Сухарики, сушки, баранки

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Sicorski, 05.02.10.

  1. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Приветствую, форумчане!

    Сегодня я расскажу, как в домашних или дачных условиях сделать вкусные сухарики из ржаного хлеба, кому к пиву, кому к завтраку, а кому просто между делом что пожевать..

    Я их делаю постоянно, и всем кто пробовал нравятся. Уж во всяком случае, явно лучше, чем всякую химию из магазина пытаться переварить.. А безхимические сухарики (условно, с солью или "со вкусом сыра"), не вкусные. Всё таки, что то в них добавляют, чтобы они по полгода хранились и не портились. Мои хранятся около 10 суток максимум, потом становятся прогорклые, я думаю, из-за масла..

    Для начала надо выбрать хлеб. Не каждый хлеб подходит. Хлеб, вроде, всякий одинаковый, пока не в виде сухариков. Из некоторого хлеба получаются сухарики со вкусом старого советсткого пластмассового конструктора.. Такой я потом и в свежем виде не ем.

    Покупаем батон уже нарезаный на ломти, так удобнее (см. фото). Берём 4 куска, разрезаем их вдоль один раз, и поперёк 5 раз. Смотрите на размеры кусочков, иногда можно и помельче порезать. Кусочки довольно крупные, но мне нравится, когда не целиком твёрдые, а внутри немного помягче, чем снаружи. Если хотите, чтобы были как в магазине, режьте мельче, но я такие не делал, не могу ничего сказать по поводу того, что получится.

    Ссыпаем в достаточно большую посуду с крышкой, чтобы потом перемешать. Солим по вкусу (я кидаю две крупные щепотки), заливаем подсолнечным маслом. Масла лить или столовую ложку, или прямо из бутылки, наклоняем и быстро считаем до пяти. Накрываем крышкой и тщательно всё взбалтываем, чтобы хлеб смазался маслом и посолился. Специи на этом этапе не кидайте, сгорят. Лучше, добавите, когда сухарики готовы будут.

    Высыпаем на противень (у меня в этой роли силиконовая подложка).

    Продолжение...
     

    Вложения:

    • img_2433s.JPG
    • img_2434s.JPG
    • img_2435s.JPG
    • img_2436s.JPG
    • img_2438s.JPG
    • img_2439s.JPG
    Sicorski , 05.02.10
    #1 Цитировать
  2. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    ...продолжение..

    Повторяем процесс ещё с четырьмя ломтями. Разравниваем хлеб в один слой и ставим в духовку.

    Вот тут самое интересное. Время, температуру и место установки придётся подбирать. У меня сгорели два батона так, что их пришлось выкинуть. А ещё три были недопечёными. Допекать не стал, потому что подбирал время так, чтобы всё было сделано за один раз. В итоге, я грею духовку заранее, до 200 градусов. Так как духовка у меня газовая, источник тепла снизу, поэтому противень ставится почти на самый верх духовки, чтобы сухарики пропекались равномерно. И то, всё равно нижняя часть сухариков получается более поджареная, чем верхняя. Время до готовности 18 минут 20 секунд.

    Когда сухарики приготовятся, их надо пересыпать в сухарницу, а из оставшейся половины батона сделать ещё. На весь процесс (батон хлеба) уходит около часа, включая время приготовления сухариков в духовке (когда на самом деле можно сделать ещё что нить полезное).

    Приятного аппетита!
     

    Вложения:

    • img_2440s.JPG
    • img_2441s.JPG
    • img_2444s.JPG
    • img_2445s.JPG
    • img_2446s.JPG
    Sicorski , 05.02.10
    #2 Цитировать
  3. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.004

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.004
    Адрес:
    Рига
    Шикарная тема!

    Подскажите, а мне нравится с чесноком. Как лучше делать с ним? Или использовать чесночную соль? :)
     
    aparat2 , 05.02.10
    #3 Цитировать
  4. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.529
    Благодарности:
    26.148

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.529
    Благодарности:
    26.148
    Адрес:
    Мытищи
    Можете просто поджарить на растительном масле хлеб и натереть уже обжаренные бока чесноком.
     
    Фантазерка , 05.02.10
    #4 Цитировать
  5. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, тогда надо не солить, а чесночную соль использовать уже после того, как сухарики испекутся..
     
    Sicorski , 05.02.10
    #5 Цитировать
  6. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.529
    Благодарности:
    26.148

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.529
    Благодарности:
    26.148
    Адрес:
    Мытищи
    Тогда ничего путного не получится, потому что соль впитывается в момент «засушивания» сухариков.
     
    Фантазерка , 05.02.10
    #6 Цитировать
  7. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    А я думаю, получится! :|: Потому что совсем не обязательно, чтобы соль впиталась, достаточно чтобы сухарики на вкус были солёные. А соль просто прилипнет к маслу, сухарики же промаслены..
     
    Sicorski , 05.02.10
    #7 Цитировать
  8. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.529
    Благодарности:
    26.148

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.529
    Благодарности:
    26.148
    Адрес:
    Мытищи
    Из личного опыта.
    С маслом только жарю и натираю чесноком.
    А в духовке сушу просто нарезанный соломкой хлеб, предварительно посыпав солью.
    Первый вариант немного тяжеловат для почек и печени, а второй более щадящий.
     
    Фантазерка , 06.02.10
    #8 Цитировать
  9. Glafira

    Glafira

    Glafira

    Гость

    А я беру пакет большой - туда засыпаю порезанный на кубики хлеб, соль, масло и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И все это встряхиваю хорошенько, потом в духовку. Духовку оставляю чуть приоткрытой. И периодически перемешиваю сухарики.
    Получаются чесночные масляные сухарики
    Только я маленькие делаю. :)
     
    Glafira , 06.02.10
    #9 Цитировать
  10. Sicorski
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60

    Sicorski

    Живу здесь

    Sicorski

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    По моему, жареный хлеб - это другой рецепт. :)
     
    Sicorski , 06.02.10
    #10 Цитировать
  11. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    Сделал, безумно вкусно! Внес свои коррективы: через каждые пять минут перемешивал... Ничего не подгорело, но и не досухарилось по вкусу... Буду и далее так использовать оставшийся хлеб, но время сушения увеличу... Да, действительно, все духовки разные... Спасибо!
     
    Дима Данилов , 27.02.10
    #11 Цитировать
  12. Ptitsa Govorun
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    467

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Я тоже люблю маленькие! А чтоб еще побольше поморочиться,:)] раскладываю на столе ломтики хлеба не очень мягкого, а потом такой штучкой, которой все серединку яблока выдавливают, без нарезки на дольки которая- делаю кружочки! Можно использовать патрончик от аспирина "упса".И сушу. На вопросы отвечаю, что сушила сухари, потом ножницами кружочки вырезала!:)] Такие сухарики в салат-:)] А остатки можно смолоть и использовать, как панировку!
     
    Ptitsa Govorun , 03.03.10
    #12 Цитировать
  13. Шансоньетка
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    103

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Я сухари давно не делаю - зубы жалко. А раньше делала с "Галлиной Бланкой". Бывают такие маленькие пакетики вместо кубиков. Кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать маленько этого порошка - и в духовку. Вкусно! Но вредно.:mad: Хотя покупные сухарики делают с подобной хренью для вкуса.
     
    Шансоньетка , 03.03.10
    #13 Цитировать
  14. po39ma
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    17

    po39ma

    Живу здесь

    po39ma

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Калининград
    Хлеб "галицкий" режу кусочками 5х0.8х0.8см, кидаю в духовку на противень. Пока они подрумяниваются, готовлю заливку - чеснок, сыр, майонез потереть на мелкой терке, перемешать. За 1мин до готовности сухарей ставлю смесь в микроволновку на одну минуту, через 30 сек достаю сухари из духовки, сваливаю в миску, достаю разогретую смесь из печки, перемешиваю и в сухари ее, перемешиваю все вместе, дать постоять 2-3минуты - готово. Жутко калорийно, но вкусно. Низкокалорийный майонез не катит.
     
    po39ma , 03.03.10
    #14 Цитировать
  15. КЛорен
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    16

    КЛорен

    Участник

    КЛорен

    Участник

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Воронеж
    Сухарики делаю давно но без масла. Получаются вкусно и хранятся сколько хочешь, правда, обычно съедаются быстро. Режу черный хлеб кубиками в 1 см, насыпаю в глубокую миску, солю, перчу, можно специи сухие положить - мои домашние очень сухой базилик уважают. Все хорошо перемешиваю руками. В отдельную мисочку выдавливаю или тру на мелкой терке чеснок, количество по вкусу определено опытным путем. На буханку хлеба примерно 3-4 не мелкие головки, заливаю 1/2 стакана кипятка, все это выливаю на хлеб порциями и опять перемешиваю чтобы примерно равномерно пропиталось. С опытом получается это быстро. Потом на противень в разогретую духовку ровным слоем и на 200 градусов в приоткрытой духовке подсушиваю. Попробуйте - не пожалеете. Такие сухарики, кстати, супим летом в салат овощной - помидоры + огурцы + лук репч + перец болгарский. Заправка - подсолнечное масло, соль, сахар, уксус винный лучше бальзамический. Такая вкуснятина, наша семья 6 человек целую бадейку зараз уминает.
     
    КЛорен , 28.04.10
    #15 Цитировать