1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сантехник в СНТ совсем "заедает"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем levll, 11.07.22.

1. OulinRussia
    Благодарности:
    957

OulinRussia

Живу здесь

OulinRussia

Живу здесь

Благодарности:
    957
    То есть пена держит тепло. Обожаю этот форум. Особенно понравилось про Европу. Красиво!
    Тепло труб будет хранить только пенопласт, скорлупа. Все мягкие трубки из переработанного поролона будут собирать воду и превращаться в лёд. Я понимаю, что полстраны её закапывает на зиму. Чем помочь? Зимой вызывают, и слава небу. Без заработка не оставите.

2. дачник750
    Благодарности:
    1.277

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Прежде чем высказываться о материале, который вам явно не знаком, изучите например продукцию компании Упонор
    Дальнейшую пустую дискуссию ниочем в этой теме продолжать не буду, пишите в соответствующей теме и там вам откроют глаза на реальностт

3. OulinRussia
    Благодарности:
    957

OulinRussia

Живу здесь

OulinRussia

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Мёрзнет все. Что мне изучать если у меня это каждый год как под копирку. Слушайте, записывайте, не ройтесь в сети а приходите на живые объекты. Пока я жив)

4. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    фильтр грубой очистки сантехник сказал все ставят, у меня и в квартире такой стоит, 7 лет полет нормальный) Вода чистая, водопровод в СПб, Павловске нормальный!
    Для нужд хозяйства будем использовать 3х ступенченный с осмосом, в квартире стоит - тоже все хорошо!)

5. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Правильно или неправильно но всю зиму отработало в неотапливаемом помещении)
    Сейчас это уже не судь, на следующую зиму будет полноценный обогрев дома

6. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Странное решение, два счетчика, то есть вы хотите сказать что счетчик на дюйм будет неверно учитывать?
    схема что выше чем не рабочая?
    «После 32 трубы ставить сперва кран на дюйм с фильтром грубой очистки, потом счетчик на дюйм и коллектор на скажем 4 линии тоже на дюйм и далее уже по потребителям уменьшать сечение»

7. дачник750
    Благодарности:
    1.277

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Поыторю, счетчик подбирают не по диаметру, а по потребляемому расходу.
    У счетчика ду15 минимальная погрешность на минимальном разборе, а вот при том же расходе и ду счетчика 25 этот счетчик тупо не посчитает этот потребленный объем, что плохо для водоснабжающей стороны (будет некая разновидность воровства воды)

8. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я тогда не понимаю зачем подводить трубу 32 диаметра, причем это само СНТ делает

9. Elfa10
    Благодарности:
    1.195

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @levll, Счетчики воды в СНТ в принципе не самая нужная вещь. Посчитайте сами, сколько стоит кубометр воды. А сколько стоит его учет.
    В итоге половина участков потребляет воды рублей на 100 в год, а учет этого потребления стоит в разы больше.

10. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.347

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.347
    Срок крайней поверки старого счетчика точно известен по документам? Межповерочный интервал закончился?
    Если да - везите (попробуйте найти выездных спецов из сертифицированной организации, возможно и везти никуда не придется), если межповерочный интервал не закончился - посылайте сантехника в пешее эротическое.
    Если поверочный лист/сертификат или паспорт на счетчик сохранился - то дату последней поверки там найдете. Межповерочный интервал можно на сайте производителя счетчика найти, модель счетчика указана на циферблате.

1/2' счётчика на дом + полив НЕ хватит.
    Оставляйте 3/4'. Стояки по дому Ду20. Отводы от стояков на точки водоразбора Ду15.
    На 1' счетчик избыточен по Вашему расходу и будет давать некорректные показатели, скорее всего показатели эти будут не в Вашу пользу.
    Если вода в СНТ с примесями (песок, растворенная глина и т. д.) и счетчик потребует замены - советую ставить счетчик многоструйный с сухой крыльчаткой, дольше проживет.

По обвязке:
    Кран полнопроходной - фильтр грубой очистки - счетчик - обратный клапан.
    Арматуру лучше взять фирменную - например valtec.

"Просадка по напору" сейчас у Вас при наборе еврокуба из-за давления в водопроводе СНТ. Если критично - то решается установкой насосной станции на полив.
    Захотите избежать "просадки по напору" в доме потом - повышающий насос на дом типа грундфос скала или насосную станцию с гидроаккумулятором в дом.

Последнее редактирование: 14.07.22
  11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.347

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.347
    Все просто.
    На 32 пнд потери/сопротивление на длинных прогонах почти как на 40 пнд, но гораздо меньше чем на 25 пнд. И стоит 32 пнд адекватно.
    Так что скорее всего и весь водопровод в СНТ сделан 32 пнд, и чтобы не заморачиваться с докупкой 25 пнд и фитингов на подвод до домов - все гонят 32 пнд.

12. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Поверка по времени еще работает, счетчик куплен всего два года назад, но сантехник снт утверждает что за зиму в неотапливаемом помещении, даже с греющим кабелем и шубкой из трубного утеплителя, счетчик мог потерять возможность правильно считать данные!)

По обвязке понял, ДУ20 делаю. Тут еще вопрос
    - какими лучше трубами и кранами? Все латунью?

Вода в снт городская водопроводная, достаточно чистая но на анализы конечно не сдавалась)

Спасибо!

13. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    По всему снт разводка выполнена 110 трубой и уже на участки 32)
    Но самый большой прикол в том что вначале приходящего водопровода от городской линии стоит счетчик учета с сечением в 25 мм)
    Чтобы компенсировать это маленькое сечение (большее сам Водоканал не ставит) зарыты две большие емкости суммарно 60 кубов и они собирают воду и уже потом насосами ее раскидывают по участкам садоводов. Емкости сделаны в том числе и для пожарных в случае чего. Пожарные водоемы были зарыты и проданы! Афера на афере короч тут у нас)

14. Пермяк159
    Благодарности:
    734

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    734
    Как и кому можно продать зарытые пожарные водоёмы?
    Может имелось ввиду участок земли, где эти водоёмы находились? Ну так любой участок земли имеет своего хозяина (государство, муниципальная администрация, СНТ и т. д. и т. п.), и каждый хозяин вправе распоряжаться этим участком земли в рамках предусмотренного законом вида использования.

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.347

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.347
    1. Сантехник из СНТ идет лесом. Он не в праве при наличии действующего свидетельства о поверке требовать переосвидетельствования. Он сам не имеет разрешения на поверку и не может быть экспертом по работоспособности и легитимности показаний конкретного Вашего счетчика.
    Это может только поверяющая организация.
    Позвоните в поверяющую организацию в Вашем регионе, уточните у профи вопрос от сантехника Вашего СНТ. Скажут - "У Вас есть действующий сертификат, все Ок."
    Сантехника понять можно, ему председатель СНТ поставил задачу добиться от всех членов установки счетчиков и передачи корректных показаний. Ведь на СНТ есть общий счетчик и с председателя водоканал спрашивает и выставляет счет за показания на этом счетчике. Вы при случае поинтересуйтесь как и, главное, кем оплачивается разница между суммарными показателями счетчиков на участках СНТ и обще СНТшного счетчика.

2. Трубы - смотря какие инструменты/опыт работы у Вас есть.

2.1 Полипропилен - нужен так называемый "утюг", но можно монтировать самому. Единственное на горячей воде обычный полипропилен может сыграть и стать кривым, не будет красоты и феншуя :) Советую полипропилен брать термостабилизированный, у него меньше вероятность сыграть на горячей. И может случиться при пайке так называемое "очко страуса", т. е. заужение, т. к. не правильную пайку в местах соединений допустить может и опытный сантехник.
    Если будете брать полипропилен с фольгированным слоем, то посмотрите в ютьюбе методику его резки и зачистки фольги перед пайкой, там есть определенные хитрости.

2.2. Металлопластик - этот вариант советую только под обжим, не под резьбовые соединения. Однозначно лучше полипропилена для самостоятельного монтажа, но нужно приспособление для гибки (хотя бы пружины под Ду20 и Ду15), приспособление для обжима (типа ручных пресс-клещей) и контрольное приспособление.
    Гарантирует нормальный Ду без случайных заужений. При необходимости можно легко смонтировать или заглушить какие-то отводы от основных стояков. Внешний вид - лучше полипропилена. Не бывает дефоромаций от ГВС.

2.3. Модные трубы от Rehau. Красиво, надежно, но даже не знаю что сейчас с фитингами и прочим по доступности и ценам. Да и специнструмент нужен дорогой.

2.4. Медные или нержавеющие водопроводы под обжимку/пайку. Знаю что есть такие, видел видео, живьем не разу не встречал, т. к. для нас замкадышей - это скорее экзотика. Понял только что своими руками не смонтировать, да и стоимость космос.

3. Краны. Только полнопроходные.
    И только НЕ впаиваемые полипропиленовые, забудьте о существовании таких кранов вообще раз и навсегда, никогда нигде их не используйте.
    Латунь, нержавейка. Вот с этими можно работать. Если по водопроводу остановитесь на полипропиленовых трубах - все краны ставьте через американки, т. е. делайте возможность для замены каждого крана в Вашей системе.
    Краны берите не по интернету, а подержите каждый в руках, сравните по весу разные варианты, посмотрите на толщину стенок в местах присоединения, покрутите ручки, посмотрите в какую сторону поворачиваются.
    Просто бывают ручки которые поворачиваются только на 90 градусов, а бывают на 180 (т.е. закрыто в двух положениях, открыто в одном). Прикиньте где будет каждый кран стоять и как будет удобно потом всем им пользоваться.
    И советую именно ручки на кранах, а не "бабочки" - и удобнее в постоянном использовании и проще свернуть если слегка закоксуется кран.
    Если вдруг в мыслях на будущее - "умный дом" - посмотрите еще в сторону дистанционно управляемых кранов и систем защиты от протечек. Например - http://gidrolock-shop.ru/index.php?route=product/category&path=71_74.
    Поможет при аварии, да и удобно контролировать из города, если забыл закрыть краны при отъезде.

4. Про воду понял, но "косой" фильтр ставьте перед счетчиком обязательно.