно даже сделать открывающимся торец, повернутый к двери. Кстати, дополнительная звукоизоляция стены)
    Разделить большой с/у мешает его малая для этого площадь. Там я выше где-то прикидывал, что на это оборудование надо до 1,5 метров вдоль стены и 0,5 метра от стены при круглом бойлере. Т. е. все это занимает 0,75 кв. м. площади и оставляет 6,61 на все остальное. Если обстраиваем стенами, делая отдельное помещение, то надо оставить от оборудования еще минимум 1 метр для удобного обслуживания. Это мои субъективные прикидки, 0,5 то явно мало. Получается, что 0,5 метра на оборудование + 1 на обслуживание. При той же длине получаем уже 2,25 кв. м. в минус от площади с/у и оставляем себе только 5,11 кв. м. При этом, лишний метр, который добавили для обслуживания оборудования, использоваться будет редко.
    Или мы друг друга не поняли или я не понимаю чем не угодило оборудование, убранное в шкаф...

Видимо, это был кто-то очень громкий)
    Про плитку я имел в виду не звукоизоляцию плиткой, а изоляцию под нее. Все равно стену обшивать для плитки ГВЛ. Так вот эти листы не обязательно крутить напрямую к стене, можно оставить зазор от стены и туда заложить утеплитель. Причем, если мне потребуется все же такая изоляция, то это будет довольно задротское дело. Я замерю пропускаемость звука по частотам и сделаю изоляцию с ориентацией именно на самый проникающий диапазон частот. Не стану, как многие, просто лепить минвату.

Возможно, в эту тему еще сильно не углублялся, особенно про дома большой площади, к концу нынешнего года надо просто успеть хотя бы стяжку без оборудования. Примеров с сильно смещенным к внешней стене коллектором тоже не видел. Циркуляционные насосы обычно перед коллектором, а вот уже после него в контурах их нет, но есть гидравлическое сопротивление, из-за которого длина контура и ограничена.

За свои 30 лет не припомню чтобы где-то в с/у вытяжка включалась отдельно. Где есть именно активная, там она чаще всего завязана на освещение. Но мне больше нравятся технологические решения с использованием датчиков определяющих присутствие в помещении. Для вытяжки можно еще воткнуть реле времени на отключение. Заходить в с/у и щелкать кучей выключателей как в кабине самолета, это так себе.
    Тяга из туалета при включенной кухонной вытяжке, это что-то неправильное или вытяжка из реактивного двигателя. На вентиляции должен стоять обратный клапан, чтобы та же туалетная вытяжка в выключенном состоянии не позволяла приток воздуха. Это же не только проблема перетягивания запахов, но и в летнее время затягивание горячего воздуха с улицы.

10. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Видимо Вы пока не сталкивались с обслуживанием всего этого оборудования и его компановкой...

IMG_5677.JPG

На фото личный пример. Тут только узел ввода ХВ и бойлер на 100 литров (тут 1.5 квадрата площади съело это оборудование, хорошо под лестницей). Так же у меня отдельно коллектор теплого пола первого этажа и коллектор отопления второго этажа (дом 90 квадратов). Котел газовый отдельно на стене кухни-гостинной висит. Уверен, при всех Ваших раскладах поместиться в ту площадь, которую Вы отвели под свои задачи - задача невыполнимая.

11. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Что касается звукоизоляции. Тем более звукоизоляция бруса. Посмотрите сначала цены на всё это дело. У меня в доме стены выполнены из газобетона. По-настоящему работающий и готовый вариант под газобетон 4 года назад обходился в районе 10 тысяч за квадрат.

12. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    122112121.jpg

Вот, что я имел в виду, когда говорил, что есть смысл поменять спалю и сан. узел местами.
    От второго сан. узла я бы тоже избавился, сделал бы там как раз кладовую. А вместо текущей кладовой полноценную котельную.

Про кухню. Не забывайте правило "достал из холодильника -> помыл -> порезал -> поместил в казан на плиту". Тут идеальным будет, если движение между этими пунктами будет прямолинейным. Соответственно, раковину я бы перенес на место варочной поверхности. Этим уже добьетесь того, что коммуникации кухни будут ближе к котельной.

Дополню. Вариант планировки. Тут, конечно надо поиграть с межкомнатными перегородками. И если отказаться от второго сан. узла, высвобождается прилично места под полноценную котельную и кладовку (красный прямоугольник).

436453.jpg

Вложения:

• 436453.jpg
    Последнее редактирование: 28.07.22
  13. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Повесьте бойлер на стену и места на все это потребуется меньше. Похоже, это тоже какие-то региональные особенности. У нас ни разу не видел напольных бойлеров, только подвесные на стену. А тут у многих на фото именно напольные. У меня расчет именно на подвесной и вертикальную компоновку коммуникаций на стене. При подвешивании бойлера на высоте 2 метров по нижнему краю, остаются эти 2 метра под ним на все остальное. При этом, в доступе подводка и панель управления.
    Тут уже, как говорил, надо будет сначала понять какие частоты стена пропускает. А там уже и будет видно. В теории, можно даже обойтись автомобильной шумкой. Но только после изучения звукопроницания стены.
    Первый вариант так и понял. Вот в этом случае требуется вести трубы на кухню через спальню. Все остальное - убрать второй санузел, переоборудовать кладовую и т. п., это уже индивидуальное. Мы ориентировались именно на два санузла.

На счет кухни, чаще встречал расположение этих элементов не прямолинейно, а в треугольнике. При перемещении раковины к холодильнику, плита уходит к окну, а это крайне плохо. Во-первых, все окно будет в брызгах жира от жарки. Во-вторых, плиту хотим газовую, а это держать окно постоянно закрытым, чтобы огонь не загасило ветром. Ну и вариант расстановки (вообще везде) пока просто примерный. Прикидывал на какие шкафы место есть. Мне на словах сложно воспринимать площади, проще по аналогии с помещением с фактически известными размерами или при такой расстановке мебели. В реальной расстановке есть все шансы холодильнику отправиться к пустой стене справа. Присмотрели двухстворчатый, он на место в плане не встанет. И жена хочет духовку поместить в пенал на уровень столешницы, чтобы не нагибаться к ней. А в этом случае пенал оптимально встает как раз на место холодильника на плане и располагаться будет около плиты.

Второй вариант как и первый - не для нас. Ради одного, придется пожертвовать другими хотелками. И с нашим расположением красный прямоугольник уйдет в противоположный угол по длинной стороне, т. к. придется в двух осях отразить планировку и при таком варианте он окажется в хорошем восточном углу. Кухню из южного угла тоже следует убрать.
    4364513.jpg
    Сам красный прямоугольник получается не за счет малого с/у, а за счет гостиной. В таком исполнении кухня-гостиная выходит по площади меньше, чем ранее одна гостиная. Небольшой семьей жить можно, но о праздниках с кучей гостей можно забыть, т. к. нет места для рассадки и большого стола. Гостиный угол в этом случае всегда будет расположен против солнца, т. к. ТВ надо повесить на какую-то стену, а удобных тут получается только две из южного угла. Коммуникации к кухне придется так же тянуть через дом. По итогу, получили котельную, большая площадь которой используется нечасто, но пожертвовали пространством гостиной. Подобный вариант планировки, только без котельной и стены между коридором и кухней-гостиной, у нас тоже был среди возможных вариантов.

14. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Ничего не понял. На стене же у Вас будет висеть котел.
    Можете схематически нарисовать, как Вы планируете разместить на одной стене бойлер, котел и коллектора отопления с насосной группой? Про водоподготовку забыли, да.

15. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    А Вы почитайте, что советуют топовые производители кухонь и кухонной фурнитуры про эргономику на кухне. Поверьте, прямолинейное движение от холодильника до варочной поверхности намного удобнее, чем движение по треугольнику (проверенно на себе. В старой квартире был именно треугольник). Начиная от километров, намотанных хозяйкой во время приготовления пищи, заканчивая крошками и каплями на полу при перемещении продуктов из одной зоны/этапа приготовления в другую.

То есть Вы пока даже не представляете, насколько дом из двойного бруса "звонкий"? Не обнадеживайте себя. Автомобильной шумкой не отделаетесь и близко. Коллега сейчас звукоизолирует стены в дуплексе от соседей. Материал стен - газобетон, блок смежной стены D500. Площадь стен, которые ему надо изолировать вроде бы не большая - 60 квадратов всего. Бюджет всей этой затеи перевалил 200 000 тысяч. И это газобетон, а не брус. Вы же понимаете, что брус, даже двойной с заполнением не стоит и рядом в плане звукоизоляции с газобетоном?

То есть, в Вашем варианте вот эта 1/10 часть полезной площади дома нужна для того, чтобы раз в несколько месяцев собрать толпу друзей/родственников?

121212121212.jpg

А в остальное время что там будет? Просто пустота и не используемая площадь?