1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Светодиоды в растениеводстве - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем SCHigi, 26.01.22.

1. id606075
    Благодарности:
    252

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Добрый день! @TFD К сожалению не получилось написать вам в ЛС, не грузится(

На каком расстоянии вы выставляете растения от диодов? На данный момент у меня 20см от стаканчиков, семена только посадил.

В стадии проростков вы включаете днем подсветку чтобы заменить на солнечный свет?

2. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    20-40 см, в зависимости от ламп, так, чтобы освещенность был 20-30 килолюкс.

У меня бокс в цокольном этаже, солнца и окон там нет совсем.

3. Supervintiks
    Благодарности:
    11.893

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.893
    :hello:некоторые семена прорастают только на свету, семена не засыпаются грунтом, находятся во влажном боксе - до первого настоящего листа свет не выключаю, овощи от всходов до 1 листа лучше постоянно светить-не тянутся

4. viktor50
    Благодарности:
    42.334

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.334
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я всегда наблюдаю, что за час до выключения света (светильники включены с 7 до 22 часов) семядольки и потом первые несколько листочков поднимаются вверх и смыкаются над макушкой. Мне кажется, что они сигнализируют, что накушались света и готовы ко сну особенно это видно на рассаде перцев. Ни разу круглосуточно не светил и на вытягивание и на урожаи не жаловался. Подсветку включаю, когда из всех посеянных семян, хотя бы в одном горшке начинает появляться петелька.

5. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Это под монохромными светильниками происходит? Под белыми такого не наблюдал. То, что листья поднимаются - факт, но смыкания не видел при любой освещенности белым.

6. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Предположу, что такое происходит из-за слишком большой доли синего в ваших лампах. Да, он не дает им вытягиваться - растение считает, что оно находится под прямыми лучами Солнца. И он же заставляет их "прятаться" он него к вечеру. В случае с белым это проявляется не так ярко, в нем доля синего меньше, потому просто "машут" листиками.

7. viktor50
    Благодарности:
    42.334

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.334
    У меня в светильниках стоят красные, синие, белые и зеленые сд. А поднимаются у многих растений листочки и закрывают самую уязвимую часть роста - точку роста на ночь, чтобы защитить ее от холода. Это у растений на генетическом уровне заложено, так же, как и закрывание цветов на ночь. Световой круглосуточный день в природе наблюдается только за полярным кругом, но там в природе эти растения не растут. В остальных регионах планеты есть день и ночь, и растения к этому циклу приспособлены. Я почему то ни разу не наблюдал вытягивание рассады, если начинать НОРМАЛЬНУЮ по интенсивности досветку, когда только начинает появляться петелька из почвы, а не когда уже семядоли вышли. У меня, как и у многих, рассада выращивается на окне, тем более у меня в спальне, и устраивать дурдом с круглосуточным освещением не вижу смысла. Вы на грядах летом когда нибудь наблюдали вытягивание всходов, если, конечно, гряда не в тени? Я ни разу этого не видел. Отсюда вывод - всходам нужно обеспечить яркий свет в течении дня, а не коптилку:aga: в круглосуточном режиме.

8. voxy1
    Благодарности:
    230

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я правильно понял - у всех других "коптилки", а у Вас НОРМАЛЬНЫЙ яркий свет ?!
    :cool:

9. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Ага, только эта "коптилка" в подвале, без Солнца обеспечивает 25-35 килолюкс на уровне почвы, что уже на уровне насыщения фотосинтеза, то есть когда он идет с максимальной скоростью, а больше уже и не нужно - включатся защитные механизмы, такие как отворачивание листьев, уменьшение их размеров, выработка пигментов и так далее.

Единственный источник энергии для растений - это свет. На этапе семядольных листьев темновая фаза не важна.

Я же не призываю всех делать именно так. Нет, просто рассказываю, что если хотите в полтора раза ускорить развитие рассады - не выключайте свет до появления первых настоящих листьев. Хотите, чтобы растение всю энергию тратила на рост и развитие, а не не на защиту от "палящего Солнца" - уменьшите количество синих диодов в лампе. Хотите, чтобы томаты цвели уже на 20й день, а завязывались на 33й? И чтобы потом плодоносили раньше, чем им положено по характеристикам сорта и вплоть до морозов? Ну, вы поняли...

Не хотите - делайте как привыкли. Ваши результаты же вас устраивают?

:hello:

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.441

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.441
    Правильно. Когда у нас всходят помидоры? В конце мая. Т. е., они сразу попадают на самый длинный день и максимальное солнце.

И это правильно. Только вот я не уверен, что мой светильник способен сравниться с солнцем. Поэтому досвечиваю круглосуточно.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.441

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.441
    Свет вообще тема очень мутная и непонятная. Именно поэтому по ней - по нему, по свету - нет четких рекомендаций. Заметьте - по поливу, температуре, подкормке, влажности - все четко расписано, а по свету - нет.
    У нас под Курском есть тепличный комплекс. Агроном сказал - будем огурцы выращивать без досветки. Приезжали на экскурсию и наши и голландцы... - все пальцем у виска крутили. А он вырастил! В феврале высадил рассаду и получил урожай без досветки!
    Вот у меня раньше была нормальная досветка - сажал в феврале. Сейчас она стала еще "нормальнее" - сажаю в марте. Растения развиваются гораздо быстрее. Т. е., за 1.5 месяца также, как раньше за 2. Возможно, это не предел.

12. viktor50
    Благодарности:
    42.334

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.334
    Мой то же не солнце:aga:. Я видел ошибки даже у Валерия Кузюбина, где он показывает, как выращивает рассаду. Он в плошки высадил семена, закрыл их стеклом и поставил под люмки. Семена взошли и сразу начали тянуться, даже при круглосуточном освещении. Но у него они потом доходят до нормы, так как он их потом выносит в рассадную отапливаемую теплицу. По мне проще при посеве, когда площадь посева с гулькин нос, дать максимально возможное освещение, включив не один, а 2-3 светильника на первое время.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.441

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.441
    Если они есть, эти светильники. А если их нет - увеличиваем время подсветки.

14. viktor50
    Благодарности:
    42.334

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.334
    Так в феврале день 8 часов, а 22 марта уже 12, да и солнечных дней, чем ближе к весне, тем больше. У нас ноябрь, декабрь и январь вообще сплошные тучи. Вчера на даче был второй раз за зиму, снегу полно около метра и весь пушистый лежит, за всю зиму только на этой неделе оттепель была и солнышко выглянуло, а так почти каждый день снег какой то ненормальный, как пыль идёт. Вот я и удивляюсь над людьми, которые высевают семена в январе и почти без досветки мучают растения аж до мая. Мне один год соседка в конце марта дала семена помидор. Я их посеял и они потом дали урожай от силы дней на 10 позже, чем те, которые на месяц старше, хотя досветка вроде нормальная. Солнце ничем не заменишь.
    Ну, а про огурцы, так им света в разы меньше нужно, чем помидорам и перцам, да и плодоносить они стали, когда день стал минимум 12 часов. Если бы он их в декабре высадил и получил без досветки урожай, то это было бы чудо. Правда эти зимние огурцы мой йоркширский полутора килограммовый терьер:aga: есть отказывается, хотя летом как только я в теплицу захожу, она у входа стоит и попрошайничает огурчика. Сорвешь ей огурчик с мизинчик и она его съест.

Последнее редактирование: 13.02.22
  15. Dump1964
    Благодарности:
    41.441

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.441
    :hndshk:

Декабрь-январь у них перерыв - ничего не растет, обрабатывают и т. д...
    Но и так никто не верил, что полностью без подсветки что-то получится.