т. е. соотношение фертильных и стерильных цветков это сортовая особенность и не зависит от ухода и возраста?
Сажал в прошлом году весной, горшки мне кажется меньше 3х л., совсем небольшие были, по 2-3 побега тоненьких
Да. У вас просто пересорт. А кто из этих двух показанных фото Пинки Винки, сказать пока сложно, т к мало информации и кустики неокрепшие, могут цвести неполноценно. Пинки Винки в роспуске, кстати тоже первоцвет (фото прошлогоднее):
Да, все правильно. Есть гортензии с воздушными соцветиями, а есть сорта с плотными. Напр у Пинки Винки метелки воздушные или т. н. мотыльковые. А у Полярного медведя и Ваниллы фрайз соцветия плотные. В первое цветение и плотные соцветия, заявленные производителем, могут быть рыхлыми, но в них нет или мало фертильных цветков. Сейчас наблюдайте как будут менять окраску соцветия. Можно нафотать для себя.
Друзья, такой вопрос: а что у нас в нынешних реалиях дают по высоте Пинки Промис? Собачка подросла в пути или заявленные 0,70 м остаются в силе? Меняю некоторые гортензии местами и не хочу промахнуться.
И я выбирала по такому же принципу. И купила Пинки промис потому, что хотелось низеньких, еще и в двух экземплярах.