1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самостоятельная установка кондиционера - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Virtuoz442, 11.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Яиванович
    Благодарности:
    409

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Монтажник это лишь маленькое, видимое звено в цепочке электричество - холод... без продавца и прочих людей вы также не почувствуете прохладу в вашей квартире ..
    а нужно потому что есть такие спецы что кладут делали на тряпки с песком и прочее .. Чел расказывал приехал в СТО на ауди с 3,5 литровым двигателем и спрашивает .. сделаете?.. да отвечает слесарь в ютубе посмотрю... После такой беседы чел сел и уехал на другую СТО... правда и там его ждало разочарование...

2. slava137
    Благодарности:
    7.483

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.483
    Знать, как делать, это технология.
    А почему так и зачем - это теория монтажа.

3. slava137
    Благодарности:
    7.483

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.483
    Это уже опыт. Делал-не делал подобное.
    Если дать листик (технологическую карту), а исполнитель не до конца понимает, почему именно так надо сделать и в такой последовательности, обязательно сделает по-своему, т. е. неправильно.
    По принципу "и так сойдёт".:)

4. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.581

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Это уже совсем про другую оперу. У нас она другая, однако.
    :)]:)]:)]Вот не гуглил, а шо, есть и такая? :faq:
    Это уже надо быть дебилом. Я имел в виду нормального человека. А карта должна прописывать всё. А если нештат - звони боссу;)

5. slava137
    Благодарности:
    7.483

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.483
    Заказчик не обязан знать все "хитрости" монтажа.
    В одном из отечественных видео, в комментариях, было следующее:
    Штатные монтажники хвалились своими монтажами по упрощенной технологии: "за 10 лет работы никто не звонил с претензиями"
    И таким отвечали: заказчик никогда не будет звонить монтажнику после истечения гарантии, если недоволен исполнителем работ. Всегда вызовет другого, уже по рекомендации.

6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.581

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    А вообще по этому посту могу заотсебятить следующее. Эта беда. Причем во всех секторах и уже давно. Вспомнил, как один знакомый, хозяин фирмы, постоянно недоумевал - типа "я ж ему всё объяснил - сделай так так и так, а он всё наоборот сделал" и это происходит везде. Проблема кадров, которой много лет уже. Так ведь где их взять? ИИ скоро последние мозги высушит, если его в стойло не поставят. Ведь наш верховный далеко не гений, чего он так этот ии пиарит? значит какая-то собака, типа грефа, в ухи дует.

7. Yalos
    Благодарности:
    37.084

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.084
    Уважаемые...
    Начало темы (тома) было в целом интересным, т. к. для неподготовленного пользователя давало некоторую базу знаний.
    А вот далее... Вы уж простите, но наверное с середины все происходящее стало походить на флудилку, где три персонажа измеряют... собственное эго... это как вы понимаете достаточно условно, чтобы не обидеть.
    Несмотря на то, что форум не располагает (своим движком с одной стороны и направленностью ресурса с другой) возможностью ведения полноценного ФАКа, тем не менее он возможен.
    Учитывая тот факт, что сущность человеческая как правило требует решения тут и сейчас, и только малая часть индивидуумов начинают серьёзно погружаться в тему изучая по возможности всё что с ней связано, ФАК в рамках темы жизненно необходим.
    Причем в первом приближении он уже есть - читая тему я натыкался на сообщение одного из постояльцев касательно монтажных работ. К сожалению повторный беглый просмотр темы не позволил найти то сообщение...

Так вот, давайте общими усилиями создадим ФАК, как бы громко это не звучало. Материала много, много раз повторено, но всё разрознено. Причем с моей точки зрения, учитывая ситуацию с исполнителями в нашей стране (странах бывшего СССР), один из вариантов представления может быть табличка со всеми возможными работами, но в разных вариантах исполнения и критериями (весами в виде: обязательно/крайне желательно/можно опустить на свой страх и риск), а так же кратким описанием минимальных проверок/критериев оценки выполненных работ.
    Нечто подобное есть например в темах применения бензогенераторов и их связки с ИБП - это работает и крайне удобно.
    Со своей стороны, в случае если присутствующие завсегдатаи (с багажом знаний и практики) согласны, могу организовать посильную помощь в систематизации и оформлении материала.

Согласны?

ЗЫ. предлагаю кол-во спасибок сообщения считать за голос "за":|:

Последнее редактирование: 30.07.25
  8. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.581

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Я как ба не против. А надо ли, тема-то по типу "как хочу, так и делаю" или "как могу, так и делаю". Правильнее всего, на мой взгляд, здесь выкладывать типа "фотоотчеты"

9. Yalos
    Благодарности:
    37.084

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.084
    Совершенно неправильно: в эту тему приходят те кто хочет поставить сам, но не знает как - в результате все задают одни и те же вопросы

10. Яиванович
    Благодарности:
    409

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    409
    @Yalos, почитать это одно .. а вот когда пишешь лучше думается :), это как читать вслух, легче запоминается

11. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.581

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Это зависит сугубо от личных качеств. У меня наоборот, например.

12. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.581

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Похоже на детский максимализм:).
    Я тоже пришел сюда изначально, но получил компот похожий на винегрет. Пришлось идти на сторону. Все ведь по-разному воспринимают, мне проще посмотреть, почитать и сделать свои выводы, которые со временем могут и измениться:)]. Ведь однозначные ответы тут не про адекватность уже. Можно пшикать, можно не пшикать и понеслась. Я сейчас сугубо в контексте темы, а не как надо или не надо.
    Тот, кто ищет, тот всегда найдёт:pioner:

13. Яиванович
    Благодарности:
    409

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Когда читаете в слух быстрей забываете? :) люди одинаковые, только у некоторых индивидуумов не много иначе они как правило сумасшедшие или гении... я думаю вы не тот и не другой :)

14. slava137
    Благодарности:
    7.483

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.483
    Сначала надо читать и " много-много думать " (с) (слова Колпакова из книги Семенова "Силовая электроника". Скачайте и почитайте... там к каждой главе эпиграф...)
    Имхо, примеры из прошлого уже не подходят. Они устарели.
    Раньше был фреон R22 и масло другое. Поэтому эта технология с "фыканьем" "прокатывала". Хватало на много лет работы. Как повезёт.
    Сейчас R410A и R32. Масло уже синтетика.
    Вероятность выхода компрессора из строя выше. Почему? Это описано и разжёвано вдоль и поперёк. Только нужно осознать.
    Давление выше. Тоже надо учитывать. Опресовка стала нужнее многократно. При 41,5 bar (конечное значение). Но можно чуть меньше, чтобы "не раздуть" "китайское качество ВБ".
    А при вакуумировании инструментальный контроль давления, в микронах (!), а не в torr_ах и "по времени" (как в ролике с семинара LG). И не просто давление в коллекторе, а как можно "дальше" от сервисного порта, ближе к ВБ. (К сожалению, в бытовом сегменте сейчас только один сервисный порт. Поэтому как можно ближе к единственному сервисному порту и с удаленным ниппелем обязательно).
    Цифровые манометрические коллекторы нужны для удобной диагностики (контроль переохлаждения и перегрева). Дозаправлять фреон "наобум" уже нельзя.
    То есть всё поменялось. Старые технологии не подходят к полностью инверторным кондиционерам. В этом плане капиллярка даже лучше. С ЭРВ преимущество в другом. Но нюансов больше.
    К тому же погоня за дешевизной неминуемо приводит к снижению физической надёжности кондиционеров. Вина не производителей, а "прокладок". Тех, кто заказывает "музыку".

Выводы делайте сами.
    И каждый сам решает, какой кондиционер купить, какую технологию монтажа выбрать.
    (Умиляют вопросы потенциальных покупателей (в теме советов) - посоветуйте кондиционер, чтобы недорогой, нешумный, надёжный, не ломался, мощный, энергоэффективный... :().
    Поэтому решайте сами,
    или риски, но проще и дешевле на данном этапе, или с соблюдением всех правил всех этапов монтажа. Экономический фактор тоже важен. Особенно сейчас...
    Всем здоровья и удачи!

Последнее редактирование: 31.07.25
  15. slava137
    Благодарности:
    7.483

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.483
    @Yalos,
    Возможно вы ранее читали моё сообщение в другой теме, в котором было краткое описание этапа вакуумировани? И не могли потом найти...
    Сегодня его один форумчанин добавил в избранное. (Получил извещение об этом).
    Может оно вам поможет?
    https://www.forumhouse.ru/posts/33972681/

Статус темы:
Закрыта.