Главное не поливайте сейчас! Любые дыни к стадии созревания не поливают, а эту особенно. Потом когда снимите, умеренный полив если есть еще завязи. Я вот перелила видимо и первые у меня потрескались. И не поливать не могла т. к. система полива общая, рядом позже посаженные растут, потом ещё и дождь добавил. Она очень чувствительна к избытку влаги, прочла об этом когда уже сама столкнулась.
Точно! Первая созревшая лопнула. Причем снизу, где не видно. Пару дней и загнила бы. Это я, хорошо, что поторопилась раньше снять. У нас дожди тропические без устали льют. Так! Один форумчанин здесь писал, что отбирает семена из своих наиболее удачных дынь. Чтобы не гнили, не трескались. И у него уже есть устойчтвый результат. Как думаете, есть смысл? Дакаро. Где зелёное, там слаще - это верхний солнечный бочок. А где белое, тем местом лежала и треснула, там пресно.
Я сама семена выгребла. Разложила. А потом плюнула и выбросила. Подумала, что лучше куплю чем эти эксперименты с гибридами. Я уже один раз самосбор с гибрида посадила - долго плевалась. Но арбузы со своих растут в этом году, правда с сортов конечно. Посмотрю что выйдет, могли ведь и переопылиться.
Как я понял дыня не любит резкого перепада влажности. В этом году я стараюсь по чуть чуть поливать (в основном с удобрением). Недавно жарко было и дней 10 не поливал, так вот после полива буквально 0.5-1л под куст на дынях сразу трещинки образовались от резкого перепада. Они конечно зажили, но осадочек остался). Просто ещё если много дынь зреет, непонятно как их не поливать, ведь нужно питание кусту, а в теплице лично у меня с этим проблема, не получается его много заложить, чтобы дыням на весь период вегетации хватило, приходится по чуть чуть удобрять в течении сезона. В позапрошлом году я особо не удобрял и сразу вылезли нехватки питания по листьям
Не совсем так. Если засушить, а потом обильно полить любое растение отреагирует. Но на перепады влажности сухо/полив дыни не реагируют. По крайней мере я такого за все годы не замечала, но я и не засушивала до каменного состояния почав. Треснули только в этом году и только Дакаро. Пошла в интернет искать причину и прочла, что она то и не терпит избыток влаги.
У меня после дождей и другие дыни трещали. Саммит, например. Сверху кажется нормальный, а снизу оказывается уже треснул и сгнил
А я сегодня одну из своих трех дынь обрезала почти полностью. Осталась одна плеть из 4-х. Лопнули стволы у трех у основания и завяли все листья на них. Срезала ниже повреждения и намазала 5% марганцовкой. Завязей на этой дыне не было ни одной. На двух соседних есть немного, но не растут. Или растут очень медленно. Ночи холодные. И дожди, дожди... Последние два дня обошлись без дождя, но это ненадолго.
Дакаро. Три куста навязали разом, разом и зреют. На три куста точно есть 9 плодов. Сегодня разрезала поврежденную: трещина и гнильца. Какая же она сладкая! И хрусткая, у корки жёсткая даже. Ароматная! Т. е. она только- только пожелтела, хвостик держался крепко. Из-за трещины разрезала, а уже сладкая. Если держать дальше, то становится мягкой. Так я понимаю.
Я Дакаро несколько лет сажаю корнесобственные на ранний урожай. Всегда сладкие, вкусные. Много других ананасных пробовал, все хуже. Трещали раза два, спасал зрелые укрытием пленкой при дождях.
Так у меня грядка шиферная. Накрыта пленкой по грунту. Со щелями. У нас в этом году - тропики: дожди и жара. Воды очень и очень много. Из интересного. Сейчас мы едим Дакаро. Когда она закончится, начнется Мануела и Самит. Наконец-то получится увидеть разницу. Раньше у меня все на одной грядке росли. Кто где непонятно. А нынче раздельно посадила. Уже сейчас видно, что Дакаро- вытянутая, более длинная. И внутри зеленоватая.
Та-а-а-к, опять мне захотелось в следующем году дыню посадить. В прошлом году мои не вызрели толком, но я сажала "от балды" Колхозницу и Эфиопку. Вас почитала - наметила сорта
Вчера сорвала Мануэллу в теплице. Сегодня съели. Вкусная, 15 брикс, а аромат... Сегодня вторую. Завтра на подходе Мирелла, а потом и фестиваль. Все как то быстро в этом году... ну и ладно. Фоток нет, извините, лень. Мануэлла понравилсь. Мякоть не в кашу, что я не люблю. Растет еще одна страдалица в огороде на трижды резаном подвое. Висят три дыньки. Мануэллу полила сегодня. Может успеет еще что приплодить?
Вес наверно кг 2 (или 3, не помню, а может и 1,5 кг быть). А так она пожелтеет и запах у хвостика. Я ещё тот мастер