1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печи Пегас - кто что знает?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Jonny4872, 14.07.22.

1. Jonny4872
    Благодарности:
    924

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    924
    В мире есть огромное множество всяких артефактов, когда не работает то что должно и наоборот, отлично работает то что никак это делать не может. Например шмели летают, хотя по всем закоам аэродинамики не должны.
    В мире бань таких артефактов множество - например, у людей сделанные по всем правилам бани и парилки, которые ну не хотят никак работать - то сыро, то холодно, то плесень, то излучение шкуру жгет. И наоборот, сваренная на заднем дворе за бутылку самогона печь с прямотоком из паровозной трубы, на скорую руку обложенная кирпичем много лет дает потрясающие ни с чем не сравнимые кондиции, и все гадают в чем фишка.

Мне как новичку в магических банных делах, но человеку в первую очередь с инженерным складом ума, очень не хочется заниматься на своей шкуре глубокими экспериментами, нет у меня столько времени и здоровья. Поэтому я ищу максимально повторяемый результат, в основе которого в первую очередь лежат расчеты и физика, при это они серьезно подкреплены опытом живых людей.

Одинаковых бань не бывает, поэтому даже при точных расчетах останется еще масса других нюансов, которые мне придется прожить самому и я с огромным удовольствием и вам о них расскажу, и совета спрошу. Но большую часть, все же хочется получить повторяемой и более-менее гарантированной.

Я согласен, что существует куча классных парных с камнями в сетке, но так же согласен, что от материала, размера, формы, плотности уклады, фазы Луны и кучи других факторов зависит то, что получится на выходе. Даже просто взять одну сетку и переложить заново - и результат будет иной.
    Так что, пока что я за конвекционный кожух, там сверху тоже хватит свободы для поиграться с закладкой открытой каменки.

Тепловую нагрузку на печь мне кажется надо задавать за счет управления количеством, размером дров и поддувалом/шибером, а не методами снятия тепловой нагрузки с топки внешними обкладками. Надо управлять причиной, а не боростья со следствиями. Сам несколько лет эксплуатирую простенькую отопительную печку, знаю что могу чудесным образом управлять ее тепловыделением в помещение в очень широких пределах и временем горения тоже. Кстати, иногда копчу на ней продукты в коптильне, а там очень важно уметь управлять температурой.

2. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    @Алексей Телегин, я так и думал, что кроме слов ничего не будет :). Но внимание @Jonny4872 хотелось обратить на наличие вариантов, вот и написал. Против вас ничего не имею... А вот ваш переход на обсуждение меня вместо ответа по существу тоже характерен :). А также ваши собственные проекции, которые вы пытаетесь натянуть на оппонентов. Не отвечайте, пожалуйста. Мне нет дела до ваших комплектов...
    Я потому и написал, что неоднократно уже проводил измерения конвекционных потоков в разных условиях... И результаты сильно отличаются от тех, которые вещают подобные вам продавцы-"физики". А вот с профильной литературой расхождений не много. Если вам важно обретение знаний, а не брехня на форуме, попробуйте и вы поизмерять. И почитать о том, как ведет себя воздух с зазорах. Особенно в геометрически сложных с высоким аэродинамическим сопротивлением.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    Или артефакт - фуфельный, или вы какую-то фигню артефактом обозвали.
    Это скорее незнание законов аэродинамики, чем нарушение здравого смысла.
    И с баней, когда что-то недодумано и криво нагорожено, проигнорированы детали и пофигу на всё...
    .
    Уверены что рассуждаете как инженер, а не как дилетант?
    А вот здесь, ближе к сути.

4. Jonny4872
    Благодарности:
    924

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Дык все так и есть, все артефакты по сути своей фуфельные, в них никакой магии нет, есть просто множество неучтенных факторов, для которых или компетенций не хватило, или просто забили, а потом удивляются.

Одно другому не противоречит, я ж так сразу сказал, что в банном деле я новичок и полнейший дилетант, но пытаюсь выйти из этого дилетантства через инженерный подход :)

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    А без пусто-порожнего пустомельства "воинствующего дилетанта важно раздувающего щечки", можете показать хоть что-то дельное, а лучше сведения на которые ссылаетесь: как, чем, при каких обстоятельствах и сколько наизмеряли. Если конечно не врете и сольётесь.

Вы вводите людей в заблуждение и при этом еще и пытаетесь оскорбить оппонента.

Давайте уже без подобной брехни и "КОМПЛЕКТОВ неполноценности"...

Что вы называете "аэродинамическим сопротивлением", при каких условиях и скоростях?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    Полностью согласен! :hndshk:

7. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Не вру.
    Сольюсь, конечно :). Я давно уже не спорю с догматиками :cool:

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Для РБ требуется небольшая температура поверхности печи (до 120 град), или ее обклада.
    Любой обклад должен быть выполнен по технологии с отступом от тела течи (без экранов, их срезать) и с конвекционными дверками - для управления конвекцией.
    Засыпание камня в сетку вокруг печи НЕ является обкладом для печей РБ, поскольку пропадает возможность регулировки конвекции.
    Печь с камнями в сетке имеет большую поверхность для создания нерегулируемой конвекции и перегревает парную. Результат - это голимая суховоздушка.
    Имеется ряд товарищей, которые не понимают эту простую физическую истину.
    И в свете последнего времени, появляется много банных извращенцев, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ВЫДАТЬ технологии, которые предназначены для только сауны, за НОВЫЕ решения для РБ.

Когда тут некоторые под стол ходили, на саунных печах срезались конвекционные экраны и печи шли под обклад кирпичом. Печи в сетках однозначно квалифицировались как только саунные.

Но время проходит, производитель требует признания печей в сетках, как печи для РБ, и некоторые, которые завязаны на этих производителей, им в этом помогают.
    Называя оппонентов догматиками и ретроградами.
    Но суть не меняется: печь в сетке - голимая суховоздушка была и будет. Как бы они не прыгали!
    Хоть ставь на них пароперегреватель, хоть паровар!
    Это истина в первой инстанцЫи. А кто говорит обратное - тот или враг РБ или провокатор!

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    Слив защитан. :hello:
    Начать спорить и слиться, обозвав другого догматиком?

Вы реально воинствующий дилетант, или как метко заметил @ZYBY,

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.171

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Он пароваром торгует, а для продвижения надо врать, так как паровар к Русской бане отношения не имеет, это просто очередной бубен для танцев.
    У нас есть коммерческие бани, где стоят две банных печи КУТКИН и Харвия в сетке, в принципе конструкция печей одинакова. Потратил деньги и сходил в парную с Харвией. Обычная суховоздушка, веник сохнет моментом.

Последнее редактирование: 19.07.22
  11. pechizhara
    Благодарности:
    1.790

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Не знаю о какой модели сеточного типа ведете речь? В Усладе сетке конвективный теплообмен отсутствует. Если сопоставлять теплообмен с печью с конвективными экранами, то он ничтожен.

На нашем заводе имеется испытательный модуль, где периодически баня и процессы в ней измеряются приборами. Интересная рубрика получилась от Сергей Владимировича. Всегда с удовольствием смотрю.

Вот этом видео тест Услады сетки на 4.50

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.790

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    @Алексей Телегин,

Многократно просил продемонстрировать "бешенную", "огромную", "убийственную" конвекцию от печи-сетки своих оппонентов, в частности @ZYBY. За три года моего присутствия на форуме я не получил ни одного ответа. Ведя диалог со мной один персонаж даже не знал каким прибором можно измерить конвекцию.

Мое мнение, что утверждение про некую огромную неуправляемую конвекцию от печи сетки ошибочное. Это заблуждение, миф.

У банной печи с регулируемой конвекцией возможностей больше. В печи сетке тоже не помешала бы управляемая конвекция, только регулировать нечего. :)

Вложения:

• smile.gif
    Последнее редактирование: 19.07.22
  13. pechizhara
    Благодарности:
    1.790

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Производством и реализацией парогенератора Паровар занимается наша компания.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @pechizhara, какой ответ вам нужен, вон Михаил Михайлович в верхнем посте ЧЕТКО озвучил суть печей в сетке.
    Вам это не важно, вы в этом не разбираетесь. Главное - впарить агрегат.
    Вот еще подтянулся мэнэгер, который тут будет заливать, что с их печами сетками можно получить РБ!

Запомните, конвекция в РБ измеряется веником! Сохнет во время парения. А с умными приборами идите лесом. Важен результат, а не промежуточные измерения конвекции от могучей укладки камней.
    Вы физики не знаете, не должен камень вплотную насыпаться к поверхности печи. Все управление идет при организованном зазоре кирпичным экраном и дверками для этого.

15. Jonny4872
    Благодарности:
    924

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Слушайте, ну как мне кажется (может только кажется конечно), сетка-сетке рознь. Можно положить несколько крупных валунов, а можно уложить так плотно, что будет почти как кирпичная кладка. Отсюда и результаты у всех разные.