1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дыня - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 10.07.22.

1. qwert5005
    Благодарности:
    1.819

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Средне. В прошлом году высадил штук 15 арбузов и штук 8 дынь, лето было плохое и они не успели созреть, еще и были не привитые. В этом году рассчитывал на 5 арбузов и 10 дынь, но видимо арбузов будет больше. Еще и томаты, перцы, баклажаны, цветную капусту и огурцы буду высаживать и все в открытый грунт.

Последнее редактирование: 27.04.26
  2. laine
    Благодарности:
    9.418

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.418
    Я в этом году сажаю дыни первый раз, думала привью все, но так сложились обстоятельства с подвоем, что он не взошел и часть дынь осталось на своих корнях. Планирую все сажать в ог. Поэтому как ни крути, рука выбросить не привитые не поднимется, получится эксперимент, с привитыми и нет. И с арбузами та же песня. С ними думаю, шуга бейби буду вести на шпалеру, а остальные вроде крупные должны быть, их в растил. Все на одну грядку, рядом.

3. qwert5005
    Благодарности:
    1.819

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Непривитые лучше поместить в горшки минимум 0.5л (или пластиковые стаканчики), тогда они хорошо разовьются. Я арбузы непривитые сажать не хочу, а вот дыни посажу привитые и непривитые. Еще и огурцы решил ради эксперимента привить, хоть они у меня в том году и так очень хорошо росли и плодоносили, но привитые наверно до самой осени будут огурцы давать :) Арбузы у меня в том году были очень мелкие, а вот дыни даже непривитые практически созрели.

Я пришел к выводу, что подвой да и привой, нужно сначала прорастить на салфетке скатанной в рулон с целлофановым пакетом, помещенной в стакан с небольшим количеством воды и поставленной в теплое место. Затем привой и подвой нужно посадить в небольшие контейнеры или стаканчики 100-200мл так же поставить в теплое место, а когда подвой прорастет, вынуть его из маленького контейнера и поместить в большой. Я сразу в большие стаканы подвой помещал и он у меня не взошел, несмотря на то, что пророс. Еще грунт рыхлый нужен, думаю использовать в этот раз обычный универсальный грунт (торфяной).

Последнее редактирование: 27.04.26
  4. South_nn
    Благодарности:
    1.677

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.677
    Насчёт подвоя, проращиваю в пластиковом контейнере на влажных бумажных полотенцах на холодильнике, как только проклевывается семечко сразу сажаю в ёмкость 0.5-1л и всё всходит, в этом году ни одного выпада. А вот когда сажал просто семечком в грунт было в целом много проблем.
    Арбузы и дыни тоже так проращиваю

5. laine
    Благодарности:
    9.418

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.418
    Да, я уже пересадила всю рассаду в 500 грамовые стаканы. Проращивала в кассете на 50 ячеек, там вроде 50 гр. Но я поняла что можно сеять и по 2 и по три семени, я их все равно с корней срезаю и в принципе получается что корни арбузов и дынь выкидываю. Непривитые пока посадила 300 гр. Всю рассаду оставила на даче под лампой на кухонном гарнитуре.
    Кстати у меня все прививки прижились и тронулись в рост. У некоторых арбузов появился первый ус:)]. А огурец привила один, но он как то не очень, как только снимаю пакет с него, вянет...

6. МаринаХ
    Благодарности:
    52.183

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.183
    Не надо в такой объем по 2 семечки. Тонкие стебельки будут, привить будет тяжело. Тянутся даже при хорошем свете. Я в 100 мл сажаю по 2, и это уже на грани.
    Огурцы и дыни дольше прирастают.

7. Obormotik
    Благодарности:
    8.872

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.872
    Именно так. У меня привитой длинноплодный в теплице не болеет и плодоносит до морозов. В этом году так и засох на шпалере, снимал уже рано весной. Еще и сажаю его рано в подготовленную яму под доп укрытие. в конце мая огурцы первые начинаем есть. Нравится эта тема очень.

8. Дубна
    Благодарности:
    2.340

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    У меня в прошлом году никакой разницы не было. Прививка приживается, тормозит в росте, а дальше все одинаково. Больше не прививаю. Длинноплодный Изумрудный поток вообще не убиваемый.

9. Obormotik
    Благодарности:
    8.872

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.872
    Много от погоды зависит. Может получиться холодное лето, и разница будет заметна. Прививают же не потому, что без прививки не растет или урожай удваивается, а потому что она помогает растениям пережить неблагоприятные условия - холодную почву, резкие перепады температуры, засуху, фузариозное и прочие увядания итд. Если не было катаклизмов, то разницы не увидите.
    А Изумрудный поток неубиваемый, но и невкусный как по мне.

10. laine
    Благодарности:
    9.418

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.418
    Да:hndshk:, я и имела ввиду побольше обьем взять и не парится с этими касетами. Я то сначала думала что буду прививать оставляя оба стебля, постепенно пережимая стебель привоя, но у меня получились настолько разные стебли подвоя и привоя что этим способом побоялась прививать. Посмотрела у Кабальчука видос где он как раз прививает срезая корни привоя, там не надо сближать, не надо отряхивать. Все чисто. Теперь если все сложится и арбузы и дыни получатся:)], в след году буду прививать только так. Для новичка просто и чисто.

11. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.813

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    @МаринаХ, Моя дыня экспериментальная :aga: Привитая макушечка с дыни переростка на резаную трижды Шинтозу. Привилась, как мне показалось, даже быстрее, чем обычным способом. Стебелек видимо стал жестче и не так передавливается клипсой. На след год попробую еще и так прививать. Прививка от 21.04. Вчера сняла пакет. Мануэлла на Шинтозе. Соседке что-ль отдать?

12. qwert5005
    Благодарности:
    1.819

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Если подберете примерно одинаковые стебли по размером, попробуйте первым способом как и хотели. Огромный плюс этого способа в том, что не нужно заморачиваться с пакетами, закрывать и открывать рассаду.

Я наоборот в кассету посадил. В Фикспрайсе продаются, кассета на 18 ячеек стоит 40 рублей, каждая ячейка по 100мл объемом (специально сегодня измерил, налил пол стакана воды в ячейку и еще немного места в ней осталось), там же продаются специальные мини теплицы рассчитанные как раз под эту кассету по цене 80р. И еще там есть кассеты по на 6 ячеек по 15 рублей, как раз в мини теплицу влезает две таких кассеты, они получше и попрочнее.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    52.183

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.183
    Лучший способ прививки тот, который хорошо получается. Я вот не люблю язычком прививать. У меня лучше всего копулировка. И проще технически, и приживаемость почти 100%, и хлопот никаких - пленку на ящик накинула, лампу положила сверху и забыла на три-пять дней. И грязи нет, и подвой не пересаживать до того, как привой в рост тронется. До этого момента достаточно стаканчиков 200-300 мл для подвоя и совсем маленьких по 100 мл для привоя, при чем привой можно в них по 2 штуки сажать. В условиях нехватки места под лампами это важно.

14. laine
    Благодарности:
    9.418

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.418
    Этот способ мне показался простым даже для новичка. Даже у меня это была 100% приживаемость. Конечно будем пробовать другие способы, интересно же:aga:.

15. denklu
    Благодарности:
    1.773

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.773
    Простите, только сейчас наткнулся на тему. Прививать можно только совсем молодые и конкретные сорта? Есть излишек тыкв «Стофунтовая», «Лечебная», «Россиянка». И рассада дынь «Алтайская», «Таманская» с 6–8 нормальными листьями. Бесполезно прививать? Хотя бы чисто для эксперимента.
    Фото дынь нет, но на некоторых уже усы есть. А тыквы пару дней назад были такие:
    2026-04-24 16-43-01.MP4_snapshot_01.01.156.jpg