Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 06.07.22.

1. Gamayun
    Благодарности:
    15

Gamayun

Участник

Gamayun

Участник

Благодарности:
    15
    Я так поняла что со своим горшком я так же могу поступить, торф кислый есть в мешках специально для них купила, укрывной тоже. Вот со сроками не могу сообразить. в эти выходные уже накрывать? по прогнозу пишут ночью уже 1-2 градуса пару дней будет и потом опять потеплее.

2. Gamayun
    Благодарности:
    15

Gamayun

Участник

Gamayun

Участник

Благодарности:
    15
    метельчатая эта копанина, верно?
    upload_2025-9-27_12-16-48.jpeg Не знала в какую тему с ней пойти.

а я ее рядом с горшком .. думала укрывать вместе, но весной наверно уже с большим комом перенесу пока наверно не стоит ее трогать, неделю всего как посадила из пакета без земли практически была (

И на счет формировки если подскажете как ее можно обрезать на зиму для выживания буду благодарна! мне пожилая женщина отдала конечно она никак за ней не ухаживала уже.

3. Hryn64
    Благодарности:
    679

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Не знаю уже что с ними делать!
    Крупнолистные, это шары 1,2 м. в диаметре и по высоте, если не больше.
    Как только не укрываю. Та что ближе к арке, была в этот раз укрыта пенопластом, более-менее цветёт. Та что вдалеке, под мин. ватой 10 см с плёнкой, пара соцветий и всё! Пробовал не обрезать, вырастает жидкая хрень и тоже не цветёт. Ботва всегда знатная вырастает. Её же пригибать нужно, если не обрезать, очень густая, поломается.
    Пильчатую не обрезаю, укрываю минватой с плёнкой, более-менее цветёт. Но из-за того что пригибаю, поломалась, развалилась на две части и получился вытянутый куст.

Можно и в эту осень что-то изменить в подходе к утеплению. НаучИте!

4. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Весь смысл в выращивании крупнолистных сохранить верхние почки. Если самая верхняя не сохранился цветение будет со 2-й сверху. Иногда и с 3-ей. Но самые крупные будут из самых верхних. На Ваших сегодняшних, если сохранить верхние почки, цветение плюсом будут и на вторых, как боковых.
    Поэтому до наступления низких положительных температурах начинаем готовить куст к укрытию. Сначала временно, потому как после похолодания ночью потом т-ра повышается. Но кто уезжает с дач при первом похолодания они укрывают уже сразу на зиму. Эти гортензии не выпревают, они могут под мёрзнуть. Я напр при +2С ночных кусты уже защищаю.
    Для того чтобы легче пригнуть, напр я обрезаю нижние листья, оставив 2-3 верхних узла. Эти листья дополнительно пригреют верхние почки под укрытием. Все соцветия срезаю, чтобы они не мешали. Такой почти голый куст легко пригибается. В две стороны. Я сначала связываю отдельно части по спирали, мне удобнее 4 части и по две части отдельно прогибаю в две противопожные стороны. Зафиксировать можно согнутой проволокой, я электродами или низкими дугами. На землю можно раскладывать шапки Гортензий и на них пригнуть побеги. Можно и укрывной. Поверх побегов растелить опять укрывной, потом дуги и опять укрывной. Перед укрытием можно хорошо пролить корни, если стояла сухая погода. Но можно под низ и поверх побегов разложить напр дубовые листья, они за зиму не перегниют.
    , но будут греть. Но только сухими, чтобы почки оставались сухими. Слоёв укрытия надо не меньше 3-4.
    Если не понятно написала переспросите. Когда читаешь кажется заморочно, на деле все быстро и просто.
    Мне очень хочется чтобы ваша семья увидела всю красоту крупнолистных. Зацветает рано, в июне и цветёт до холодов. Летом только полив, Удо пролонгированное можно разложить поверхностно и прикрыть торфом. Захотите поиграться можно подсинить кусты.
    Задавайте вопросы. Если вдруг они есть. ;)

Последнее редактирование: 27.09.25
  5. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Если большинство роз мы в зиму обрезаем для удобства укрытия, то крупнолистные не обрезаем для сохрания верхних, цветущих почек. Поэтому защищаем их вовремя. Так же вОвремя весной надо открыть, главное не рано, а когда будет стабильная положительная ночная Т. Но лучше поменять укрывной на 30-ку, чтобы почки не иссушились от ветров и Солнца. Лучше дождаться разворачивания листочков и потом убирать укрывной. Можно оставить один слой зимнего укрывного, но сделать небольшие продухи, см на 10 будет достаточно.
    Весной тоже могут быть возвратные заморозки и они опасны. Смотреть прогноз, лучше пусть вегетируют под укрытием до возможных заморозков.

6. Hryn64
    Благодарности:
    679

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    679
    @Miola, спасибо! Попробую. Если без сухих листьев, просто накрыть пенопластом? Короба есть, куда их теперь девать? Да и в листву не верю. Вымерзают у меня!

7. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Если Вы пригнете побеги в разные стороны, в одну рискованно, могут побеги со стороны наклона сломаться, длина при высоте куста примерно 1,2 м получится в два раза больше. Есть ли у Вас такие длинные короба? Поэтому придется укрывать нетканкой и надо будет длину укровного как минимум 3,5 м с учётом высоты дуг. Хотя бы 2 слоя укрывного. Под дуги и над дугами.
    Вам надо сейчас пригнуть побеги и накрыть плёнкой. Потом приедете и укроете укрывным.
    Приедете, купите укрывной и хотя бы просто накрыть в 2 слоя укрывного. Без дуг. Между слоями можно положить овощные ящики по всей длине укрытия для воздушной прослойки. В дальнейшем, на след год купите бухту стеклопластика. Или опять ящиками обойдетесь.

8. Hryn64
    Благодарности:
    679

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Не понял! Что за стеклопластик Вы имеете в виду?

9. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Стеклопластиковая арматура. Кроме основного назначения хорошо подходит для дуг. Нарезается на нужную длину для дуг. Да Вы о о такой арматура знаете. Screenshot_2025-09-27-16-33-06-128_ru.ozon.app.android.jpg

10. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Вот здесь получше видно. Болгаркой напр нарезать. По 2,5 м или 3 м
    Screenshot_2025-09-27-16-45-27-962_ru.ozon.app.android.jpg

11. Gamayun
    Благодарности:
    15

Gamayun

Участник

Gamayun

Участник

Благодарности:
    15
    ну те все таки по большому счету такие же пляски как с розами (это мне боле менее знакомо), я укрываю и продухи оставляю и весной открываю продухи сначала и потом уже с листьями выходят из под ВСУ чтоб и не сгорели на солнце раннем и не подмерзли. Разница только в том что не обрезать ничего у гортензии чтоб цвело.

А моя в горшке имеет шанс таки в горшке то перезимовать под укрытием и цвести будет на след год или еще рано?

12. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Если все правильно укроете конечно цвести будет. Вы уже сейчас видите в узлах между стволом и листом крупные почки. Вот их и надо сохранить, из которых вырастут побеги и за цветут. Корневая будет увеличиваться, из неё, в отличии от метельчатых, будут вырастать новые побеги. Так куст будет увеличиться и в высоту и в ширину. Имейте ввиду, что с возрастом взрослый куст может в диаметре нарости до 1,5-2м и более. Территориально всегда можно пересадить на более свободное место. Но обязательно осенью. Весной корни заработают и после пересадки могут труднее перенести пересадку или очень-очень осторожно с большим комом земли перетащить. А вот осенью, напр в это же время, вполне хорошо пересаживается.

13. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    Кислый торф оставьте на весну. Сейчас просто в огородную землю. Весной приготовите яму и в любое время пересадите из горшка. Если будет солнечно накроете на первое время для притенения. А лучше пересадить в дожди или пасмурную погоду.
    Горшок есть возможность передержать напр в теплице. Нет, тогда положите горшок лёжа и накройте укрывным. Ничего с ним не сделается. А ближе опять к +2-3 ночью укроете уже на зиму.

14. Hryn64
    Благодарности:
    679

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Снег такую укрывашку не промнёт? Я пильчатую укрываю так: так же как Вы, пригибаю к земле, поделив куст на две части, потом ставлю заготовленный каркас из деревяшек, на 10 см. шире и выше куста, накрываю тряпкой, укладываю на каркас со всех сторон минвату 10 см. и накрываю плёнкой. Получается "саркофаг" примерно три метра в длину и около метра в ширину.
    Утомительное занятие.

15. Hryn64
    Благодарности:
    679

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Недостаток в моей конструкции в том что минвату через два года приходится выбрасывать и покупать новую. По этому посчитал что пенопласт, хоть и в два раза дороже, менее трудоёмкая укрышка и служит много лет.