РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гортензия метельчатая: сорта и их идентификация @Ksucha049 немного не так. я имела ввиду отслеживание появления новинок в продаже. и последующее наблюдение за ними. Если правильно поняла в первый год этот куст показал сортовый признаки. а вот апосля...и ещё меня смущает тот момент что в последних предложениях его нет. и как вишенка на торте -в успехе вроде бы он есть но не рекомендован к покупке. Да. никто не застрахован от пересорта. есть откровенно левые конторы и здесь всеобщее ФИ уместно. и есть компании с многолетним присутствием на рынке у которых тоже бывает пересорт но они с ним работают И совсем другой вопрос стабильность сортовых признаков у данного сорта и пересорт Мне услышалась некая несправедливость в сторону подворья и поспешность в ярлыке"пересорт" Мы же здесь все собрались для приятного и продуктивного общения. поэтому и делимся и мнением и фотографиями и разной информацией для того что бы найти истину..а она как известно всегда...где-то там... И совсем не обязательны резкость. грубость и категоричность в публикуемых постах. Красота. юмор и самоирония спасет этот безумный мир ПИ. СИ. а страсти по монблану кипят. с нетерпением жду свой кустик и фото других владельцев. нам есть о чем поспорить
Никаких страстей нет вообще, тем более по Монблану... Просто столько за последние пару лет появилось новых сортов, которые на любой стадии развития на 80% похожи между собой, что отличить банальный пересорт становится все сложнее и сложнее... А тем более, когда продавец "рассказал сказку" про нестабильность сортовых признаков у метельчатых гортензий. (метельчатые гортензии на 90% во всем мире размножаются черенкованием... При черенковании разве бывает нестабильность сортовых признаков ... Вроде всегда считалось, что при черенковании полностью повторяются признаки сорта, в отличии от пионов, хост, лилейников и т. д., которые размножают микроклонами)... Или что-то изменилось
Противоречите сами себе. Отличительный (заявленный) признак Мон Блана - наличие 6 лепестков в соцветии (как маленькая розочка). Голландский питомник КOLSTER, выпустил в 2014 году в продажу этот сорт, (упоминание как о новом полученном сорте и характеристика отличительных признаков, название - 2006; начало активных продаж 2014). Польские питомники, продававшие этот сорт сразу отреагировали именно на нестабильность формы соцветия и отсутствие в соцветии заявленных 6 лепесточков ….. … вот такие «сказки»… «... на ЛЮБОЙ стадии развития 80% похожи между собой...»? ... многие так считают?... оставим без комментария…. Ну а страсти... между селекционерами присутствует конкуренция, ...также бушуют страсти и идут настоящие войны - вообщем всё как в ЖИЗНИ... P. S. ... в споры не вступаю. Ксюша, по поводу подбивки отвечу позже в Болталке.
@Ksucha049, Вы просили фотосессию Саммер сноу в динамике цветения . Очень хороша! Потрясающее соцветие. Конечно, Фантом...но это Фантом. Я бы сказала: "Сначала был Фантом"...
Добрый день всем. Раз уж недавно обсуждалась Литл Фреско, покажу свою прошлогоднюю покупку из Лесково. В этом году ещё не расцвела, побеги прочные прямые. Она или нет?
Начиталась у Ирины про 6 лепестков у Монблана, пошла считать на своей В основном по 5, на паре нашла 6. Зато по 6 на Петит стар Вообще цветочки очень крупные, начинает розоветь (на фото нет), и очень прятный аромат, если носом в нее занырнуть У Фреско цветочки тоже впечатляют размером
Надо же моя давно цветёт, но запаха не чувствовала, впрочем и занырнуть в неё можно только из положения лёжа), крохотные кустики из p9. По 6 лепесточков есть цветочки. Но не все.
Прошлась по саду, пофотографировала новичков из весенней закупки, тех, кто начинает цвести. Подписаны так, как были подписаны оргом. Очень хочется, чтобы без пересорта.
@Ksucha049, по просьбам трудящихся показываю куст Ред лайт Для сравнения, слева Литтл фреско, справа Ред лайт. Обе сидят в С10, фреско из р9. Рядом фреско поставила, чтобы была видна разница в размерах соцветий, у Реда раза в 2 мельче Почти полностью раскрылись. Цвет ближе к белому А это Лайм спаркл распускается, но больно все маленькое, включая кустик
Девушки! У кого есть "взрослый" Коттон Крим. Хотя бы относительно взрослый: 2 года в земле. У меня вопрос с местом посадки. Из весенней закупки. Цветет. Конечно, в горшке маленький и хорошенький. На длинных ножках. Но не смог бы "за время пути" подрасти как та собачонка.
Зацветают мои весенние закупки. Литтл Фрейз вырастила на маленьком стебелечке большую пышную шапку. Но не похожа на то, что в каталоге. Коттон крем пока не впечатлил. Мэджикал свит Саммер совсем никак. Наверное все- таки полное впечатление будет в следующем сезоне. ПАН ещё минимум дней 10 до полного роспуска. А вот Саммер Лав и Собери Блоссом если через месяц бутоны сформируют, буду рада. Хотя кустики пышные и здоровые (ттт)