1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мотоблок "Салют" (выбор, отзывы) - 5

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Gorinich76, 19.07.22.

1. МедТанкист
    Благодарности:
    32

МедТанкист

Живу здесь

МедТанкист

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Новые тросики длиннее старых. Перевернул коромысло -мало. Пришлось наварить 5 мм пластину для упора. Слева старый, справа, соответственно, новый.

20260616_141159.jpg 20260616_141238.jpg

2. МедТанкист
    Благодарности:
    32

МедТанкист

Живу здесь

МедТанкист

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Приляпал пластинки. Пересверлил отверстия, всё равно, натяжение на пределе регулировки.
    Буду думать...

20260618_153831.jpg 20260618_153408.jpg

3. truten37
    Благодарности:
    282

truten37

Живу здесь

truten37

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Новый трос, который длинный, легкими ударами молотка по кругу ослабляешь запресовку троса в заводской заделке-запресовке и трос вынимаешь. Этот конец облуживаешь на нужную длину. Ответное отверстие рассверлить и облудить изнутри. Осталось обрезать трос до нужной длины и всё спаять. Место пайки обжать при помощи притупленного зубила и молотка. Спаять не в стык, а трос вставить в рассверленое и облуженное изнутри отверстие. Флюс для пайки без кислоты.

4. МедТанкист
    Благодарности:
    32

МедТанкист

Живу здесь

МедТанкист

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Отличный способ!
    Но, паять, совсем не моё. Не получается у меня паять.

5. Landlord92
    Благодарности:
    27

Landlord92

Живу здесь

Landlord92

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Кто ставил на наши мотоблоки Салют роторные косилки Пахарь крн-1м, поделитесь опытом, как их дорабатывали?
    Как оказалось, комплект для МБ Агат/Салют - на мой Салют-100 из коробки не встает. Не косилка, а заготовка.

1. Люфт сцепки
    В комплекте с косилкой в моём случае шла передняя сцепка - квадрат, при этом на всех найденных фотках сцепка на трубу. Со слов продавца, это такая модернизация, т. к. ранее на квадрате коса держалась менее устойчивее.
    Звучит логично, но люфт всё равно наблюдается.
    Кстати, болты крепления сцепки не шли в комплекте, пришлось докупать
    Отверстия крепления сцепки к мотоблоку не совпали :) пришлось расширять шарошкой по металлу.

2. Ремни
    Сложилось впечатление, что необходимую длину ремней не знают даже на заводе
    На квадрате есть несколько отверстий, косу можно прикрепить ближе/дальше от мотоблока, и тем самым регулировать натяжение ремня
    - в комплекте лежит ремень А-850 (или 800) и он явно не подходит. На максимально близком расстоянии ремень сразу в натяге, ножи на полную крутятся с запуском двигателя без натяжения рычагом.
    - на сайте для косы указан ремень А-950 и он тоже явно не подходит. На максимально отдалённом расстоянии натяжения едва хватает, чтобы раскрутить косу на месте
    - по телефону производитель не может ответить какая предполагается длина ремня, якобы спецификация не под рукой, просят перезвонить позже. Разговаривал три раза в течении дня, потом уже просто сбрасывали и не брали трубку =)
    - написал производителю на электронную почту, отписались фразой, что всё для установки в комплекте =)

Перебором на текущий момент видится, что для нормального натяжения ремень должен быть 920-930. Но пока не утверждаю, конкретно этих ремней не было в продаже поблизости и нормально покосить так и не получилось.

3. Соосность
    Ролики косилки и двигателя не соосны. Прикрепляю фото, для наглядности ремень продел сверху
    pic01.png pic02.png
    Получается, подобрав длину ремня и отрегулировав натяжку квадратом, через 5-10 минут работы ремень либо плавится, либо рвётся

По идее, передвинув квадрат на максимально отдалённое расстояние, погрешность соосности уменьшится (жду подходящие ремни для пробы). Но по ощущениям, в этом положении увеличивается люфт сцепки
    Пробовал работать на втором по дальности расстоянии, ремень в ходе работы порвался

Есть ли какие то простые способы отрегулировать эту соосность?

PS Отмечу, за те 5-10 минут, что удавалось покосить до износа очередного ремня - само кошение приятно впечатляет.
    Высокая густая трава где "буксует" триммер сходу ложится за один проход мотоблока

6. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    12.055

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    12.055
    А снять на ведущем шкиву крайний ремень и поставить вместо него ремень на привод косилки пробовали? Может только так соосность поймаете. Он и на одном ремне должен работать.

Последнее редактирование: 21.06.26
  7. Landlord92
    Благодарности:
    27

Landlord92

Живу здесь

Landlord92

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ещё не пробовал, можно сравнить. Но его соосность с учетом люфтов как будто между двумя шкивами

8. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    В продаже есть сцепки под квадрат, где положение можно регулировать вправо-влево для обеспечения соосности. В теме мотоблоков Боксбот такие часто обсуждают. Правда, я не вникал, как они устроены и можно ли их заколхозить на Салют. Как и от всей подобной китайской/кооперативной продукции, монолитной жёсткости от них я бы не ожидал, если только усиливать.

Насчёт длины ремня. Чтобы меньше тратиться на эксперименты, можно измерить длину ремня в наиболее удобном положении косилки обычной бечёвкой (при включенном натяжителе, конечно). А потом с учётом толщины ремня перевести длину по внутреннему диаметру в длину по внешнему либо по среднему (с помощью формулы длины окружности). Погуглите «маркировка клиновых ремней» и поймёте, какую именно надо искать и какими маленькими буковками после L какая обозначается.

9. passatb3mono
    Благодарности:
    77.254

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    77.254
    Он должен быть, но в разумных пределах +- 5 градусов хотя бы, для прохождения неровностей.
    Я под себя как то переделывал Зарю от Каскада на Агат, переварил сцепку косилки, что то там намудрил со сцепкой мотоблока, добился полной жесткости, и на своем кривом-косом огороде понял, сцепка должна быть плавающая. Один сезон поигрался, и купил Терминатора. Это как раз то, с чем наши мотоблоки с передненавешенным двигателем должны работать, а не с роторками передними, где еще столько веса прибавляется, что руль того и гляди отломится при поворотах с поднятым агрегатом...Терминатор тоже два сезона только отбегал, купил ему на замену...
    Но это уже совсем другая история.
    ЗЫ. Терминатор для заготовки густой и рослой травы на сено вообще не годится!
    ЗЗЫ. Прислушайтесь к совету Евгения, и возможно нужно будет шкив перевернуть, пусть все двигается чуть медленнее, но роторы крутятся быстрее, раз густая трава у вас там...

10. Landlord92
    Благодарности:
    27

Landlord92

Живу здесь

Landlord92

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я примерял и мне показалось, что там так же не соосно на половину ролика.
    Решил провести эксперимент, но внезапно, результат оказался рабочим:
    - на максимально близком расстоянии квадрата получилось установить комплектный ремень А850 (ремень надеваю вместе со шкивом), при этом остаётся ход рычага для натяга
    - ремень подъедает по краю, он будет расходником, но 6~8 соток в боевом режиме он пережил и пока не вышел из строя
    - про люфты - на дальнем креплении наблюдаются люфты вертикальные и горизонтальные. в максимально близком креплении (текущий вариант) - горизонтальный люфт минимальный

Вероятно, в моей версии косилки именно такой вариант установки ремня был предусмотрен изначально - вместо крайнего приводного шкива.
    Однако подтверждений этому ни в инструкции из комплекта, ни на сайте производителя не нашёл, схема прокладки ремней нигде не описана.
    На картинке на сайте порядок ремней тот, который я предполагал изначально и при котором у меня ремни за 5-10 минут работы выходили из строя
    05.png

Мои первые впечатления по кошению роторной косилкой - проверил в боевом режиме, косил сильно заросший неровный участок, заезжал в ямы что наклон доходил до 45 градусов, косил камыши, поросль деревьев. Результат на уровне трактора, который иногда косит этот участок, только у того дисков больше. Из потерь - один нож.
    Возможно заблуждаюсь, но Терминатор по конструкции напоминает газонную косилку. Моя газонная косилка на 5.4лс такой запущенный участок не берёт
    Ещё в сравнении конструкций Пахарь и Зари отмечают у Пахаря более удачную конструкцию рамы. Не работал с Зарей, но это похоже на правду. Даже при кошении правым краем пахарем, левая сторона в районе рамы подзабивается травой. У Зари рама с обеих сторон. Предполагаю, что в Заре пришлось бы регулярно останавливаться для удаления намотавшейся травы.

Последнее редактирование: 25.06.26
  11. Hjman
    Благодарности:
    0

Hjman

Новичок

Hjman

Новичок

Благодарности:
    0
    Я почему то думал что ремень под успокоителем пропускать надо. Увидел у кого то предложение закрепить успокоитель на один болт, тогда его можно немного подрегулировать так что бы не тер ремень.
    Соосность подбирал переворачивая валы и стараясь так что бы ремень попал на больший ручей, что бы на косилке оборотов больше было.
    Но у меня другая проблема проявилась. Почему то когда работаешь с косилкой пропадает холостой ход- отпускаешь сцепление, а косилка все равно едет и скорости, соответственно, со скрежетом втыкаются. Если снять косилку- то такого нет. И еще, на каких колесах лучше косить? Я пробовал на стандартных которые в комплекте к салюту идут, проходимость по траве так себе у них, есть мысль прикупить адаптеры и поставить жигулевские колеса, но не придется ли тогда за ней бегать?
    Косилку покупал чтоб косить соток 20 участка где картошку раньше сажали, а то сейчас зарастает бурьяном.

12. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    12.055

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    12.055
    Ремень на привод редуктора мотоблока у Вас не от регулирован.
    На счёт жигулевских колёс, надо пробовать устроит Вас такая скорость передвижения или нет. Если не устроит скорость, то придётся колхозить увеличенный ведомый шкив (тот который стоит на редукторе мотоблока) большего диаметра от Невы Мб-2 или МКМ-4 Мобил-К.

13. strazhnik
    Благодарности:
    291

strazhnik

Живу здесь

strazhnik

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я кошу с Терминатором км-0.5. На штатных дисках, только с резиной от Петрошины, чтобы газон не рвать. Скорости достаточно. Также есть резина на 13 дисках, скорость слишком большая для косьбы, использую для покатушек с тележкой.

IMG_20260424_120239.jpg IMG_20250607_094959.jpg IMG_20250524_133300.jpg

14. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    12.055

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    12.055
    В Вашем случае косилка на заднюю скобу навешана, это удобная развесовка и задняя скорость для работы с активным навесным более медленная и комфортная по сравнению с первой скоростью.

15. valerich
    Благодарности:
    6.271

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.271
    Да дело не в том что длиннее, соотношение троса и рубашки не особо подходят. Подгонять приходиться. По крайней мере у меня так и ещё кто то так же описывал.