1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна ли гидро стрелка? радиаторное отопление+тёплый пол

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем margo_k, 11.07.22.

1. AMMarik
    Благодарности:
    1

AMMarik

Участник

AMMarik

Участник

Благодарности:
    1

Вложения:

• IMG_20251027_130658.jpg
    • Xinf_251027_192855_977.jpg
  2. AMMarik
    Благодарности:
    1

AMMarik

Участник

AMMarik

Участник

Благодарности:
    1
    Очень много сейчас умников (не хочу никого обидеть), которые привыкли работать по старинке и даже не пытаются вникать в новые технологии. Хотя большинство технологических решений уже давно работают и имеют свои ГОСТы ОСТы и т. п. и это я не только про отопление.
    Почему большинство пишут о недабности гидрострелки при разделении контуров? Почему скажите это дорого?
    По своей сути гидрострелка-гидроразделитель работает только на пользу системе отопления. Ладно если у вас всего один контур отопления, работающий на котловом насосе и вы ещё с него забираете немного на теплые полы своим насосом я пойму. Но, как быть если контуров 3 и более? Как простому обывателю подобрать мощности насосов так, чтобы они не мешали друг другу?
    В этом и помогает гидрострелка (дальше ГС). По сути насос котла начинает работать только на "бак" ГС и циркулирует только от котла до бака и обратно. В этом баке котел и поддерживает заданную Вами температуру
    Далее из бочки ГС каждый насос потребителя забирает теплоносителя столько, сколько ему нужно, будь то контур на 2 радиатора рядом с длиной трассы 10 м или теплый пол на 500 метров.
    Подключая разные контура последовательно, если ещё и трассы разные по длине, очень сложно регулировать температуру. То один радиатор холоднее, то другой, то там перекрывай, там открывай, в общем танцы с бубном я считаю.
    Проектировать СО за деньги дороговато, найти грамотного дяду Васю, который спаяет все на глазок и все будет работать очень сложно.
    Я для себя остановился на гидрострелке. Сказать, что переплатил и спустил на нее весь бюджет, не скажу. На маркет плейсах ценник 6-10К, мне обошлась за 6,5 (монтажники за спайку коллектора просили 10к) ну и три насоса мне встали около 7к. Система работает. На каждом контуре одинаковая температура, которую уже дальше расходомерами или всякими термо головками могу регулировать. Плюс не нагружается насос котла.
    Прежде чем собирать котельную со многими советовался. Большая часть горе профессионалов даже не знают, что такое ГС, слово для них знакомое, а вот принцип работы для них не понятен. Некоторые просто называли ГС коллектором. Заходя в магазины ГС тоже особо не встретишь, только под заказ, а все потому, что не пользуются спросом, хотя при ее установке вся система становится очень простой

3. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    7/3 =2,333...3 к где брали и какие "насосы"? У нас насос 25/6 (Китай, официал) от 4,5..5 к.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Не все знают про ПВК - про НСУ на двухходовом, да много про что не знают.
    Если 3 насоса в сумме за 7к проработают год - будет уже хорошо.
    Если кто-то "съэкономил" на спайке коллектора 10 тыр и купил ГС за 6 - это не значит, что ее монтаж бесплатный - а с учетом кранов-фитингов это немалая сумма набегает, да если принять во внимание ненужность коллектора, который несложно заменяется на тройниковую схему.
    Дело не в ненадобности а зачастую в необоснованности и целесообразности, чаще можно обойтись без нее, чем пихать везде не глядя. Вы из трех вариантов откинули один и сделали другой - не рассматривая третий потщательнее, вот примерно так я вижу ваш опыт.

5. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Но, в частности, утверждение @AMMarik,
    для неопытных самостройщиков - очень обнадёживающее.
    Так ли это?
    Из всего прочитанного по этой теме я уяснил, что использование ГС обычно усложняет и удорожает СО.
    Однако, если, напротив, упрощение и удешевление СО за счёт отсутствия ГС приводит к сложностям в настройке СО, то я готов переплатить... в угоду простоте, надеюсь, не сильно большую сумму.
    Полагаю, есть какой-то "средний" класс СО по сложности, в котором можно и устанавливать ГС, и обойтись без неё. Потому и возникает дилемма.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Не так. Если бы вы вникли в текст автора - то поняли бы, что у него цель была не платить за сборку коллектора 10 тыр а заплатить за стрелку 6.5 - я больше ничего там не увидел а на мои вопросы пока нет ответов. И я почему-то думаю, что внятных и не будет.
    Это вы правильно поняли.
    Теоретизировать тут можно долго и, главное, безрезультатно. В небольших СО ГС не так нужна, я бы так сказал, как в более громоздких. Каждый случай лучше разбирать отдельно, все хотят разного.

7. AMMarik
    Благодарности:
    1

AMMarik

Участник

AMMarik

Участник

Благодарности:
    1
    Немного наврал. 9 с небольшим вышли 3 насоса. Но в общей сумме за СО эти цифры теряются.

Вложения:

• IMG_20251030_164411.jpg
    • IMG_20251030_164429.jpg
    • IMG_20251030_164501.jpg
  8. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    10 дорого, 6.5 нормально, а 9 теряются в общей сумме. Я еще больше запутался.

9. AMMarik
    Благодарности:
    1

AMMarik

Участник

AMMarik

Участник

Благодарности:
    1
    Сейчас поясню. После котла паять коллектор на 3 контура, 10к допустим. ГС 6,5к. Насосы и краны и там и там нужны.
    Общая сумма на отопление пока 300к. В 300к согласитесь 9 не особо то уж и много.

Вложения:

• IMG_20251030_164637.jpg
  10. svlabm
    Благодарности:
    7.603

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    ИМХО: Поставили ГС-ГК скажет спасибо.
    "Экономщиков" с тройниками и всё на одном насосе то же можно понять.
    У ГС есть один недостаток, потребление ЭЭ насосами в процессе эксплуатации.
    Допустим 2-я скорость: (46*3)*24)*30=99 кВт в месяц, много это или мало у каждого свой кошелёк.

11. AMMarik
    Благодарности:
    1

AMMarik

Участник

AMMarik

Участник

Благодарности:
    1
    Теоретизировать тут можно долго и, главное, безрезультатно. В небольших СО ГС не так нужна, я бы так сказал, как в более громоздких. Каждый случай лучше разбирать отдельно, все хотят разного.[/QUOTE]

Полностью согласен. Можно и банальным АГВ обойтись, поставить один насос и Ленинградской все подключить.
    А так же можно не покупать дорогую иномарку, а кататься на советском автопроме. Кто то в коммуналке живёт и его все устраивает, кому то и 3 этажа мало.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Вы сравниваете разные вещи. ГС установить и обвязать (помимо насосов) то же денег стоит, паянный коллектор к ГС не имеет отношения, по мне - это тупо изврат.
    Вопрос в том, что можно было как без ГС так и без большинства насосов обойтись.
    Птичка по зернышку (с)
    Там 9, там 6.5 и еще везде почуть - вполне себе сумма набегает. Насосы кушают хорошо и постоянно ЭЭ, а дешманские еще и ломаются часто, правда, хаотично, как в лотерее - но ведь это не сразу, согласитесь ?

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Кому-то под задачи и велосипеда вполне, кто-то на камазе привык за хлебом ездить, кому-то мотоцикл подавай ... зачем дорогую иномарку ? почему советский автопром ? промежуточных вариантов - море.
    Кто-то в коммуналке в чистоте и удовольствии ничего не делает - а кто-то в трех этажах с кучей свиней и пашет как проклятый.
    Давайте без лирики, меряться СО - так себе занятие, все зависит от запросов потребителя. Но наши люди, начитавшись всего подряд, сначала автоматику типа зонта в стоимость полкотла покупают, потом биметалл от рифара а потом от нехватки денег котел подешевле и похуже. Потом зонт не могут настроить и выкидывают, а дешманский котел на биметале работает черти как - а они упор делают на том как они сьэкономили на котле !

14. AMMarik
    Благодарности:
    1

AMMarik

Участник

AMMarik

Участник

Благодарности:
    1
    Птичка по зёрнышку, я согласен. НО на чем то можно экономить, на чем то не стоит. В моем случае котел Бакси луна 3, не из дешёвых - насосы наверно самый низ рынка, краны можно было б все пластиковые воткнуть, но сомневаюсь в их качестве. Радиаторы 22 тип стальные на озоне по 4к всего за размер 500х800 тоже самый низ рынка (отзывы были норм :)
    То, что паянный коллектор извращение тоже согласен. Насосы потребляют на 500р в месяц не страшно (на связь больше уходит)
    То, что в моем случае можно без ГС сомневаюсь. Но можете убедить меня в обратном объяснив как нужно было сделать. Дано: дом 2 этажа по 60м² + подвал 60м². Подвал 3 радиатора, 1 этаж только теплые полы, 2 этаж радиаторы 4 шт. И да, в дальнейшем планируется бойлер косвенного нагрева с рециркуляцией.

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Вы все уже сделали, в чем вас убеждать. По мне 2 насоса лишние ровно как и ГС.