1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дыня - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 10.07.22.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    52.397

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.397
    Иногда. Обычно нет - лень. Да и большая часть того, что сажаю, обработана.

2. ururu_ru
    Благодарности:
    2.665

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.665
    Я раньше держал во влажных салфетках в пакетике пока не проклюнутся, и арбузы и дыни и тыквы. В том году столкнулся с тем, что в земле они прорастают лучше, чем в салфетках. Вероятно земля работает как аккумулятор тепла и обеспечивает более стабильные условия. Плюс несколько штук из тех что проросли в салфетках, в земле погибли почему-то и не взошли. Так что в этом году буду сажать сразу в стаканчики с землёй.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.738

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.738
    Кроме влажности, важна температура при проращивании. То, что проросло при 30, может не прорости при 20 (условно). Liza выше расписала такой случай. И бессемянные арбузы не терпят замачивания (мой опыт). Сам заливаю семена горячей водой в стаканчике (55+) и оставляю до момента, когда утонут. Обычно на ночь. Если старые семена, заливаю такой водой дважды, как первая вода остынет. Далее во влажные бумажные салфетки или сразу в пеленки. Пеленки в теплое место, где около 30 градусов. Для туговсхожих может помочь надщелкивание, но не всегда. Свежие прорастают, как и положено, быстрее, дыни быстрее арбузов. Всхожесть у разных гибридов- разная может быть. Пробую заранее несколько штук, но я много сажаю, мне эти штуки не критичны, а понимание дают.

4. MaxLL
    Благодарности:
    12.501

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    12.501
    В идеале для ценных семян алгоритм такой
    1) Дезинфеция. Например белизна
    2) Скарификация
    3) Замачивание в стимуляторе, например аквамикс
    4) Проращивание в воздухопроницаемой земле правильной влажности при постоянной температуре 28-30 градусов. Есть предположение, что оптимально песок.

Ну а дальше уже нюансы.
    У меня ценных семян в это году нет, поэтому я их просто между двумя дисками при +29 проращиваю и далее в пелёнки\улитки

5. qwert5005
    Благодарности:
    1.831

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Я проращиваю семена следующим образом: беру 400мл. емкости из под плавленного сыра, ложу на дно сложенную в 4 слоя натуральную туалетную бумагу (неотбеленная серого цвета, легко намокает), наливаю воды, что бы она чуть покрыла бумагу и насыпаю туда семена, сверху накрываю еще одним слоем туалетной бумаги. Емкости помещаю в целофановые пакетты, по две емкости в один пакет, сам пакет слегка подварачиваю, но плотно не закупориваю. Ставлю емкости под потолок, где мало света и много тепла, можно поставить на холодильник.

Открываю целофан на контейнерах один раз в три дня и смотрю, если семеня проросли, начинаю их рассаживать по 0.5л стаканчикам. Через неделю оставшиеся непроросшие семена сажаю (удобно их брать из емкости пинцетом) в крышку из под торта наполненную землей, накрываю крышку стрейч пленкой и ставлю на окно, через несколько дней семена начинают всходить. Так же делаю с невзошедшими семенами в стаканчиках, просто ставлю два стаканчика рядом и накрываю их одним целлофановым пакетом (одноразовые из супермаркета), ставлю стаканчики на окно на солнце.

Что касается семян дынь, думаю их сразу сажать в стаканчики, прошлогодний опыт показал, что так они даже лучше всходят. Никакую дизенфекцию семенам не провожу и ничем их не промываю.

Последнее редактирование: 29.03.26
  6. МаринаХ
    Благодарности:
    52.397

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.397
    Насыпаю в стаканчики увлажненный до оптимальной влажности рассадный грунт, легкий, не заплывающий, дышащий, но влагоемкий (торф+биогумус+кокос, соотношение на ощупь), слегка притрамбовываю, чтобы семена не проваливались при поливах. Раскладываю сухие семена плашмя либо носиком вверх. Проливаю поверх семечек кипятком по чайной ложке, могу и не проливать. Думаю, что так оболочка быстрее размокнет, что не факт:aga:.
    Присыпаю влажным грунтом и поверх семени немного притрамбовываю. Опрыскиваю водой из пульверизатора и накрываю кусочком полиэтилена поверх грунта. Ставлю на греющий коврик. Температура в районе семечки +25+30. Всходы сразу ставлю под лампу, но в тепло: в холоде слишком короткое подсемядольное колено, прививать неудобно. Пленку снимаю, как только спинки выгнут над уровнем грунта.
    Привой на прививку могу посеять по 2-3 в стаканчик, все равно их срезать с корней. Подвои сею по 1 штучке в 200-300 мл емкости. Прививаю копулировкой, поэтому из стаканчиков не вытаскиваю до перевалки прижившейся прививки.
    Ничего не замачиваю. Живое всходит быстро, мертвое не взойдет, как ни пляши.

7. qwert5005
    Благодарности:
    1.831

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Как думаете, не пора ли уже сажать семена тыквы и дыни для прививки?

8. Виктор7591
    Благодарности:
    7.518

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    7.518
    Дыни можно растить до высадки до 45 дней, и на прививку уйдёт 10 дней. Отсчитайте назад от планируемой даты высадки 45 или 55 дней для привитых. Я уже посадил дыни, высажу после 15 мая под укрытием по дугам.

9. qwert5005
    Благодарности:
    1.831

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Вы правы, я ошибся в подсчетах, сейчас же считай апрель и до 20 мая (я планирую тоже под дуги посадить) остается 50 дней, в крайнем случае посажу рассаду в конце мая сразу в открытый грунт. Значит пора уже сажать семена :)

Как думаете, для прививки подвой и привой можно одновременно посадить?

10. МаринаХ
    Благодарности:
    52.397

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.397
    Я сегодня посею. Высаживать планирую в теплицу в 20-х числах апреля под дополнительное укрытие по дугам ночью. После того как прививки приживаются, сразу выношу их в теплицу на доращивание.
    В прошлом году так делала, все нормально успело вырасти.

Если спецподвой, то не надо. Его сейте, как на арбузе/дыне настоящий листик появится. Про лагу не скажу, она у меня непредзсказуемо всходит, поэтому не люблю ее.

Последнее редактирование модератором: 05.04.26
  11. tabletka164
    Благодарности:
    82

tabletka164

Участник

tabletka164

Участник

Благодарности:
    82
    Вот у меня какие-то проблемы с семенами в этом году (толи я чтото не так делаю всетаки
    Купила на хупте дакаро, замочила в цирконии, затем дня через 3 посадила в земельку уже в мешочки, и они приоткрылись получается но дальше чтото не растут, я сверху мешочки закрыли еще пакетиками и сделала отверстия для вентиляции, стоят мешочки на коврике для рассады, но на ночь открываю окно, так как не могу спать без свежего воздуха, может они както замерзают? Хотя я бы не сказала что в комнате холодно изза открытого окна…

Но когда я их замачивала, они были как в парнике, тоесть доступа к воздуху не было, может они както успели подсгнить (я открывала раза 2 в день их чтобы проверить всходы)

Последнее редактирование модератором: 05.04.26
  12. qwert5005
    Благодарности:
    1.831

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Могли и подгнить и спариться, а может и семена просто такие слабые. У меня примерно 15 стаканчиков с невзошедшими семенами, пробовал накрывать их целлофаном, часть взошли и то хилые какие то, а остальные стоят без ростков.

В прошлом году заметил, что семена дынь и арбузов очень долго всходили, а некоторые не всходили до тех пор, пока я не включил подогрев (на подоконники положил картон, на картон пакеты, а на пакетах разместил инфракрасную пленку для полов подключенную через димер для ограничения тока с 220в до 90-120в, так то эта пленка на 220в рассчитана, но тогда будет нагреваться до 45 градусов, у меня нагревалась примерно до 33 градусов). Рассада сразу пошла в рост, проросшую рассаду я снимал с подогрева и ставил на другое окно.

Подогрев включал на ночь, днем земля в стаканчиках нагревалась от солнечных лучей.

13. tabletka164
    Благодарности:
    82

tabletka164

Участник

tabletka164

Участник

Благодарности:
    82
    Еще забыла сказать, что только 1 семечко проросло и сейчас уже два листа у дыньки, видимо самое сильное, буду ждать остальных эхххх

14. МаринаХ
    Благодарности:
    52.397

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.397
    Вот потому и не всходят. Дыням, арбузам и подвоям нужна постоянная температура +25+28. Даже помидоры не стоит держать на подоконнике с приоткрытым окном, могут долго всходить.
    Поставьте горшочки на греющий коврик и найдите место подальше от окна. Расти они тоже в тепле должны и с ярким светом. А если будете прививать, то шансы успешной прививки есть только в тепле и на свету, в других условиях прививки очень долго приживаются, если вообще приживаются.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    52.397

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.397
    Посеяла сегодня дыни на прививки.
    Гибриды Майллот, Далматин, Перфекто Бранко.
    Про последнюю ничего не знаю, положили в подарок. Кто-нибудь расскажет, что за зверушка?