1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 20

Приключения ипотечников: построить дом и выжить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ugly_Troll, 20.07.22.

  1. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Владивосток
    Приключения ипотечников: построить дом и выжить
    Предисловие

    Вот и мы наконец-то дошли с женой до строительства. Я не самый активный участник этого форума, хоть и стукнуло в прошлом месяце 5 лет как тут, но мне неоднократно давали дельные советы и в ответ решил привнести немного от себя, рассказать о своей стройке. Уверен, кому-нибудь, да пригодится. Позже планирую еще попробовать вести ютуб-блог, но это позже. Тут буду публиковать информацию по мере продвижения. Это не отчет о завершенной стройке, это скорее сериал о процессе.

    Дорога к дому

    Что это будет именно дом, а не квартира, решили давно. Путь к этому много времени не занял. У нас две собаки, два кота, хорек, я предпочитаю с нашими авто возиться сам, не отдавать в автосервис, периодически работаю с деревом и со сваркой, категорически не переношу идиотизма людей и зависимости от них - тут как бы вообще без вариантов, только дом и, желательно, на необитаемом острове. Но с островами нынче проблема, поэтому на участке за городом.

    6 лет назад взял Дальневосточный гектар неподалеку. Ну как неподалеку... +30 км. к обычному маршруту на работу. Зато целый гектар, красивый южный склон с видом на равнину и в радиусе километра никто не живет. Жена (на тот момент еще не жена) не разделила мой энтузиазм, сказала. что слишком далеко, чтобы там жить. Хотя, там первая линия у дороги между поселками и всего 3 км до федеральной трассы. Но со стройкой было непонятно, т. к. я один из первых гектарщиков, на тот момент и еще несколько лет сверху было не ясно как его осваивать, не ясны были и риски вложить горку денег и остаться без земли. Критерии освоения утвердили только пару лет назад. Сейчас гектар освоен как сельхоз, получен в собственность и ждет чего придумаю для него. Но это отошли от темы, если кому интересен ДВ гектар, ткните в тему или раздел для темы и расскажу подробнее, либо в личку конкретные вопросы.

    Потом было на несколько лет затишье, требовалось разобраться с карьерой мне и будущей жене, чтобы была уверенность, что ипотеку потянем. И вот в прошлом году снова начали активно смотреть варианты. Смотрели участки под строительство, готовые дома и недострои. По земле меня коробило от цен в 700 тыс. за 10 соток. ИМХО, 500 должно быть красной ценой. Хотя сейчас цены уже на уровне 1 млн. А в непосредственном пригороде нашего Владивостока так еще выше. Все, что в его административной черте, стало уже "элитным пригородом" и "перспективным районом". В таком недавно элитизированном районе сейчас временно живем. Несколько лет назад тут было полно зеленых зон. Сейчас же в каждом свободном уголке пытаются впихнуть дома. Вот рядом группа участков по 3 сотки с каркасными скворечниками на продажу - не понимаю такого. Дома с окнами в окна соседей, 3 сотки без заборов, машину поставить, шезлонг и места больше нет. Можно было бы сказать, что живешь в элитном районе, но как бы 80 квадратов каркасника на 3 сотках по соседству со старыми каменными особняками от 200 до 1000 квадратов с античными колоннами и участками от 20 соток до полугектара с ландшафтным дизайном и каменными скульптурами, вообще не выглядят элитно. Чтобы не платить за "элитность" района города, селиться решили в соседний административный район региона (+14 км. к маршруту на работу). Правда, там тоже "элитности" и "перспективности" успели хапнуть - осенью объявили, что где-то там или не там (точно до сих пор неизвестно) к 2028 году будет построен новый город-спутник на 300 тыс. населения (кто и как успеет нарожать половину Владивостока, не уточняется). Соответственно, продавцы участков сделали поправку цен на перспективность.

    А в ноябре 2021 мы поженились! Это позволило претендовать на получение льготной Дальневосточной ипотеки, что по ставке упрощало ее содержание, но усложняло требованием строиться только на ИЖС или ЛПХ земель населенных пунктов сельской местности. Построить на более дешевом дачном участке уже не получалось. Сколько всего пересмотрели, даже и не перечислить, но особо не спешили. А в марте 2022, в связи с февральскими событиями стало понятно, что поспешить стоит - ключевая ставка взлетела, ипотечный рынок рухнул со ставками как за потребительский кредит. В срочном порядке мы подались и получили одобрение пока еще по старой ставке ДВИ на покупку дома. Хотели взять недострой. Первый из бруса мансардный 200 кв. м. оказался косячным - буронабивные сваи залиты "грибком", мембраны уложены не той стороной, а окна и двери установлены без зазора на усадку бруса, дом при этом свежий, 2021 года. Другой из отсевблока 140 кв. м. 2 этажа и чердак тоже хорош был только на фото - мауэрлат прикреплен к последнему ряду блоков проволокой, пропущенной под этим рядом, армопояса нет, колонна на втором этаже стоит на проеме стены первого этажа, на стенах появились трещины. Норм был только третий вариант мансардный 144 кв. м. - отсевблок без какой-либо отделки, без пола (только щебень в ростверке), без окон, натурально лишь коробка с крышей. Стоит так 7 лет, участок 9,5 соток. Хозяйка хочет 3,35 млн. и 50 тыс. надо агентству. Но требовалась от хозяйки небольшая информационная поддержка, чтобы завысить стоимость и были деньги на достройку. Думала она три недели, агент тоже особо ее не торопила. За это время у нас срок одобрения вышел, его тогда сократили до 1 месяца. Мы плюнули и приняли однозначное решение строиться! Потом нам позже позвонили, конечно же, сказали, что за тот дом хозяйка хочет 3,5 млн., у агентства аппетит тоже разыгрался до 100 тыс. Так до сих пор и хотят...

    Тот самый

    И вот прошли повторную аккредитацию на стройку по более высокой ставке. Она и так выше чем на покупку готового, так еще и поднялась. За весну просмотрели несколько десятков участков. Позвонили только по двум. Для остальных хватило проехать на машине по геометкам и понять, что там ловить нечего. По одному куда звонили все бы ничего, цена сильно ниже рынка, соразмерно с земляными работами, но проезд устроен на соседнем участке того же человека. С его слов, он там будет строиться сам, проезд оставит, свой забор поставит с отступом. Устроить сервитут под дорогу категорически не согласен. А реального проезда между его участком и соседним всего не более 2 метров ширины по густым зарослям. Думаю, все понимают какие тут риски.

    Но увидели вот этот вариант:
    Screenshot_51.png
    Идеалити!

    15 квадратных соток, рядом лес и ручей, смежные соседи потенциально будут только с одной стороны. Учитывая, что в 40 метрах напротив проходит ЛЭП на 10 кВ, она порезала сильно соседние участки и там, скорее всего, еще долго никого не будет вообще.

    На спутниковом снимке все не так хорошо: Screenshot_52.png
    Подъездной дороги в 100 метров нет. На участке немного леса. При личном осмотре жести оказалось еще больше - участки под ЛЭП болотистые, этот тоже выглядит мокрым, но после дождя можно спокойно пройтись не промочив ноги (а мы обошли его по геометкам ровно вдоль границ) и есть небольшой уклон к ручью, примерно 2,5-3 см на 1 метр. Заросли, конечно, посерьезнее чем на спутнике, есть упавшие и сухие деревья. Смежный выглядит ровнее и без деревьев. Но этот то крайний и с трех сторон за забором никого не будет. Все, пакуйте, мы берем!

    50 оттенков доширака
    (на самом деле, доширак только по праздникам, в обычные дни роллтон в пакетиках)

    Ипотечные дела затянулись на несколько месяцев. Сначала надо было подать от собственника в администрацию уведомление о строительстве и передать ответ администрации о регистрации уведомления банку. Просто формальность, всем же известно, что уведомление не обязательно. Хорошо, что я догадался сначала позвонить в местную администрацию. Там сразу сказали, что пришлют отказ. Абсурдность причины до сих пор в голове не укладывается. По участку все ровно и чисто, ограничений и обременений нет. Но, у него ВРИ "Для ведения личного подсобного хозяйства", а пару лет назад были изменения в местном градостроительном регламенте и теперь такого ВРИ не существует. Вместо него сделали "Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)". Чуете запах абсурда? Т. е. администрация чего-то там подумала, переименовала ВРИ, никому об этом не сказала, участки со старым ВРИ без проблем существуют, но для того чтобы с ними что-то сделать, надо идти в МФЦ и платить за смену ВРИ. Это как если бы я ездил на машине, но не мог ее продать потому что в ПТС тип указан "легковой", а ГИБДД решила его переименовать в "легковой четырехколесный" и мне требовалось заплатить за внесение этих изменений в ПТС.

    Пока длилась эта возня со сменой ВРИ и подачей уведомления, собственник на две недели улетел, а у нас еще и вышел срок действия документов поручителя. Для ДВ ипотеки на строительство требуется залог недвижимости или поручительство, поручитель после регистрации дома из сделки выводится и вместо него вводится в залог построенный дом. Но, пока это дело тянулось, снизилась ипотечная ставка немного, почти на дофевральсикй уровень, и наш менеджер посуетилась для ее изменения нам, не смотря на уже одобренные условия. Конечная ставка 1,5%, эффективная что-то около 2,7%, это включая 20 лет страхования дома и основного заемщика. Кредит 6 млн., переплата за 20 лет немного более 900 тыс. - это не кредит, это вклад!

    Кстати, на заметку тем, кто тоже собирается идти по этому скользкому пути пятидесяти оттенков доширака - если оформляетесь в браке как созаемщики, титульным заемщиком выставить лучше жену. Страховать надо для снижения ставки только титульного заемщика, а страхование для женщин, при прочих равных, выходит дешевле (почему-то этому неравенству феминистки не возмущаются). Не зря же говорят, что мужчины, это выжившие мальчики. А старики, получается, это выжившие мужчины.

    И вот на прошлой неделе мы завершили регистрацию сделки, раскупорили ипотеку, рассчитались за участок и внесли предоплату застройщику. По плану тут будет одноэтажный дом 12*12, из которых 3*12 терраса под основной кровлей. Дом из двойного бруса на винтовых сваях и с красивой разноуровневой двухскатной крышей, застройщик возводит стены, дальше мы сами. Очень хотелось бы все своими силами, но нет столько времени и по неопытности могу накосячить. Идея запороть ипотечный дом мне не импонирует. Строимся на естественном рельефе без превращения участка в скальную пустыню. Про сам дом, его проектирование и планировку расскажу позже, постараюсь на этой неделе. На сегодня хватит, без того лонгрид получился.

    Дальнейшие планы

    1. Уже в ближайшую неделю к участку появится дорога. О ней есть договоренность с продавцом участка, у него их там три рядом и ему надо было продать один, чтобы были деньги на дорогу. Заодно и оставшиеся подорожают.
    2. Как будет дорога, или если раньше удастся пробить себе временную колею через соседние участки, займусь покосом травы. Выкосить 15 соток будет тем еще развлечением.
    3. Далее следует временная разметка границ участка лентами и разметка границ дома. Под это дело надо будет взять оградительную ленту и распилить несколько брусков на колья.
    4. После определения положения дома, на участок будет загнана буровая машина для бурения скважины или колодца. Вода там есть не везде, поэтому сначала скважина, потом сваи. Вдруг потребуется сдвинуть немного дом. Недалеко живут друзья, у них более 100 метров скважина и долго был приличный самоизлив, а в паре десятков метров у их соседа сухо. Воду будем искать как минимум техническую, желания зависеть от привозной воды нет, да и по цене она выходит дороже водопроводной в квартирах. Думаю, уж на 15 сотках шанс найти что-нибудь должен быть.
    5. Пробное бурение под сваи для определения типа почвы.
    6. Под водоотведение будет ЛОС, с моментом когда его закапывать определимся позже.
    7. Где-то через 3-4 недели должен быть готов домокомплект и начнется работа строителей.
    8. После них на мне будут окна, двери, пол и кровля.
    9. К новому году новоселье в минимально жилое состояние.
    10. Вечный ремонт еще лет на 5.
    11. Лет 10 обустройство участка - замена сорняка газонной травой, небольшая тепличка, гараж на 2 авто + навес, мастерская, баня...
    12. Спустя 20 лет закрытие ипотеки. По ней решили, что досрочно только снизим месячный платеж вдвое, а далее пойдем по графику, но с меньшим платежом. Крайне слабо верится, что в ближайшие 20 лет ключевая ставка ЦБ РФ снизится хотя бы до уровня нашей ипотечной ставки. А в таких условиях досрочно закрывать кредит невыгодно.
    По мере прохождения этапов, буду тут публиковать отчеты о проделанной и предстоящей работе.
     
  2. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Владивосток
    Планировка дома #1-2

    Всем пятницы! Продолжу начатое повествование, сегодня расскажу про планировку дома.

    Пока участок не был найден, о планировке даже не думали. Начали только когда приняли решение где именно строимся. Ибо участок играет важнейшую роль в планировке, вы же не будете обходить дом по кругу для входа в него, гостиная на севере тоже не для наших широт. Вход в дом зависит от входа на участок, а расположение комнат от сторон света. С одной стороны, как нам сказали - всегда можно планировку повернуть и отзеркалить, а с другой - нет, каждый случай индивидуален.

    Кто-то планирует руководствуясь фен-шуй, кто-то васту-шастра. Ну, а мы пошли ориентироваться на здравый смысл и географию)

    Начали со входа, варианта у нас было два. На скринах выше можно видеть, что участок повернут углами почти ровно по сторонам света, а въезд на него на северо-западной границе. Т. к. живем мы в северном полушарии, то отдаем предпочтение южной стороне. Северная нас интересует мало, там холодно и сыро. А вот на юге норм место для теплички, туда же летом повернуты шезлонги, там светло и хорошо. Вся тусня будет с той стороны и вид нужен интереснее, чем на забор. Поэтому дом смещается максимально на север. По плану, встает на расстоянии 6 метров от ближайших границ участка. Там должен расположиться септик и скважина, значит, нужен широкий проезд для обслуживания. Кроме того, это, ИМХО, достаточное расстояние, чтобы вид из окон с той стороны не упирался в забор и можно было закрыть забор растениями. Дом встанет параллельно границам участка, т. е. тоже будет повернут по сторонам света углами. Тут мой геометрический перфекционизм ликует. Вместе с этим, размещение дома по сторонам света углами, а не стенами, убирает абсолютно северную сторону, где от заката и до рассвета царит мрак. Возвращаясь к входу в дом, варианта при таком расположении два - северо-западная стена или юго-западная. В остальных случаях придется обходить дом. Запомнили и записали.
    дом1.png
    Здесь, стоит упомянуть, что если будете планировать по васту, то помните, что эта тема индуистская. У них там до экватора рукой подать и жарко, поэтому все топ-места в доме на севере в прохладе. Если уж хочется все сделать согласно восточных мудростей, то смотрите на фен-шуй, китайцы то севернее индусов и у них как у нас, север не живительная прохлада, а мрак и холод.

    Идеальный дом, с точки зрения отношения периметра к площади, это круг. Но это на любителя, думаю, тут такие проекты тоже можно найти. Вторая идеальная форма - квадрат. Вот, допустим, возьмем за пример дом с периметром 40 метров. В квадратном исполнении 10*10 его площадь 100 кв. м. На каждый метр стены будет приходиться 2,5 кв. м. площади. И чем крупнее квадрат, тем больше площади на периметр. Но 40 метров, это так же периметр дома 8*12, площадь которого уже 96 кв. м. Чем больше отношение сторон, тем больше потери площади. Потратили на стены столько же, сэкономили на фундаменте, кровле и потеряли площадь. С внутренними углами та же история. Поэтому, первоначально хотели вписаться именно в квадрат. Однако, квадрат тоже не без греха - при больших площадях, крайне сложно разместить внутри адекватной формы комнаты и избежать помещений в центре дома, где не будет окон. Даже в туалете приятнее находиться под естественным светом, чем под лампочкой.

    Конкретизировав свои хотелки, определились, что нам надо дом около 100 кв. м. Одноэтажный, хотя ранее думали о мансардном. Тут сделаю небольшое отступление - стоимость 1 кв. м. площади самая высокая получается в одноэтажном доме, на втором месте двухэтажный (экономия за счет меньшей площади фундамента и кровли), на третьем мансардный (как двухэтажный, только стены ниже). Здесь решили не экономить и не бегать по лестнице. В нем должна быть хозяйская спальня с небольшим санузлом с душевой кабинкой, унитазом и раковиной. Она не должна иметь общих стен с другими спальнями (if you know what i mean). Кроме нее, должны быть еще две спальни. Пока они могут быть гостевыми или рабочим кабинетом/временной мастерской, ибо детей еще нет. Учитывая, что большинство времени в спальне человек проводит в бессознательном состоянии, то эти помещения нет смысла делать слишком большими. Для детских, это место под кровать, стол, стул, шкаф и немного полежать на полу в истерике или разбросать игрушки. Для хозяйской, это кровать 2*2 у стенки, с возможностью комфортно подойти к ней с трех сторон и шкаф. От туалетного столика жена отказалась. Кроме спален, нужен основной санузел с возможностью комфортного размещения в нем полноразмерной ванны, унитаза, раковины, стиральной машины, бойлера и котла отопления. Кухня-гостиная единым помещением, под кухонный угол около 10 кв. м. будет норм. В остальной части должен поместиться стол столовой зоны и большой диван. Все мокрые точки желательно разместить рядом, чтобы не тянуть через весь дом воду и канализацию. Конечно же, в квадрат это все нормально не помещалось - либо санузлы в центре, либо коридоры хитровывернутой формы. Поэтому решили пусть прямоугольник, но вытянутый не сильнее 4:3, тут хорошо подходит периметр 9*12.

    По расположению комнат все довольно просто - гостиная в южном углу, это центр пребывания в доме и там должно быть максимум света весь день. Край юго-запад, т. к. вечером дома времени проводится больше, чем днем. Из гостиной выход на террасу. Учитывая расположение дома и то, что в доме больше времени проводится вечером, терраса по юго-западной стене. При таком расположении, на ней можно по максимуму летом чилить под солнцем, даже проспав до обеда. А зимой там все равно холодно независимо от расположения. Кухня и столовая зона на востоке или юго-востоке. Зимой все равно ужин и обед без солнца, а вот летом можно завтракать с видом на восход и нормально проснуться.

    За вдохновением отправились гуглить скандинавские дома. Не просто дома с таким названием у российских проектировщиков, а натурально скандинавские проекты на сайтах, где в текстах непонятные точки и закорючки над буквами. Эти ребята знают толк в организации пространства. Можно еще глянуть финнов, они там рядом и на их планировках это отражается. Только учтите, что у финнов норм когда в доме менее 100 кв. м. обнаружится на 15-20 квадратов непонятные помещения с парной и отдельной для нее душевой. Если это убрать, то вполне сносно получается.

    Процесс был следующий:
    1. отбираем проекты по площади
    2. выделяем понравившиеся планировки
    3. перерисовываем в блокнот, убирая все лишнее и меняя оставшееся под себя, вписывая в 9*12 или около того

    Получалось что-то типа такого:
    WhatsApp Image 2022-05-02 at 10.41.35.jpeg WhatsApp Image 2022-05-02 at 10.38.05.jpeg
    Жене больше понравился такой вариант:
    WhatsApp Image 2022-05-02 at 11.00.17.jpeg
    Но от него отказались когда выяснилось, что на месте дивана потребуется поставить столб из-за слишком большого пролета конька, а кровля у нас планируется с утепленными скатами, без чердака. (о внешних особенностях проекта расскажу в следующей части)

    Мне больше зашел вот такой:
    WhatsApp Image 2022-05-02 at 10.52.54.jpeg
    К этому претензия касается гостиной меньшей ширины, чем кухня. Да и когда по стенам гостиной двери в другие комнаты, это тоже не очень. Тут тоже должны быть столбы под конек, испортившие все.

    С учетом архитектурно-инженерных особенностей, пришли к этому:
    WhatsApp Image 2022-05-02 at 22.21.52.jpeg WhatsApp Image 2022-05-02 at 22.21.13.jpeg
    Один санузел все же оказался оторван от остальных мокрых точек и получился непонятный угол в коридоре. Зато есть симметрия по всем осям и конек ложится на стены. Вариант так понравился, что, как видите, с блокнота все пошло в нормальный план с мебелью и 3Д-рендером. Тут как раз гостиная в южном углу, кухня в восточном, столовая на юго-востоке, вход на юго-западе.
     
    Последнее редактирование: 22.07.22
  3. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    40.875

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    40.875
    Адрес:
    Москва
    Понравился туалет в гостиной? И отсутствие технического помещения? И отсутствие гардеробной, кладовок и мест хранения?
    Что вся середина дома это огромный коридор?
     
  4. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Владивосток
    Здесь я уперся в лимит картинок на одно сообщение...(

    Планировка дома #2-2

    А далее нас понесло:
    WhatsApp Image 2022-05-02 at 22.44.14.jpeg
    Раз! - и внезапно нашлось место на кладовую в 2,5 кв. м.

    У нас есть стена, которая сторону в 12 метров делит ровно по 6, а что если...
    WhatsApp Image 2022-05-02 at 23.38.48.jpeg
    Офигеть! Все то же самое, но теперь и мокрые точки в одной точке (извиняюсь за тавтологию).

    Причем, все вышеперечисленное произошло буквально за один вечер. Говорят, обычно, что семья дружная до первой поклейки обоев. Ерунда, мы вон планировку дома придумали и не разругались.

    Затем, нам сказали, что в доме неплохо было бы иметь тамбур, чтобы зимой отсекать холодный воздух, типа в российском климате это маст хэв. В варианте выше он никак не вырисовывался, это была бы комнатушка 1,8*2,5 метра, где с учетом шкафа и обувной полки нормально не раздеться, особенно, если проходят в дом сразу несколько гостей. Сам не люблю, когда куча народу и маленький островок на котором надо раздеться и разуться. Пристраивать снаружи, с учетом нашего выбора внешнего вида дома, не хотелось, но пришлось. Так мы получили проходной тамбур и большую прихожую. После этого еще немного меняли положение и размеры окон, узнали, что в гостиной и тут не без столба, но он в точке пересечения линий стен прихожей и кухни и вписался хорошо. В итоге, нынешний рабочий вариант такой:

    Screenshot_53.jpg
    В тамбуре дверь в углу, второй проем, это небольшое окно. В гостиной на юго-западе два больших окна в пол, одно из которых будет двустворчатой террасной дверью. Неточность тут только на стороне столовой, там два широких трехстворчатых окна с открываемой только центральной створкой, аналогичное в хозяйской спальне. Основной санузел получился чуть больше 7 кв. м. Это много. После примерного размещения всего планируемого, осталось еще куча места. Хоть парную строй. Но двигать стены для уменьшения не стали, и так хорошо все.

    Общее пространство вышло чуть более 50 кв. м. Из которых 10,5 кухонная зона, примерно столько же коридор. Вот этот вариант и начнем скоро строить.

    Далее, на следующей неделе или через неделю, расскажу про экстерьер дома, там уже не так много букв будет.
     
    Последнее редактирование: 22.07.22
  5. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Владивосток
    Предложи лучше.

    Туалет не в гостиной, для этого придуманы стены и двери. Выход туда двери не является проблемой или чем-то мешающим.
    Техническое помещение под что надо? Отдельная котельная и генераторная не предполагаются. Отопительный котел электрический и хорошо войдет в основной с/у во встраиваемый шкаф. Швабра так же может храниться в шкафу в санузле.
    Гардеробная не нужна. Одежду не коллекционируем, вполне хватит по шкафу в каждой спальне. В прихожую хорошо встает шкаф для верхней одежды и обувная полка. Кладовая, кстати, есть, если внимательно посмотреть. По плану даже будет антрессоль над санузлами с доступом из кладовой. Там потолок получается под конек, в с/у в нем смысла никакого нет, сделаю ровным, а место выше будет использовано. Больше мест хранения дома не надо, не склад. На крайний случай, ничего не мешает разместить во дворе под это дело отдельное строение. Все же на 15 сотках можно и вертолетный ангар поставить.
    А вот коридор из середины никуда не деть. Но 1,8*6 метра, это вообще не огромный. Зато просторный.
     
  6. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    40.875

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    40.875
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Если Вас устраивает, то вопросов и предложений больше нет.
     
  7. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Владивосток
    Если посмотреть выше, то можно увидеть, что этот вариант был еще доработан. Но, увы, у форума какое-то слишком сильное ограничения по картинкам и продолжение пришлось отдельным сообщением дописать.
     
  8. pustelga
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    28.900

    pustelga

    :)

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    28.900
    Адрес:
    Раменское
    Послушайте совет выше, санузел плохо у вас спланирован. Прям совсем плохо. Еще по давнишним сссровским нормам су не должен выходить в жилые комнаты. И это было совсем не зря и очень разумно.
    На форуме представлено куча подобных одноэтажных домов, позаимствуйте планировку у более удачных вариантов, не изобретайте велосипед.
     
  9. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Владивосток
    Совдепию нельзя назвать эталоном жилищного строительства. Данная норма действовала только для квартир и не распространялась на дома. Так же, относилась к с/у с унитазом, т. е. выход ванной мог быть. В чем тут разумность? Не задумывались, чем это обосновано было? Лично у меня сейчас найти достоверное обоснование не удалось. Наиболее правдоподобная теория касается возможностей использования квартир в качестве коммуналок.
    Норма эта отменена и, вероятно, отмена тоже имела какие-то основания.
    На форуме, и не только на нем, пересмотрел не меньше сотни планировок и не могу назвать ни одну из них более удачной.
     
  10. Rafin90
    Регистрация:
    10.07.20
    Сообщения:
    2.542
    Благодарности:
    1.775

    Rafin90

    Живу здесь

    Rafin90

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.20
    Сообщения:
    2.542
    Благодарности:
    1.775
    Да нормально у Вас выходит... пожрать и посрать- рядышком:) С одной стороны стены жарят картошку, а с другой пердит кто то на толчке...:)
    А че... нормально
     
  11. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    40.875

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    40.875
    Адрес:
    Москва
    Странно, что с таким подходом для себя с женой сделали приватный с/у. А гости и дети будут ходить в туалет через гостиную. Если дверь не закрывать, то даже общение можно не прерывать.

    @Ugly_Troll, Вы не задумывались как им пользоваться, когда дети не на горшок будут ходить? Вечером их положили спать. А сами вы (может и с гостями) сидите в гостиной. Смотрите кино, общаетесь. Ребенок захотел пи-пи и идет мимо вас в туалет?
    А кроме котла ничего больше не предполагается? У Вас центральное холодное и горячее водоснабжение?
     
  12. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Владивосток
    Если вам так удобно, то ваше право, у нас же есть стены и двери, чтобы не рядышком, а в стенах еще и звукоизоляция обычно делается, чтобы не слышать, что за их пределами происходит. Наслаждаться звуковыми эффектами из туалета, это на любителя.

    Вы с товарищем выше, случаем, не соседи? У обоих, смотрю, прослеживается какая-то тяга поговорить с унитаза или послушать что там делают другие. Чтобы не через гостиную в туалет, его надо поставить на улице, вот прям натуральный деревенский толчок. В доме же нет разницы - 2 метра до него прошел или 6. Более того, во многих квартирах именно через гостиную из других комнат в него и ходят, т. к. располагаются они ближе ко входу, а гостиные традиционно не имеют дверей или имеют никогда не закрывающиеся. Или же пройти мимо дверного проема гостиной не считается?

    Про это ответил выше - во многих квартирах путь туда именно мимо гостиной.

    Кроме котла бойлер. Вода из скважины. Но в с/у в 7,36 кв. м. не проблема выделить место под котел и бойлер. Насосная станция в кессоне. Длина с/у 3,2 метра и даже просто в длину выделить 1 метр на оборудование, сильно тесно не станет. В глубину, оборудованию надо 0,5 метра, это если бойлер круглый ставить, в ширину все умещается на 1,2 метрах.
     
  13. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    40.875

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    40.875
    Адрес:
    Москва
    @Ugly_Troll, видимо Вы не понимаете разницу между "идти мимо гостиной" и идти "из гостиной".
    Вопросов больше не имею.
     
  14. Olkin_77
    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    2.505

    Olkin_77

    Живу здесь

    Olkin_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    2.505
    Помимо бойлера и котла Вам нужно будет разместить с возможностью обслуживания, коллекторы (отопление, вода), водоподготовку, раз речь идет о скважине, насосы, узел ввода воды в дом и тд. И вся эта красота займет почетное место в санузле?

    Ниже пример котельной, не все из этого Вам может понадобиться, но многое точно будет нужно.
     

    Вложения:

    • PHOTO-2022-04-20-16-06-41 (9).jpg
    • PHOTO-2022-04-20-16-06-41 (10).jpg
    Последнее редактирование: 23.07.22
  15. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Владивосток
    Посчитайте, сколько у Вас это все занимает кв. м. при расположении вдоль одной стены? У нас бойлер будет настенный и часть коммуникаций уйдет под него, котел один. По опыту товарищей, у них на дом чуть меньшего размера коммуникации занимают стену длиной 1,2 метра примерно. Можно взять с запасом 1,5. От стены в помещение максимальный габарит 0,5 метра при использовании круглого бойлера. Итого, это 0,75 кв. м. У нас площадь большого с/у 7,36 кв. м. При размещении в нем унитаза, ванны, раковины и отдельно стоящей стиральной машинки, на все это надо чуть менее 5,5 кв. м. После закрытия коммуникаций в шкаф, остается 6,61 кв. м.

    Зачем вам два котла, один электро второй газовый? И что за штуковина около окна, похожая на кислородный баллон? Такой ранее не видел.