У меня всего три дыньки - две привитые (Самит и Мануэла) и одна не привитая на пробу (Мануэла). Привила на Шинтозу и Кобальт. В этом году на удивление с дынями проблем не было, обычно они сложнее у меня прививаются, чем арбузы. За пять дней восстановили тургор и тронулись в рост. Прививка копулировкой.
У меня на лагенарии дыни росли хуже, чем на своих корнях, точнее проросли корнями в лагу и загнулись. Но может у вас лучше совместимость будет.
Тоже корни пускают, заметила. Несколько штук копулировкой посадила. Вот они показывают корни, и сами не растут, не развиваются. Завтра посмотрю кто там и на чем.
Как же много ошибок прощает прививка бахчевых. Думал 3 прививки точно минус, т. к. очень плохо прививку сделал, в одной вообще 5мм соприкосновение (язычком), а в итоге все привились успешно. Правда некоторые прививки от избыточной влажности белым налетом покрываются, но вроде на жизнь не влияет
Пробовал дыни привить на китайский подвой (японский кедр). На пробу прививал свои Ф2. Результат отрицательный. После хорошего начального роста все прививки завяли, причем одновременно. Вот на фото видно увядшее растение. Специально фото не делал, только такое нашел. На Ферро и Кобальте с дынями всё хорошо.
У меня есть предположение, что под этим название продаётся несколько разных. Когда то давно была пачка этого кедра, иногда дыни просто умирали в ОГ, но в общем росли хорошо.
Спасибо, я это учту. Дыни на лагенарии отдельно высажу. А на приличную грядку со спецподвоями пойдут. Ну ведь писал же кто-то про удачный опыт. Неудачные тоже есть.
В каком-то зарубежном исследовании о подвоях для дынь была информация, что несовместимость подвоя с дыней может проявиться и на 42 день от прививки. Получается, что до 42 дней есть риск увидеть увядшее растение, которое ещё вчера отлично выглядело. А 42 дня от прививки- это месяц в горшке и полмесяца на ПМЖ (примерно). На лагенарии пробовал, росли нормально на этапе горшка, но разрезал для интереса подвой, вся полость была у подвоя заполнена, т. е. дыня туда проросла. Параллельно разрезал Кобальт- там полость была свободная. И у лагенарии с арбузом в полости было пусто. Нужен ли такой риск с прививкой дыни? Хорошо бы, конечно, что-бы кто-то (не я) несколько сезонов подряд такой опыт с дыней и лагенарией на нескольких растениях проводил, а потом с нами поделился...
Кому не сложно, поделитесь опытом по закаливанию дынь. Сильно ли критично это для них? Например баклажаны у меня сразу подгорели от яркого солнца после домашних условий, а тут высадил 2 дыни и забыл укрыть днем, вроде бы ничего не прижгло. Просто немного лень натягивать спанбонд по всей теплице, а носить из дома в теплицу на закаливание тоже проблематично.
Я высаживаю бахчу в ОГ без особой адаптации, но на первые 3-4 дня накрываю от яркого солнца пластиковыми ящиками из-под фруктов. Если есть накройте, это быстро и без заморочек со спанбондом.