РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Офигительно полезно: "Чтобы дыня не затенялась, в течение лета приходится систематически ограничивать развитие тыквы, прищипывая верхушки главного и боковых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1.5—2 метров. Их необходимо пришпиливать к земле прутиками и прикалывать землей, чтобы вызвать образование добавочных корней и возможно равномернее распределить их по поверхности почвы." Это вообще эпично полезно "Важнейшей предпосылкой для успешных прививок является правильный подбор привоя и подвоя и их приспособленность друг к другу. Установлено, что растения,. впервые прививаемые друг на друга, приживаются значительно труднее, дают меньший процент удачных прививок, чем растения, прививаемые во втором, третьем и более далеких поколениях. " Не нужно читать древний бред. Сейчас 2026 год "Занимаясь прививкой дынь и арбузов на тыкву с 1925 год" Ну и главное всё давно понятно, изучено и успешно применяется во всём мире. Называется СПЕЦПОДВОЙ для дынь. По подкормкам тоже все понятно, раствор на подобии кальциевая селитра + акварин осенний + сульфат магния. Ничего лучшее и проще нет. Только соотношение компонентов по фазам меняем. Хочется экпериментов. Поле не паханное на тему какой подвой лучше и их совместимость влияние на растение различных сортотипов и гибридов дынь.
Спецподовой в этом году использовать уже не буду, поздно. В этом году будет эксперимент на тыквах. Буду прививать к ним арбузы, дыни и огурцы.
Добрый день всем! Такой вопрос - прочитала здесь для формирования прищипываю основной стебель после 5 листа. Растения еще дома, на лоджии, довольно хилые. Высаживать хочу в теплицу в эти выходные. Прищипывать сейчас или пока не трогать?
Тут есть нюанс... есть дыни, которые не прищипывают после 5 листа (например, фестиваль оранж). Посмотрите рекомендации для ваших сортов/гибридов. Если есть рекомендация прищипнуть после 5 листа, значит прищипывайте сейчас, чего тянуть? Возможно есть нюансы прищипки, в зависимости от способа выращивания (вертикальное/горизонтальное).
Я конечно не спец, но мне кажется все эти рекомендации написаны наугад) Я все гибриды формирую с прищипкой, во-первых экономней получается по семенам, во-вторых если привитая, то один стебель точно мало как по мне, растение спокойно больше вытянет. И разницы не заметил между формировкой в 1 и 2 стебля, когда тестировал различные формировки. Ну разве только, что при формировке в 1 стебель очевидно и дынь меньше
У меня в этом году с прививками дыни какой-то трэш. Сначала очень плохо прорастали, первый посев вообще не взошел. Ну да ладно, может сама накосячила - перегрела. Подвой Кобальт очень долго всходил почему-то, но все же взошел. Привила копулировкой. Из 8 штук прививок более-менее ничего 4, две из которых привиты на Ферро, две на Кобальт. Остальные и не дохнут, и не растут. Плюнула и утащила в теплицу под укрытие пока. Мне, в принципе, и 4-х хватит, остальные отдать собиралась. Но сам факт меня возмущает. Хоть бы сказали, чего им не так в этом году. Все делала как обычно, всегда приживались практически все. Надеюсь, что моя жалоба их вразумит - перестанут капризничать.
Не успела прочитать про особенности формирования у разных дынь, пришла с работы и все чикнула. Думаю, можно бы было и привить эти макушки. Но спецподвоев у меня не осталось, одна лагенария. Если дадут корни, может быть попробовать на собственных посадить? Это все жадность...
Ну и правильно. Нет никаких особенностей формировки конкретных сортов. Есть просто нужная вам формировка.
Там рекомендуют вести в 2 стебля после 11-13 листа. Это для вертикального выращивания. Я этот способ попробую. Моя цель получить 2 плода, тк дыня на испытании. Вкус мне может не понравится, а ботвы и затемнения теплицы будет много. Я ращу не в отдельной теплице для бахчевых. Те сорта, что выращивала ранее, буду формировать как и раньше.
Скажите пожалуйста, если дыню посадить в июне, есть ли шансы получить урожай?) и у кого дыни - если вдруг прищипываете - покажите что и как. заранее спасибо.
Дакаро посадите на собственных корнях под укрытие по дугам. У меня самая скороспелая, сладкая. В конце августа созреют первые. Я прищипываю после 4-6 листа. Иногда забываю прищипывать, урожай есть, может немного позже.
Вот что нашла https://semco.ru/agrotekhnika/formirovanie-dyn-v-zashchishchennom-grunte/ Так делал кто-нибудь? Хочу попробовать. Вполне. В теплице формировала так: прищипывала после пятого листа. Побеги второго порядка оставляла, 4 штуки. Подвязывала вертикально, растила до высоты 1,5-2 м три побега из четырех (наращивала листовую массу), четвертый не прищипывала, чтобы продолжал расти: на нем мужские цветки образуются. Из пазух побегов второго порядка начинали расти побеги третьего порядка, на них женские цветки. На каждом побеге второго порядка оставляла 2 побега третьего порядка с одним завязавшимся плодом, т. е. по 2 плода на каждый вертикальный побег, после чего удаляла все лишние (без плодов) побеги третьего порядка. Те, на которых были плоды, не прищипывала: они обычно сами вершкуются после нескольких листьев. Получалось не меньше 8 плодов. Дальше упускала - росли дебри, но это не правильно
В теплице Энигма В ог Мануэла, Касаба и Затта Еще в другую теплицу осталось посадить Карреру и Кьюмару
Тоже думаю что Дакаро должна успеть. А почему в июне, вы рассаду хотите начать сейчас выращивать? Так вроде тепло же уже, земля давно должна прогреться, можно попробовать прямо семечком в грунт посадить