1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем glazz, 07.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Благодарности:
    15.930

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.930
    Я и говорю - на ладошке фоткать, а вкус - дело десятое. Вот и не понимаете, что вырастает у вас просто уменьшенная морковка, да еще и с косточками. :aga:

2. Rwd111
    Благодарности:
    15.930

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.930
    У некоторых сортов аммиачной селитры розовый цвет... Что, думаете они туда бурбон хлор специально добавляют? :)]
    То, что розоватый цвет имеет хлорид калия - мало о чем говорит в составе удобрения. ;)
    О составе удобрения говорит описание его производителя и ГОСТ.
    Например, нитраммофоска некоторых марок не содержит хлора и розовая.
    Вот, что пишут пестициды. ру
    "Нитроаммофоска марки 17:17:17 получается в результате введения как калийного компонента хлористого калия. При введении сернокислого калия получается марка 16:16:16."
    На сайтах производителя тоже указывают, что состав без хлора, но этл искать лень.

3. Victor 50
    Благодарности:
    2.600

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    А можно поподробнее. Про посадку и подкормки.

4. Маша37
    Благодарности:
    3.710

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    При посадке нужно учитывать структуру почвы, в глине копают ямы и закладывают туда вкусняшки и прекрасно растет, я попробовала у себя в песке этот способ, ничего хорошего из этого не вышло, у меня куст через год оказался в яме, все вкусняшки благополучно испарились, пришлось добавлять землю, на песке лучший способ посадки в дерн и обложить вокруг органикой

5. wladalex
    Благодарности:
    1.756

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Похоже, что остался последний бастион - вкус, поскольку с фактами, подтвержденными документально (размер ягод и нагруженность куста) спорить бесполезно. Тут я бессилен перед "аргументом", что все сорта кроме Агавама - морковки. Только странные какие-то морковки. Я попробовал в этом году пока 3 сорта и у каждой "морковки" свой вкус, который (вот странно) совпадает с описанием от оригинатора. Кстати, может Вы дадите ссылку на официальное описание сорта Агавам, где указано, что он районирован для России?

6. lesennok
    Благодарности:
    556

lesennok

Живу здесь

lesennok

Живу здесь

Благодарности:
    556
    У меня крымские саженцы - верхушки с наклюнувшимися пз дали по 1.5 - 2 метра в первый год, правда верхушки подсохли. В этом году сигналки есть, съели первый натчез - вкусно, насыщено и есть горчинка. До этого покупала "местную ежевику", наверное тот самый агавам - пустой, водянистый и косточки ощущаются. Так сказать, мяса нет. Никто кроме меня есть не стал - а мне денег жалко было:) на даче был и есть торнфри - и тот вкуснее - кислый, но хоть не водичка. Не понимаю сути спора совсем.

7. Маша37
    Благодарности:
    3.710

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    У Агавам начали буреть ягодки, Лохтей, Блек Даймонд, Холс Бьюти, Бжезину уже кушаем, вчера сорвала первые ягодки на Гай, вот как попробую Агавам, так все подробнень ко напишу, агротехника у кустов одинаковая

8. wladalex
    Благодарности:
    1.756

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    У меня почва суглинок. Причем я заранее ничего не готовил, пришли саженцы - снимаю верхний слой дерна. Копаю яму 50х50х50. На дно ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев. Порубить лопатой. Можно, а может даже и лучше, притащить из леса упавшие валежник, гнилушки (подсмотрено у малиноводов). Туда же, на дно пару ведер компоста. У меня скорее не компост, а не до конца перепревшая газонная прошлогодняя трава (ну в общем, что было). Перемешиваю. Сверху на все это "великолепие" укладываю вверх ногами дерн, который снял вначале. Проливаю водой и утаптываю. Потом грунт, который вынут из ямы смешиваю с ведром песка и ведром-двумя покупной земли. Туда же пару ложек комплексного удобрения что-то типа от 16-16-16 до 20-20-20. Вот как раз по поводу внесения при посадке этого удобрения и разногласия с гуру, которые и в малиновой теме (Маев) и при личном общении (с Ежемариной, например) не советовали закладывать удобрение по двум причинам: волка ноги кормят - якобы корни лучше развиваются, если сами ищут пищу; и удобрения сожгут молодые корешки. Как видите корни развились нормально. Накануне посадки опрыскал саженец эпином. Поместил в яму саженец, поплотнее присыпал к нему грунт, полил. Литров 5 достаточно. Замульчировал. И дней 10-14 можно ничего не делать. Единственное, смотреть, чтобы не пересох грунт, в котором выращивали саженец (он как правило пористый, с преобладанием торфа). Но и ни в коем случае не перелить. Поэтому поливал буквально из ложечки. Когда начали лезть ПЗ, то подкормил борофоской. Развел столовую ложку на 10 литров воды. Растворяется плохо. Поэтому растворить в теплой воде. То что до конца не растворилось - растереть. Первое внесение - стакан раствора вместе с нерастворившейся взвесью. Еще пару раз через 2 недели. Дозу увеличивать. В промежутке между этими подкормками - земляничный акварин.
    Почему уверен, что именно борофоска благотворно повлияла - параллельно сажал землянику. Так там вообще задохлики были. Все листики висели как тряпочки. Подкормил борофоской - на следующий день не узнал саженцы - ну просто стойкие оловянные солдатики.

9. VidiSu
    Благодарности:
    7.058

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    7.058
    Внизу сообщения, к которому хотите дать комментарий есть ссылочка "Цитировать". Потом можете удалить из цитируемого сообщения лишние слова, оставив только суть к которой ссылаетесь, чтоб не загромождать.
    А то не всегда понятно, к какому сообщению относится коммент.

10. wladalex
    Благодарности:
    1.756

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Наверное многие помнят здесь Юрия. Он как-то говорил о своем рецепте варенья из ежевики. Может и не на нашем форуме, а на виноградном. Растворить, а скорее не растворить, а расплавить сахар, воду на первом этапе использовать как смазку, чтобы не пригорел сахар. А потом уже в этот расплав добавить ежевику и варить. Я так понимаю, что идея в том, чтобы получилась целая ягода как бы в карамели. Никто не пробовал? Я вот попытался, но сахар расплавить не получилось, пришлось добавлять немного воды и в эту воду с сахаром бросить ежевику. Получилось очень вкусно, ягода прямо как конфета. Юрий говорил там о каких-то тонкостях, секретах-ключиках, которыми делиться не захотел. Может температура должна быть повыше, дно потоньше? Если у кого-то получилось, то может поделитесь? В интернете куча способов, но какой лучше использовать в этом случае не очень понятно.

Последнее редактирование: 02.08.22
  11. VidiSu
    Благодарности:
    7.058

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    7.058
    Привык доверять своим глазам, а написать можно что угодно, на заборе тоже многое чего пишут ;). Нужно понимать, что живем в России, и производитель как раз не будет подкрашивать в розовый цвет безхлорную нитроаммофоску, а просто бухнет при производстве дешевый хлорид калия.
    Даже именитые производители не стесняясь врут в наглую. Фертика "Осень" типа безхлорное, а как откроешь, там от "красноты" глаза зажмуривай - хлорид калия.
    Но должен сказать, что для осени - самое то, дожди хлор "уберут".

12. Rwd111
    Благодарности:
    15.930

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.930
    У вас, смотрю, вся жизнь - борьба. Бастионы и прочие укрытия, в том числе и для ежевики :aga:
    С документальными фактами вы не соглашаетесь и считаете рефрактометр чем-то сверхестественным для себя - чудом. Не можете никак понять, что именно рефрактометр определяет качество ягоды. Я уже писал и напишу еще раз: все проведенные мной измерения Брикс подтверждают, что у более вкусной ягоды более высокий уровень Брикс.
    Против этого был только пустой треп с демагогией, и только в ежевичной теме. Ведь именно тут собрались лучшие умы, способные сделать выводы, даже не держа ни разу прибор в руках :aga:

Да, размер ягод у агавама - раза в 3 меньше. Но нагруженность куста у агавама - раз в 10 больше.

И спорить с любителями списччных коробкой действительно бесполезно. Надо ж как-то оправдать все свои бесполезные занятия вокруг растения.
    О, вы читали описание оригинатора? Надеюсь на его оригинальном сайте? Поделитесь ссылочкой? Всем же будет интересно.
    А я там поищу свой любимый параметр вкуса ;)
    Да пожалуйста:
    upload_2022-8-2_12-56-7.png

13. Любовь53
    Благодарности:
    743

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Зря вы так, у меня посадка, конец апреля прошлого года. Год саженцу, а у него развитие как двулетка на шпалеру весной 19 побегов крепила, 3 ПЗ и побеги второго порядка сейчас это огромный куст. Я считаю все зависит от ухода и подкормок. Но я совершила несколько ошибок как говориться (свои грабли самые надёжные) не ослепила куст на 0,5м и посадила близко к забору.

14. Rwd111
    Благодарности:
    15.930

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.930
    Ну раз такое упорство, то сообщу неприятную новость - хлорид кальция бывает и белый ;)
    И во всяком случае он точно не красный, как кристаллики в Фертике, а розоватый.

15. Любовь53
    Благодарности:
    743

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Я точно так же как вы готовила яму для саженца на дно ветки, только удобрение не добавляла, перегной внесла. А в этом году поленилась и свои саженцы посадила в яму только перегной внесла, нет саженцы развиваются хуже сейчас примерно ПЗ 1-1,5 м второго порядка вообще хилые.

Статус темы:
Закрыта.