Я раньше держал во влажных салфетках в пакетике пока не проклюнутся, и арбузы и дыни и тыквы. В том году столкнулся с тем, что в земле они прорастают лучше, чем в салфетках. Вероятно земля работает как аккумулятор тепла и обеспечивает более стабильные условия. Плюс несколько штук из тех что проросли в салфетках, в земле погибли почему-то и не взошли. Так что в этом году буду сажать сразу в стаканчики с землёй.
Кроме влажности, важна температура при проращивании. То, что проросло при 30, может не прорости при 20 (условно). Liza выше расписала такой случай. И бессемянные арбузы не терпят замачивания (мой опыт). Сам заливаю семена горячей водой в стаканчике (55+) и оставляю до момента, когда утонут. Обычно на ночь. Если старые семена, заливаю такой водой дважды, как первая вода остынет. Далее во влажные бумажные салфетки или сразу в пеленки. Пеленки в теплое место, где около 30 градусов. Для туговсхожих может помочь надщелкивание, но не всегда. Свежие прорастают, как и положено, быстрее, дыни быстрее арбузов. Всхожесть у разных гибридов- разная может быть. Пробую заранее несколько штук, но я много сажаю, мне эти штуки не критичны, а понимание дают.
В идеале для ценных семян алгоритм такой 1) Дезинфеция. Например белизна 2) Скарификация 3) Замачивание в стимуляторе, например аквамикс 4) Проращивание в воздухопроницаемой земле правильной влажности при постоянной температуре 28-30 градусов. Есть предположение, что оптимально песок. Ну а дальше уже нюансы. У меня ценных семян в это году нет, поэтому я их просто между двумя дисками при +29 проращиваю и далее в пелёнки\улитки
Я проращиваю семена следующим образом: беру 400мл. емкости из под плавленного сыра, ложу на дно сложенную в 4 слоя натуральную туалетную бумагу (неотбеленная серого цвета, легко намокает), наливаю воды, что бы она чуть покрыла бумагу и насыпаю туда семена, сверху накрываю еще одним слоем туалетной бумаги. Емкости помещаю в целофановые пакетты, по две емкости в один пакет, сам пакет слегка подварачиваю, но плотно не закупориваю. Ставлю емкости под потолок, где мало света и много тепла, можно поставить на холодильник. Открываю целофан на контейнерах один раз в три дня и смотрю, если семеня проросли, начинаю их рассаживать по 0.5л стаканчикам. Через неделю оставшиеся непроросшие семена сажаю (удобно их брать из емкости пинцетом) в крышку из под торта наполненную землей, накрываю крышку стрейч пленкой и ставлю на окно, через несколько дней семена начинают всходить. Так же делаю с невзошедшими семенами в стаканчиках, просто ставлю два стаканчика рядом и накрываю их одним целлофановым пакетом (одноразовые из супермаркета), ставлю стаканчики на окно на солнце. Что касается семян дынь, думаю их сразу сажать в стаканчики, прошлогодний опыт показал, что так они даже лучше всходят. Никакую дизенфекцию семенам не провожу и ничем их не промываю.
Насыпаю в стаканчики увлажненный до оптимальной влажности рассадный грунт, легкий, не заплывающий, дышащий, но влагоемкий (торф+биогумус+кокос, соотношение на ощупь), слегка притрамбовываю, чтобы семена не проваливались при поливах. Раскладываю сухие семена плашмя либо носиком вверх. Проливаю поверх семечек кипятком по чайной ложке, могу и не проливать. Думаю, что так оболочка быстрее размокнет, что не факт. Присыпаю влажным грунтом и поверх семени немного притрамбовываю. Опрыскиваю водой из пульверизатора и накрываю кусочком полиэтилена поверх грунта. Ставлю на греющий коврик. Температура в районе семечки +25+30. Всходы сразу ставлю под лампу, но в тепло: в холоде слишком короткое подсемядольное колено, прививать неудобно. Пленку снимаю, как только спинки выгнут над уровнем грунта. Привой на прививку могу посеять по 2-3 в стаканчик, все равно их срезать с корней. Подвои сею по 1 штучке в 200-300 мл емкости. Прививаю копулировкой, поэтому из стаканчиков не вытаскиваю до перевалки прижившейся прививки. Ничего не замачиваю. Живое всходит быстро, мертвое не взойдет, как ни пляши.
Дыни можно растить до высадки до 45 дней, и на прививку уйдёт 10 дней. Отсчитайте назад от планируемой даты высадки 45 или 55 дней для привитых. Я уже посадил дыни, высажу после 15 мая под укрытием по дугам.
Вы правы, я ошибся в подсчетах, сейчас же считай апрель и до 20 мая (я планирую тоже под дуги посадить) остается 50 дней, в крайнем случае посажу рассаду в конце мая сразу в открытый грунт. Значит пора уже сажать семена Как думаете, для прививки подвой и привой можно одновременно посадить?
Я сегодня посею. Высаживать планирую в теплицу в 20-х числах апреля под дополнительное укрытие по дугам ночью. После того как прививки приживаются, сразу выношу их в теплицу на доращивание. В прошлом году так делала, все нормально успело вырасти. Если спецподвой, то не надо. Его сейте, как на арбузе/дыне настоящий листик появится. Про лагу не скажу, она у меня непредзсказуемо всходит, поэтому не люблю ее.
Вот у меня какие-то проблемы с семенами в этом году (толи я чтото не так делаю всетаки Купила на хупте дакаро, замочила в цирконии, затем дня через 3 посадила в земельку уже в мешочки, и они приоткрылись получается но дальше чтото не растут, я сверху мешочки закрыли еще пакетиками и сделала отверстия для вентиляции, стоят мешочки на коврике для рассады, но на ночь открываю окно, так как не могу спать без свежего воздуха, может они както замерзают? Хотя я бы не сказала что в комнате холодно изза открытого окна… Но когда я их замачивала, они были как в парнике, тоесть доступа к воздуху не было, может они както успели подсгнить (я открывала раза 2 в день их чтобы проверить всходы)
Могли и подгнить и спариться, а может и семена просто такие слабые. У меня примерно 15 стаканчиков с невзошедшими семенами, пробовал накрывать их целлофаном, часть взошли и то хилые какие то, а остальные стоят без ростков. В прошлом году заметил, что семена дынь и арбузов очень долго всходили, а некоторые не всходили до тех пор, пока я не включил подогрев (на подоконники положил картон, на картон пакеты, а на пакетах разместил инфракрасную пленку для полов подключенную через димер для ограничения тока с 220в до 90-120в, так то эта пленка на 220в рассчитана, но тогда будет нагреваться до 45 градусов, у меня нагревалась примерно до 33 градусов). Рассада сразу пошла в рост, проросшую рассаду я снимал с подогрева и ставил на другое окно. Подогрев включал на ночь, днем земля в стаканчиках нагревалась от солнечных лучей.
Еще забыла сказать, что только 1 семечко проросло и сейчас уже два листа у дыньки, видимо самое сильное, буду ждать остальных эхххх
Вот потому и не всходят. Дыням, арбузам и подвоям нужна постоянная температура +25+28. Даже помидоры не стоит держать на подоконнике с приоткрытым окном, могут долго всходить. Поставьте горшочки на греющий коврик и найдите место подальше от окна. Расти они тоже в тепле должны и с ярким светом. А если будете прививать, то шансы успешной прививки есть только в тепле и на свету, в других условиях прививки очень долго приживаются, если вообще приживаются.
Посеяла сегодня дыни на прививки. Гибриды Майллот, Далматин, Перфекто Бранко. Про последнюю ничего не знаю, положили в подарок. Кто-нибудь расскажет, что за зверушка?