1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мотоблок "Салют" (выбор, отзывы) - 5

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Gorinich76, 19.07.22.

1. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    О переключении передач на руле.
    Дело в том, что у Салюта почти вся активная навеска - на заднюю скобу. То есть руль надо переворачивать и рычаг КПП откажется спереди, для включения задней и наоборот придётся бегать вокруг мотоблока. Есть варианты установки снегоуборочной приставки спереди, но тогда будет плохая развесовка и надо штырь под навеску устанавливать.
    На Салюте-100 есть тросовое дистанционное управление КПП, на Агатах появилась рычажное.

2. alone-none
    Благодарности:
    1.421

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Жаль, что Вы не совсем представляете себе конструкцию стартёра. Есть "аварийные" варианты.
    Я даже на том убитом мог завести движок - разово - на одну дёргалку, и - заводил. Иначе нужно крутить вал в обратную сторону, чтобы верёвка каждый раз собралась до конца. И всё.
    Тут, конечно, наличие одной распальцованной Хонды по цене 10 кетайцев особенно греет душу и без водки.

3. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Я немного представляю себе конструкцию этого мерзкого узла. Имел неосторожность распустить пружину, когда капиталил штилевский триммер лет почти 20 назад. Не думаю, что в мотоблоке сильно отличается.

Так как же вы аварийно запускали движок, расскажите поподробней.
    Я знаю один способ - снять стартер и крутануть за гайку коленвала шуруповёртом или головкой на трещётке. А какой способ знаете вы?

4. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.474

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Все мкто работал на советских тракторах с пускачами -знают.Можно намотать шнур плотно на свободлный ручей, можно как вот тут https://yandex.kz/video/preview/874199057448195936 ,а я делал на УД 15 вот такую конструкцию Снег 007.jpg С торца мдвигателя торчит труба, точно такая же как и у Хонды, когда снимешь стартер, наматывая на нее шнур заводил двигатель, намного удобней чем ножным стартером, сделал это 25 лет назад.

5. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Спасибо. Что-то я про эту ответную часть стартера на движке и забыл, хотя пару раз приходилось снимать стартер на салютовском Субарике, когда он замерзал. Но я тогда шуриком заводил.

Можно ли завести за шкив - честно говоря, не уверен, он у Салюта очень маленький, ну и зацепов под узел, естественно, нет. Надо крутить много довольно тонкой верёвки. Возможно, проще завести за шкив ВОМ.

Но всё равно - ну нафиг все эти танцы, куда лучше, если стартер всегда работает и не даёт даже задуматься о своём существовании. С верёвки, помню, когда-то Ветерок-12 заводил. С криком «пригнись», чтоб коллега в лодке не получил локтём или шнуром по хлебальнику :)]

6. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.474

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    @Сергей723, Смотря из чего шнур, в 60-70 годы пускачи заводили с помощью шнура. а на тракторах типа Дт 54, МТЗ 5 на них и не предусматривался пуск стартером, зубчатого венца не было. Ремни в то время можно было найти из того материала из чего изготовлялась конная упряжь. Он очень крепкий, мягкий его можно было бы просто намотать на ручей шкива без всякой зацепки.(вроде свиная шкура) Но и китайская веревка что сейчас продается, узел придавил где выемка на "шкиве стартера",мне нужно было завести двигатель, я куском оставшечся шнура 50-60 см хватило что бы сделать оборот по шкиву, запустил двигатель. Но тут желательно двигатель должен быть отрегулирован и исправен. Диаметр этой трубы почти в два раза меньше, диаметра шкива того, на тот. куда наматывется в стартере, при заводке если не отрегулированы клапана, или рывок как у беременной женщина. будут проблемы-обратный удар. На Уд 15 у меня эта труба была 100 мм, обычно я тянул очень резко, если какие то проблемы рвал шнур, ломал ручку, в таком режжиме не страдаешь, а приходилось зхаводить в неудобном месте мотоблок или под деревом заглох или в углу сарая, сушило руку так, что потом день не подойдешь к двигателю..Как ммосквичу вам это не надо, но вы писали, что путешествуете по малолюдным местам, на всякий случай вы должны быть знакомы с любой формой пуска двигателя. До недавнего времени у нас не то, что стартер или что то на него, проблемно было найти прочную веревку, а это в городе.

7. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Или я чего то не понял про какую сложность по заводке мотоблока без стартера идет речь или еще что:faq:.Из-за своей привычки неаккуратно заводить, я этих стартеров уже кучу переломал, но сняв стартер запустить двигатель не составляет никаких проблем. Самый удобный метод кожаным ремнем от конской упряжи (из свиной кожи), можно и шнуром. Ремень я просовываю в прорези стакана на который ставится стартер, наматываю витков 5 и резкий рывок. Без всяких узлов ремень хорошо держится и выскакивает из этой прорези. Иногда по несколько месяцев новый стартер не покупаю, а пользуюсь ремнем каждый день. На УД заводил шнуром с узлом.

8. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Интересные подробности открываются про главного врага ремешатины :ogo:
    Стало быть, мотоблок ваш больше не дисковый после такого вот.
    Фуууу! :no:

9. alone-none
    Благодарности:
    1.421

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Не поверите, но мне пох на её конструкцию при 100% одинаковости всего и при цене на замену в 300-400 руб. (с доставкой на завтра) - работает.
    Мы с Вами в каком-то разном измерении.
    Попытайтесь меня уверить, что на замену любому (никогда не выходящему из строя компоненту Вашего фирмового движка, но такому факту вдруг, Оу майн Год!, случившемся, раз в 100 лет), Вы купите тот же фирмовый.
    При этом цена ОДНОГО компонента "фирмЫ" превысит цену нового "условного" целого Лифана - Вы купите втридорога тот компонент.
    {...Станиставский...}
    Простите великодушно... Тут два варианта: либо Вы - Миллер из Газпрома, либо - Вы пациент соответствующей клиники.

Намотал - дёрнул.

Последнее редактирование: 27.11.25
  10. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Я очень извиняюсь, у меня только один вопрос. В том измерении, в котором Вы живёте, люди вообще ездят на автомобилях иностранного производства (новых и подержанных)? Как они переживают выход из строя каких-либо компонентов авто, коли такое случается - вешаются от горя, продают квартиру или почку? Если сами не знаете - спросите у кого-нибудь, будет очень интересно.

ЗЫ: если вам так интересен мой опыт с брендовыми сельхоздвижками, то извольте.
    Бриггс Вэнгард 7,5 на Неве - с 2008 по сей год полёт нормальный.
    Бриггс Квантум (косилка) - с 2008 по 24 без проблем, в 24 году косилка продана дороже новой китайской с такими же ТТХ.
    Итальянец Коттемме 5 сил на Салюте - с 97 года, замена прокладки не помню чего в начале нулевых, в конце нулевых - неведомый кирдык-бабай, скорее всего без возможности достать запчасти (завод в Италии к тому времени давно сдох). Не парился, позже поменял итальяшку на новый Субарик.
    Субарик - в эксплуатации с 15 года, внезапно, сдохла свеча (уникальный случай в моей практике).
    Триммер Штиль - с конца 90-х, в 06 году пришлось менять поршневую (батя запорол, поработав на чистом бензине). Поршневая оригинал тогда стоила тыщи три, полдня секиса в гараже. Два года назад продал триммер за 7 тыщ, очередь выстроилась.
    Лодочных 4-тактных Сузук 5 штук было, одна осталась. В самой первой шестёрке один раз чистил карбюратор и подкладывал прокладку под усохший демпфер (болезнь модели). В двадцатке менял лопнувшую тягу переключения передач (тоже заводской косяк того года выпуска)
    ВСЁ!
    Никаких замен стартеров, никакой этой вечной возни с гнилыми карбюраторами, как с вашей кетайчатиной. Техника просто работала на меня - пахала, косила, возила и катала. И продолжает это успешно делать. И вся техника стоила на момент покупки не космических денег, не в разы дороже аналогичной кетайчатины.
    Что я делаю не так, чего вы всё пытаетесь мне доказать-то?
    Или вы себе что-то доказываете? ;)

Последнее редактирование: 28.11.25
  11. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Соответствующих смайликов нет, значит это серьезное утверждение? Мотоблок у меня снова пока что дисковый, я двигатель поменял, а стартер еще не сломал. Но штаны ремнем поддерживаю:(.

12. serg48
    Благодарности:
    9

serg48

Участник

serg48

Участник

Благодарности:
    9
    Ребят, подскажите такой вопрос - где купить на агата шкив на двигатель с посадкой 25 мм? Пусть не оригинальный, главное чтобы подошёл

13. Resha7
    Благодарности:
    291

Resha7

Живу здесь

Resha7

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Нигде такого маленького внешнего диаметра шкив с четырьмя ручьями, кроме родного Салют или Агат не найдете. Там вал 20 мм будет.

14. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    12.055

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    12.055
    Родной от Агата на 25мм не встраечал в продаже, их даже на заводе Агат нет отдельно в продаже, потому что двигателя для их тяжелого Агата-Т приходят с Китая со шкивами.
    Вот такие сейчас нашёл на Озоне. Выбирайте, может какой подойдёт. Про размер шпоночного паза не забывайте. Я уже забыл какой должен быть.

Screenshot_20260127-045937.png Screenshot_20260127-050041.png Screenshot_20260127-050126.png

15. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.474

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Ну если шкив старый цел а только нужен, шкив с другим посадочным отверстием, при недоступности токарки, в принципе можно обойтись только слесарными работами, если позволяет старый шкив. В старом шкиве рассверлить отверстие на 24, а потом разверткой на 25 подогнать до нужного диаметра, шпоночную канавку можно нарезать и полотном или напильником, пару часов работы и все готово, я в аналогичных случаях, так поступал. Цена сверла и развертки на барахолке меньше намного, чем запросит токарь.