1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мотоблок "Салют" (выбор, отзывы) - 5

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Gorinich76, 19.07.22.

1. alone-none
    Благодарности:
    1.421

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    В том, что мой Лифан, за 6 тыр с копейками, купленный на замену по тупости убитому мной же Хвасдану, по которому Вы со мной спорили - что такой цены не бывает, уже отходил 6-й сезон и дальше ему - пох, только масло меняй почаще. А все эти ваши Хонды (в x10 цен от действующей сегодня - на такой же) - понты.

Единственное, чтобы я бы поменял на абсолютно всех кетайцах - глушитель: орёт, зараза, как будто его режут.
    1 (один) минус.

Последнее редактирование: 19.11.25
  2. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Судя по полкам магазинов мотозапчастей, абсолютно во всех кетайцах стоит менять также ручные стартеры, карбюраторы, потому что их все время от времени меняют, но это не считается ремонтом - так, плановое ТО ;)

3. alone-none
    Благодарности:
    1.421

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    ... соврал, каюсь... Поменял на своём 6-летнем Лифане стартер, было дело в этом году!
    Причина - перетёрлась верёвка, порвалась, пружина уехала в ноль. Снял стартер. Покрутил-повертел, попытался сразу натянуть - похожая запасная верёвка была. Было только 2 руки в наличии, а нужно 4 - немного придержать свёрнутую пружину. Отложил.
    Глянул на том же озоне. С доставкой на завтра - новый стартер в сборе за 350 руб. Цена 5 буханок хлеба. Если 9 (девять) рублей накинуть, то - 1 (одной) бутылки водки Хлебная на спирте Альфа.
    Не стал искать 3-4-ые руки. День потерпел, на водке сэкономил :)] К остальному вопросов - ноль. Карбюратор, если надо - стоит копейки. Вместо замены карбюратора бренда Хонда можно поменять целый движок, а то и два-три.
    На первом Хвасдане в первый год менял прокладку под клапанной крышкой (цена что-то около 100 руб. за пару).
    Это вся заменённая расходка на двух движках с 2018 по 2025. Фильтры не трогаю, маслом их не загаживаю - пылесосю раз, в начале сезона.
    "Плановое ТО" стоит гораздо дороже, если льёшь не дедовское машинное масло, добытое им в канистре при работе на заводе им. Ильича 50 лет назад.

Но Ваши фломастеры всё равно лучше. Не спорю!

4. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.474

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    @alone-none, Веревки тоже рвались, у нас мвгазин открыли лет пять назад по зап. частям на похожую технику, купил нужного диаметра шнур, поставить его минуты делов, шнур можно намотать не снимая катушкинадо сделать на верхнем ободе ручья катушки небольшую выемку, и вы тогда подогнав в нужном месте там просунуть шнур ..Когда порвался и не было шнура, запасного то пробовал типа бельевой веревки, не идет даже завести не смог, а по виду очень крепкая была. При тнеобходимости завести можно если, снять стартер, там есть на что наматывать веревку, я заводил. Карбюратор не будете менять, или продувать (а это относится к любому двигателю что дешевый что дорогой, надо лить чистый отстоявшийся бензин. И заглядывать в бензобак, появление конденсата, видно, на дне водяные шары. Ну если будете не слазить с мотоблока сутками, то по моим прикидкам (у меня так было) более 500 моточасов начнет дымить двигатель проблема копеечная и время на час. Надо поменять кольца, у меня возникала проблема с масло съемными кольцами, по виду очень нежные. У меня наработал двигатель около 2000 часов кольца менял три или четыре раза, этого хватает жив и сейчас. стоит на запасе, работет молодой Лифан. 500 мото часов это большой срок для бытовых целей, если мотоблок использовать, как у нас только для обработки дачного участка приусадебного то хватит и правнукам. Зафрезеровать 2 сотки в среднем надо не более 1 часа.(мне).Поэтому у меня рассуждения если на самолет нужен двигатель, то бери сверх надежный, а это соответственно будет и дорогой двигатель, а на мотоблок смысла нет брать дорогой двигатель. Сломать или вывести из строя можно что дорогой, что дешевый двигатель, и виноват в этом владелец а не завод. Смотри, минимум ухода и все работает, даже самое дешевое.

5. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Логика есть, не спорю. Особенно когда надо вспахать под картошку в последний день до дождей. Или когда хочешь вернуться из леса в сумерках с прицепом дров. Тут, конечно, наличие стартеров на озоне по цене бутылки водки особенно греет душу :)]

ЗЫ: карбюраторы на Хонде меняют довольно редко. Обычно в тех случаях, когда на мотоблок упало дерево.

6. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.474

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    С чего взяли, что на дешевом китайце надо его часто менять? Если в Хонду нальешь бензина с водой или грязного тоже бы поменял, если он был бы дешевый. А так какая разница, что Хонда зачихает, что дешевый китаец кашлять начнет, прочистить и тот и другой можно, дешевый китаец просто человек не будет заморачиваться, поставил другой и работает. Ломаться тут нечему, я вынужден был продувать и чистить, когда налил левого бензина. На восьмом, девятом году менял ось поплавка, возникла странная неисправность, двигатель заводился, пару минут под нагрузкой работает -глохнет,какое то время постоит заводится с полуоборота, а потом тухнет, карбюратор чистил несколько раз симптомы одинаковы, а потом обратил внимание на то, что оська почти дополовины диаметра изношена в месте контакта втулки поплавка\,подрезал сверло вместо нее нужного диаметра и все работает. Мне легче у меня и от Хонды 390 валялся карб, когда горячее время я просто сунул в 177 Лифан этот карб и работал, когда делать было нечего, сидел и разбирался.

7. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    С того, что они сделаны из гавённого ЦАМа и разлагаются от времени на кетайцкие молекулы.
    Свидетельство сотен владельцев кетайцких лодочных моторов, где карбы при эксплуатации в солёной воде разлагаются за год-полтора.
    Свидетельство моего знакомого, который пытался чистить карб в стоявшем несколько лет СУ Хутер и обнаружил там кучу светлого цвета окислов, которые всё засрали.

А нормальный карбюратор, что японский, что советский, менять не надо, надо уметь чистить и всё.

8. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.474

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    У меня культиватор Хутер, исполнилось четыре года ему, там были только усовершенствования под меня, объем работ в общем не большой выполнил он в сранении с основным мотоблоком, но ни чего плохого сказать не могу, если тепло заводится с первого рывка. В моих руках побывало четыре китайских четырех тактника, особенность у всех одинаковая заводятся только при положительной температуре без приготовлений, но меня это не напрягает, если нужно я заведу, без проблем. Что у него в карбюраторе, еще не было надобности смотреть. У 11 летнего Лифана карб чистый.

9. valerich
    Благодарности:
    6.271

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.271
    Не знаю зачем там четыре руки, всегда двух хватало, что на мотоблоке, что на пиле, что на косах. 5-ть минут работы. Дольше снимать и ставить. Полностью технологию не расскажу, просто потому что как то и не задумывался. Принцып везде один. Наматываешь шнур на катушку, без ручки шнура, всталяешь катушку на места, накручиваешь пружину, в меру естественно, рассчитываешь просто что бы ручка после "рывка" обратно возвращалась, выводишь шнур наружу, через его окно, одеваешь ручку, завязываешь узел, всё.

10. ГАИ
    Благодарности:
    8.303

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    8.303
    Запчасти в наличии это правильно. В нормальных магазинах с реальной сервисной поддержкой раньше на фирменные моторы был полный набор запчастей, всё до винтика.

Не существует вещей которые нельзя сломать.

Фирменные тоже могут кородировать.
    У меня пока все чистые и китайские тоже, хотя уже больше десяти лет. Наверное потому что воду периодически сливаю, а бензин нет.
    Если коррозия пошла то лучше заметить. Фирменный можно и на китайскую копию. Работать будет не хуже.

Стартеры или верёвки кстати тоже на своих не разу не менял. Потому что не дёргаю, правильно завожу.

11. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Вы в нормальных магазинах были? Я много раз бывал в фирменном магазине при заводе Салют, это недалеко от дома. Там были очень разнообразные полки с запчастями. На мотоблоки и навеску можно было купить всё, вплоть до болта. На итальянские движки тоже было довольно много всего. А вот на Бриггсы с Хондами и прочими Субарами всегда была одна-две полочки, в основном со свечами и фильтрами, ну так может ещё что-то было, типа поршневой и стартеров. Были ещё полки с запчастями на лодочные моторы Салют, на ДМ-ки, естественно, на байдарки Салют, а также на всякие бензопилы. А вот в начале десятых годов, когда кетаймоторы всего несколько лет как встали на конвейер - больше половины витрин было занято именно запчастями к ним, вытеснив остальное на склад или в никуда.

Коммерсанты ведь не дураки, чтобы гноить деньги в лежащем мёртвым грузом товарном запасе.
    Поэтому и забили витрины тем, что реально пользуется спросом. И капитально так забили.
    С запчастями на брендовые моторы, кстати, проблем тоже не было, наверняка для тех, кто умудрился сломать неломающееся, было в разборе несколько новых моторов.

Могут, но почему-то не хотят.

Ну есессно не хуже, никто не сомневался даже :)]

12. ГАИ
    Благодарности:
    8.303

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    8.303
    На форуме много раз обсуждали коррозию на фирменных.
    Нормальная сервисная поддержка предлагает наличие запчастей.
    И то что они лежали на полке. Было лучшей рекламой. Люди видели это и покупали у них. Да и большинство покупали мотоблоки не для любования а для работы. А значит износ рано или поздно наступит. Да и кто-то при не аккуратном обращении может что то сломать. Поэтому наличие запчастей только плюс. Особенно если покупатели из глубинки. И им лишний раз кататься деньги и время.

13. Small_builder
    Благодарности:
    44

Small_builder

Живу здесь

Small_builder

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Всю ветку не осилил. Подскажите пожалуйста, кто-то юзал шнековую насадку снегоуборщик на Салют 5бс? Тянет вообще по мощности или не стоит заморачиваться? Просто у тестя нашел в гараже этот Салют (он был так "спрятан", что тесть про него 10 лет как забыл). Если он 10 лет не заводился, а до этого использовался 2 раза, то какое обслуживание ему надо провести?

14. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Насадки разные бывают. Более-менее рабочая из тех, что под Салют - наверно, только от Мобил-К или двухконтурная агатовская.
    Но обе весьма дорогие, за эти деньги и даже дешевле сейчас можно взять самоходный кетайцкий снегоуборщик, и с ним будет намного проще. Такой, например https://market.yandex.ru/card/snegouborshchik-benzinovyy-boxbot-gs-700-7-ls-5-vpered--2-nazad-vysokiy-kovsh-56kh53sm-bezvozdushnyye-kolesa/103566349585

Я работал Салютом со снегоуборочной насадкой пару сезонов. Работать можно, но нюансов куча, плюс мощности явно не хватает (для одноконтурной насадки лучше 9 сил и больше). Ах да, на Салюте-5 ещё и дистанции нет, без неё работа со снегоуборщиком или отвалом вообще будет сплошными танцами вокруг мотоблока.
    В общем - лучше не заморачивайтесь.

По вводу в эксплуатацию - продуйте от пыли, проверьте уровень масла в движке и редукторе, залейте бензин и заводите спокойно. С Бриггсом должен завестись без проблем. Потом масло в движке лучше поменять для профилактики.

15. Small_builder
    Благодарности:
    44

Small_builder

Живу здесь

Small_builder

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Что это? О чём Вы?