1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод воды с участка. Правильно или нет?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем gruvergurver, 12.07.22.

1. gruvergurver
    Благодарности:
    0

gruvergurver

Участник

gruvergurver

Участник

Благодарности:
    0
    Отвод воды с участка. Правильно или нет?
    Участок подлежащий застройке сильно замокал после дождей. В одном углу участка прям болото образовывалось и утки плавали. Много воды на участок поступало со стороны дороги. После того, как из земли был сформирован небольшой холмик в порядке эксперимента, не позволяющий с дороги поступать воде, стало заметно суше. Болото исчезло. Но все равно, т. к. данный угол является пока что низким, там сыро. Теперь при входе есть желание сделать ливнеприемник, отсекающий поступление воды с дороги и отводящий ее в сторону за угол на дорогу за углом, которая имеет хороший уклон в сторону верхнего левого угла на чертеже. А дожди здесь летом выпадают часто. Июль - самый дождливый месяц в году, с месячной нормой 90мм. Участок промерил нивелиром, сделал схему. Изначально хотелось воду траншеями отвести на дорогу за пределы участка в левый верхний угол участка. Который на 50 см ниже правого верхнего (самого высокого) угла участка, чтобы оттуда вода самотеком стекала далее вниз по улице. Дренажных ям хозяин делать не хотел, т. к. грунт представляет собой многометровую толщу глины, которая по его мнению не способна впитать воду. Я правда считаю, что впитается вода. никуда не денется. Посмотрите пожалуйста, рабочая моя схема? Не нужно ли увеличить диаметр труб? И вообще нет ли каких явных косяков? .

Вложения:

• 1.jpg
    • 1_2.jpg
    • 1_3.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • общие условия участка.jpg
  2. gruvergurver
    Благодарности:
    0

gruvergurver

Участник

gruvergurver

Участник

Благодарности:
    0
    Поправка: в тексте ошибка. Левый нижний угол участка самый высокий, верхний левый самый низкий (там болото). Но он всего на несколько сантиметров ниже правого верхнего угла участка У. А с угла У вода самотеком может сбежать дальше вниз по дороге.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Ни когда не впитывалась, а с чего станет то?

4. gruvergurver
    Благодарности:
    0

gruvergurver

Участник

gruvergurver

Участник

Благодарности:
    0
    Что никогда не впитывалось? Вода в глинистый грунт? Я не знаю у кого, где и как. У нас, в Запорожье грунт это метровый слой жирного чернозема, под которым многометровый слой жирной глины. И канализация всего частного сектора (бытовая канализация, ливневых стоков, у кого есть и подавно) представляет собой одну (у богатых/современных две) ямы, обложенных кирпичем или кольцами, в которую эти стоки и идут. И ничего. Я за 11 лет, как стал домовладельцем ни разу в свою яму не заглядывал. У мамы дом с 50-х. Лет 35 назад старая яма перестала впитывать. Из нее сделан перелив в новую яму. И с ней пока тоже нет проблем. Отсюда мое мнение - глина вполне может впитать стоки. Тем более ливневые, которые без всякой органики. Ну может где другая глина какая, не знаю. Хотя думаю, что если где и есть проблемы, то не столько с глиной, сколько с УГВ

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Вы писали что внизу участка болото и вода не уходит. Я и делаю вывод что глина вполне себе водоупорная. А тут оказывается что нет

6. gruvergurver
    Благодарности:
    0

gruvergurver

Участник

gruvergurver

Участник

Благодарности:
    0
    Но там же я писал "После того, как из земли был сформирован небольшой холмик в порядке эксперимента, не позволяющий с дороги поступать воде, стало заметно суше. Болото исчезло" Т. е. когда прекратили поступление большого количества дождевой воды, болото исчезло. А воды тут поступает много - летние месяцы самые дождливые в году. Да и в остальные месяцы дождей хватает. И соседние участки расположены чуть выше, и с них поступала сюда вода, пока не насыпали своеобразную дамбу...