РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, часто как огурцы поливать нельзя. Особенно если под мульчей. По хорошему полив вообще прекращают за 3-4 недели до снятия. Но это возможно если дыню формируют и нормируют количество плодов на кусте. Много где рекомендуют нормировать. В моем регионе их выращивать конечно проще и я вообще их не трогаю, не прищипываю и не нормирую, растут как хотят, первые зреют, последующие завязываются и полив не отменишь полностью в таком случае, но когда первый плод дорос до своего размера, полив практически отменяю, после снятия первой волны возобновляю. Раньше у меня тоже бывало иногда, что сахар не добирали, хотя уж чего чего, а солнца им "за глаза". А вот подкармливать я их не подкармливала ничем, особенно минералкой, боялась переборщить. Попалось видео, как один парень выращивает с обязательной подкормкой вытяжкой золы. Золой кормят дважды с перерывом в 10-14 дней после образования завязи с грецкий орех. Два сезона использую золу, все дыни и арбузы сладкие. И да, растут на своих корнях, но у меня нет необходимости прививок.
Подбор сортов и теплица сильно увеличивает вероятность сладкой дыни. Думаю еще важно сочетания подвой - гибрид. Но с этим подбором совсем сложно.
Так Таманская, Свет, и есть сортотип канария. Мирон - вообще, пока Мануэла е появилась, самым лучшим был.
С арбузами опыт прививок 2 сезона, почти 100% по приживаемости. Этот год впервые буду планировать с дынями. На эксперименты до мая закуплена Алтайская (уже взошла), в случае "победы" есть и Мануэла, и другие. Подвои тоже "в ассортименте". Встречал мнение, что дыни прививать сложнее, чем арбузы. Подскажите, какой способ прививки дынь у вас самый любимый?
Копулировкой с отрезанием точки роста и одного листа. Дыни не то чтобы сложнее прививать, но у меня они почему-то дольше приживаются. Или подвядают травмированные сильнее, чем арбузы. Но приживаются, в конце концов, практически все.
Вопрос к знатокам. Есть дыни ананасные, это, например Самит, Мирон, да? Форма - торпеда. Канталупа- эти внутри как тыквы. А круглые, например, Айкидо, Колхозница- это каким общим словом называется?
В России Айкидо была зарегистрирована в 2006 году, когда этот сорт включили в Государственный реестр по селекционным достижениям. Он принадлежит к типу сортов Галия.
У меня, как мне кажется, хуже стал урожай дынь в парнике. Грешу на то, что земля истощается, как ни удобряй- больше 10 лет на одном месте. Но тем не менее, стабильный результат дают дыни HONEYDEW и ее родственники (ДАЛМАТИН, ПРИНЦЕССА СВЕТЛАНА (седек) В этом году хочу попробовать КСЕНИЯ, ФАНТИНО, ПРИНЦЕССА АМИДАЛА - все они гибриды, подобны HONEYDEW (который сорт). Также стабильно хорошо показывают PIEL DE SAPO (это сорт)(после срыва должна полежать 2 недели), РОКСОЛАНА (когда еще были доступны семена), ЭМИР (семена фирмы Johnsons Seeds) - покупал польские семена- совсем не то, дыня БАБОР. Еще есть предположение (но это не точно), что один и тот же гибрид, но разных годов производства, различается. Каждый год получалась дыня РАДМИЛА (МИЛА, МЕДЕТЛИ- другие ее названия) -из семян купленных в арбузятне, первый раз, как они там появились. Потом где я ни покупал семена- дыни были не сладкие. Теперь у меня тактика, не распыляться по сортам, а покупать только 2 сорта, но много семян. И потом заниматься тем, который себя лучше показал.
Всем добрый день. Хочу поделиться своим опытом выращивания дынь в Орловской области. Я как любитель много лет выращиваю дыни из своих семян. Каждый год отбираю семена самых лучших по вкусу, размеру, аромату и пр., и самых интересных экземпляров. Сажаю без рассады и без прививок. Сажаю пророщенные семена примерно в середине мая в открытый грунт в одно время с огурцами. К середине августа первые дыни уже созревают. Вот несколько примеров. Все получаются очень сладкие и ароматные, гораздо лучше привозных в магазинах и на рынках. За исключением пары сортов, которые я держу за прочие достоинства, например за прочную кожуру и продолжительную лёжкость. В нашем регионе проблема может быть в конце срока созревания. Если начались затяжные дожди и похолодало, то надо вовремя снять дыни, иначе быстро начнут гнить. Ну и дыни вообще не очень хорошо хранятся в сравнении с арбузами, которые легко 2 месяца лежат. Иногда не успеваем всё съесть.
Это у вас Эфиопка. Хорошая, сладкая и беспроблемная дыня. Хорошо дозаривается после съёма. Я раньше не знала и если попадались недозрелые выбрасывала, а прошедшей осенью именно её убрала на дозаривание попробовать. Одна подгнила, а три успешно дозрели.
О скорости прорастания семян. Вчера в 16-00 залил семена дыни Мануэла 55 градусной водой, когда остыла - переложил во влажную туалетную бумагу (серую) в баночки с крышками. Оставил на стеллаже с подсветкой, там 35 градусов поверхность. На ночь отключаю. Сегодня к обеду часть семян уже высунула корешок. Еще пара гибридов дынь точно сегодня прорастут. Арбузики пока без прорастания.
У меня сложный вопрос: похоже эти семена на Пьель де Сапо. Давным- давно была съедена в Ницце, семена привёз, но не мог найти небольшие сомнения, что это она, потому что на бумажке написано по-итальянски, там мы тоже покупали торпедообразные дыни, с июня, они из- под Неаполя, или Сицилии. рубашка совсем другая, но вкус у обоих был нереальный