1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод воды от участка с родниками/высоким УГВ

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем dll297, 11.07.22.

?

Что делать с проблемным местом?

1. Положить сосиску дренажной трубы 3м. и закопать все

0 голосов
    0,0%
  2. Углубить и поставить большего диаметра колодец

0 голосов
    0,0%
  3. Оставить как есть и закопать.

0 голосов
    0,0%
  4. Кольцевой дренаж сделать еще глубже

100,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Отвод воды от участка с родниками/высоким УГВ
    Добрый день форумчане. Обращаюсь сюда, как наверное в последнюю инстанцию по помощи в отводе воды.

Имеем земельный участок 25*64м с изначальным естественным уклоном порядка 7см на метр по длинной стороне.

После планировки верхняя часть участка была снижена в верхней точке на ~1,5м и на расстоянии 30метров находится без уклона, после нее идет уклон 3-4см на метр до конца участка.

При последующих земляных работах были обнаружены родники или грунтовые воды на глубине 1,2м на склоне выше участка в слое крупного песка. Для отвода воды сделан отсекающий дренаж из гольфстримовских сосисок, после чего у фундамента воды стало значительно меньше, но тем не менее все еще большое количество.
    Первое видео после вскрытия.
    В приближении
    Поток воды отсекающего дренажа

Планируется переделка кольцевого дренажа вокруг фундамента, он был сделан строителями фундамента просто ужасно в спешке весной при рытье котлована в перемешку с суглинком и с нарушением технологий и глубины. Планируется углубить его на глубину подушки (сейчас он начинается в месте ниже отсекающего дренажа почти на поверхности, еще и присыпан грунтом).

Теоретически вопрос подтопления подушки фундамента закроется после переделки кольцевого дренажа, но я это все в качестве предыстории выложил и может быть Вашего совета что можно улучшить тут.

Обзор после ливня

А вот вопрос у меня к Вам насчет места у фундамента ближе к лесу, там из голубой глины с прослойками песка прилично так бьют ключи. Я туда вкопал колодец 300 с дном и прорезал в нижней части отверстия, углубил его на 10см ниже уровня ключей (кто знает может они глубже) и подключил к нему сплошную трубу для отвода за пределы участка. Как результат, все же большая часть воды течет по канаве и поднимает трубы, еще больше усугубляя обстановку. Тем не менее уровень воды в этом пятне существенно упал. На сколько такая система будет работать? Может первую часть от колодца проложить дренажной трубой (у меня еще осталась одна сосиска гольфстрима)?

Обзор этого места

Полностью дренажной укладывать не планирую по двум причинам:
    1) Этот отвод будет ниже ливневкой+стоком для септика
    2) Далее при рытье воды не было, только в этом пятне у фундамента

Начальная глубина колодца в этом месте 50см и далее по уклону за пределы участка.
    Кольцевой фундамент в этом месте будет отделен от родника грунтом из глины и заглублен на 60см.

Спасет ли эта конструкция от намокания подушки фундамента?

Заранее всем спасибо =)

Для понимания еще приложил презенташку, на ней проблемное место не стал накладывать.

Вложения:

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    История об уклонах - это хорошо, пригодится...
    Но нужна инфа о грунтах послойно с фактическими отметками, в частности об отметке водоупора после планировок. Вот на этой отметке возможно и нужна глиняная или композитная противофильтрационная завеса с мембраной.
    А выше мемранный экранированный дренаж, совмещённый с временной отмосткой.
    Похоже основание под подушкой и сама подушка уже подтоплены...
    Надо делать топосъёмку по факту и срочно отсекать потоки поверхностной воды и верховодки
    с нагорной стороны и от "ключа", а возможно и экранированный дренаж или канаву по границам участка.

3. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо, я как раз думал может как-то можно отгородить это проблемное место у фундамента. Если взять относительные размеры из геологии, то после планировки сразу идет слой: суглинок мягкопластичный в кровле слоя с прослойками песка, насыщенного водой. Вот из этих прослоек и бьет вода, но дело в том что после этого слоя, толщиной всего 1,2м идет песок, насыщенный водой. Ну то есть водоупор получается там можно и не найти.

так и есть, даже после знойной жары порядка двух недель, при протыкании арматурой песка - он мокрый почти на всю толщину.

Верховодки как таковой там нет, а если и будет то вся она будет дренироваться последующим приличным слоем плодородного грунта.

Потоки воды, которые идут к фундаменту сверху сочатся изнутри склона, из тех частей, которые не перехватил отсекающий дренаж (его углублять не было возможности)
    В моих планах было сделать кольцевой дренаж классический, при этом углубив его от текущего, а обратная засыпка чтобы была щебнем до самого верха практически.

Если это не спасает, то надо будет делать как вы говорите экранирование, не сталкивался с этим, может есть примеры как и из чего?

4. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добавлю видео обзора как течет "родник" у проблемного места

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Видео и даже георазрез с условными отметками и размерами ИГЭ малоинформативны, потому что не привязаны к фактическим отметкам грунта после планировки и заливки плиты.
    Похоже даже Вы не можете представить сложность своей ситуации.
    Дайте оразмеренный план участка со строениями, дорогами, ограждением, соседями, уклонами,
    сетями.
    Покажите разрез или узел по плите с указанием отметок дренажа существующего, подушки, грунтов основания послойно, чтоб спецам (и Вам в т. ч.) была понятна сложившаяся ситуация.
    Будет понятно, это только грунтовые воды или в т. ч. верховодка, которая, судя по георазрезу и разрезу по дренажам, мигрирует по водоупору в виде ключей. Дренаж у Вас не отсекает воду, плита - барраж,
    верховодка в подушке.
    Здесь про верховодку https://www.forumhouse.ru/threads/147991/
    Здесь про экраны - СП250.1325800.2016
    P. S. Не копайте больше ничего, пока не разберётесь...)

Последнее редактирование: 11.07.22
  6. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Сегодня буду на участке, сниму отметки более точно, но они не сильно будут отличаться от этого во вложении с примерным указанием плиты.
    срез.jpg

Про верховодку я читал, и оно было бы так, если бы не тот факт, что вода идет с тем же дебетом, что и после дождя, даже после 3 недель знойной жары без капли дождя.

И да, я понимаю что участок сложный, но на сколько не представляю.

Насчет фундамента - барража - я так не считаю, по сколько заглубление относительно планировочного грунта (без плодородного) - 10см, то есть это мелко заглублённая плита, далее песчаная подушка 40-60см

7. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добавлю еще разрез по фундаменту

Вложения:

• фундамент.jpg
  8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Вы сами зпутались в "показаниях" - терминологии, месторасположении дренажей, ключей, отметках...)
    Фразы "ближе к лесу","вниз по склону", "нет барража" абсолютно бесполезны для консультанта.
    Барражный эффект может проявляться, если Кф песчаной подушки меньше, чем у грунта вокруг
    строения, что похоже у Вас и происходит: дренаж по границе не отсекает поверхностную и верховодку,
    она упирается в уплотнённое основание и плиту, может выйти в виде ключей и проникнуть в подушку...
    Не теряйте времени своего и нашего

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Вот примерно такая инфа обычно достаточна для разработки эффективной схемы
    водоотведения #332... Там ещё несколько постов обсуждений, допвопросы по сбросу, рельфу,
    сетям, временной отмостке, заключению о гидрогеологии в отчёте поИГИ и схема дренажей готова (обычно на бирже, в личке, ватсапе или телеге).

10. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я могу путаться в показаниях.
    Обновленное описание с отметками по высотам во вложении.
    Сетей вокруг земельного участка никаких нет, только воздушный СИП. Бетонных заборов с углублением также нет.
    Выше по склону участок соседа и дорога деревни, могу предположить, что дорога находится выше 0 отметки на моем плане не менее чем на 6 метров и на расстоянии примерно 70 метров.
    Общий план обзор с коптера также добавил. Пока добавлял кстати, обратил внимание на один из водоемов, который находится в середине деревни в высшей ее точке, и возможно вода идет как раз таки оттуда...
    shot_220713_214928.png
    Рядом с участком такжке есть не глубокий прудик, я о нем не писал, но вода идет явно не от него, по сколько он находится ниже песчаных протоков, а вот пополняется этот прудик скорее всего этими протоками ибо опять же он не пересыхает.
    Добавил топографию местности из общедоступных карт.

Вложения:

11. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Также хочу добавить, что вчера начались работы по планировке склона который как обрыв сейчас, так вот вода из проблемного места поменяла цвет на черный. То есть можно сдлеать вывод, что вода идет в этом месте со склона.

При планировке склона, в нем как и предполагалось оказалось очень много песчаных жил.

Есть только вот такой отрезок из видео

Вложения:

• shot_220713_220027.png
  12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Нужна топосъёмка, как в примере по ссылке...
    Предсказуемо...

13. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Николай, откройте пожалуйста PDF
    там все добавлено

14. dll297
    Благодарности:
    14

dll297

Живу здесь

dll297

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если вам не достаточно отметок высот невилиром с точностью 1см, топосъемки у меня нет

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Открыл, конечно...
    Вам же схема водоотведения на плане нужна или фантазии на фото? :aga: