РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да, помню - после пятого листа обрезать. а имеет ли смысл пока дома посадить в контейнер?
Зависит от того, когда высаживать на ПМЖ будете. Корневой ком должен хорошо оплести грунт в контейнере, чтобы на развалился при высадке. Корни, конечно, восстановятся, но время потеряете. Мне кажется, что у вас уже достаточно тепло должно быть, чтобы с высадкой не тянуть. В грунте однозначно будут быстрее расти на естественном свете, чем на окне или под лампами.
Доброе время суток. Помогите, пожалуйста советом. Дыня сорт "Мануэла" сохнут края листьев. Стоит под лампамиЧем помочь растению? Планируется высадка 29-30 мая Заранее спасибо
Признак недостатка калия. Не кормили в рассаде? Я бы дала сейчас равновесного Акварина 18:18:18 - с учетом скорой высадки нет опасности, что сильно рванут. Но без фанатизма, 1/5 полной дозы будет, я думаю, достаточно. Дать только калийное удобрение не рискнула бы, опасаясь перекоса в питании. Вам же нужно будет стимулировать рост в грунте, а калийное может его несколько притормозить, зато стимулирует цветение, что сейчас не нужно.
Муравьи завязали на Раймонде три Дыньки Растение всего 70 см, ещё маленькая, но позднее, зреет долго Что делать: оставлять завязи, или нет?
Забавно, это растительный то организм не знает что лишнее, а человек знает? Как раз растения и сбрасывают лишние завязи если нет сил их все выкормить. Лично у себя часто наблюдаю картину сброса перегруза в виде пожелтевших завязей на стадии размера до грецкого ореха у арбузов, дынь, тыкв. Опылители на участке хорошо работают, завязей формируется много. Это мы можем вмешаться оставив определенное кол-во дабы вырастить плод бОльшей массы.
Конечно человек царь природы, он намного лучше знает как нагрузить раймонд. Или вы думает раймонд полученный в "лабаратории" знает как ему нагрузить себя в телице под Питером, да еще и в подвязку? А еще растение не умеет читать наши мысли и не знает какие характеристики урожая мы хотим получить А вы когда нибудь слышали про сорта самоубийцы винограда? Куст винограда живёт до первого полноценного урожай, если его не ноормировать. А персики? Они вообще считай не живут без нормировки. Дерево погибает от перегруза зимой. А яблоки с грушами. Периодичность плодоношения это отсутсвие нормировки. Как лучше знает пырей, а вот культурные растения соображают плохо.
И еще. Если взять относительно слабое растение, то на нём цветут допустим 5 цветков. Опылилось 3 и пошли в рост, и далее они растут созревают мелкими, поздно и не самыми сладкими. Растение в это время действительно понимает, что нагружено и не цветет больше. Но если на этом растении оставить 1 плод, то растение тоже не будет больше цвести. Т. е. и 1 и 3 растение считает достаточным.
Нет не слышала. Виноград плодоносит ежегодно, персики не нормировала. Деревья плодоносят ежегодно, но снижение урожайности через год да, иногда наблюдаю. У нас погода наверное сама нормирует ветродуем). Или вот градом, как в этом году.
Мне кажется про дыню нет "правильного" решения. Да, если около корня завязалась, она может быть (и скорее всего будет) мельче, но зато и раньше на неделю -две. Насчёт сладости разницы не замечал, сладкие были все, и маленькие и большие. У меня например кустов 10-15 дынь, и если 1-3 куста раньше завяжут я удалять завязи не вижу смысла