Что то у меня большая часть прививок дынь на Тыкву Грибовскую не прижилась. Да и сами дыни очень плохо всходили, из 30 проросших семян (или около того) выросло чуть больше 10 дынь. Решил раз уж остались тыквы, еще проросить 10 дынь и снова их привить на тыкву Веснушка (на ней ни одна дыня не прижилась) и на оставшиеся твердокорые тыквы. Думал Шинтозу еще купить, но наверно смысла особого нет
Ну вам советовали сажать поменьше, но покачественее. Грибовская это Cucūrbita māxima. Многие из сортотипа Cucūrbita māxima вообще не совместимы с дыня\арбуз. Ответ однозначный - да имеет смысл использовать любой нормальный подвой.
Нет, Грибовская относится к твердокорым тыквам. Она так и называется Грибовская Твердокорая. Максима это Большой Макс, Желтый Центнер, Волжская Серая и т. д. С арбузом как раз Максима совместима, я арбуз на Волжскую Серую привил. Посмотрим. Я вообще думаю, что и сам привой сильно влияет на прививку. Если дыни у меня были хилые, то неудивительно, что не прижились. Те дыни которые язычком привил - обе прижились, уже начал им корень прищипывать. То что часть дынь погибла есть и моя вина, я их на окно поставил и загородил газетой + они были пакетом накрыты, но солнце их и сквозь газету прожгло, большая часть завяла вместе с тыквами. Рано я их на окно поставил, надо было несколько дней еще в тени подержать. Несколько дынь выжили из тех, что прививал в расщеп, стоят на веранде в центре среди других растений, что бы на них прямые солнечные лучи не падали, а лишь освещали светодиодные лампы досветки. P/S зато опыт прививок появился, жаль было бы дорогую шинтозу испортить, так хоть на тыквах потренировался. Заказал на WB 40 семян Шинтозы за 554р. должны через день уже прислать. На нее и привью новые дыни (сегодня уже семена дынь замочены).
@qwert5005, в прошлом году я прививал дыни торпеда. Только две привились с трудом. Подвои были кобальт, виталли, рут пауэр. Потом в середине лета завязались плоды и обе прививки загнили и отвалились в месте прививания. Можно пол лета потерять.
А в чем причина, почему отвалились? Наверно надо разные сорта дынь сразу прививать, а то я тоже в оснвоном колхозницу решил привить, а она возможно плохо прививается. Если прививки загнили, то может грязь в них попала на этапе прививания или просто не совместимы сорта дынь и подвоев?
Прививки отвалились через почти 2 месяца, грязь не причем. Растения хорошо росли и завязали плоды, потом прививки отвалились. Торпеду больше не буду прививать. Срасталась больше двух недель и потом тянулась сильно. Прививок было штук 8, выжили 2.
Странно, я вроде погуглил про Грибовскую, но тут спорить не буду. Например Атлантик Гигант это максима и она не совместима с арбузом, в 25г втроём проверяли примерно на 10ти арбузах. 100% смертность через примерно 15-20 дней после прививок начинают отмирать корни.
Дынька Юбари Yubari King. Времени на рассаду в этом году почти нет. Кто-то из бахчи потянулся. Эта мадама выглядит прилично. Если рука с лезвием не дрогнет, то будет интересно глянуть эту королевну.
Грибовская она того же рода, что и кобачки, твердокорая, к этому же виду относится и тыква Веснушка. Я очень долго их все сравнивал, что бы выбрать подвои. У этих всех тыкв видимо есть какие то еще свойства. Например тыква Большой Макс и Волжская Серая относится к одному виду, но они разные и совместимость с арбузом у них разная. Я очень долго собирал про них инфу в инете и через нейросеть и через этот форум. На Волжскую Серую арбузы прививают, судя по сообщениям на форуме, я тоже на нее арбуз привил. Тыква Грибовская и тыква Веснушка относятся к одному виду твердокорых, но на Веснушке у меня дыни не прижились. Я ради эксперимента еще 10 семян дыни замочил, буду прививать их на Шинтозу и на оставшуюся Веснушку и Грибовскую (на Грибовскую часть дынь привилось, но что с ними будет дальше покажет время). Еще была мысль привить дыни на голосемянную тыкву, она относится к твердокорым и она самая здоровенная из моего списка тыкв, судя по размеру рассады (на первом месте Голосемянная, потом Волжская серая, потом Веснушка и на последнем месте из них Грибовская).
Почему просто не купить копеечные спецподвои? Вам такие эксперименты нравятся? Мне бы было обидно прыгать с арбузами или дынями и потом получить "привой не прижился"...
Арбузы прививаются на лагенарию в волжскую серую, для них подвои не нужны. А вот для дынь возможно понадобятся. Подвои не копеечные, они по цене раз в десять дороже семян тыквы и дыни.
А вы много кустов в огород высаживаете? Я если что без претензий, просто сейчас такие цены, что потратить условно (если по 10р семечко брать) 200-300р на подвои как мне кажется стоит того, чтобы получить гарантированный результат. А дыни сортовые у меня что-то не прижились, гибриды слишком хороши, по сравнению с сортами, по крайней мере у меня. Так что я еще на каждое семечко дыни 10-30р трачу. Арбузы +- столько же. Жалко даже экспериментировать с тыквами)