1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как из двери вытащить ковку для реставрации

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем slspress, 10.07.22.

1. slspress
    Благодарности:
    3.584

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.584
    Как из двери вытащить ковку для реставрации
    Есть дверь из лиственницы. Ей лет 100, если не больше. Шириной 120 см. Причем эта ширина всего ДВЕ доски, толщиной 10 см. Дверь висела на кованных петлях, прибитых кованными гвоздями. Ручки- скобы, пробитые насквозь.
    Хочу реставрировать. Надо максимально аккуратно вытащить ковку из дверного полотна. Как это лучше сделать, чтоб не повредить ни металлические элементы, ни древесину?
    IMG_20220710_224452.jpg IMG_20220710_224232.jpg IMG_20220710_224258.jpg

2. Walkerya
    Благодарности:
    26.439

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.439
    Ничего себе! Свет, дверь и с ковкой весьма самобытная. Спроси здесь, дядьки подскажут может что.

3. slspress
    Благодарности:
    3.584

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.584
    там еще и петли какие! :super:
    Их, кстати, тоже надо как-то изъять из косяка. :faq:
    И вот интересно, петля на двери одевается на кувыколку сверху у петли на косяке. И сверху остается еще много места свободного. Может там должно быть какое-нибудь навершие-украшение:faq:
    IMG_20220713_124719.jpg IMG_20220713_124653.jpg

4. Сипайлово
    Благодарности:
    9.517

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.517
    Зато замок "англицкий" новый:)]
    А зачем вам её разбирать? Какие работы вы хотите с ней сделать? В собранном состоянии никак не реставрировать?

5. slspress
    Благодарности:
    3.584

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.584
    Замка уже нет. :)] Без разбора ничего, к сожалению не сделать. Со стороны, которая выходила в холодные сени, дверь сильно подгнила. Вытащила из нее полторы сотни маленьких гвоздиков, которые ничего не прибивали. Там где они были забиты, тоже сгнило. Хочу всё сгнившее удалить до здоровой древесины - а это почти сантиметр. Под поперечиной тоже много сгнившего - она на кованые гвозди прибита. В общем железо мешает везде:( как в работе с инструментом, так и для удаления гнили.

Одна петля на двери сломана, есть чем ее заменить. Для этого старую надо удалить как-то не повредив дерево.

Вообще была идея "слегка" зачистить и залить эпоксидкой все "каверны". Но жизнь вносит свои коррективы:)]

6. Сипайлово
    Благодарности:
    9.517

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.517
    По мне так гнильца порой придает изделию особого шарма. Иногда люди просят искусственно создать рисунок следов от короеда. некоторые старые ржавые гнутые гвозди забивают специально.
    Брашировка для вас не вариант? У вас же это все равно не реставрация в полном понимании этого слова. Просто освежить внешний вид хотите. Вариант со смолой к стати достаточно не плохой.
    Как вариант еще обтесать полотно.

Ну а вытаскивать гвозди совсем без причинения вреда дереву у вас не получится скорее всего. ИМХО.

7. val-lel
    Благодарности:
    24.866

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.866
    Доброго дня. Заглянул по просьбе :) ТУТ :)
    Как я понимаю на самой двери Вам необходимо демонтировать петли и ручки. Думаю, что вовсе без следов демонтаж не возможен... Однако,

Петли я бы снял одним из двух способов - гвоздодером - сильные могут быть вмятины (по... подложив под пятку гвоздодёра к примеру фанерку или ламинат - можно минимизировать "травмы" деревяхи, при этом заточил бы гвоздодёр, чтобы губки при входе были тоньше и не сильно мяли дерево...Но можно вынуть гвозди - "прихватить" точечной сваркой шляпку гвоздя к обратному молотку... и... вытянуть его тем самым обратным молотком, а после место "прихвата" подчистить да состарить... Деревяха останется целой... скобу вытягивать, поддевая стамеской тупой, старой, или каким-то иным клином, упирая его между петлёй и скобой.

Ручки - очевидно что нужно разгибать загнутые на оборотной стороне концы. Я бы аккуратно попробовал разогнть самый кончик, чтобы под него пролез топор, воздействуя ударами на обух, он приподнимет загнутый металл, дальше молотком в перпендикулярное плоскости двери положение. и. выбить параллельно отверстиям "входа"...

Петли на косяке... их бы очистить хоть немного... но уверен, если убрать сто слоёв масляной краски на косяке - итам очевидным станет, что их тоже можно поддеть топором...

Есть еще способ, но он сохранит только внешний антураж... - нагреть гвозди (при помощи переделанного трансформатора от микроволновки), которые не сквозные, которые с оборотной стороны не стукнуть молотком... правда при этом нагреется и петля, могут остаться следы, да и вовсе можно дверь поджечь, если ну очень сильно нагреть гвозди. Суть - вокруг гвоздя образуется подпалина - значительно мягче самой древесины... Впрочем, кованые гвозди, даже если их вынуть акуратно, в прежнем месте повторно забитые могут уже не так держаться...

Но всё сказанное толкьо в случае, если гвозди не "ершённые"... я видел кованные с заусенцем, который по-ходу вколачивания идет, а вот в обратную сторону как раз и цепляется за деревяху...

Я, конечно не знаю чего именно Вы желаете добиться от этой двери, но может ничего не снимать, постараться очистить деревяху? Возможно получится не так, как при снятой "фурнитуре", но риск ошибки при снятии ковки с повреждением дерева - будет минимальным...

В любом случае, что бы Вы ни выбрали, желаю Вам успеха. :hndshk::hello:
    P. S. если что-то не очень внятно пояснил на словах, обращайтесь, постараюсь описать подробнее свои мысли.

8. slspress
    Благодарности:
    3.584

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.584
    Спасибо большое всем за помощь! Вытаскивать железо придется в любом случае. На фото плохо видно, но это сквозная гниль на петле с обратной стороны двери. Это не безопасно оставлять, учитывая вес двери.
    IMG_20220713_143004.jpg
    да и весь верхний стой древесины ногтем отколупывается на большой площади.
    IMG_20220713_143525.jpg

Буду пытаться выколупывать всё железо, зачищать от гнили, Потом думать с дальнейшей обработкой. Склоняюсь, все-таки, к смоле с последующей шлифовкой всей "конструкции";)

9. val-lel
    Благодарности:
    24.866

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.866
    Зальёте смолой и?... как аутентичную "фурнитуру" устанавливать обратно? ... или не планируете её обратно? Не представляю, как можно загнуть обратно "крепежи", ведь кроме загиба, нужно как-то пронзить толщу залитой смолы... и сделать это гармонично.

10. AlekX
    Благодарности:
    61.466

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.466
    Сломаются на 90%... Железо со временем тоже гниет...

11. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Мне кажется, что проще сделать новое массивное полотно двери с косяком, состарить его и вставить на него ковку.

12. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Не уверен, старое железо такого плана довольно пластично.

13. AlekX
    Благодарности:
    61.466

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.466
    Оно мягкое, но при попытках разогнуть-согнуть ломается...
    Старое железо в дереве ржавеет и врастает в дерево... А тут еще
    У меня дому тоже больше 100 лет...

14. val-lel
    Благодарности:
    24.866

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.866
    Я даже не про это. Хотя тоже думаю, как и @Домо-вой, что пластично оно..., я в большей мере про "протыкание" насквозь двери, предварительно залитой смолой.

15. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Не обязалово, я бы даже сказал, что скорее нет, чем да: когда выковывали такие вещи, то закалку проводили минимально, иначе все загибы и повторное использование были бы невозможны.